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Salon de discussion

Le topic du vin : oenophiles, à vos claviers !!


Invité §cou800mt
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Messages recommandés

Un congélateur est bien plus bas en température qu'un seau rempli de glaçons, ces derniers n'étant conseillés de toute façon que pour des vins relativements ordinaires type rosés ou blancs :bah:

 

Le champagne doit se servir en ce qui le concerne entre 8 et 10 degrés.

La température est plus basse, mais ta bouteille est en contact avec de l'air, pas avec de l'eau. Donc les échanges thermiques se font beaucoup plus lentement.

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Invité §Pan174JX

Ouvert hier soir un Corbières Chateau La Voulte Gasparets 2003 cuvée réservée, très gourmand et aromatiquement bien posé sur de très belles notes de thym et de romarin, très garrigue quoi :jap:. La longueur est suffisante pour laisser en bouche les saveurs relevées. L'acidité, sur un tel millésime n'était pas évidente à trouver mais le domaine a su préserver l'équilibre, donnant ainsi à ce vin une balance idéale pour en faire un must des soirées hivernale :bien:.

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Que veux-tu savoir ?

J'ai acheté 2 bouteilles de Champagne hier, pour offrir à Noël :

- Du Bellefon rosé

- Du Pol Roger

 

Je voudrais savoir si c'est un bon choix ?

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Invité §Zir680wn

J'ai acheté 2 bouteilles de Champagne hier, pour offrir à Noël :

- Du Bellefon rosé

- Du Pol Roger

 

Je voudrais savoir si c'est un bon choix ?

 

Ce sont de bonnes marques, maintenant il faut voir les cuvées qui comme dans beaucoup de marques sont souvent de valeur inégale :bah:

 

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Ce sont de bonnes marques, maintenant il faut voir les cuvées qui comme dans beaucoup de marques sont souvent de valeur inégale :bah:

C'est pas du millésimé.

 

J'ai payé 50 € les 2 bouteilles.

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Invité §Zir680wn

C'est pas du millésimé.

 

J'ai payé 50 € les 2 bouteilles.

 

Cela nous donnera l'occasion d'avoir tes commentaires de dégustation sur les bouteilles en question :)

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Cela nous donnera l'occasion d'avoir tes commentaires de dégustation sur les bouteilles en question :)

C'est un cadeau. Donc je ne suis pas sûr d'y goutter !

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Invité §MCB785xf

Tiens, puisque ça parlait cinoche tantôt, est-ce que quelqu'un a vu Mondovino :??:

 

J'ai failli l'acheter en DVD il y a quelques semaines mais je craignais que cela soit un peu creux. :bah:

 

Docu pas mal sur la mondialisation du pinard, plus politique qu'oenologique.

 

Si tu es déjà bien renseigné sur le phénomène d'uniformisation du goût du vin (parkerisation), tu n'apprendras pas grand chose mais bon, ca donne envie de soutenir les petits producteurs authentiques donc c'est une bonne chose.

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Invité §MCB785xf

Achète plutôt Sideways :oui:

 

 

Film agréable mais je l'avais trouvé assez décevant vu les louanges des critiques. :bah:

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Invité §zou108cf

Film agréable mais je l'avais trouvé assez décevant vu les louanges des critiques. :bah:

 

Un peu longuet :) L'histoire de fesses prenant en plus un peu trop le dessus :)

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Invité §Pan174JX

Un peu longuet :) L'histoire de fesses prenant en plus un peu trop le dessus :)

 

C'est sûr que t'as plus de fesses que dans Mondovino :ange:

 

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Invité §cou800mt

Hier soir, j'ai bu un St Estèphe 1999 (Chateau Meyney, Collection Cordier).

 

Vraiment très bien avec un nez assez extraordinaire !

 

Qui connaît ? :)

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Invité §Pan174JX

Hier soir, j'ai bu un St Estèphe 1999 (Chateau Meyney, Collection Cordier).

 

Vraiment très bien avec un nez assez extraordinaire !

 

Qui connaît ? :)

 

Moi mais je ne partage pas totalement ton point de vue sur ce millésime de Meyney :bah:

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Invité §Pan174JX

Ah bon ? Explique ;)

 

Je l'ai trouvé creux, sans relief, manquant de fond et de volume. Un p'tit vin quoi :bah: Et il m'en reste 5 en cave .... :ange:

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Invité §cou800mt

Voui, mais tu es un peu loin pour moi ;)

 

 

Cela dit, tu es peut-être tombé sur une mauvaise bouteille, non ? (s'il t'en reste 5, ça pourrait dire que tu n'en a goûté qu'une seule).

 

Enfin, bon, sinon, je te prends le lot pour 5 €, frais de port compris :W

 

Mais c'est vraiment pour te débarasser heine :ange:

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Invité §Pan174JX

Voui, mais tu es un peu loin pour moi ;)

 

 

Cela dit, tu es peut-être tombé sur une mauvaise bouteille, non ? (s'il t'en reste 5, ça pourrait dire que tu n'en a goûté qu'une seule).

 

Enfin, bon, sinon, je te prends le lot pour 5 €, frais de port compris :W

 

Mais c'est vraiment pour te débarasser heine :ange:

 

J'en avais 8 :bah: C'est la 3ème de mon stock que j'ouvre et je l'ai déjà goûté 4 fois par ailleurs :oui: dont 2 fois au domaine. Soit 7 tentatives :ange:

 

Meyney a réalisé de très belles productions sur la fin des années 80 puis a connu un période trouble dans les 90's pour retrouver un peu de faste depuis 2000.

 

Pour celles qui me reste, vais peut être les mettre sur ebay :oui:

 

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Invité §cou800mt

Oui, bonne idée de les vendre sur ebay, mais ne mets pas le commentaire que tu as posté ici :ange:

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Invité §Pan174JX

Oui, bonne idée de les vendre sur ebay, mais ne mets pas le commentaire que tu as posté ici :ange:

 

On va éviter :ange:

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Invité §Bas411BQ

A propos de champagne, lors d'une degustation en aveugle (champagne et crements d'Alsace) sur 50 echantillons c'est un crément d'Alsace qui s'est classé 2ieme devant Dom Perignon.

 

Il s'agit de la cuvée prestige de Bestheim (cave vinicole de Westhalten) a 8€!!

 

Juste pour dire que les meilleurs crements peuvent rivaliser avec les meilleurs champagne.

Neanmoins ils sont encore trop rares, mais la qualite globale est en hausse et le rapport qualite prix est generalement tres bon.

 

Perso j'ai du crement d'Alsace Bestheim et en champagne je prends la cuvee prestige de Jean Vessel: pour les amateurs de champagnes c'est un rapport qualite prix exceptionnel qui rivalise avec les meilleurs cuvöes des grandes maisons de champagne a 26€ la bouteille.

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Invité §sun726XF

A propos de champagne, lors d'une degustation en aveugle (champagne et crements d'Alsace) sur 50 echantillons c'est un crément d'Alsace qui s'est classé 2ieme devant Dom Perignon.

 

Il s'agit de la cuvée prestige de Bestheim (cave vinicole de Westhalten) a 8€!!

 

Juste pour dire que les meilleurs crements peuvent rivaliser avec les meilleurs champagne.

Neanmoins ils sont encore trop rares, mais la qualite globale est en hausse et le rapport qualite prix est generalement tres bon.

 

Perso j'ai du crement d'Alsace Bestheim et en champagne je prends la cuvee prestige de Jean Vessel: pour les amateurs de champagnes c'est un rapport qualite prix exceptionnel qui rivalise avec les meilleurs cuvöes des grandes maisons de champagne a 26€ la bouteille.

En fait tu veux sans doute parler de crémant ! Le bestheim a aussi une cave à benwhir et il se trouve que le directeur est un ami.

 

En fait, tu évoques sans doute la blanc de noir, je pense qui est très rond ? C'est vrai que c'est un excellent crémant ! Mais celui de René Muré est quand même un cran au-dessus ! Niveau prix aussi et en prime en prestige bouteille de belle forme et date de dégorgement. En cuvée normale, il est à peine plus cher.

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Invité §sun726XF

Cela n'a rien d'étonnant quelque part on utilise la méthode champenoise sauf qu'on a pas le droit de la nommer alors on parle de crémant. Mais je suis d'accord avec toi. Pas plus tard que samedi soir, on avait un champagne puis un crémant Wolfberger et bé y'avait pas photo entre les deux. Avantage crémant et pourtant c'était pas un top (mais même prix que Bestheim). Si tu aimes le style BESTHEIM je te recommande le crémant de chez GERBER (châtenois) ou bien KROSSFELDER (Dambach La Ville).

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Invité §Bas411BQ

En fait tu veux sans doute parler de crémant ! Le bestheim a aussi une cave à benwhir et il se trouve que le directeur est un ami.

 

En fait, tu évoques sans doute la blanc de noir, je pense qui est très rond ? C'est vrai que c'est un excellent crémant ! Mais celui de René Muré est quand même un cran au-dessus ! Niveau prix aussi et en prime en prestige bouteille de belle forme et date de dégorgement. En cuvée normale, il est à peine plus cher.

Faudra que je fasse un jour un tour a Bergholz-zell chez Muré.

Ce patlin faisait partie de mon parcours vélo quand j'habitais encore chez mes parents.

Je connais bien le coin et j'ai deja entendu beaucoup de bien de Rene Mure.

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Invité §sun726XF

A Rouffach plutot : oui c'est un peu cher quand même, mais en crémant comme en tout il est fort. Faut gouter le pinot noir du clos Saint-Landelin, rien à voir avec les autres mais 25€ la bouteille.

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Invité §Bas411BQ

A Rouffach plutot : oui c'est un peu cher quand même, mais en crémant comme en tout il est fort. Faut gouter le pinot noir du clos Saint-Landelin, rien à voir avec les autres mais 25€ la bouteille.

OK, c'est l'autre Muré (il y en a plusieurs dans le coin là bas)

Merci pour le tuyau du pinot noir.

Faut que j'essayes.

 

Pour moi le plus grand cepage est le pinot noir (j'assume a 100% ma subjectivite).

Si c'est aussi bon que tu le dit, 25€ c'est pas un problème.

 

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Invité §ja3041LB

Bonjour!

 

Je recherche un bouquin sur l'oeunologie pour faire un cadeau de noël.

 

Je voudrai un livre qui explique comment déguster un vin et mettre des mots sur les désignations "cuisses, long en bouche, etc..."

 

Si possible un livre qui explique aussi les grandes différences entre les vins, les cépages, les natures de sols, et la relation au goût.

 

Bref, pas une librairie de chateaux ni un livre "album photo", mais un livre d'approche de base du vin.

 

Si vous en connaissez un bien, merci de me le faire savoir!

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Invité §cou800mt

Si le destinataire du cadeau n'est pas un professionnel, mais souhaite en apprendre beaucoup sur les régions, les cépages, les sols, la manière de servir, accompagner et déguster, je te conseille le "Petit Larousse des Vins".

 

D'un format "dictionnaire", il coûte dans les 30 €.

 

Je possède l'édition 2004 et je la compulse encore de manière très régulière, même si je suis un peu connaisseur :)

 

Un bon cadeau, en somme !

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Invité §ja3041LB

Merci bien, j'avais peur que le dico soir trop "listing" et pas assez pédaggogique... Mais si tu dis que c'est bien je te crois... Je vais regarder ça de plus près!

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