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Société

C'est quoi pour vous la meilleur bière?


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Messages recommandés

Invité §cou800mt

Comme on dit en Belgique, "mieux vaut une bonne bière dans le corps que le corps dans une bonne bière" ...

 

Sinon, pour moi, la meilleure pils est la Pilsner Urquell, la meilleure trappiste, la Rochefort 10, la meilleure lambic, la Cantillon, la meilleure blanche, la Blanche de Namur et le meilleur scotch, la Watney's :)

 

Santé à tous :coucou:

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Il y a cinq Leffe...

 

Je parle de la blonde de base que tu commandes dans les bistrot à la pression.

Les autres, je les connais que par les cartons sur les rayonnages de supermarchés, mais ça ne m'attire pas.

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Invité §Mac086mV

Je parle de la blonde de base que tu commandes dans les bistrot à la pression.

Les autres, je les connais que par les cartons sur les rayonnages de supermarchés, mais ça ne m'attire pas.

 

Méfie-toi donc quand tu dis qu'une "Leffe" est banale, parce qu'une Vieille Cuvée n'a rien de banal http://Site.voila.fr/hellish-/d.gif

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Méfie-toi donc quand tu dis qu'une "Leffe" est banale, parce qu'une Vieille Cuvée n'a rien de banal http://Site.voila.fr/hellish-/d.gif

 

Justement, j'ai pas dit une Vieille cuvée :D . Jamais gouté :bah:

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Invité §ant778IP

Duchesse de Bourgogne : c'est ma préférée du moment

 

Angélus : c'est ma 2° préférée

 

Ch'ti : ma 3°

 

La Despérados : pour les fêtes

 

Bécasse framboise : pour commencer à aimer la bière ( certains disent " bière de femme " )

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Comme on dit en Belgique, "mieux vaut une bonne bière dans le corps que le corps dans une bonne bière" ...

 

Sinon, pour moi, la meilleure pils est la Pilsner Urquell, la meilleure trappiste, la Rochefort 10, la meilleure lambic, la Cantillon, la meilleure blanche, la Blanche de Namur et le meilleur scotch, la Watney's :)

 

Santé à tous :coucou:

 

Peux tu expliquer ce qu'est une:

 

Pils:

 

Trappiste:

 

Lambic:

 

Blanche:

 

Scotch :w:

 

 

 

 

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Invité §gok525yf

Peux tu expliquer ce qu'est une:

 

Pils:

 

Trappiste:

 

Lambic:

 

Blanche:

 

Scotch :w:

 

MAis quel manque de culture :roll::D

 

Les pils ou bières blondes: claires et légères, elles représentent 90% de la production mondiale. Leur nature est avant tout désaltérante. C'est en Bohème, au milieu du 19e siècle, que la pils voit le jour. La bock fait aussi partie de ce groupe même si elle est moins houblonnée et souvent plus alcoolisée.

Exemple : Adler, Bavik, Bel, Cara, Cristal, Golden, Jupiler, Krüger, Maes, Primus, Silly, Stella Artois, Vedett, Bavik Triple Bock.

 

Les bières blondes fortes: elles ont une place à part dans l'univers de la bière belge. Dorées, de haute fermentation avec une teneur en alcool significative, elles sont généralement généreuses en mousse. La Duvel en est sans doute le chef de file avec cette amertume spécifique et ce bouquet unique! Elles se boivent assez fraîches.

Exemple : Brigand, Delirium Tremens, Duvel, Guillotine, Judas, Julius, Lucifer, Piraat.

 

Les bières ambrées: elles ont une teneur en alcool légèrement supérieure au pils. Cette couleur est obtenue après utilisation d'un malt coloré voire caramélisé. Les bières ambrées sont fabriquées avec du houblon doux et des épices légères qui procurent un certaine douceur en bouche. Lorsque les pils débarquent chez nous après la première guerre mondiale, les brasseries belges répliquent avec une bière plus claire que les brunes traditionnelles. Elles se rapprochent clairement des Ale anglaises. Leur succès reste important.

Exemple : De Coninck, Ginder Ale, Horse Ale, Palm Spéciale, Petrus Spéciale, Vieux-Temps.

 

 

Les bières blanches: d'apparence plus troubles, elles ne sont pas filtrées. Les fabricants utilisent en plus du malt d'orge, du froment et même de l'avoine. Lors de la cuisson, on y ajoute, selon les recettes, des écorces d'orange ou de la coriandre. Pâle, fraîche, douce, fruitée sont les qualificatifs qui reviennent le plus régulièrement.

Exemple : Blanche de Brabant, de Bruges, de Brunehaut, de Bruxelles, de Charleroi, Blanche des Flandres, de Haacht, Blanche de Namur, Dentergems, Hoegaarden, Steendonk, Wittekerke.

 

Les bières spéciales: dire que la Belgique est le royaume des bières spéciales relève du pléonasme planétaire. Leur liste est longue, longue, longue… Comme la barbe du vieux sage! Elles ne peuvent, de part leur grande originalité, être classées dans des catégories bien définies. C'est d'autant plus vrai qu'elles peuvent être blondes ou brunes voire ambrées, fortes ou douces… Elles font souvent la fierté d'une région voire même d'un simple village!

Exemple : Adriaen Brouwer, Artevelde, Binchoise Blonde Tradition, Blondes de Fagnes, Bon secours, Brunehaut Villages, Bush de Noël, Charles Quint, Chouffe, Cuvée des Trolls, De Graal Double, Double Enghien, Gauloise Brune, Gordon's Scotch, John Martin's Pale Ale, Kasteelbier, Kwak, Oud Zottegems, Passendale, Quintine, Queue de Charrue, Silly, Super des Fagnes, Triple Karmeliet…

 

Les bières d'abbaye: dans l'histoire de la bière, on remarque qu'à un moment donné les ordres monastiques se sont tournés vers des brasseurs "indépendants" et donc laïcs pour poursuivre l'activité. Plus récemment, les brasseurs ont acheté des licences spécifiques pour pouvoir faire référence à un cloître existant ou disparu (Leffe par Interbrew ou Maredsous par Moortgat). De fermentation haute, forte, fruitées et ayant du coffre, il ne faut absolument pas les confondre avec les Trappistes. Souvent accompagnées des adjectifs Triple ou Double, cela permet aux brasseries d'augmenter l'offre avec des bières soit claires, soit ambrées, fort alcoolisées ou moins.

Exemple : Affligem, Ciney, Floreffe, Grimbergen, Leffe, Maredsous, St.-Bernardus, St.-Feuillien, Steenbrugge, Tongerlo, Ename…

 

 

Les bières rouges-brunes: encore une spécialité bien de chez nous. Pour être tout à fait précis, une spécialité des régions de Roulers et de Courtrai. De vrais flandriennes, quoi! Cette couleur est obtenue suite à l'utilisation d'orge rougeâtre. L'autre particularité tient au fait qu'il s'agit d'une bière à fermentation mixte qui reprend les techniques de la haute fermentation et qui connaît en plus une maturation en fût de chêne d'un an et demi. La bière est ensuite filtrée et mélangée avec de la jeune bière. Le goût est âpre avec des touches fruitées. La plus célèbre est la Rodenbach que l'on déguste volontiers à la côte avec 150gr de crevettes grises. Notons que dans la région d'Oudenaarde, on utilise la même technique pour couper la bière (entre jeune et vieille) sauf qu'elle reste en tank de garde.

Exemple: Bacchus, Bourgogne des Flandres, Zulte, Liefmans Goudenband…

 

Les Trappistes: les moines trappistes appartiennent à l'ordre des Cisterciens de la Stricte Observance dont l'origine remonte au 12e siècle. Ces hommes de foi suivent la Règle de Saint-Benoît datant, elle, du 6e siècle. Historiquement, ils se rattachent à l'abbaye de la Grande Trappe en Normandie. En Belgique, l'activité trappiste à des fins commerciales n'est pas très ancienne. Elle n'a, en fait, que 150 ans d'existence environ. Depuis le début des années soixante, les bières trappistes bénéficient d'une protection légale contre toute forme de contrefaçons.

Pour qu'une bière soit considérée comme trappiste, elle doit de remplir certaines conditions strictes:

- Être brassée sous contrôle de moines trappistes

- Être brassée dans l'enceinte d'une abbaye cistercienne

- Une partie des revenus dégagée par l'activité

 

doit être utilisée à des fins sociales.

Bières protégées et réglementées, elles se prénomment le plus souvent double, triple, blonde, brune... Sauf en ce qui concerne Orval qui ne propose qu'un seul type de bière. La dernière née est la limbourgeoise Achel. Ces six trappistes sont brassées dans les abbayes suivantes:

L'abbaye Notre-Dame de Scourmont à Chimay

L'abbaye Notre-Dame de Saint-Rémy à Rochefort

L'abbaye Notre-Dame d'Orval

Onze-Lieve-Vrouw van het Heilig Hart à Westmalle

L'abbaye de Saint-Sixte à Westvleteren

L'abbaye Sint-Benedictus à Achel

 

Les bières de saison: typiquement hennuyère, ces bières d'été sont pétillantes, fruitées et rafraîchissantes. Les brasseurs utilisent la technique du houblonnage à cru en enfermant le houblon dans un sachet en tissu, ébouillanté au préalable, que l'on met dans la cuve de fermentation. Mode qui se rapproche de l'école anglaise des Ale.

Exemple: Saison Dupont, Saison d'Erezée, Saison Régal, Saison de Pipaix, Saison de Silly...

 

 

Le Scotch: La spécialité anglo-saxonne a trouvé un terreau d'accueil en Hainaut et en Brabant Wallon. Ce type de bière offre à l'amateur un aspect fort malté et un goût de brûlé mais aussi de sucré (candi).

Exemple : Scotch de Silly

 

Les bières "bruxelloises": à fermentation spontanée, elles offrent un bel éventail de goûts et de surprises grâce au Lambic, Gueuze, Kriek et autre Faro. Le Lambic est une bière sans col dont l'élevage dans des fûts en chêne donne de nombreuses possibilités créatrices. La Gueuze mélange du vieux et du jeune lambic provoquant une "bière champagne" pétillante et acide. La Kriek marie des cerises et le Lambic. Ce doux mélange doit vieillir six mois. La production industrielle de cette bière, fort appréciée du grand public, pèche (sans jeu de mot) par excès en utilisant des jus de fruits. Pour en finir avec les bières de la capitale et du Pajotteland, le Faro n'est qu'un mélange de sucre candi (parfois du sirop) et de lambic. On part alors vers des tonalités moins acides.

Exemple : Belle-Vue, Cantillon, De Cam, Lindemans, Mort-Subite, Saint-Louis, Timmermans, Drie Fonteinen.

 

 

Les bières fruitées: ces dernières connaissent un bel essor. Ces bières sont, le plus souvent, composées de sirop de fruits et non de vrais fruits. Certaines peuvent être créées à partir de bières blanches et sortent dès lors de la catégorie des bières à fermentation spontanée. Niveau choix on part dans toutes les directions: abricot, pêche, cassis, framboise, fraise, myrtille, pamplemousse, pomme…

 

http://www.dhnet.be/free_dossiers/interactif/biere/types.htm ;)

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Invité §gok525yf

:bien::jap:

 

Je regrette d'avoir été candide :roll:

Au pays, de candi... ah non, merde :L

 

 

:ddr:

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Invité §mar388Kk

Passé un temps, je buvais beaucoup (enfin la seule marque que je buvais était la despé). maintenant, je peux plus supporter son gout... ca vous l'a déja fait?

 

maintenant, je suis plus 33 export, mais ma préférée est la kro! avec modération biensur! hein ^^ :oui:

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Alors pour les longs et froids mois d'hiver ça sera une petite Guinness.

 

Pour le plaisir une petite faro ou une chouffe.

 

Et quand je suis de retour dans ma bonne vieille ville de Dijon, une petite Mandubienne, brassée dans la région et qui est à déguster au Cappuccino rue Berbisey. Pour ceux qui ne connaissent pas, certainement la meilleure adresse de Dijon pour boire de la bière. Plutot pauvre cette ville à ce niveau.

 

 

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Passé un temps, je buvais beaucoup (enfin la seule marque que je buvais était la despé). maintenant, je peux plus supporter son gout... ca vous l'a déja fait?

maintenant, je suis plus 33 export, mais ma préférée est la kro! avec modération biensur! hein ^^ :oui:

 

Cela m'a fait presque ça,après un grave accident,j'ai pas pu boire de la bière pendant des années,je reprend goût que depuis peu,mais que des bonnes et blondes :miam:

 

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Invité §nes425Nt

Affligem, ou hoegaarden sont assez sympa. Sinon j'en ai gouté une a alberville, c'est une biere aromatisée au genepy, c'est sympa, assez doux et ça reste une bière contrairemenet a beacoup de bières aromatisées.

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Invité §yoh083cA

Difficile de faire mieux qu'une des 6 trappistes, une westmalle triple pour ma part, bien qu'il y est tellement de vraie bonne bière qu'il est vraiment difficile de n'en choisir qu'une :bah:

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Invité §yoh083cA

Affligem, ou hoegaarden sont assez sympa. Sinon j'en ai gouté une a alberville, c'est une biere aromatisée au genepy, c'est sympa, assez doux et ça reste une bière contrairemenet a beacoup de bières aromatisées.

Tu parles surement de la "verte du mont blanc" ?

J'ai pas accroché le gout, mais c'est vraie qu'elle est bien brassée, par rapport à certaines autres pisse à bulles aromatisées ... :roll:

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L'objet

La bière libre

 

VoresØl est la première mousse, danoise, créée en «open source».

 

Par C.Al

 

mercredi 20 juillet 2005 (Liberation.fr - 16:17)

 

 

 

 

a première bière «open source» est danoise et s'appelle «Vores Øl» («notre bière»). Un groupe d'étudiants de l'université de Copenhague, au Danemark, a donné naissance fin juin à la première bière libre de droits et sans aucuns secrets de fabrication puisque sa composition est entièrement publique. Conçue selon les méthodes classiques du brassage du houblon et fabriquée au Danemark, la Version «1.0» de ce breuvage sorti comporte cependant un ingrédient qui la rend «unique», insistent ses concepteurs: la présence de Guarana, un stimulant végétal sud-américain, dont l'ajout correspond à 35 milligrammes de caféine par litre. Une particularité censée doper les effets de cette bière dans la moyenne des dosages alcooliques «moyen-fort», à 6%. Si on ne la trouve pas encore en magasin, n'importe qui peut la reproduire en respectant la licence libre «creative commons» sous laquelle elle est déposée.

 

****************

Pas mal se reportage au complet et l'idée. :bien:

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Invité §nes425Nt

Tu parles surement de la "verte du mont blanc" ?

J'ai pas accroché le gout, mais c'est vraie qu'elle est bien brassée, par rapport à certaines autres pisse à bulles aromatisées ... :roll:

Voila, c'est celle la, sa couleure est vraiment particulière, et perso j'ai vraiment apprécié son arome, mais c'est vrai que ça peut dérouter.

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Invité §ext155eZ

 

 

 

Je vous conseil pas la Amsterdam Maximator a 12° , c'est degueu :cyp:

 

 

 

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Invité §her140lG

Tiens, en parlant bière ...

 

Quelqu'un a-t-il déjà eu l'occasion de goûter une bière blonde aromatique artisanale "La Mandubienne" ?

 

Elle est élaborée dans mon village, à la Brasserie des Trois Fontaines, et je me demandais si elle était commercialisée dans le reste de la France :??:.

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Invité §her140lG

Et toujours parlant bière, une anecdote "marrante" :ange: :

 

Québec - Une carte fidélité sur les bières...

Des rabais sur la bière pour les policiers et les pompiers

 

Une carte-fidélité nouveau genre suscite l'indignation de la Fraternité des policiers du Québec.

 

Les dépanneurs Couche-Tard offrent deux dollars de rabais sur une caisse de 24 bouteilles de bière aux policiers, pompiers, agents des douanes et gardiens de prison qui présentent cette carte.

 

Le but est d'amasser des fonds avec la vente de bière pour les Jeux Mondiaux des pompiers et policiers qui se tiendra en 2005 au Québec.

 

La carte est même valide jusqu'en 2007, parce qu'on craint un déficit à la clôture de ces jeux.

 

La Fraternité des policiers demande à ses membres de ne pas présenter leur insigne pour avoir droit au rabais, puisque c'est contraire au code de déontologie des policiers.[/quotemsg]

 

:lol:

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