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Discussions libres (Général)

[Vegan]Y a t'il des marques qui suppriment le cuir de leur catalogue ?


Invité §eco238gO
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Messages recommandés

Invité §oul767Da

 

On l´a déjà dit ici mais il existe du cuir synthétique parfaitement écologique : issu du recyclage ou à base de fibres végétaleS...

 

C'est pas du cuir! :jap:

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T'as quelques liens la dessus STP ;)

http://www.nature-obsession.fr [...] nimal.html

C'est pas du cuir! :jap:

Tu joues sur les mots ;)

Là on parlait d'alternatives au cuir. Evoquer du "cuir" synthétique, c'est bien la problématique.

Est-ce qu'il existe une alternative au cuir (nommons le "cuir végétal" ou "synthétique" par facilité) qui en adopte les avantages et soit plus eco-friendly ?

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Merci WO :jap:

 

Aprés quand je lis cela:

 

 

Le Piñatex, comme l’a nommé sa créatrice, est composé de fibres extraites de feuilles d’ananas. Celles-ci sont récoltées sur les plantations avant de subir un traitement industriel qui aboutira au textile

Ben pour le coté écolo tout dépend du dit traitement industriel alexsi.gif.6cad1c3cc31504b4d5e18ac949dc1ddd.gif
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Selon un docu d'arte ça a l'air ok : http://www.latribune.fr/techno [...] 98640.html

 

Voila le site officiel : http://www.ananas-anam.com/pinatex/

 

Sur ce site, la créatrice dit que c'est ok :

http://sprayfun.fr/pinatex-ou- [...] e-au-cuir/

Piñatex travaille de pair avec les agriculteurs Philippins et soutien leur communauté. Le résultat est un nouveau produit à proposer, sans ajout de terres, d’eau, de fertilisants ou produits chimiques à leur production. Les résidus de la décortication des fibres peuvent être utilisés comme fertilisant naturel, ou être fermentés et produire du biogaz, une énergie verte! Les fibres sont ensuite transformées industriellement et finies en Espagne, pays d’origine de la créatrice.

 

Les sources internet sont assez maigres. Mais ça a l'air ok.

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Invité §oul767Da

Selon un docu d'arte ça a l'air ok : http://www.latribune.fr/techno [...] 98640.html

 

Voila le site officiel : http://www.ananas-anam.com/pinatex/

 

Sur ce site, la créatrice dit que c'est ok :

http://sprayfun.fr/pinatex-ou- [...] e-au-cuir/

 

 

Les sources internet sont assez maigres. Mais ça a l'air ok.

 

Je vais peut être en choquer beaucoup, mais l'écologie à toutes les sauces commence vraiment à me tartiner! On croirait presque l'avènement d'une nouvelle religion. Ca va bien 5 minutes. Sinon que faire des peaux des animaux que nous mangeons? On les jette?

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Rien ne t'oblige à acheter "écolo".

A l'heure où la population augmente, les ressources s'amenuisent et où la présence humaine a de sérieux impacts sur l'environnement ainsi que l'hyper-industrialisation, je trouve normal qu'on se pose des questions sur les filières de production et les alternatives possibles.

 

Le problème (outre la provenance des peaux, vu que parfois les animaux semblent être juste exploiter pour leur peau), c'est le traitement qui est fait du cuir, comme d'autres l'ont soulevé.

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T'as pas que tord oulianov mais ici ce qui me génes c'est le fait que ce soit fait a l'autre bout du monde donc deja le transport c moins écologique ensuite pour que ce soit vraiment bien faut pas faire pousser d'annanas juste pour cela du coup ca limite un peu la prod ..... bref le probléme de l'écologie est vraiment globale et presque au cas par cas ...... et du coup complique sérieusement le principe de normalisation indispensable a l'industrialisation.

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Invité §jar553Rd

Je vais peut être en choquer beaucoup, mais l'écologie à toutes les sauces commence vraiment à me tartiner! On croirait presque l'avènement d'une nouvelle religion. Ca va bien 5 minutes. Sinon que faire des peaux des animaux que nous mangeons? On les jette?

 

Je suis 100% d'accord avec toi... !

Etonnant non ?

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T'as pas que tord oulianov mais ici ce qui me génes c'est le fait que ce soit fait a l'autre bout du monde donc deja le transport c moins écologique ensuite pour que ce soit vraiment bien faut pas faire pousser d'annanas juste pour cela du coup ca limite un peu la prod ..... bref le probléme de l'écologie est vraiment globale et presque au cas par cas ...... et du coup complique sérieusement le principe de normalisation indispensable a l'industrialisation.

Sur le transport c'est problématique :)

Par contre c'est pas faire pousser l'ananas juste pour ça, c'est expliquer sur la vidéo que j'ai donné ;)

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Sur le transport c'est problématique :)

Par contre c'est pas faire pousser l'ananas juste pour ça, c'est expliquer sur la vidéo que j'ai donné ;)

J'ai bien vu ;) et justement c'est la toute la problématique c'est que du coup on ne peut espérer qu'une production sporadique compré a celle d'autre matériaux (cuir , tissus etc .....) la question réel est l'adaptation du la conception industriel pour utiliser des solution local , donc le cuir annanas en asie , et je ne sais quoi chez nous ...... mais la ca réclame un changement majeur dans la pensée industriel autant dire que ce n'est pas pour demain .............

Ce qui est vrai pour le cuir l'est pour plein d'autre chose ;)

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Invité §jar553Rd

source wikipedia : Le cuir est critiqué, notamment par les végans, comme le plus lucratif des sous-produits de l'élevage industriel. Il concentrerait 10 à 60 % de la valeur de l'animal utilisé. cf https://fr.wikipedia.org/wiki/Cuir

 

Si la seule critique (des vegan / cf titre du sujet) est le caractère lucratif je ne vois pas le probleme du cuir...

 

Surtout et jusqu'à preuve du contraire les animaux on exotiques (vaches, porcs...) ne sont pas elevées pour faire du cuir mais pour la viande. Se servir de la peau de ces animaux morts n'est donc pas du gaspillage...

 

Et je ne sais pas Wildone ce que tu nomes une consomamtion locale de la viande mais 95% de la viande que je consomme (en quantité) est d'origine française.

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Invité §oul767Da

Je suis 100% d'accord avec toi... !

Etonnant non ?

 

Pourquoi? On peut très bien être d'accord sur certaines choses! :love:

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Invité §jar553Rd

Pourquoi? On peut très bien être d'accord sur certaines choses! :love:

 

Je ne faisais que souligner un fait qui je l'espère deviendra de moins en mois rare ! :love:

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Invité §oul767Da

Je ne faisais que souligner un fait qui je l'espère deviendra de moins en mois rare ! :love:

 

J'espère aussi! :love:

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Et je ne sais pas Wildone ce que tu nomes une consomamtion locale de la viande mais 95% de la viande que je consomme (en quantité) est d'origine française.

http://www.lemonde.fr/les-deco [...] 55770.html

 

Un kilogramme de viande bovine équivaut à une émission de 27 kg de gaz à effet de serre (GES, en équivalent CO2), tandis que produire la même quantité de viande d’agneau émet au total 39 kg de GES. Bien loin devant le porc (12,1 kg), la dinde (10,9 kg) ou le poulet (6,9 kg).

En savoir plus sur http://www.lemonde.fr/les-deco [...] td6bKoZ.99

https://fr.wikipedia.org/wiki/ [...] _de_viande

Un certain nombre d'études suggèrent que, si l'on exclut le transport et les processus de transformation, les prairies pâturées auraient un bilan carbone proche de la neutralité

On peut donc en conclure que le transport est donc non négligeable dans l'impact écologique de la production de viande.

Tu manges français, mais ta viande est quand même la plupart du temps transportée, car pas produite dans ta région.

Après pour d'autres, la viande est carrément importée d'autres pays.

 

Pour revenir au sujet, et ce qui m'intéresse, c'est toujours de voir s'il y a des solutions viables et protectrices de l'environnement (en prenant en compte la production, et tous les autres facteurs) au cuir. Ou si c'est de fausses bonnes idées.

 

Ce qui me gêne, je pense comme vous, c'est la fausse bonne conscience, et le fait de se dire "bon je mets pas de cuir / je mange pas ou moins de viande, je protège donc l'environnement", alors qu'on a pas pris en compte tous les critères.

 

jarod tu associes conscience écologique à végan + que pour définir les vegans tu vas sur un article wikipedia + tu réduis à un argument.

 

Le problème est plus vaste : il n'y a pas que les vegans qui sont concernés, tous les vegans ne se reconnaissent pas sous une étiquette et encore moins celle de wikipedia et une conscience écologique ne se réduit pas à un argument.

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Ah ok :D

On est d'accord :jap:

 

Tu sais un des problématiques du cuir et de la viande, c'est déjà qu'on ne consomme pas local...

Franchement j'essaye (et le poisson aussi ;) )

 

Edit: Quand je dis local c'est du département (voir de la région grand max ;) )

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Invité §jar553Rd

http://www.lemonde.fr/les-deco [...] 55770.html

https://fr.wikipedia.org/wiki/ [...] _de_viande

On peut donc en conclure que le transport est donc non négligeable dans l'impact écologique de la production de viande.

Tu manges français, mais ta viande est quand même la plupart du temps transportée, car pas produite dans ta région.

Après pour d'autres, la viande est carrément importée d'autres pays.

 

Pour revenir au sujet, et ce qui m'intéresse, c'est toujours de voir s'il y a des solutions viables et protectrices de l'environnement (en prenant en compte la production, et tous les autres facteurs) au cuir. Ou si c'est de fausses bonnes idées.

 

Ce qui me gêne, je pense comme vous, c'est la fausse bonne conscience, et le fait de se dire "bon je mets pas de cuir / je mange pas ou moins de viande, je protège donc l'environnement", alors qu'on a pas pris en compte tous les critères.

 

jarod tu associes conscience écologique à végan + que pour définir les vegans tu vas sur un article wikipedia + tu réduis à un argument.

 

Le problème est plus vaste : il n'y a pas que les vegans qui sont concernés, tous les vegans ne se reconnaissent pas sous une étiquette et encore moins celle de wikipedia et une conscience écologique ne se réduit pas à un argument.

 

Je n'ai vraiment pas les mêmes chiffres que toi pour l'équivalent gaz à effet de serre (GES)

cf source : http://www.bonpourleclimat.org [...] serre-ges/

 

en gros 1kg de boeuf équivaut à 1kg de camembert en GES et on est pas loin des valeurs de 1kg de thé ou de café.

 

 

De plus je rajoute que l'on fait quoi de la peau des betes ? On les jette ? c'est du gaspillage non ?

Et a ma connaissance hormis certaines solutions folkloriques, seul le cuir dans l'industrie auto représente un bien provenant d'une matière 100% naturelle non ?

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Pourtant sur leur site, ils partent du même constat :

http://www.bonpourleclimat.org/qui-sommes-nous/

Partant du constat que notre alimentation représente 30% des gaz à effet de serre que nous émettons, notre action vise à réduire cet impact de moitié en accordant une place plus restreinte à la viande et en misant sur la réalisation d’une cuisine « responsable » respectant trois critères : la saison, le local, le végétal.

 

:)

 

Sinon sur

Et a ma connaissance hormis certaines solutions folkloriques, seul le cuir dans l'industrie auto représente un bien provenant d'une matière 100% naturelle non ?

C'est bien le sujet du sujet :

Quelles sont les solutions qui ne soient pas folkloriques, anecdotiques ou dommageables pour l'environnement ?

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Invité §oul767Da

Pourtant sur leur site, ils partent du même constat :

http://www.bonpourleclimat.org/qui-sommes-nous/

 

 

:)

 

Sinon sur

 

C'est bien le sujet du sujet :

Quelles sont les solutions qui ne soient pas folkloriques, anecdotiques ou dommageables pour l'environnement ?

 

Supprimer par exemple les bouteilles en plastique pour revenir au verre ou au carton alimentaire. Le verre se recycle presque à l'infini et le papier désencré se recycle. :ange:

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Invité §Nic723zv

Rien ne t'oblige à acheter "écolo".

A l'heure où la population augmente, les ressources s'amenuisent et où la présence humaine a de sérieux impacts sur l'environnement ainsi que l'hyper-industrialisation, je trouve normal qu'on se pose des questions sur les filières de production et les alternatives possibles.

 

Le problème (outre la provenance des peaux, vu que parfois les animaux semblent être juste exploiter pour leur peau), c'est le traitement qui est fait du cuir, comme d'autres l'ont soulevé.

 

 

Vieux détérage. Je pense que globalement il y a pas de moyen vraiment efficace d'agir.

 

L'écologie c'est faire remarquer, à tord ou raison qu'on ne peut continuer comme ça et qu'il faut faire attention. Le problème de base du concept est qu'on se partage un même gateau et que pour le préserver il faut que chacun en prenne moins.

 

 

Le problème pratique, c'est qu'il suffit à quelqu'un de laisser les autres prendre moins et de continuer à prendre autant, voire de prendre ce que les autres ont laissés pour être très avantagé, gagner en influence et prospérer pendant que les autres régressent.

 

 

C'est exactement ce qui se passe en ce moment. L'écologie est surtout mise en avant par l'europe qui décline lentement alors qu'elle prospérait au XIX siécle lors de l'industrialisation et du colonialisme ou elle n'hesitait pas à tout prendre, tout exploiter. L'europe est maintenant mature, adulte, modérée, timorée. Qui la remplace ? Surtout la chine qui produit tout ce que les pays riches ne veulent plus produire: trop fatiguant, trop polluant. La chine est en passe de devenir la première puissance économique mondiale et exploite à fond les ressources pas cher pour aller plus vite et doubler tout le monde.

 

 

En fait les chinois font le double combo d'à la fois polluer un max pour se développer très vite et de concevoir aussi des produits écologiques à haute valeur ajoutée. Contrairement à nous ils n'ont pas besoin de les utiliser, de taxer pour motiver les gens. Nous leurs payons la R&D, les usine et le design en plus de leur acheter le produit. Le jours ou ils en auraient besoin il n'auront qu'à se servir et si y'en a pas assez pour tout le monde, de le garder pour eux...

 

Et quand nous seront bien appauvris, il ne sera bien sûr plus question pour nous d'élevage extensif, de commerce équitable ou autres concept écolos. Nous seront devenus pauvres et n'auront plus les moyens. Seuls les riches continueront simplement par que c'est du luxe. A coté d'un sac Hermès ils mangeront dans un restaurant étoilé du caviar bio.

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Le 21/02/2017 à 22:38, Invité §eco238gO a dit :

[h1] :jap:Si les autres Marques pouvaient suivre, ce serait encore mieux, à nous tous de les convaincre déjà par nos achats ! Au delà du "chacun fait ce qui lui plait" que personne ne remettra en cause il s'agit là indubitablement non pas d'un épi phénomène soyons en sûr mais bien d'une demande de plus en plus forte de la part de nous clients et pour cause..Il y a après tout tellement d'autres choix bien plus beaux, durables, confortables, en plus moins chers facile non tels les cuir synthétique, skaï, tissus etc ?! Ne parlons même pas des si affreuses fourrures dans une certaine marque anglaise dite "haut de gamme" alors que tant de gens se battent depuis longtemps contre, ou même des plus que lassantes pubs diverses régulières mine de rien à force de répétition dans les supports tv auto.. Et c'est évidemment valable tout secteur (maroquinerie en général)..En conclusion en 1 mot ; qui aime totalement comme il se doit (pas qu'à moitié) nos amis les si précieux proches de nous tout niveau animaux dont on parle tant en ce moment et pour cause, disent comme de plus en plus d'entre nous : NON AU CUIR et tout ses nombreux méfaits directs/indirects (surchauffant l'été, gelé l'hiver, ça craquelle, gondole + très forte désagréable odeur, tannage polluant etc)..Au final c'est bien à chacun de faire les bons choix tout domaine en toute connaissance de cause ! LE CUIR C EST MOCHE DEPLACE ET TOTALEMENT RINGARD DE NOS JOURS NON, IL N A NORMALEMENT PLUS SA PLACE DANS LES MARCHES Y COMPRIS AUTOMOBILES ! http://static.forum.autoplus.fr/merged/flat/design/smilies/wink.gif[/h1]

 

 

 

Bonjour, tu ne veux pas de cuir c'est ton choix, mais tu n'as pas à vouloir imposer aux autres ce choix. Chacun est libre de vivre et de choisir ce qui lui correspond le mieux. C'est bien une manie de Vegan... C'est ainsi que commence une dictature. 

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Invité §oul767Da
Le 27/02/2022 à 17:09, luxman a dit :

Bonjour, tu ne veux pas de cuir c'est ton choix, mais tu n'as pas à vouloir imposer aux autres ce choix. Chacun est libre de vivre et de choisir ce qui lui correspond le mieux. C'est bien une manie de Vegan... C'est ainsi que commence une dictature. 

Nous sommes déjà en pleine dictature écolo. on nous rabâche sans cesse   le mot "responsable" qui hors de son contexte est mis à toutes les sauces. Il faut manger responsable, acheter  responsable , etc! Propagande visant à nous culpabiliser en nous infantilisant! Pénible!  :evil:

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