Caradisiac® utilise des traceurs (cookies et autres) pour assurer votre confort de navigation, pour réaliser des statistiques de visites ainsi que pour vous proposer des services et des publicités ciblées adaptés à vos centres d’intérêts. En poursuivant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. Pour plus d’informations et paramétrer vos traceurs : En savoir plus

 
Publi info
   / / / /

Freelander 2 : Grosse perte de puissance quand le moteur est chaud

 

Il y a 52 utilisateurs connus et inconnus. Pour voir la liste des connectés connus, cliquez ici
Ajouter une réponse
 

     
Vider la liste des messages à citer
 
 Page :
1
Auteur
 Sujet :

Freelander 2 : Grosse perte de puissance quand le moteur est chaud

Prévenir les modérateurs en cas d'abus 
Fixi
Profil : Nouveau membre
fixi
  1. Posté le 01/07/2020 à 15:23:12  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité

Bonjour à tous !

C'est mon premier message sur Caradisiac mais après des jours de recherche et de test infructueux, je me suis décidé à demander votre aide.
Je possède un Freelander 2 sd4 BVA de 2011 qui a 180 000 kms.


Type de problème / symptômes

Quand le moteur est froid, j'ai toutes la puissance (10-15 minutes)
Ensuite la puissance diminue progressivement (10-15 minutes)
Et pour finir il est dans l'impossibilité de faire un démarrage en cote.

Et sur le plat le démarrage et la montée en régime s'effectue très lentement.
On sent vraiment une grosse difficulté entre 900 et 1000 trs (la voiture ne bouge presque pas) et après elle commence à avancer (mais moins vite qu'une 2cv).

Sur la position neutre ou parking en accélérant à fond le moteur monte jusqu'au rupteur.

Aucun témoin, ni message ne s'affiche au tableau de bord.
Pas de fumé au pot échappement.
Pas de trou, le moteur tourne bien mais peu.

J'ai effectué la vidange + changement filtres air, huile , gasoil avant le confinement.
J'ai pas roulé pendant 2 mois et au premier grand trajet (< à 100 km évidement) je suis resté coincé à un feu rouge en légère monté après avoir roulé 40 minutes sur la nationale.


Ce que j'ai essayé

Au début je n'avais pas compris que le moteur perdait petit a petit de la puissance.
Et un passage à ma valise générique chinoise (ds150 je crois) a relevé un code défaut de pression d'huile de boite.
J'ai donc effectué la vidange de boite de vitesse. A 180 000 ça ne pouvait que faire du bien !
Les changements de vitesse sont plus souples mais ça n'a rien changé à mon problème.

Depuis plus aucun code défaut.
Et pourtant le problème s'est reproduit 5-6 fois depuis l'effacement des défaut à la vidange de la boite.


J'ai aussi changé le capteur de température du gasoil, sur les conseil d'un forumeur, qui avait eu exactement les mêmes symptômes de perte de puissance à chaud.

Ce n’était pas ça ! le problème reste identique !!


Merci d'avance pour votre aide.
Message cité 1 fois
Sujets relatif
Ça roule !
Profil : Grand Secouriste Bienveillant 2018
lucky-luke-gti
Coupe or Marques Marques - succès or nombre de vues Marques - succès or sujets
  1. Posté le 03/07/2020 à 13:36:22  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Ce sujet a été déplacé de la catégorie Mécanique / Électronique vers la catégorie Land Rover par lucky luke gti


---------------
Concours photos VW juillet 2020 : VW et une autre de vos passions
Concours photos Skoda août 2020 : Votre Skoda et une sportive (auto-moto-femme...)
Vétéran
Profil : Vétéran confirmé
merclia
Coupe bronze Marques Marques - succès bronze nombre de vues Marques - succès argent sujets
  1. Posté le 04/07/2020 à 19:35:10  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour Fixi,
Puisque votre moteur monte bien en régime à vide (position N ou P), il faut chercher du côté de la BVA.
Pannes possibles :
1) Convertisseur de couple hors service (ailettes de la pompe, du stator ou de la turbine endommagées.) C'est très rare mais ça arrive,
2) Les disques ou plaques d'embrayages/freins de boîte sont hors service,

3) Solénoïde déconnecté ou mort (mais dans ce cas, il afficherait une alerte MIL orange au tableau de bord avec un code défaut (code DTC)),
4) circuit du fluide de BVA bouché.

Il suffit d'un très léger défaut (< 0,5 mm) de planéité de la platine porte-solénoïdes pour provoquer la sorte de dysfonctionnement que vous décrivez.


---------------
"Vanitas vanitatum, dixit Ecclesiastes, et omnia vanitas."
Ecclesiastes – 12:8
Publicité

Profil : Nouveau membre
fixi
  1. Posté le 10/07/2020 à 11:34:23  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour Merclia,

Tout d'abord merci, et désolé du retard je viens de voir votre réponse.

C'est un peu (non beaucoup) du chinois pour moi !! :crazy:
Après quelques recherches sur le net c'est un peu plus clair.



j'ai trouvé une description technique de ma boite ici

Il y a une vue éclatée de la boite et un détail sur la platine.
Si je comprends bien, en ouvrant le carter de la boite on a accès à la platine porte solénoïdes.
Ouvrir c'est bien, mais après comment je contrôle le fonctionnement des solénoïdes et la planéité de la platine ?

Le convertisseur de couple est lui aussi fixé sur la platine ?

Et par contre pourquoi la boite fonctionne très bien à froid ?
La platine pourrait se déformer avec la chaleur ?



Quel test pourrais je effectuer pour essayer d'identifier un peu plus le problème ?


Je sais je pose beaucoup de questions...

Encore merci
Message cité 1 fois
Message édité par Fixi le 10/07/2020 à 13:13:56
Vétéran
Profil : Vétéran confirmé
merclia
Coupe bronze Marques Marques - succès bronze nombre de vues Marques - succès argent sujets
  1. Posté le 10/07/2020 à 13:45:33  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Fixi a écrit :

(...)
Si je comprends bien, en ouvrant le carter de la boite on a accès à la platine porte solénoïdes.
Ouvrir c'est bien mais après comment je contrôle le fonctionnement des solénoïdes et la planéité de la platine ?
Le convertisseur de couple est lui aussi fixé sur la platine ?
Et par contre pourquoi la boite fonctionne très bien à froid ?
La platine pourrait se déformer avec la chaleur ?
Quel test pourrais je effectuer pour essayer d'identifier un peu plus le problème ?
(...)
Afficher plus
Afficher moins


Bonjour Fixi,
La platine porte-solénoïdes se trouve bien derrière le carter de boîte.
La convertisseur de couple se trouve en entrée de boîte (à l'opposé de la platine). Il est entrainé par l'arbre de sortie moteur.
La boîte fonctionne bien à froid parce que le fluide de transmission est froid, donc plus visqueux et moins fluide. Ensuite (très vite), il chauffe et peut perdre de sa capacité à entrainer les aubes du convertisseur si celles-ci sont endommagées (tordues.)
Par contre, un fluide chaud circulera mieux dans les petits canaux de circulation de la platine.
La température du fluide influe aussi sur les différents embrayages de la boîte de vitesses.
La platine est un bloc de métal usiné de forte épaisseur. Elle ne se déforme pas sous l'effet des hautes températures de la boîte de vitesses. Mais lors d'une révision de la boîte par un mauvais mécanicien, il existe une possibilité que la planéité ne sois pas respectée à cause d'une saleté ou un grain de limaille qui se coince entre les deux portées/faces de la platine. J'ai déjà vu le cas.
Tester les solénoïdes n'est pas compliqué mais n'est pas à la portée d'un amateur. Un solénoïde défectueux affiche toujours un message d'alerte MIL DTC au tableau de bord (voyant orange.)
Par ailleurs, les solénoïdes sont pilotés par l'ECU (module de contrôle) de la boîte de vitesses. Il peut y avoir une défaillance de l'ECU.
Il n'y a pas de test spécifique d'une boîte de vitesses automatique hormis passer simplement les vitesses pour vérifier que toutes passent normalement. Sinon, c'est le passage à la "valise" (Test Book T4 Land Rover) pour vérifier s'il y a des codes d'erreurs (DTC) enregistrés dans l'OBD (On Board Diagnostic.)
Un conseil ; ne confiez pas la vérification d'une boîte automatique à un garagiste/concessionnaire ; cherchez plutôt un spécialiste des boîtes automatiques.


---------------
"Vanitas vanitatum, dixit Ecclesiastes, et omnia vanitas."
Ecclesiastes – 12:8
Publicité

Profil : Nouveau membre
fixi
  1. Posté le 10/07/2020 à 14:28:12  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Il n'y a jamais eu d’entretien de boite de vitesse. Juste moi qui ai fait une vidange.
On peut donc enlever l'hypophyse de défaut de planéité de la platine.

Je vais essayer de trouver un professionnel de BVA, et du coup c'est surement lui qui fera les réparations (s'il trouve le problème).

Merci
Message cité 1 fois
Message édité par Fixi le 10/07/2020 à 16:33:08
Vétéran
Profil : Vétéran confirmé
merclia
Coupe bronze Marques Marques - succès bronze nombre de vues Marques - succès argent sujets
  1. Posté le 10/07/2020 à 14:58:12  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Fixi a écrit :

Il n'y a jamais eu d’entretien de boite de vitesse. Juste moi qui ai fait une vidange.
On peut donc enlever l'hypophyse de défaut de planéité de la platine.

Je vais essayé de trouver un professionnel de BVA, et du coup c'est surement lui qui fera les réparations (s'il trouve le problème).

Merci
Afficher plus
Afficher moins


Je pense que le spécialiste va diagnostiquer un dysfonctionnement sur les embrayages de la boîte auto. Ça ne déclenche pas d'alerte au tableau de bord.


---------------
"Vanitas vanitatum, dixit Ecclesiastes, et omnia vanitas."
Ecclesiastes – 12:8
Profil : Nouveau membre
free-2sport
  1. Posté le 28/07/2020 à 06:38:55  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité
bonjour a vous
je possède un freelander 2 sport de 2012

j'ai exactement les même symptômes
une fois le moteur chaud que ce soit en position D ou N lorsque j'appuis sur l’accélérateur il ne se passe rien,
la voiture se lance parce que la vitesse est enclenchée mais le compte tour ne réagit qu’après un long délais ensuite tout les rapports fonctionnent normalement (une légère perte de puissance est a noté) dans une monté c'est autrement plus compliqué j'ai failli ne pas repartir.

j'ai donc la même pannes que vous

je rajouterais que cela est survenu juste après une révision chez un mécanicien pas spécialiste land
qui a effectuer vidange, filtres air huile et gazole. et qui en changent le filtre a gazole me dit qu'il a fait rentré de l'air et a eu beaucoup de mal a redémarrer.
cela peut il avoir un liens?

en tout cas une fois réussit pas de soucis la voiture démarre du premier coup a chaque fois. je l'ai essayé longuement le jour même sans que rien ne se passe. la panne est survenu le lendemain.

j'aimerai connaitre la suite avez vous trouvé et fait réparer la pannes?

merci d'avance pour vos conseils.

Profil : Nouveau membre
j746653
  1. Posté le 29/07/2020 à 00:24:56  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Fixi a écrit :


Bonjour à tous !

C'est mon premier message sur Caradisiac mais après des jours de recherche et de test infructueux, je me suis décidé à demander votre aide.
Je possède un Freelander 2 sd4 BVA de 2011 qui a 180 000 kms.


Type de problème / symptômes

Quand le moteur est froid, j'ai toutes la puissance (10-15 minutes)
Ensuite la puissance diminue progressivement (10-15 minutes)
Et pour finir il est dans l'impossibilité de faire un démarrage en cote.

Et sur le plat le démarrage et la montée en régime s'effectue très lentement.
On sent vraiment une grosse difficulté entre 900 et 1000 trs (la voiture ne bouge presque pas) et après elle commence à avancer (mais moins vite qu'une 2cv).

Sur la position neutre ou parking en accélérant à fond le moteur monte jusqu'au rupteur.

Aucun témoin, ni message ne s'affiche au tableau de bord.
Pas de fumé au pot échappement.
Pas de trou, le moteur tourne bien mais peu.

J'ai effectué la vidange + changement filtres air, huile , gasoil avant le confinement.
J'ai pas roulé pendant 2 mois et au premier grand trajet (< à 100 km évidement) je suis resté coincé à un feu rouge en légère monté après avoir roulé 40 minutes sur la nationale.


Ce que j'ai essayé

Au début je n'avais pas compris que le moteur perdait petit a petit de la puissance.
Et un passage à ma valise générique chinoise (ds150 je crois) a relevé un code défaut de pression d'huile de boite.
J'ai donc effectué la vidange de boite de vitesse. A 180 000 ça ne pouvait que faire du bien !
Les changements de vitesse sont plus souples mais ça n'a rien changé à mon problème.

Depuis plus aucun code défaut.
Et pourtant le problème s'est reproduit 5-6 fois depuis l'effacement des défaut à la vidange de la boite.


J'ai aussi changé le capteur de température du gasoil, sur les conseil d'un forumeur, qui avait eu exactement les mêmes symptômes de perte de puissance à chaud.

Ce n’était pas ça ! le problème reste identique !!


Merci d'avance pour votre aide.
Afficher plus
Afficher moins

Profil : Nouveau membre
free-2sport
  1. Posté le 30/07/2020 à 20:33:26  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Rebonjour a tous

Le problème est résolu
Donc voici ce qui c'est passé

J'ai fais faire un passage valise pour lequel un défaut de bva est apparu nous avons supprimé le code panne mais sans résultat toujours la même perte de puissance

J'ai donc été chez un spécialiste de bva qui a refait un passage valise le code panne n'est pas réapparu
Après des Essais et lui avoir expliqué tous le scénario,, il me dit que selon lui la boîte n'a absolument rien et me dit que le problème de perte de puissance viens du moteur , il pense que défaillance bva est ancienne et caduque.effectivement une fois lancé toutes vitesses passent normalement.
Après réflexion, la panne est apparu après la revision vidange et le changement du filtre a gasoil 'il est possible qu'il soit défaillant.

Donc a nouveau changement du filtre à gasoil, et après ça la voiture roule a nouveau sans pertes de puissance

Après plusieurs teste en la faisant chauffé puis arrêté en caute , elle repart sans problème, c'était donc le FILTRE A GASOIL

Voici donc la solution

Bon courage a tous j'espère que mes post seront utiles
Message cité 1 fois
Vétéran
Profil : Vétéran confirmé
merclia
Coupe bronze Marques Marques - succès bronze nombre de vues Marques - succès argent sujets
  1. Posté le 30/07/2020 à 21:37:35  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Free 2sport a écrit :

Rebonjour a tous

Le problème est résolu
Donc voici ce qui c'est passé

J'ai fais faire un passage valise pour lequel un défaut de bva est apparu nous avons supprimé le code panne mais sans résultat toujours la même perte de puissance

J'ai donc été chez un spécialiste de bva qui a refait un passage valise le code panne n'est pas réapparu
Après des Essais et lui avoir expliqué tous le scénario,, il me dit que selon lui la boîte n'a absolument rien et me dit que le problème de perte de puissance viens du moteur , il pense que défaillance bva est ancienne et caduque.effectivement une fois lancé toutes vitesses passent normalement.
Après réflexion, la panne est apparu après la revision vidange et le changement du filtre a gasoil 'il est possible qu'il soit défaillant.

Donc a nouveau changement du filtre à gasoil, et après ça la voiture roule a nouveau sans pertes de puissance

Après plusieurs teste en la faisant chauffé puis arrêté en caute , elle repart sans problème, c'était donc le FILTRE A GASOIL

Voici donc la solution

Bon courage a tous j'espère que mes post seront utiles
Afficher plus
Afficher moins


 :good: :good: :good:


---------------
"Vanitas vanitatum, dixit Ecclesiastes, et omnia vanitas."
Ecclesiastes – 12:8
Profil : Nouveau membre
fixi
  1. Posté le 05/08/2020 à 19:49:09  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Salut,

Je viens seulement de voir tes messages !

Je viens seulement de prendre rendez-vous dans un garage (rdv mardi prochain) et pas chez un spécialiste de bva car trop loin de chez moi et il m'a posé la question du changement de filtre à gasoil ! Je vais de ce pas acheter un filtre à gasoil de qualité et faire le changement en suivant scrupuleusement la procédure ! :D

Merci d'être venu partager ta solution, j'espère que ce sera ça pour moi aussi !!

Bonne soirée

Publicité

 Page :
1

Aller à :