Caradisiac® utilise des traceurs (cookies et autres) pour assurer votre confort de navigation, pour réaliser des statistiques de visites ainsi que pour vous proposer des services et des publicités ciblées adaptés à vos centres d’intérêts. En poursuivant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. Pour plus d’informations et paramétrer vos traceurs : En savoir plus

 
Publi info
   / / / /

Panne Ventilation Scénic 2 2004

 

1 utilisateur anonyme
Ajouter une réponse
 

     
Vider la liste des messages à citer
 
 Page :
1
Auteur
 Sujet :

Panne Ventilation Scénic 2 2004

Prévenir les modérateurs en cas d'abus 
Tan86pc
Invité
tan86pc
  1. Posté le 15/11/2014 à 20:32:18  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité
Bonsoir à tous,
Après deux mois passé sans ventilation sur mon scénic 2 de 2004 (Clim auto), j'ai finalement décidé de m'en occuper. Après de multiples recherches (notamment sur ce forum), j'en avais conclu que la panne venait du module de résistance de chauffage
http://images.planeterenault.c​om/22318/big-P1030283.JPG
Pièce que j'ai donc commandé pour 32€ sur ebay, et que j'ai ensuite monté à la place de l'ancienne (grâce à un tuto imagé fort bien expliqué).
Cependant, même après remplacement de ce module, la ventilation ne fonctionne toujours pas...
Lors du démontage, j'en ai profité pour contrôler le pulseur d'air. Ce dernier tourne parfaitement à la main. Cependant, j'ai pu constater un petit soucis au niveau de l'un des connecteurs sur le module de résistance (Cf. photo ci-dessus)
En effet, le plus gros des deux connecteurs verts possède l'un de ses pin légèrement décalé par rapport aux autres, et sur le dessus du connecteur, on peut l'apercevoir et se rendre compte de marque de brulure sur celui-ci...
http://img15.hostingpics.net/p​ics/232468IMG0076.jpgsur la photo, ce pin est le troisième en partant de la gauche.

Serait-ce la cause de ma panne ?

Merci d'avance..
Message édité par Tan86pc le 15/11/2014 à 20:34:15
Sujets relatif
Profil : Membre
baloo0
Marques - succès bronze sujets Marques - succès bronze messages
  1. Posté le 16/11/2014 à 09:55:28  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
bonjour,

Au vu de la photo, une réponse : le module du chauffage était certainement défectueux et à causé un court-circuit au niveau du connecteur (qui a fondu légèrement au niveau du pin...).
tu as remplacé le module, mais as-tu songé à remplacer le connecteur?.... et as-tu vérifié tes fusibles?....
Bien à toi...

Invité
tan86pc
  1. Posté le 16/11/2014 à 10:02:42  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour,
J'ai effectivement oublié de le préciser, mais j'ai vérifié tous les fusibles, y compris le 40A installé dans le bloc moteur à coté de la batterie.
En ce qui concerne le connecteur, je ne l'ai pas changé non... J'ai beau chercher sur le net, je ne trouve pas de magasins ou boutiques vendant ceci (ou alors je ne cherche pas la bonne dénomination) ...
Et dans le cas ou j'en trouve un, comment dois-je le changer ? Je coupe l'ancien, et domino avec le nouveau ?

Publicité

Profil : Pilote
jonancy
Coupe bronze Marques Marques - succès argent nombre de vues Marques - succès bronze sujets
  1. Posté le 16/11/2014 à 10:05:53  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
contrôle si le fusible de 40A n'est pas cramé ;) (il est dans l'habitacle derrière la petite trappe)


---------------
- Renault Espace 5 1,6DCI 160Cv Initiale (famille) 25000 kms
- Renault Megane 3RS CUP 265Cv 21000 kms
- Citroen DS3 so chic 1.6e-hdi 110 105000 kms (la citadine)
#Réparateur Pro Compteur Scenic 2 & Espace 4 , aiguilles 206 / C5.
Invité
tan86pc
  1. Posté le 16/11/2014 à 10:49:11  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Comme je l'ai dis, tous les fusibles (habitacles et moteurs) ont été vérifié, mais comme ça ne coute rien, je viens tout de même de revérifier le 40A habitacle. Il est bon.
Je vous explique tout de même l'histoire :
J'ai acheté cette voiture début aout à un petit garagiste/revendeur.
Au mois d'octobre je suis allé le voir concernant la panne de ventilation, il a vérifié tous les fusibles, et m'a même passé la voiture à la valise qui ne détectait alors aucune erreur. Donc pour lui, le problème venait du pulseur.
Comme expliqué dans mon premier post, j'ai tout de même fait des recherches, et après la suite que l'on connait (remplacement module) cela ne fonctionne toujours pas.
Donc par acquis de conscience, j'ai tout de même écouté les bruits provenant de la voiture. On y entend pas le pulseur (qui est quand même censé faire un minimum de bruit)...
Donc serais-je en présence de la panne suivante ?
Le pulseur aillant cramé, (suite à je ne sais quelle raison, car lors de mon démontage, j'ai vérifié l'état des gaines de ventilation, ainsi que le filtre habitacle ==> pas de trace d'obstruction, ni d'humidité...), surchauffe du module et connecteur du module qui crame ?
Dois-je donc tenter le changement du connecteur & du pulseur ?

Publicité

Profil : Vétéran confirmé
balibran
Coupe bronze Marques Marques - succès bronze nombre de vues Marques - succès bronze sujets
  1. Posté le 17/11/2014 à 09:08:39  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour.

Il me semblait avoir vu quelque part une méthode permettant de tester le pluseur ... je crois qu'il fallait "brancher" directement le pulseur sur du 12V pour voir s'il tourne ... sans garantie, je n'y connais pas grand chose.
Concernant ton câble, s'il a chauffé (vu le connecteur), je pense qu'un remplacement en sera pas "en trop".
Par contre, pour le trouver ... good luck !

Je crois que j'avais réussi à en trouver un ... sur un site allemand en tapant la référence Renault ... et quasiment au prix Renault, en plus.
Sur mon devis, en décembre 2012, ce câble coutait 134 € ht ..... si c'est bien celui qui relie le GMV (pulseur) au module de régulation (appelé "résistance" qui est derrière la boite à gants).


---------------
Il n'y a pas de question bête ! Ce qui est bête, c'est de ne pas poser la question !!
Peugeot 3008 1.6 HDI Premium Pack BMP6
Dacia Mustang Sandy
Invité
tan86pc
  1. Posté le 17/11/2014 à 13:11:32  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour balibran,

Serais-tu en mesure de retrouver la référence de ce câble ? Cela pourrait m'aider à en trouver un ... Car je pense également que dans tous les cas, le changement de ce connecteur ne sera pas superflu.

En ce qui concerne le pulseur, il me semblait également avoir vu une méthode permettant de le tester, mais je n'arrive pas à retrouver le post en question :non:

Profil : Vétéran confirmé
balibran
Coupe bronze Marques Marques - succès bronze nombre de vues Marques - succès bronze sujets
  1. Posté le 17/11/2014 à 13:42:53  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité

Tan86pc a écrit :

Bonjour balibran,

Serais-tu en mesure de retrouver la référence de ce câble ? Cela pourrait m'aider à en trouver un ... Car je pense également que dans tous les cas, le changement de ce connecteur ne sera pas superflu.

En ce qui concerne le pulseur, il me semblait également avoir vu une méthode permettant de le tester, mais je n'arrive pas à retrouver le post en question :non:
Afficher plus
Afficher moins



Pour la référence, je ne pourrais rien pour toi : trop vieux !
C'était sur un devis d'une concession Renault qui voulait me faire changer l'intégralité du système : GMV (pulseur) + "résistance" (carte de régulation) + câble pour 867,40 ... alors que seule la "résistance" était à changer (120 € ht chez Renault, et 26€ ttc livrée sur ebay).
Du coup le devis est parti à la poubelle depuis ... désolé.

Pour ce qui est du test du pulseur, il me semble que c'était sur un tuto de changement de la "résistance" : il y disaient qu'une fois démonté, il valait mieux en profiter pour tester le gmv via le câble de liaison.
Mais je ne sais plus non plus où c'est ...


---------------
Il n'y a pas de question bête ! Ce qui est bête, c'est de ne pas poser la question !!
Peugeot 3008 1.6 HDI Premium Pack BMP6
Dacia Mustang Sandy
Invité
tan86pc
  1. Posté le 17/11/2014 à 14:58:29  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Pas de soucis, merci quand même.
Cependant je viens de faire un aller-retour à une casse voisine, et je viens de noter une différence très notable :
Le chauffage fonctionne à nouveau !

Malgré tout, il n'y a pratiquement aucun souffle, même à commande maximum. Ce qui me mène à penser que le pulseur est bon à changer, ainsi que le connecteur.
Pour ce dernier, je pense que je vais en récupérer un sur une voiture à la casse (il ne doit pas être si difficile que ça à trouver étant donné que ce module est générique pour de nombreux modèles de voitures) et recabler juste le connecteur.

Je tenterais la chose vendredi, n'aillant pas de créneau avant.

Profil : Membre
baloo0
Marques - succès bronze sujets Marques - succès bronze messages
  1. Posté le 18/11/2014 à 18:48:03  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
question bête et idiote...... tsu as vérifié ton filtre d'habitacle? :??: parce que si il est complètement bouché, crado, etc..... l'air ne passera jamais au travers, ou alors très peu.
Bon courage.

Invité
tan86pc
  1. Posté le 19/11/2014 à 08:38:41  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour BaloO,
La question peut être bête et idiote, mais elle valait tout de même le coup d'être posée. Mais j'ai effectivement vérifié le filtre, et même s'il est un peu sale, ce n'est pas catastrophique. (j'en ai tout de même acheté un la semaine dernière en vue de le remplacer).
Et même si le filtre était bien encrassé, il y aurait tout de même un léger souffle. Or la, il n'y a vraiment rien...

Profil : Vétéran confirmé
balibran
Coupe bronze Marques Marques - succès bronze nombre de vues Marques - succès bronze sujets
  1. Posté le 19/11/2014 à 10:40:37  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

baloo0 a écrit :

question bête et idiote
Afficher plus
Afficher moins


Je te renvoie à la phrase dans ma signature !!!!!

 ;) :D


---------------
Il n'y a pas de question bête ! Ce qui est bête, c'est de ne pas poser la question !!
Peugeot 3008 1.6 HDI Premium Pack BMP6
Dacia Mustang Sandy
Invité
tan86pc
  1. Posté le 21/11/2014 à 11:44:00  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Je reviens de la casse, ou j'ai finalement pu trouver 3 connecteurs semblables à celui de ma photo (bien que ne servait pas à la même chose à la base).
Après l'étude de l'un de ces connecteurs, il apparait que ceux-ci peuvent s'ouvrir, et que l'on peut en retirer et y mettre des câbles très simplement. mon seul soucis est que je n'ai pas de pince à sertir, ni les embouts correspondants :non:

J'ai également commandé un GMV sur oscaro hier soir, je l'attends donc pour demain. Si ce n'est pas le cas, je devrais encore une fois attendre le week-end suivant pour entamer les procédures ....

Je vous tiens au courant !

Invité
tan86pc
  1. Posté le 27/11/2014 à 16:50:54  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour à tous !

Chose promise, chose due, quelques nouvelles :
-Le connecteur : Celui que j'ai récupéré à la casse est plus que semblable, c'est le même mis à part deux petits points en plastique (je les ai coupé). Le remplacement c'est fait sans trop de soucis, bien que j'ai du finir de détruire celui qui était présent ...
-Le filtre : acheté pour une 15aine d'euros dans un magasin spécialisé, changé aujourd'hui
-Le GMV : Commandé sur oscaro pour 120€, reçu hier, monté aujourd'hui...

Résultat ==> La ventilation refonctionne ! (ainsi que le chauffage)

Cause probable de la panne : GMV qui surchauffe, surchauffe du connecteur de la résistance qui crame.
Origine de la panne : INCONNUE ...... et c'est la que se pose mon nouveau problème. J'aimerais trouvé l'origine première de la surchauffe afin de pouvoir éviter qu'elle se reproduise.

En attendant, je vais enfin pouvoir profiter d'un peu de chaleur dans la voiture !

Homme 2, Voiture 1 ==> l'homme gagne :jap:
Message cité 2 fois
Profil : Vétéran confirmé
balibran
Coupe bronze Marques Marques - succès bronze nombre de vues Marques - succès bronze sujets
  1. Posté le 28/11/2014 à 11:01:49  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonne opération, Tanguy, bravo !


---------------
Il n'y a pas de question bête ! Ce qui est bête, c'est de ne pas poser la question !!
Peugeot 3008 1.6 HDI Premium Pack BMP6
Dacia Mustang Sandy
De passage.
Profil : Retraité
ballbearing
Marques - succès bronze sujets Marques - succès bronze messages
  1. Posté le 28/01/2016 à 13:19:49  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Tan86pc a écrit :

Cause probable de la panne : GMV qui surchauffe, surchauffe du connecteur de la résistance qui crame.
Afficher plus
Afficher moins


Bonjour ;)

Déterrage pour quelqu'un qui aurait ces incidents (parfois ça crame sur le connecteur vert à deux fils)

Il n'y a pas; avais pas. d'autre cause qu'une mauvaise conception des connecteurs. Ni aucune surconsommation.

Multiples cas surtout en ventilation toutes marques

Connecteurs cramés http://forum-auto.caradisiac.c​om/pole [...] 515499.htm
Connecteurs cramés collection http://forum-auto.caradisiac.c​om/pole [...] 541316.htm

Message édité par ballbearing le 28/01/2016 à 13:20:57
Publicité

 Page :
1

Aller à :