Caradisiac® utilise des traceurs (cookies et autres) pour assurer votre confort de navigation, pour réaliser des statistiques de visites ainsi que pour vous proposer des services et des publicités ciblées adaptés à vos centres d’intérêts. En poursuivant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. Pour plus d’informations et paramétrer vos traceurs : En savoir plus

Publi info
 
   / / / /

Capteur IAC ou capteur de papillon ou calculateur de gestion ?

 

Il y a 825 utilisateurs connus et inconnus. Pour voir la liste des connectés connus, cliquez ici
Ajouter une réponse
 

 Mot :  Pseudo :  
Vider la liste des messages à citer
 
 Page :
1
Auteur
 Sujet :

Capteur IAC ou capteur de papillon ou calculateur de gestion ?

Prévenir les modérateurs en cas d'abus 
Profil : Nouveau membre
togu
  1. Posté le 04/05/2017 à 10:26:30  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité
Bonjour à tous,

Sur ma Matiz GPL (2009) , j'ai un problème: lorsque je lâche l'accélérateur pour effectuer un changement de vitesses, le régime ne descend pas immédiatement, il reste deux à trois seconde bloquer, puis descend normalement. Après vérification sur la prise ODBII le défaut indiquer est: P0122 "Capteur de position de papillon pédale accélérateur valeur d'entrée bas" solution proposé par lecteur ODBII: câblage en court circuit ou calculateur de gestion moteur.

Cela provient'il du capteur de papillon (accélérateur) ?ou du capteur IAC qui régit le débit d'air ? ou d'autres choses ?
La photo (prise sur le forum) correspond a un moteur de Matiz essence.

Je suis perdu Moteur matiz-Voir l'image en grand0 vote!!!

Sujets relatif
Save bamboos, eat pandas
Profil : Pilote addict
badaboum
Marques - succès bronze sujets Marques - succès argent messages
  1. Posté le 04/05/2017 à 11:50:24  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Salut,

La première chose à faire est de mesurer la tension sur la sortie du capteur papillon.

Contact mis, moteur arrêté on doit avoir:
-papillon fermé: ~0,33volt (grand minimum 0,14volt)
-papillon ouvert: ~4,3volts (grand maximum 4,9volts)

Edit: est-ce que problème est dépendant du type de carburant?
Message édité par Badaboum le 04/05/2017 à 12:57:40
Profil : Nouveau membre
togu
  1. Posté le 04/05/2017 à 17:37:22  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Merci,
Après contrôle, j'ai 4,9 dans les deux positions ouvert et fermer.
Le problème ne dépend pas du carburant.
Message cité 1 fois
Publicité

Save bamboos, eat pandas
Profil : Pilote addict
badaboum
Marques - succès bronze sujets Marques - succès argent messages
  1. Posté le 04/05/2017 à 19:37:24  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

TOGU a écrit :

Merci,
Après contrôle, j'ai 4,9 dans les deux positions ouvert et fermer.
Le problème ne dépend pas du carburant.
Afficher plus
Afficher moins


Çà ne concorde pas avec le code d'erreur P0122 "Capteur de position de papillon pédale accélérateur valeur d'entrée bas".

Certain d'avoir mesuré le curseur du potentiomètre et pas son alimentation?

TPSTPSVoir l'image en grand0 vote


P1040331-1P1040331-1Voir l'image en grand0 vote

Profil : Nouveau membre
togu
  1. Posté le 05/05/2017 à 08:08:21  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Oui, c'est le bon capteur avec les trois fils.
Sur la deuxième photo, les mesures que j'ai prise papillon ouvert et fermer correspondent au V1 (couleur noir et blue/noir)
Message cité 2 fois
Publicité

Save bamboos, eat pandas
Profil : Pilote addict
badaboum
Marques - succès bronze sujets Marques - succès argent messages
  1. Posté le 05/05/2017 à 09:56:37  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

TOGU a écrit :

Oui, c'est le bon capteur avec les trois fils.
Sur la deuxième photo, les mesures que j'ai prise papillon ouvert et fermer correspondent au V1 (couleur noir et blue/noir)
Afficher plus
Afficher moins


Çà, c'est l'alimentation fixe 5 volts venant du calculateur. Normal que çà reste fixe.

Ce qu'il faudrait mesurer maintenant c'est V2, signal allant au calculateur. Avec bien sûr le connecteur toujours branché.
Mesures à faire papillon aux deux butées pour avoir les valeurs min/max, et aussi en ouvrant et fermant l-e-n-t-e-m-e-n-t le papillon pour voir s'il n'y a pas d'à-coups dans les valeurs.

Message édité par Badaboum le 05/05/2017 à 10:02:39
Profil : Nouveau membre
togu
  1. Posté le 05/05/2017 à 12:25:09  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Pour les mesures en V2: rien en position papillon fermer et en position ouverte, l'aiguille bouge en arrière sur le cadran de l'appareil de contrôle.

J'ai commandé un capteur pour 14€, a réception je serais fixé.
Merci de l'aide.
Message cité 1 fois
Save bamboos, eat pandas
Profil : Pilote addict
badaboum
Marques - succès bronze sujets Marques - succès argent messages
  1. Posté le 05/05/2017 à 12:46:16  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité

TOGU a écrit :

Pour les mesures en V2: rien en position papillon fermer et en position ouverte, l'aiguille bouge en arrière sur le cadran de l'appareil de contrôle.

J'ai commandé un capteur pour 14€, a réception je serais fixé.
Merci de l'aide.
Afficher plus
Afficher moins


Connecteur en place sur le capteur et rien en V2, c'est pas normal. Probablement le capteur HS.

Profil : Nouveau membre
togu
  1. Posté le 05/05/2017 à 12:53:05  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Oui, le connecteur était en place sur le capteur.

Profil : Nouveau membre
togu
  1. Posté le 18/05/2017 à 09:32:51  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Après avoir reçu le capteur de position de papillon, je vient de le monter, mais j'ais toujours le même problème (lorsque je lâche l'accélérateur pour effectuer un changement de vitesses, le régime moteur ne descend pas immédiatement, il reste deux à trois seconde bloquer, puis descend normalement.)

Save bamboos, eat pandas
Profil : Pilote addict
badaboum
Marques - succès bronze sujets Marques - succès argent messages
  1. Posté le 18/05/2017 à 11:40:14  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Que mesures-tu en V2? Au besoin piquer une épingle dans le (bon) câble pour avoir un point de mesure.

P1040334P1040334Voir l'image en grand0 vote


P1040335P1040335Voir l'image en grand0 vote

Sinon pour info le retour au ralenti ne se fait plus toujours à la vitesse de l'éclair, comme "du temps des carbus".
Et tu ne mets quand même pas trois secondes pour changer de vitesse? Si?? :ange:

Cdlt,
Message édité par Badaboum le 18/05/2017 à 11:43:14
Profil : Nouveau membre
togu
  1. Posté le 18/05/2017 à 12:24:38  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Pour les mesures, j'attend le retour de ma fille (c'est sa voiture) elle passe dimanche.
Pour le temps de changement de vitesses, je dirais une seconde. Mais le régime moteur reste trois secondes sans redescendre au passage des vitesses. Alors que a l'arrêt, après une légère accélération, le régime redescend immédiatement.

Profil : Nouveau membre
togu
  1. Posté le 18/05/2017 à 12:31:20  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
D’après un mécanicien chez Chevrolet/Opel, il pourrait il y avoir un capteur a la pédale d'embrayage (symptôme identique si patte du capteur tordu) ou cela pourrait être la commande de contrôle de ralenti (actuateur de ralenti; valve de réglage de ralenti; moteur pas à pas; régulateur de ralenti; I.A.C) tous ça pour dire la même chose !!!!

Save bamboos, eat pandas
Profil : Pilote addict
badaboum
Marques - succès bronze sujets Marques - succès argent messages
  1. Posté le 18/05/2017 à 12:59:02  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Aucun capteur à la pédale d'embrayage.

Comme le régime descend rapidement véhicule à l'arrêt, alors je crois que le "problème" est lié à la gestion moteur qui "voit" que le véhicule roule et évite ainsi les à-coups si le régime descendait rapidement au changement des vitesses.

Par exemple sur ma Nubira en roue libre au point mort, le régime moteur reste à ~1100rpm tant que la vitesse est au-dessus de 20km/h.

Edit: force le fonctionnement à l'essence uniquement et voit s'il y a une différence de comportement.
Message édité par Badaboum le 18/05/2017 à 13:04:26
Profil : Nouveau membre
togu
  1. Posté le 18/05/2017 à 14:30:00  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
En fonctionnement uniquement à l'essence, j'ai eu l'impression qu'au moment du changement de vitesses, il y avait en plus du problème indiqué (le régime moteur ne descend pas immédiatement) une augmentation du régime moteur qui a tendance (5 fois sur 10) a augmenter de deux cent tours minutes.
Concrètement, au lâché de pédale d'accélérateur le régime augmente de 200 tours et redescend au bout de trois secondes.
Alors qu'en utilisation GPL au moment du changement de vitesses le régime moteur ne descend pas immédiatement mais au bout de trois secondes.

Save bamboos, eat pandas
Profil : Pilote addict
badaboum
Marques - succès bronze sujets Marques - succès argent messages
  1. Posté le 18/05/2017 à 14:45:07  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Attendons V2.

Profil : Nouveau membre
abdou970279
  1. Posté le 21/09/2017 à 18:39:31  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
C est le cable accelerateur qui fais ce probleme .relacher le. normalement il es tondu.

Publicité

 Page :
1

Aller à :
 


Les 5 sujets de discussion précédents Nombre de réponses Dernier message
J'ai besoin de conseil (Moteur :( ) 10
Contre visite daewoo matiz 1
panne aléatoire de calage à la décélération 1
courroie de distribution/pompe à eau sur daewoo 1.0 de 2004 2
direction assisté 9