Caradisiac® utilise des traceurs (cookies et autres) pour assurer votre confort de navigation, pour réaliser des statistiques de visites ainsi que pour vous proposer des services et des publicités ciblées adaptés à vos centres d’intérêts. En poursuivant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. Pour plus d’informations et paramétrer vos traceurs : En savoir plus

 
Publi info
   / / / /

RAV4 D-4D 2002 ne démarre plus

 

Il y a 752 utilisateurs connus et inconnus. Pour voir la liste des connectés connus, cliquez ici
Ajouter une réponse
 

     
Vider la liste des messages à citer
 
 Page :
1
Auteur
 Sujet :

RAV4 D-4D 2002 ne démarre plus

Prévenir les modérateurs en cas d'abus 
Evrard
Profil : Nouveau membre
evrard
  1. Posté le 17/09/2018 à 07:41:51  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité
Bonjour,

Mon RAV4 D-4D 2.0 de 2002 ne démarre plus, malgré toutes les tentatives.

Le compteur est à 200 650 Km.

J'ai commencé par constater une perte de puissance à 100 Km/h environ. J'ai dû m'arrêter quelques kilomètres plus loin.
En démarrant après quelques minutes, un bruit strident s'est fait entendre dans le bloc moteur : une des turbines du turbo venait de lâcher.

Après avoir réussi à l'isoler pour me permettre d'atteindre ma destination (500 Km environ), j'ai repris la route tout doucement jusqu'à destination. J'ai encore rouler environ 3 mois sans turbo, le temps de recevoir le nouveau commandé entre-temps.

De temps en temps le véhicule s'arrêtait, après que le voyant moteur se soit allumé et, toujours aux alentours des 30 Km/h, donc à faible allure, jamais au delà. Et surtout si je marque un arrêt, au moment de relancer en 1ère voir 2ème : voyant moteur allumé. Obligé de serrer sur le côté pour ne pas gêner.

En débranchant la batterie, j'arrivais à redémarrer. Mais quelques je devais répéter l'opération, jusqu'à ce qu'elle ne démarre plus.

Après plusieurs diagnostiques, j'ai remplacé, par des neufs : turbo, 4 injecteurs, 4 bougies de préchauffage, pompe à injection, filtre à gasoil et huile (vidange).

Tout ça sans succès !

Finalement il a fallu déculassé et là, le 1er piston n'arrive pas en fin de course, parce que la bielle s'était légèrement tordue.


Nous avons don changé (neuf) : piston et bielle pour le 1er cylindre (resté en standard heureusement) ; puis pour tous : coussinets, segments et joints (culasse etc).

Tout a été remonté : le véhicule ne démarre toujours pas !

Quelqu'un aurait une idée ? Après 5 000 € environ de pièces détachées et consort, en l'espace de 9 mois, je n'en peux plus !

Toute aide me sera utile. Merci d'avance.

Sujets relatif
Profil : Vétéran
  1. config
59marcopolo
Marques - succès bronze messages
  1. Posté le 17/09/2018 à 12:13:56  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Hou là quelle histoire.

Est-ce que le véhicule a fonctionné après le changement de pompe à injection ?
Message cité 1 fois

---------------
marcopolo
SCENIC 1.6 RTE Moteur K7M 1997 306 000 Kms (vendu)
YARIS 1.0l année 2000 270 000 Kms
RAV4 2002 267 000 Kms
Profil : Nouveau membre
evrard
  1. Posté le 17/09/2018 à 14:20:00  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

59marcopolo a écrit :

Hou là quelle histoire.

Est-ce que le véhicule a fonctionné après le changement de pompe à injection ?
Afficher plus
Afficher moins



Oui, il avait démarré.

Ensuite nous l'avons arrêté pour tout remonter.
Puis il n'a plus jamais démarré.

Publicité

Profil : Vétéran
  1. config
59marcopolo
Marques - succès bronze messages
  1. Posté le 17/09/2018 à 20:25:04  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Calage de la distribution ou de l'injection ...

C'est quand même bizarre cette histoire de bielle tordue, le moteur a avalé quoi, de l'eau ?
Message cité 1 fois

---------------
marcopolo
SCENIC 1.6 RTE Moteur K7M 1997 306 000 Kms (vendu)
YARIS 1.0l année 2000 270 000 Kms
RAV4 2002 267 000 Kms
Profil : Nouveau membre
evrard
  1. Posté le 18/09/2018 à 06:38:22  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

59marcopolo a écrit :

Calage de la distribution ou de l'injection ...

C'est quand même bizarre cette histoire de bielle tordue, le moteur a avalé quoi, de l'eau ?
Afficher plus
Afficher moins



On a refait le calage comme il se doit, les repères sont faciles à trouver.
Les injecteurs n'ont pas besoin d'être programmés sur ce modèle. Il suffit juste de les changer.

J'ai toujours utilisé du traitement diesel (1 flacon voir 2) à chaque plein (57 L).

Honnêtement, j'ai aussi été surpris de voir cette bielle déformée, vu sa solidité.

Message cité 1 fois
Profil : Vétéran
  1. config
59marcopolo
Marques - succès bronze messages
  1. Posté le 18/09/2018 à 11:39:30  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Evrard a écrit :

Honnêtement, j'ai aussi été surpris de voir cette bielle déformée, vu sa solidité.
Afficher plus
Afficher moins


Pas de marque sur le piston ni la culasse ?

Message cité 1 fois

---------------
marcopolo
SCENIC 1.6 RTE Moteur K7M 1997 306 000 Kms (vendu)
YARIS 1.0l année 2000 270 000 Kms
RAV4 2002 267 000 Kms
Invité
  1. Posté le 18/09/2018 à 12:34:31  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

59marcopolo a écrit :

Pas de marque sur le piston ni la culasse ?
Afficher plus
Afficher moins



Pas grand chose, nettoyée à la patte ou au papier, je ne sais plus ce que le mécano a utilisé.
Les mesures prises dans ce cylindre sont restées standard (heureusement).

La RTA nous aidé à vérifier l'alésage etc.

Publicité

 Page :
1

Aller à :
 


Les 5 sujets de discussion précédents Nombre de réponses Dernier message
FAP 0
Tuto nettoyage d'un turbo Toyota et bien d'autres 1
Rav4 Hybrid AWD - Indicateur 4 roues motrices ? 2
probleme fumée noire sur TOYOTA RAV4 2.2 150CV 1
Après batterie à plat, mon RAV4 2007 ne démarre plus, voyant VSC et 4x4 0