Caradisiac® utilise des traceurs (cookies et autres) pour assurer votre confort de navigation, pour réaliser des statistiques de visites ainsi que pour vous proposer des services et des publicités ciblées adaptés à vos centres d’intérêts. En poursuivant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. Pour plus d’informations et paramétrer vos traceurs : En savoir plus

 
Publi info
   / / / /

Panne démarrage de MODUS

 

Volkswagen : RustyJ Kia : millen
Ajouter une réponse
 

     
Vider la liste des messages à citer
 
 Page :
1
Auteur
 Sujet :

Panne démarrage de MODUS

Prévenir les modérateurs en cas d'abus 
jtm07zr
Invité
Marques - succès bronze nombre de vues
  1. Posté le 17/06/2008 à 15:51:39  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité
Bonjour,

Ce matin j'ai utilisé ma MODUS normalement, mais à midi, aucun moyen pour la démarrer.
Quand j'ai introduit la clé, il y a des bips, le feux de détresse allumé, les essuis glaces tourneent lentement. Mais quand je tourne la clé, aucun bruit de démarreur. Même quand j'ai retiré la clé, les feux restent allumés pendant quelques secondes.
Est-elle une panne de calculateur de bord ? Quelle solution pour résoudre ce pb ?
Merci d'avnce pour vos aides.

Jean.

Sujets relatif
Profil : Retraité
  1. homepage
chaced
Coupe bronze Marques Marques - succès or nombre de vues Marques - succès bronze sujets
  1. Posté le 17/06/2008 à 15:55:48  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Les essuie glace tournent lentmeent ? tu n'as pas oublié d'étteindre un truc, on dirait que la batterie est vide.


---------------
Mongarage
Profil : Routard confirmé
estebald
Coupe bronze Marques Marques - succès bronze nombre de vues Marques - succès argent sujets
  1. Posté le 17/06/2008 à 16:08:29  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
lentement comment ? vitesse normale ou très lentement ?

Donc :
- pas de démarreur,
- encore de la batterie si les feux s'allument,

La fermeture centralisée fonctionne ?
Je parie que la led rouge au tableau de bord reste allumée même lorsque la clé est tournée, non ?

Message édité par estebald le 17/06/2008 à 16:09:59

---------------
Mégane TCe130 Bose vendue: http://www.forum-auto.com/marq [...] t42381.htm
Mégane Ovalie dci110 vendue : http://www.forum-auto.com/marq [...] t45476.htm
Mégane Dynamique 1.9dci130
Clio II campus.com 1.2 60cv 2009
Publicité

Profil : Retraité
  1. homepage
chaced
Coupe bronze Marques Marques - succès or nombre de vues Marques - succès bronze sujets
  1. Posté le 17/06/2008 à 16:12:00  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Ouai, mais bon, entre les 100w que tire des phares et les 2000w du démarreur, il y a une différence...
Le plus simple, multimetre moteur etteint, la tension batterie doit etre >= a 12.5v.
Message cité 1 fois

---------------
Mongarage
Profil : Routard confirmé
estebald
Coupe bronze Marques Marques - succès bronze nombre de vues Marques - succès argent sujets
  1. Posté le 17/06/2008 à 16:48:17  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

chaced a écrit :
Ouai, mais bon, entre les 100w que tire des phares et les 2000w du démarreur, il y a une différence...
Le plus simple, multimetre moteur etteint, la tension batterie doit etre >= a 12.5v.
Afficher plus
Afficher moins



C'est surtout warning + essuie-glace + phares sans raison apparente qui ne sont pas les symptômes d'un pb de batterie. Je vois plutôt un mode dégradé quelconque.

Question subsidiaire : est-ce que le GMV se met en route?

Je parierais sur "déconnexion ou panne du calculateur d'injection".

Message cité 1 fois
Message édité par estebald le 17/06/2008 à 16:49:17

---------------
Mégane TCe130 Bose vendue: http://www.forum-auto.com/marq [...] t42381.htm
Mégane Ovalie dci110 vendue : http://www.forum-auto.com/marq [...] t45476.htm
Mégane Dynamique 1.9dci130
Clio II campus.com 1.2 60cv 2009
Publicité

Profil : Routard confirmé
estebald
Coupe bronze Marques Marques - succès bronze nombre de vues Marques - succès argent sujets
  1. Posté le 17/06/2008 à 16:57:21  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

estebald a écrit :


C'est surtout warning + essuie-glace + phares sans raison apparente qui ne sont pas les symptômes d'un pb de batterie. Je vois plutôt un mode dégradé quelconque.

Question subsidiaire : est-ce que le GMV se met en route?

Je parierais sur "déconnexion ou panne du calculateur d'injection".
Afficher plus
Afficher moins



Notez que c'est un "pari" et un point de vue. Il ne s'agit pas d'un diagnostic. A prendre avec des pincettes donc.


---------------
Mégane TCe130 Bose vendue: http://www.forum-auto.com/marq [...] t42381.htm
Mégane Ovalie dci110 vendue : http://www.forum-auto.com/marq [...] t45476.htm
Mégane Dynamique 1.9dci130
Clio II campus.com 1.2 60cv 2009
Profil : Retraité
  1. homepage
chaced
Coupe bronze Marques Marques - succès or nombre de vues Marques - succès bronze sujets
  1. Posté le 17/06/2008 à 17:00:39  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Le calculo afficherait le sigle "pane électronique"
Message cité 1 fois

---------------
Mongarage
Profil : Routard confirmé
estebald
Coupe bronze Marques Marques - succès bronze nombre de vues Marques - succès argent sujets
  1. Posté le 17/06/2008 à 17:18:27  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité

chaced a écrit :
Le calculo afficherait le sigle "pane électronique"
Afficher plus
Afficher moins



Tableau de bord bas de gamme, sans afficheur (je connais pas trop la modus) ?
Peut-être que des voyants sont allumés, on n'a pas eu l'info.

Je vote tout de même pour "pas la batterie" ;)

Message cité 1 fois

---------------
Mégane TCe130 Bose vendue: http://www.forum-auto.com/marq [...] t42381.htm
Mégane Ovalie dci110 vendue : http://www.forum-auto.com/marq [...] t45476.htm
Mégane Dynamique 1.9dci130
Clio II campus.com 1.2 60cv 2009
Profil : Retraité
  1. homepage
chaced
Coupe bronze Marques Marques - succès or nombre de vues Marques - succès bronze sujets
  1. Posté le 17/06/2008 à 17:55:12  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

estebald a écrit :


Tableau de bord bas de gamme, sans afficheur (je connais pas trop la modus) ?
Peut-être que des voyants sont allumés, on n'a pas eu l'info.

Je vote tout de même pour "pas la batterie" ;)
Afficher plus
Afficher moins



Il est peut etre bas de gamme, mais toutes les renault ont se sigle qui ressemble a rien :

http://www.toutnet.com/Gobert/​bibliotheque/obd.gif

Message cité 1 fois

---------------
Mongarage
Profil : Routard confirmé
estebald
Coupe bronze Marques Marques - succès bronze nombre de vues Marques - succès argent sujets
  1. Posté le 17/06/2008 à 18:01:12  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

chaced a écrit :


Il est peut etre bas de gamme, mais toutes les renault ont se sigle qui ressemble a rien :

http://www.toutnet.com/Gobert/bibliotheque/obd.gif
Afficher plus
Afficher moins



Le voyant s'allume sur les Modus à chaque démarrage, c'est donc certainement passé inaperçu. En ce qui me concerne, je démarre avant que le voyant ne soit éteint.

jtm31320 n'oublie pas de revenir pour nous dire où tu en es (et quelle est la cause de la panne si c'est trouvé/réparé).


---------------
Mégane TCe130 Bose vendue: http://www.forum-auto.com/marq [...] t42381.htm
Mégane Ovalie dci110 vendue : http://www.forum-auto.com/marq [...] t45476.htm
Mégane Dynamique 1.9dci130
Clio II campus.com 1.2 60cv 2009
Profil : Retraité
  1. homepage
chaced
Coupe bronze Marques Marques - succès or nombre de vues Marques - succès bronze sujets
  1. Posté le 17/06/2008 à 18:04:47  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Il s'allume et on attend qu'il s'étteigne pour tourner la clé, mais bon il ne doit peut etre pas réster allumer.
Message cité 1 fois

---------------
Mongarage
Profil : Routard confirmé
estebald
Coupe bronze Marques Marques - succès bronze nombre de vues Marques - succès argent sujets
  1. Posté le 17/06/2008 à 18:17:24  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

chaced a écrit :
Il s'allume et on attend qu'il s'étteigne pour tourner la clé, mais bon il ne doit peut etre pas réster allumer.
Afficher plus
Afficher moins



On est d'accord. Le quidam lambda (aucun rapport avec la sonde) qui a sa voiture qui bippe/clignote/s'allume de partout ne verra pas la MIL en premier.


---------------
Mégane TCe130 Bose vendue: http://www.forum-auto.com/marq [...] t42381.htm
Mégane Ovalie dci110 vendue : http://www.forum-auto.com/marq [...] t45476.htm
Mégane Dynamique 1.9dci130
Clio II campus.com 1.2 60cv 2009
Profil : Routard confirmé
pedrol
Coupe argent Marques Marques - succès or nombre de vues Marques - succès or sujets
  1. Posté le 17/06/2008 à 19:53:10  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonsoir
Controler la batterie avec un voltmetre n'apporte rien vu que c'est l'amperage le plus important
On peut trouver une tension de 12.5V avec un amperage de 2A et la pas question de demarrer
Donc peut etre batterie ou demarreur d'apres moi
Message cité 1 fois
Publicité

Profil : Routard confirmé
estebald
Coupe bronze Marques Marques - succès bronze nombre de vues Marques - succès argent sujets
  1. Posté le 18/06/2008 à 09:08:38  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

pedrol a écrit :
Bonsoir
Controler la batterie avec un voltmetre n'apporte rien vu que c'est l'amperage le plus important
On peut trouver une tension de 12.5V avec un amperage de 2A et la pas question de demarrer
Donc peut etre batterie ou demarreur d'apres moi
Afficher plus
Afficher moins


Allumage des feux, des warnings, bips ne sont pas les symptômes d'un pb batterie ou démarreur.
Diagnostic différentiel ? Foreman qu'en pensez vous !

Message édité par estebald le 18/06/2008 à 10:37:21

---------------
Mégane TCe130 Bose vendue: http://www.forum-auto.com/marq [...] t42381.htm
Mégane Ovalie dci110 vendue : http://www.forum-auto.com/marq [...] t45476.htm
Mégane Dynamique 1.9dci130
Clio II campus.com 1.2 60cv 2009
Invité
Marques - succès bronze nombre de vues
  1. Posté le 18/06/2008 à 14:00:43  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Merci à vous tous de vos avis et conseils.

Effectivement, c'est une panne de batterie, j'ai branché avec un autre véhicule hier soir, ça a marché.

Par contre, même après avoir laissé tourner pendant une demi heure, la batterie n'était pas rechargée, le pb persiste.

A vos avis, est-ce possible de changer la batterie soi-même vu l'accessibilité réduite du capot avant ?

Profil : Routard confirmé
estebald
Coupe bronze Marques Marques - succès bronze nombre de vues Marques - succès argent sujets
  1. Posté le 18/06/2008 à 14:58:35  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
:cry:


---------------
Mégane TCe130 Bose vendue: http://www.forum-auto.com/marq [...] t42381.htm
Mégane Ovalie dci110 vendue : http://www.forum-auto.com/marq [...] t45476.htm
Mégane Dynamique 1.9dci130
Clio II campus.com 1.2 60cv 2009
Profil : Routard confirmé
pedrol
Coupe argent Marques Marques - succès or nombre de vues Marques - succès or sujets
  1. Posté le 18/06/2008 à 18:56:41  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Be si estebald tout les symptomes d'une batterie hs !!!!!
La preuve  :D
Message édité par pedrol le 18/06/2008 à 18:58:32
Invité
Marques - succès bronze nombre de vues
  1. Posté le 19/06/2008 à 12:02:25  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
J'ai réussi à changer la batterie, tous devient normal. Merci sincèrement à vous tous.

Je tiens à signaler que je suis très déçu sur cette modèle. Une fin de batterie pourra me couter très chère si je n'ai pas vos idées et vos conseils. Il faut le remorquer chez un garagiste, remplacer la batterie + main d'oeuvre, etc ...

Une panne (fin) de batterie, ça arrive, mais le tableau de bord affiche n'importe quoi au lieu d'indiquer les infos fiables et nécessaires. Il y a un comportement vraiement bizzare : esseui glace tourne lentement, les feux clignotent, les bips ..., je remarquer également que si la batterie est vraiement à plat, je ne pourrai même pas ouvrir la porte (serrure centralisé électrique) dont le capot avant, il n'existe pas l'ouverture manuelle. Dons, il faut faire intervenir un professionel, et de payer ... , j'ai déjà payer plus de 100 € rien que pour changer une ampoule de feux de croisement.

Profil : Retraité
  1. homepage
chaced
Coupe bronze Marques Marques - succès or nombre de vues Marques - succès bronze sujets
  1. Posté le 20/06/2008 à 15:39:14  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Comment ça pas ouvrir la porte ? met la clé dans la serrure et tourne la, c'est manuel ça :D

Au passage a une époque, il y a avait un petit voltmetre sur le tableau de bord, tres pratique, maintenant on n'a plus aucune info utile :( meme la temperature n'est pas la bonne (on s'en fou de la temperature de l'eau, c'est l'huile qui nous interesse...)
Message cité 1 fois
Message édité par chaced le 20/06/2008 à 15:39:48

---------------
Mongarage
Invité
  1. Posté le 30/07/2008 à 19:16:21  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Quand j'ai introduit la clé, il y a des bips, le feux de détresse allumé, les essuis glaces tourneent lentement. Mais quand je tourne la clé, aucun bruit de démarreur. Même quand j'ai retiré la clé, les feux restent allumés pendant quelques secondes.
Est-elle une panne de calculateur de bord ? Quelle solution pour résoudre ce pb ?
Merci d'avnce pour vos aides... c pas  une panne de batterie
Message cité 1 fois
Invité
Marques - succès bronze nombre de vues
  1. Posté le 30/07/2008 à 23:09:44  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

chaced a écrit :
Comment ça pas ouvrir la porte ? met la clé dans la serrure et tourne la, c'est manuel ça :D

Au passage a une époque, il y a avait un petit voltmetre sur le tableau de bord, tres pratique, maintenant on n'a plus aucune info utile :( meme la temperature n'est pas la bonne (on s'en fou de la temperature de l'eau, c'est l'huile qui nous interesse...)
Afficher plus
Afficher moins



Mais malheureusement, il n'y a pas de serrure, où peut-on introduire la clé à part le démarreur ?

Invité
  1. Posté le 15/09/2008 à 20:43:49  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

RAN27xj a écrit :
Quand j'ai introduit la clé, il y a des bips, le feux de détresse allumé, les essuis glaces tourneent lentement. Mais quand je tourne la clé, aucun bruit de démarreur. Même quand j'ai retiré la clé, les feux restent allumés pendant quelques secondes.
Est-elle une panne de calculateur de bord ? Quelle solution pour résoudre ce pb ?
Merci d'avnce pour vos aides... c pas  une panne de batterie
Afficher plus
Afficher moins




Bonjour,

j'ai exactement le même problème que décrit : impossible de redémarrer (juste après avoir fait le plein), essuie glace au ralenti et petit bruit "tac" quand on tente de démarrer. Toutes les infos du tableau de bord (consommation, autonomie etc) sont passés à 0 => problème de batterie peut être (court circuit, faux contact, usée?) ? on l'a débranchée (waouh : environ 12 boulons juste pour la débrancher !!), mais ça n'a rien changé. On n'a pas trouvé de pinces pour tenter de recharger la batterie. Par contre en poussant la voiture, on a pu repartir.  

On a ensuite rouler 400km non-stop, et à l'arrivée, toujours impossible de la faire redémarrer sans la pousser, même symptomes. Comme en plus, il n'y a eu aucun signe avant coureur, un problème de batterie me semble peu probable (mais j'y connais rien en voiture !).

Détail original : par moment, en roulant, passer mettre les pleins phares coupe l'autoradio (à d'autres moments, ce sont les clignotants qui font ça)... est-ce que ça révèle un souci d'ordinateur de bord ?

Et après tout, d'après le bruit (un petit "tac" quand on tourne la clé), pourquoi pas un problème de démarreur ?


merci d'avance pour vos avis éclairés
(par pitié, ne me dites pas que c'est et la batterie, et l'ordinateur de bord, et le démarreur !!!)

Invité
Marques - succès bronze sujets
  1. Posté le 15/10/2008 à 17:36:05  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
bonsoir ma renault modus 1l5dci ne demarre pas tous fontionne mais rien et l'anti demerage reste allumer pouver vous m'aider

Profil : Membre
  1. config
l00na33
  1. Posté le 15/10/2008 à 18:05:39  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
probleme de cle ? as tu essayé avec la deuxieme cle ?
Message cité 1 fois
Invité
  1. Posté le 20/10/2008 à 21:36:10  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bien le bonjour à tous!
Bien heureuse (si je puis dire) de voir que ma modus n'est pas la seule caractérielle!
Modèle Luxe Privilège de 2004.
Fin août 2008 black-out complet, même l'ouverture centralisée ne fonctionnait pas. Démarrée aux pinces.
Une semaine plus tard, elle s'est mise à brouter en ralentissant et a calé carrément en pleine rue, en pleine accélération en seconde. Le garage tout prêt m'indique que la batterie est naze, d'origine, et ils me la changent (160€).
Septembre 2008, j'ai eu l'impression de l'avoir troquée contre une 2CV pourrie: un bruit monstrueux à l'accélération, impossible de vérifier si les bougies sont ok, elle cale souvent... Un spécialiste de la carburation me change les 4 bougies, usées jusqu'à la moelle, et une bobine claquée de ce fait (180€). Jusque-là je veux bien croire que les pièces d'origine étaient fatiguées...
En sortant du garage, le voyant d'antipollution (ou ce voyant bizarre qu'ont toutes les renault qui est donné pus haut) s'allume. La voiture ne démarre plus, bien que le contact soit ok, 5 jours plus tard. Je fais enlever ma voiture par plateau pour la porter chez mon spécialiste carbu... qui a beaucoup cherché pour trouver seulement que les contacts batteries étaient oxydés! Le tout pour 200€! ça commence quand même à me chauffer!!!!
Et là, ce matin d'octobre 2008, je ne démarre pas, exactement les mêmes symptômes que la panne précédente: Ras le bol! J'entends bien les "tac" dont vous parlez...
En plus, la garce, elle a démarré ce soir quand j'ai tenté à nouveau! C'est à n'y rien comprendre.
Qu'est-ce qu'on fait alors? Est-ce un défaut reconnu?

Invité
  1. Posté le 24/10/2008 à 19:55:21  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

0am83da a écrit :
Bien le bonjour à tous!
Bien heureuse (si je puis dire) de voir que ma modus n'est pas la seule caractérielle!
Modèle Luxe Privilège de 2004.


j'ai aussi une modus et plein de pb  
Seul contre Renault on ne peut rien et franchement y'en a marre Je propose que l'on se regroupe c'est pour cela que j'ai crée un blog pour regrouper les temoignages. ou sur mankdo@hotmail.com
Afficher plus
Afficher moins

Invité
Marques - succès bronze sujets
  1. Posté le 03/11/2008 à 17:01:31  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

l00na33 a écrit :
probleme de cle ? as tu essayé avec la deuxieme cle ?
Afficher plus
Afficher moins


oui le garage la fait mais rien il on regarder avec la valise renault sa serai le calculateur general qui serai mort quelqu'un aurai t'il eu cette panne
merci

Invité
  1. Posté le 08/12/2008 à 21:51:30  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bon j'ai fini par aller au garage renault pour demander qu'ils démarrent à froid avec la mallette électromachin.
Ils ont trouvé et changé le capteur d'arbre à cames (ou villebrequin...?) et m'o,t promis que ma voiture chérie ne me ferait plus d'embrouilles à ce niveau.
"Si, si, mademoiselle, ça a tout à voir avec le démarrage, ça empêche le phasage du moteur..."

Invité
  1. Posté le 24/02/2013 à 21:01:56  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
bonsoir .

je vien vous voir car jai un probléme de demarage de mon grand modus dci
allor le matin je men sui servir elle a pluto bien démaré et le lendemaint matin elle a eu du mal donc jais redonner un coup de cle et la elle a rien voulu savoir apré jé recomencer et juste un clac clac a chaque tour de cle
je pencer que cette la batteri donc je lais changer et vu quil ne se passer rien de plus jai éseille avec un boosteur et il a actionner un pti peux le demareure en fesen des bruit bizare et mintenent plut rien méme plut le clac quand je tourne la cle

je pence que c le démareure en chassen que la voiture a 4 ans elle et de 2008

Invité
  1. Posté le 24/02/2013 à 21:08:17  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
bonsoir .

je viens vous voir car j'ai un problème de démarrage de mon grand modus dci
alors le matin je m'en suis servi elle a plutôt bien démarré et le lendemain matin elle a eu du mal donc j'ai redonné un coup de clé et la elle n'a rien voulu savoir.Après je recommençais et juste un clac clac à chaque tour de clé.
je pensais que c'était la batterie donc je l'ai changé et vu qu'il ne se passais rien, j'ai essayé avec un booster et il a actionné un petit peu le demarreur en faisant des bruits bizarres et maintenent plus rien, même plus le clac quand je tourne la clé.

je pense que c'est le démarreur, en sachant que la voiture a 4 ans elle et de 2008.

Invité
  1. Posté le 29/05/2013 à 18:18:42  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
la batteriede la modus fais disfonctionne rplein de fonctyion si elle est mal chargée;
grand modus 100 esse,nce

Publicité

 Page :
1

Aller à :
 


Les 5 sujets de discussion précédents Nombre de réponses Dernier message
Contrat entretien renault Modus 0
attellage modus 2
vis cacher qui peut m'aider 3
blocage après un choc 2
Modus et assurance 2