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Le topic du vin : oenophiles, à vos claviers !!


Invité §cou800mt
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Messages recommandés

Invité §ced682mM

Mmmmmmh, je découvre ce topic et je n'y vois que du beau monde et des noms prestigieux !

 

Il n'y pas quelqu'un qui parlait d'un super dîner pour ses 30 ans avec un Cos d'Estournel 1995 ? J'en ai bu au dernier réveillon et j'avoue avoir été un peu déçu. Enfin, c'est sans doute ma faute parce qu'il suivait un Gevrey Chambertin qui a dû nous endormir les papilles. Mais c'est quand même un bulldozer.

 

Sinon, en rapport avec un certain pseudo, le Sociando Mallet est un de mes vins préférés avec le Cantenac-Brown.

 

 

C'est moi :roi:

 

Bon et bien j'espère que je ne serai pas trop déçu :L Sinon on se vengera sur la lagrange 1990 que j'ai déjà eu l'occasion de déguster et que j'ai trouvé très à mon goût :oui::miam:

 

 

Pis c'est en février 2006 donc je m'y prends fort longtemps à l'avance... Histoire de pouvoir lire plein de choses, de pouvoir éventuellement trouver une petite merveille chez mon caviste (j'ai déjà toutes les bouteilles prévues dans le post où j'annonçais le menu... Sur 4 mois j'ai largement le temps d'amortir un achat imprévu d'une bouteille d'un coût relativement élevé)... Et d'adapter en conséquence le menu donc!

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Invité §The712pe

Quelques news de la dernière récolte en Champagne :D

 

J'ai dit précédemment que le cru 2005 promettait d'être exceptionnel.

Alors, c'est vrai mais seulement en partie...

 

Après avoir recueilli divers avis, il semble que le facteur chance ait joué un rôle décisif cette année. C'est très souvent le cas mais cette fois-ci plus qu'à l'accoutumée :bah:.

 

En effet, les conditions météo des derniers jours avant récoltes sont déterminantes pour la qualité à venir du Champagne.

Or il se trouve qu'il a pas mal plu les derniers jours de vendange, ce qui n'est pas bon pour le raisin qui se trouve gonflé et perd alors en qualité :L.

De ce fait, ceux qui ont choisi de démarrer assez tôt la récolte ont été particulièrement inspirés et peuvent prétendre, eux, obtenir un produit de très grande qualité. A l'opposé, ceux qui ont le plus attendu n'auront eu qu'une récolte banale.

 

C'est ce qui est arrivé dans la famille d'un ami, et ce pour une raison qu'on ne soupçonne pas...

Voulant économiser sur le salaire des vendangeurs, ils ont décidé de ne commencer leur récolte que le lundi pour éviter de payer plus cher le week-end tandis que d'autres avaient entamé dès le jeudi précédent. Vous devinez la suite... Ils se sont faits avoir par la pluie et ont perdu gros :(.

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Invité §sun726XF

Merci pour l'info Big ! Sinon j'ai découvert un Rollan de By 1996 que j'ai trouvé très à mon goût ? Pourquoi ?

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Invité §cou800mt

Parce que le Rollan de Bby est déjà un très bon bordeaux, dans plusieurs millésimes.

 

Ensuite, parce que 1996 était une bonne année dans le coin ;)

 

J'ai bu récemment un 1998, très bien aussi, le 1999 étant décevant en comparaison.

 

Là, j'ai acheté du 2000 et du 2001, à attendre encore un peu :)

 

 

Merci pour l'info Big ! Sinon j'ai découvert un Rollan de By 1996 que j'ai trouvé très à mon goût ? Pourquoi ?

 

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Invité §The712pe

Dernièrement, en papotant avec funboy2b sur un des autres topics de ce soiffard de Couplus :ddr: , une chose en amenant une autre, nous sommes venus à évoquer le Patrimonio... http://forum-auto.caradisiac.com/sqlforum/section7/sujet329169.htm ;)

 

Faut dire que funboy2b est originaire de l'île de beauté... :p

 

Bref, ce vin j'en ai bu pas mal quand j'y suis allé mais la dernière fois remonte à déjà 10 ans et je n'ai pas de souvenirs précis :cry:.

 

Dites-moi, fins érudits de bonne companie, que pensez-vous des vins de Corse et en particulier du Patrimonio ? :D

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Invité §sun726XF

Parce que le Rollan de Bby est déjà un très bon bordeaux, dans plusieurs millésimes.

 

Ensuite, parce que 1996 était une bonne année dans le coin ;)

 

J'ai bu récemment un 1998, très bien aussi, le 1999 étant décevant en comparaison.

 

Là, j'ai acheté du 2000 et du 2001, à attendre encore un peu :)

Le 2000 doit être :love:

 

J'ai trouvé que du 2001 à 11,35€ la bouteille.

 

Le vin corse, je connais pas trop.

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Invité §cou800mt

Dernièrement, en papotant avec funboy2b sur un des autres topics de ce soiffard de Couplus :ddr: , une chose en amenant une autre, nous sommes venus à évoquer le Patrimonio... http://forum-auto.caradisiac.com/sqlforum/section7/sujet329169.htm ;)

 

Faut dire que funboy2b est originaire de l'île de beauté... :p

 

Bref, ce vin j'en ai bu pas mal quand j'y suis allé mais la dernière fois remonte à déjà 10 ans et je n'ai pas de souvenirs précis :cry:.

 

Dites-moi, fins érudits de bonne companie, que pensez-vous des vins de Corse et en particulier du Patrimonio ? :D

 

:ptdr:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

:cyp:

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Invité §ja3041LB

Nous avions parlé de la difficulté de trouver des déserts qui s'accordent bien avec un vin. Avant hier midi à bon appétit bien sur il y avait une recette très bonne avec un muscat beaume de venise (qui rentre dans la composition du plat).

 

C'était une terrine de poire au muscat, servi avec une sauce chocolat!

 

Recette facile : faire revenir les poires coupées en dés dans du beurre avec du sucre et un demi jus d'orange et de la vanille jusqu'à presque sec. Faire chauffer un verre de muscat beaume de venise avec une cuillère à soupe de marmelade d'orange amère, mettre 4 feuilles de gélatines préalablement humidifiées. Verser le liquide et les poires dans une terrine recouverte de film pour mieux démouler. Laisser une nuit au réfrigérateur.

 

Moi le beaume de venise, c'est du "domaine de durban" ou rien!

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Invité §cou800mt

:p

 

 

Faudra essayer ça :miam:

 

 

Nous avions parlé de la difficulté de trouver des déserts qui s'accordent bien avec un vin. Avant hier midi à bon appétit bien sur il y avait une recette très bonne avec un muscat beaume de venise (qui rentre dans la composition du plat).

 

C'était une terrine de poire au muscat, servi avec une sauce chocolat!

 

Recette facile : faire revenir les poires coupées en dés dans du beurre avec du sucre et un demi jus d'orange et de la vanille jusqu'à presque sec. Faire chauffer un verre de muscat beaume de venise avec une cuillère à soupe de marmelade d'orange amère, mettre 4 feuilles de gélatines préalablement humidifiées. Verser le liquide et les poires dans une terrine recouverte de film pour mieux démouler. Laisser une nuit au réfrigérateur.

 

Moi le beaume de venise, c'est du "domaine de durban" ou rien!

 

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Invité §pil722IQ

C'est moi :roi:

 

Bon et bien j'espère que je ne serai pas trop déçu :L Sinon on se vengera sur la lagrange 1990 que j'ai déjà eu l'occasion de déguster et que j'ai trouvé très à mon goût :oui::miam:

 

J'ai bien marqué que c'était après un Bourgogne bien tanique ! Je pense que le Cos est bel et bien un monstre sacré !

 

De toute façon, avec un Lagrange, tu ne prends pas de risque non plus.

 

:love:

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Invité §The712pe

Faudra essayer ça :miam:

Clair :oui:

 

C'est le genre de recette qui ont toutes les qualités :

-pas trop difficiles, je ne suis pas franchement un grand chef...:oops::cyp:

-carrément miam et qui s'accordent avec un pinard festif :miam:

-suffisamment originales pour se faire mousser auprès de ses convives :fier::ddr:

 

La prochaine fois que je reçois des collègues, je sais ce que je ferai pour le dessert :bien:.

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Invité §cou800mt

Tu nous raconteras ;)

 

Hier soir, j'ai bu, en accompagnement d'une assiette de fromage, un Chateau Arnauton 2000. C'est un Fronsac équilibré, peut-être encore un tout petit peu jeune, légèrement tanique, mais qui se laissait franchement apprécier.

 

Je laisserai vieillir les 5 autres bouteilles :D

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Invité §zou108cf

Hier soir, je terminais la bouteille de St-Emilion Grand Cru classé 1999 dont je parlais plus haut... il était meilleur que la veille mais bien en-dessous de ce qu'on est en droit d'attendre d'un "label" du genre. :L

 

Manque de corps, manque de longueur,... je comprends pourquoi il était vendu quasi au tiers du prix :ddr:

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Invité §cou800mt

Meilleur que la veille, cela pourrait signifier qu'il n'est tout simplement pas prêt à être bu ...

 

Ca demanderait confirmation, mais autant acheter du bon que de spéculer sur l'amélioration d'un vin bof ;)

 

 

Hier soir, je terminais la bouteille de St-Emilion Grand Cru classé 1999 dont je parlais plus haut... il était meilleur que la veille mais bien en-dessous de ce qu'on est en droit d'attendre d'un "label" du genre. :L

 

Manque de corps, manque de longueur,... je comprends pourquoi il était vendu quasi au tiers du prix :ddr:

 

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Invité §zou108cf

Il n'était pas mauvais hein, mais pour le prix c'était décevant (même à 11€ au lieu de 30€).

 

Evidement, il avait été livré le matin même et j'ai forcément du le ramener chez moi :L Deux voyages avant de le déguster n'étant évidement pas une bonne chose.

 

 

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Invité §cou800mt

Sans doute, mais es-tu prêt à courir le risque d'en racheter pour voir?

 

 

Il n'était pas mauvais hein, mais pour le prix c'était décevant (même à 11€ au lieu de 30€).

 

Evidement, il avait été livré le matin même et j'ai forcément du le ramener chez moi :L Deux voyages avant de le déguster n'étant évidement pas une bonne chose.

 

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Invité §zou108cf

:nanana:

 

Il ne me semblait pas avoir le potentiel suffisant, même reposé. :bah:

 

Pour ce prix là, je suis sûr de trouver des bouteilles qui m'apporteront beaucoup plus de plaisir. :)

 

En plus, j'imagine que Carrefour a racheté un stock à éliminer car mal vendu :L Ca expliquerait le prix et la qualité décevante du vin.

 

 

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Invité §cou800mt

On est d'accord :jap:

 

 

:nanana:

 

Il ne me semblait pas avoir le potentiel suffisant, même reposé. :bah:

 

Pour ce prix là, je suis sûr de trouver des bouteilles qui m'apporteront beaucoup plus de plaisir. :)

 

En plus, j'imagine que Carrefour a racheté un stock à éliminer car mal vendu :L Ca expliquerait le prix et la qualité décevante du vin.

 

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Invité §cou800mt

Une spéciale pour les belges, la DH a recensé les meilleures affaires des foires aux vins :

 

Quelques bonnes bouteilles en promo:

 

 

Chez Carrefour: un Château Tayac, Margaux 2004 à un prix très bas, 6,99€ (l'acheteur a raflé toute la production du château, 80.000 bouteilles, d'où le prix), un Salice Salentino, vin des Pouilles vieilli en fût, qualité bio vu l'ensoleillement maximal qui ne nécessite aucun engrais (4,19€), un Barbadillo, vin rouge d'Andalousie (2004, 3,89€), un Vollmer, Merlot d'Argentine (4,29€), un château Roquefort, bordeaux rouge (2004, 6,03€), un château Piquesègue, «un des meilleurs domaines en Bergerac», de 2001 à 4,89€ et un rosé le Prieuré Saint-Hippolite, coteau du Languedoc 2004, deux étoiles au Guide Hachette (5,19€).

 

 

Chez Delhaize, Michel Lecomte, product manager, a sélectionné un vin toscan, Torre al sole, qui bénéficie actuellement de la promotion 4+2 gratuits (dans ce cas 2,66€ la bouteille), vin structuré et persistant, mais aussi un Tierra de fuego 2004, vin chilien rouge (cabernet sauvignon), fruité avec une note terreuse, un plus classique Clos Sainte-Anne 2004, bordeaux blanc d'appellation contrôlée (6,79€), un château Siaurac 2001, Lalande de Pomerol (9,19€), à la robe grenat, et un château Haut-Montauran, bordeaux de 2003 (4,89€), idéal sur une pièce de boeuf.

 

 

Chez Colruyt, où le festival des vins se prolonge jusqu'au 18 octobre, Eric Van Rysselberghe, acheteur spécialisé, a choisi, parmi 93 vins en promotion, un vin bio du Chili, lancé il y a un mois, le Novas (2003) («un nez de cassis, très fruité, légèrement boisé aux tanins très mûrs») proposé à 5,29€, un Abadal, vin espagnol (2004), très frais et fruité, vieilli en barique (4,59€), un château Montauriol (2002, 3,95€), un vin très noir, qui s'accordera bien au gibier, un grand classique du Sud-Ouest et un Crest d'Australie à 6,5€, un peu plus corsé.

 

 

Chez le discounter Aldi, nous avons pointé un Saint Emilion grand cru, le château Pendary, à 7,99€, qui se conservera idéalement 5 à 8 ans, et un château du Vieux Duché, un Lalande de Pomerol (5,99€), AOC de 2002.

 

 

Reste Cora, où parmi la sélection de la foire aux vins qui se prolonge jusqu'au 11 novembre, d'excellentes promotions se profilent également, dont un château Labadie, côte du Bourg de 2003 à 6,99€ et un Bourgogne Vieilles Vignes de 2003 à 7,89€ (au lieu de 8,99€).

 

 

 

 

 

Nancy Ferroni

 

© La Dernière Heure 2005

 

On sait que penser du St Emilion grâce à Zouzou ...

 

J'ai goûté hier soir le Torre Al Sole de chez Delhaize, sur une pizza maison et il était agréable : fruité, mais un peu tanique, puissant mais rond en bouche. Bien agréable (et à 2,66 € la bouteille ...).

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Invité §zou108cf

Pour le Labadie de chez cora, j'en ai acheté à 4,49€ chez Carrefour lors de leur foire. C'était du 2002 et il avait décroché deux étoiles au guide Hachette 2005.

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Invité §cou800mt

Tu l'as goûté, le Labadie ?

 

 

Pour le Labadie de chez cora, j'en ai acheté à 4,49€ chez Carrefour lors de leur foire. C'était du 2002 et il avait décroché deux étoiles au guide Hachette 2005.

 

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Invité §zou108cf

Tu l'as goûté, le Labadie ?

 

Si tu veux, je le goûterai ce soir. ;)

 

Je ne savais pas encore quoi ouvrir avec le reste de Parmentier de Canard d'hier sior :miam::tourne:

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Invité §cou800mt

Bonne idée, mais je ne veux pas te forcer :D

 

 

 

Tu as bu quoi hier soir avec le parmentier ?

 

 

Si tu veux, je le goûterai ce soir. ;)

 

Je ne savais pas encore quoi ouvrir avec le reste de Parmentier de Canard d'hier sior :miam::tourne:

 

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Invité §zou108cf

Bonne idée, mais je ne veux pas te forcer :D

 

 

 

Tu as bu quoi hier soir avec le parmentier ?

 

Alors, c'était un Domaine de Lassalle 2001 (Côtes de Malepère). Médaille d'or au concours de Paris 2003.

 

Pour la recette, je prendrai le temps cet aprèm, madame m'attend :ddr:

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Invité §cou800mt

Alors, c'était un Domaine de Lassalle 2001 (Côtes de Malepère). Médaille d'or au concours de Paris 2003.

 

Pour la recette, je prendrai le temps cet aprèm, madame m'attend :ddr:

 

 

:W

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Invité §sun726XF

J'ai bu ce jour un château le mayne, millésime 1982. Un bordeaux tout simple. Le bouchon bon état ! Alors je suis dubidatif car en somme je trouovais le vin un peu "flou", brouillé mais il est plus trop sur le fruit rouge, mais un nez de questches (prune), de terre, de champignon des bois, de truffe voire des accents de zan très discrets. Et moi qui défend le blanc avec le fromage, là je suis heureux avec un camembert et ce bordeaux de Pierre Veyrdy. Je ne pensais pas à un tel potentiel de vieillissement pour un bordeaux "simple". Je connais des st émilion grand cru qui ont bien moins vieilli.

 

Pour ce que dit couplus ou Zouzou plus haut, j'avais ouvert un marquis de terme grand cru classé je crois, et quelle déception (au regard du prix). Mais il devait encore être fermé c'était un 1998.

 

Quelqu'un connait ce vin que j'ai bu en 1982 ? Il existe encore ? J'en suis satisfait mais je pense qu'il faut le boire. J'en avais débouché une l'an dernier et je trouve que là il est à sa limite.

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Invité §sun726XF

UP! Avant d'ouvrir un crémant d'Alsace, un Apremont Pirou, un Chilien, un Gewurtzraminer 2003 etc.

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Invité §The712pe

UP! Avant d'ouvrir un crémant d'Alsace, un Apremont Pirou, un Chilien, un Gewurtzraminer 2003 etc.

:voyons: Mais c'est que tu picoles encore plus que Couplus...

 

En tout cas merci de faire à chaque fois partager tes expériences :bien:

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Invité §sun726XF

Le gewurtraminer a eu pas mal de succès. Plutôt moelleux, très très bon rapport qualité prix, un Joseph Cattin, médaillé d'or à Paris en 2005. L'apremont, normal, le Chilien déjà exploré tandis que le crémant d'Alsace était standard mais parfait dans le genre (aussi Cattin). On a finit avec une poire william mais de Lapoutroie vieillie en fût de chêne et très puissante, superbe ! On était un peu plein, mais on s'est vraiment marré comme des fous ! Superbe soirée grâce à ces petits vins sympas. Oui, je picole trop, je sais :).

 

Au fait vous avez combien de bouteilles en cave. Pour ma part, je suis à environ 400-450.

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Invité §sun726XF

J'ai bu en ce jour un Tokay Pinot Gris, Jean-Paul Schmitt 2000. Vraiment de la balle, le prix aussi. Mais sur de belles notes de fruits jaunes voire exotique. Une vraie matière, une vraie richesse aromatique et une longueur ! Mieux que certains SAuternes !

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Invité §zou108cf

Le gewurtraminer a eu pas mal de succès. Plutôt moelleux, très très bon rapport qualité prix, un Joseph Cattin, médaillé d'or à Paris en 2005. L'apremont, normal, le Chilien déjà exploré tandis que le crémant d'Alsace était standard mais parfait dans le genre (aussi Cattin). On a finit avec une poire william mais de Lapoutroie vieillie en fût de chêne et très puissante, superbe ! On était un peu plein, mais on s'est vraiment marré comme des fous ! Superbe soirée grâce à ces petits vins sympas. Oui, je picole trop, je sais :).

 

Au fait vous avez combien de bouteilles en cave. Pour ma part, je suis à environ 400-450.

 

http://forum-auto.caradisiac.com/sqlforum/section7/sujet235550.htm zouzoupitchoune_1097873774_indigne.gif.9b6786252dad2f929a8722da5a4f6a65.gif ;)

 

 

Je tourne à environ 180-200 pour l'instant :)

 

 

 

 

J'ai un peu oublié mon topic moi :p:oops:

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Repas au Bougogne avec quelques potes hier soir : Un Pommard 91, un Nuits-Saint-Georges 96 et un Chevrey-Chambertin 98 ...

 

Ben franchement deçu, Pommard éventé, vins sans force, décidemment le Bourgogne c'est fini ...

 

Place aux Bordeaux et aux vins de Californie :D

 

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Invité §cou800mt

Ca s'annonçait pourtant bien ! :)

 

 

Pour répondre à Sundog, je dois être à environ 350-400 boutanches, mais ça évolue rapidement (achats, dégustations, etc :D ).

 

 

Repas au Bougogne avec quelques potes hier soir : Un Pommard 91, un Nuits-Saint-Georges 96 et un Chevrey-Chambertin 98 ...

 

Ben franchement deçu, Pommard éventé, vins sans force, décidemment le Bourgogne c'est fini ...

 

Place aux Bordeaux et aux vins de Californie :D

 

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Repas au Bougogne avec quelques potes hier soir : Un Pommard 91, un Nuits-Saint-Georges 96 et un Chevrey-Chambertin 98 ...

 

Ben franchement deçu, Pommard éventé, vins sans force, décidemment le Bourgogne c'est fini ...

 

Place aux Bordeaux et aux vins de Californie[/quotemsg]

 

Bonjour,

 

je suis toujours un peu "étonné" par ce genre de propos. Rejeter d'emblée une région fabuleuse quant à ses vins, quand ils sont élaborés avec soin, et ne pas citer sur trois bourgognes dégustés, les propriétaires qui ont vinifié les vins, c'est ne pas comprendre la région.

Je l'ai déjà dit dans quelques messages précédents, sans le vinificateur, comme en Alsace, dans le Jura ou en Touraine etc. il n'y a aucun salut. Les châtêaux bordelais sont "typés" par leur nom, mais derrière il y a aussi le choix et le travail d'un propriétaire (ou négociant). Pour certaines régions de France ou du monde c'est différent. Donc, même si cela paraît superflu, il faut apprendre à connaître le nom (et hélas aussi le prénom) de ceux qui sont "derrière" la bouteille.

Ce qui fait le bon, le grand, voire le sublime vin de bourgogne c'est l'adéquation terroir, millésime et ……………………………………vinificateur.

 

Cordialement.

Hervé

 

P.S. Pour répondre à la question posée plus haut, et qui a déjà fait l'objet d'un post, je possède 1500 bouteilles en cave.

 

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