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Le Topic du Jardinage


WildBoar
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Invité §Pau730mo

Pour ceux qui utilisent des produits phytos :

 

- Interdiction au 01/01/2017 pour les collectivités

- Interdiction au 01/01/2019 pour les particuliers

- Mise sous clé dans les magasins au 01/01/2017

 

Il va falloir réfléchir à une alternative (ou à braver la loi en faisant des stocks :o )

 

Autant pour le désherbage simple et non sélectif, y'a des solutions écolo (acide acétique, du vinaigre blanc, quoi) ou pas écolo (javel)

Autant pour le désherbage sélectif (exemple : virer les herbes folles ou le trèfle au milieu d'une pelouse), ça sera évidemment plus compliqué.

 

Seul le désherbage à la main fonctionnera.

 

Perso, je vais stocker un peu de produits phyto le temps qu'on ait de vraies solutions.

 

Pour ceux qui ont du gazon, il faut donc veiller à ne pas tondre trop court, afin de limiter l'installation des mauvaises herbes.

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Invité §Pau730mo

Et encore normalement ça aurait dû tomber cette année :W

 

 

Non, plus tard.

 

L'interdiction était initialement prévue en 2020 (avancée à 2017) pour les collectivités et 2022 (avancée à 2019) pour les particuliers.

Y'a que Ségolène qui a fait une fixation sur le Round Up pour se faire un coup de com.

 

Quoi qu'il en soit, il convient de prendre quelques disposition pour son jardin :jap:

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Ok :)

 

Tiens ça m'intéresse. Dans mon gazon, il y a des herbes folles, des petites fleurs bleues et courantes, et de la merde genre pissenlit.

 

J'arrache manuellement pissenlit et fleurs bleues (et deux trois autres merdes)

Mais l'herbe folle, je la tonds. Je devrais arracher aussi ? ça risque d'envahir peu à peu le gazon c'est ça ?

 

Je laisse aussi un truc qui fait des petites fleurs blanches en clochette (pas du muguet, une seule cloche par fleur).

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Le vinaigre blanc, je l'utilise comme désherbant.

 

WildOne, vaut mieux arracher les mauvaises herbes car passées à la tondeuse, c'est bon pour en avoir partout. :D

 

Pratique l'outil de Fiskars pour le mauvaises herbes.

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Et wildboar tu t'es décidé pour la praire fleurie ?

Si tu l'as faite entre temps, retour d'expérience et photos stp :)

 

Je n'ai même pas commencé. :non:

 

J'ai fini la véranda, les marches, je dois couler la chape sur le plancher hourdis à côté de la piscine ... je ne pense pas avoir le temps. :bah:

 

Y'a que Ségolène qui a fait une fixation sur le Round Up pour se faire un coup de com.

 

Et des milliers d'apiculteurs. Et pas pour se faire de la pub.

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Le vinaigre blanc, je l'utilise comme désherbant.

 

Comme l'utilises-tu? Raconte! Je sais que ça enlève les dépôts de calcaire, mais pour les mauvaises herbes, je n'y aurais surtout pas pensé!

 

WildOne, vaut mieux arracher les mauvaises herbes car passées à la tondeuse, c'est bon pour en avoir partout. :D

 

:oui:

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Nan, ça a l'air de bien fonctionner, ce truc. Pas dans mon terrain, peu ou pas sur le causse, mais partout ailleurs, dans les vallées et le long des rivières, si!

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Comme l'utilises-tu? Raconte! Je sais que ça enlève les dépôts de calcaire, mais pour les mauvaises herbes, je n'y aurais surtout pas pensé!

 

 

 

:oui:

 

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Oui, direct sur les herbes et à la longue elles crèvent.

 

Ou alors le chalumeau comme celui ci:

 

 

J'ai essayé aussi avec le décapeur thermique.

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Je crois que je vais prendre un désherbeur manuel, je ne savais même pas que ça existait.

Je passais mon temps accroupi à arracher.

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Et c'est là que l'on voit que la terre est basse. :lol:

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Oui, direct sur les herbes et à la longue elles crèvent.

 

A la longue ... c'est ce que je craignais. :blague:

 

Ça va plus vite avec l'eau bouillante (eau de cuisson) alors. :oui:

 

Ou alors le chalumeau comme celui ci:

 

 

J'ai essayé aussi avec le décapeur thermique.

 

Je parle du mien plus haut.

 

Le problème c'est qu'il faut y passer souvent, surtout en ce moment. J'ai fait un tour il y a trois jours, il a plu hier, va falloir recommencer. :bah:

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Invité §Pau730mo

Et des milliers d'apiculteurs. Et pas pour se faire de la pub.

 

Ce sont plutôt les insecticides (qui sont pulvérisées sur les fruits et les fleurs pour les protéger) qui ont nuit aux abeilles, et non les herbicides (même si comme tout produit, il a un impact).

 

Nan parce qu'une abeille, ça ne butine pas le gazon, ni le trèfle, ni le chiendent...

 

Je ne dis pas qu'utiliser des produits phyto est génial. Je dis juste qu'il ne faut pas confondre les conséquences. En l'espèce, les insecticides nuisent bien plus aux insectes que les herbicides. Et pour cause, c'est leur rôle !

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Invité §Pau730mo

Comme l'utilises-tu? Raconte! Je sais que ça enlève les dépôts de calcaire, mais pour les mauvaises herbes, je n'y aurais surtout pas pensé!

 

 

 

Tu achètes une bouteille au supermarché (généralement, c'est dosé à 8%), tu ouvres, et tu pulvérises.

 

C'est moins cher que du désherbant dilué.

C'est moins efficace (mais ça fonctionne quand même, idéalement, il faudrait qu'il soit dosé à plus de 10%)

Par contre, c'est comme le Round-up, faut en passer tous les 4 matins, et l'odeur n'est pas au top..

 

Mais c'est sans danger car comestible.

 

C'est bien pour les allées, à condition de traiter régulièrement.

En revanche, comme ce n'est pas sélectif, faut pas trop lui en demander non plus, c'est du tout ou rien.

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Invité §Pau730mo

A la longue ... c'est ce que je craignais. :blague:

 

Ça va plus vite avec l'eau bouillante (eau de cuisson) alors. :oui:

 

 

 

Le désherbage, c'est pas toujours "non sélectif". Parfois, on peut avoir besoin de traiter juste un type de plante, et pas les plantes autour (exemple : le pissenlit dans le gazon). Pour ces cas, les liquides, quels qu'ils soient, sont inutiles (en tout cas aujourd'hui, pas de solution bio).

 

L'eau de cuisson, c'est rigolo sur le principe pour tuer les herbes dans les allées mais :

1- Faut qu'elle reste assez chaude, ce qui interdit toute pulvérisation (qui refroidit l'eau)

2- Essayez de conserver l'eau de cuisson des pâtes, vous allez voir que c'est vite casse-couille (2 casseroles, des transvasements à n'en plus finir)

3- En fait y'a que l'eau des patates et des œufs qui est facilement récupérable.

4- Si vous en bouffez trop souvent, vous allez crever, le mieux est encore de goudronner votre cour.

5- Avec le volume de cuisson d'un faitout, vous allez désherber quoi.. 2 m² ? Bon courage...

 

Bref, l'eau de cuisson, c'est une solution de désherbage théorique qui, en pratique, s'avère être parfaitement impossible et inutile.

Je parle du mien plus haut.

 

Le problème c'est qu'il faut y passer souvent, surtout en ce moment. J'ai fait un tour il y a trois jours, il a plu hier, va falloir recommencer. :bah:

 

 

C'est le problème du décapeur thermique qui ne tue rien et se contente de brûler en surface.

 

Le mieux est encore le désherbeur manuel, à condition de ne pas se laisser envahir, sinon, vous allez forcément capituler. Mais c'est très bien pour enlever des pissenlits, j'avoue (j'en ai un que j'utilise pas mal).

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L'eau de cuisson, c'est rigolo sur le principe pour tuer les herbes dans les allées mais :

1- Faut qu'elle reste assez chaude, ce qui interdit toute pulvérisation (qui refroidit l'eau)

2- Essayez de conserver l'eau de cuisson des pâtes, vous allez voir que c'est vite casse-couille (2 casseroles, des transvasements à n'en plus finir)

3- En fait y'a que l'eau des patates et des œufs qui est facilement récupérable.

4- Si vous en bouffez trop souvent, vous allez crever, le mieux est encore de goudronner votre cour.

5- Avec le volume de cuisson d'un faitout, vous allez désherber quoi.. 2 m² ? Bon courage...

 

Bref, l'eau de cuisson, c'est une solution de désherbage théorique qui, en pratique, s'avère être parfaitement impossible et inutile.

 

 

Nan, mais c'est qu'on a une allée en castine derrière la cuisine et au lieu de jeter l'eau de cuisson dans la fosse septique, j'arrose les mauvaises herbes avec. Qui fondent aussitôt, d'où mon allusion à "l'efficacité" (toute relative) par rapport au vinaigre. :W

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Pour ceux qui utilisent des produits phytos :

 

- Interdiction au 01/01/2017 pour les collectivités

- Interdiction au 01/01/2019 pour les particuliers

- Mise sous clé dans les magasins au 01/01/2017

 

Il va falloir réfléchir à une alternative (ou à braver la loi en faisant des stocks :o )

 

 

Perso, je vais stocker un peu de produits phyto le temps qu'on ait de vraies solutions.

 

Nous on en vend,tu verrais çe qui part par semaine,c'est la folie.

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Invité §Pau730mo

Nous on en vend,tu verrais çe qui part par semaine,c'est la folie.

 

 

Tu m'étonnes.

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:up:

Avec la pluie : courgette (j'ai dû dire citrouille la dernière fois, apparemment c'était un plant de courgette) : dead

Framboisier : mal parti, feuilles qui jaunissent.

Tomates : très bien parties

Patates : ça pousse bien ces merdes.

Le thym et l'oignon : je sais pas encore.

 

Bon c'est la première année hein :D

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Moi, j'ai arrêté, deux années de suite j'ai eu des tomates à foison et depuis que j'ai planté une vigne à proximité plus rien.

 

J'ai planté aussi un pied de murier, quel saloperie, j'en ai partout maintenant.

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:D @janjan47

Murier ronce je suppose ?

 

Je pense continuer, j'ai pas mal de terrain en jâchère :p

ça me dérange pas.

 

Moi ce qu'il va falloir que j'arrache c'est la menthe. J'en ai partout là.

Tu me diras au moins y a pas de ronces ;)

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En fait, tu as deux types de mûres : celles qui poussent sur les arbres et celles qui poussent sur les ronces.

Les goûts, les textures et les formes sont totalement différentes.

 

VOici un arbre mûrier :

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/76/Morus_kagayamae-m%C3%BBrier_platane-2009-Corse.JPG/512px-Morus_kagayamae-m%C3%BBrier_platane-2009-Corse.JPG

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:up:

 

Ce week-end, j'ai arraché des orties, désherber un peu, transplanter des primevères et des fleurs blanches à clochettes de la partie en friche à la partie où je veux des fleurs.

 

Finalement : les primevères transplantées l'an dernier ont bien pris, des crocus plantés l'an dernier ont fini par sortir (un an après).

 

Et j'ai resemé du gazon pour boucher des trous et réparer du gazon abîmé.

 

Pas attaquer le potager, mais surprise : le thym a bien tenu l'hiver, et un framboisier que j'ai cru crevé a repris (mais il fait moins de 10 cm de hauteur).

 

En octobre, j'avais transplanté un groseillier de ma terrasse à mon jardin car la chienne arrêtait pas de creuser les racines. Je ne suis pas sûr qu'il prenne bien, il a l'air tout sec et devait déjà être mort.

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:up: et mention à @sebmac qui a l'air de s'y connaître en tomates :D

 

J'ai des tomates cerises (très bonnes) mais qui font des petites tâches noires et certaines éclatent.

ça vient d'où ? Je peux les manger sans risque ?

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:up: et mention à @sebmac qui a l'air de s'y connaître en tomates :D

 

J'ai des tomates cerises (très bonnes) mais qui font des petites tâches noires et certaines éclatent.

ça vient d'où ? Je peux les manger sans risque ?

 

 

 

Heu non, je ne m'y connais pas en tomates, je sais les cuisiner. désolé...

 

Et je suis aussi une brêle en jardinage: chez moi tout pousse à profusion, surtout les mauvaises herbes. Cette année, j'ai laissé un potiron musqué pousser à partir du compost: il recouvre 40 m2 de jardin...mais donnera 100 kg de potiron! C'est bien la seule fois que j'arrive à produire...

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Invité §Pau730mo

:up: et mention à @sebmac qui a l'air de s'y connaître en tomates :D

 

J'ai des tomates cerises (très bonnes) mais qui font des petites tâches noires et certaines éclatent.

ça vient d'où ? Je peux les manger sans risque ?

 

 

Généralement, quand ça éclate, c'est que c'est trop arrosé...

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