Caradisiac® utilise des traceurs (cookies et autres) pour assurer votre confort de navigation, pour réaliser des statistiques de visites ainsi que pour vous proposer des services et des publicités ciblées adaptés à vos centres d’intérêts. En poursuivant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. Pour plus d’informations et paramétrer vos traceurs : En savoir plus

 
Publi info
   / / / /

[Electricité] 306 1.9 D : problème de relais de clignotant

 

Pasco Mécanique / Électronique : bicoton et 52 utilisateurs inconnus
Ajouter une réponse
 

     
Vider la liste des messages à citer
 
 Page :
1
Auteur
 Sujet :

[Electricité] 306 1.9 D : problème de relais de clignotant

Prévenir les modérateurs en cas d'abus 
Invité
Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès bronze messages
  1. Posté le 26/11/2005 à 12:17:15  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité
:coucou:
Voiture: 306 1.9 D
Mise en circulation: 13/05/1997
Kilométrage: 140 000 Km.


J'ai un problème avec les clignotants :

Dès la mise du contact, alors que la manette du commodo du clignotant est à l'arrêt (en position centrale), on entend le relais du clignotant qui s'enclenche et se déclenche à un rythme très rapide.

Les clignotants ne se mettent cependant pas en fonctionnement, il y a juste le bruit.

J'hésite à changer :
- le commodo
- le relais
- la centrale de clignotants, que je n'ai pas trouvée. Où est-elle? Intégrée au Commodo?

Merci à vous :)


mcmb_11330​02979_comm​odo_cligno​tants

Le relais des clignotants qui s'affole c'est le gris :

mcmb_11330​02964_boit​e_a_fusibl​es
Message édité par MCM36zl le 26/11/2005 à 13:05:49
Sujets relatif
Invité
  1. Posté le 26/11/2005 à 12:50:13  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
La centrale clignotante est généralement située au alontour de la boite à fusible.
Est ce que tes clignotants fonctionnent correctements?

Invité
Coupe bronze Technique Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 26/11/2005 à 12:56:35  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Essais de trouver en te guidant par le bruit, quel relais claque!
Parce que ca peut aussi bien etre n' importe lequel qui a un probleme d' alimentation et pas forcemment la centrale clignotant.
En general, quand on met le contact et qu' on entend les relais se coller et se decoller sans arret, c' est le signe d' une batterie déchargée.

Publicité

Invité
Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès bronze messages
  1. Posté le 26/11/2005 à 13:08:07  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

jpeto a écrit a écrit :


Essais de trouver en te guidant par le bruit, quel relais claque!
Parce que ca peut aussi bien etre n' importe lequel qui a un probleme d' alimentation et pas forcemment la centrale clignotant.
En general, quand on met le contact et qu' on entend les relais se coller et se decoller sans arret, c' est le signe d' une batterie déchargée.





Merci pour vos réponses : oui effectivement, je vais commencer par vérifier la batterie...

Invité
Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès bronze messages
  1. Posté le 26/11/2005 à 13:19:18  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

bicoo05 a écrit a écrit :


La centrale clignotante est généralement située au alontour de la boite à fusible.
Est ce que tes clignotants fonctionnent correctements?





Oui, les clignotants fonctionnent normalement quand je déplace la manette du commodo en haut ou en bas : je suppose que je peux en déduire que la centrale de clignotants est en ordre de marche?

Publicité

Invité
Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 26/11/2005 à 13:36:37  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Pour avoir déja vécu ce phénomène, c'est le commodo qui s'encrasse et fait contact au repos. Si tu peux le démonter et le nettoyer avec un nettoyant diélectrique. Sinon le remplacer et tout rentre dans l'ordre.
Cdt

Invité
Coupe bronze Technique Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 26/11/2005 à 13:40:05  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Sinon, commences par le debrancher pour voir si c' est bien celui des clignos!

Profil : Retraité
td-100
Coupe bronze Technique Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 26/11/2005 à 15:03:14  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité
Le relais et la centrale clignotante sont les deux mêmes choses ;)

Vérifie si tu as du courant qui arrive au clignos, si non change a centrale ;)

Invité
Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès bronze messages
  1. Posté le 26/11/2005 à 17:56:49  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Merci pour tous ces conseils rapides. :bien:

J'ai donc sorti et démonté le commodo : sur la ZX, j'avais dû sortir le volant, mais  sur la 306 le commodo s'enlève facilement. L'intérieur était propre et graissé. J'ai mis un coup de bombe contre l'humidité (ce que j'avais sous la main, en l'occurrence du WD40, il y a peut-être plus adapté pour les contacts électriques :??:).

Et tout est rentré dans l'ordre. :)

Invité
Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès bronze messages
  1. Posté le 26/11/2005 à 18:04:52  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Si ça revenait, on ne sait jamais :
- je chargerai la batterie (j'ai vérifié au testeur de batterie, elle est chargée à 50%)
- je changerai la centrale de clignotant : effectivement, le relais forme un ensemble avec la centrale de clignotants et se trouve au-dessus de la boîte de fusibles (dans un boîtier gris embrochable). A l'intérieur : un circuit imprimé avec 2 résistances, un condensateur, une puce, et le relais (celui là qui jouait des castagnettes tout seul).

Efficaces les idées des FAiens :cool:

Invité
  1. Posté le 24/04/2010 à 18:33:11  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour,

J’ai une 306 et le relais des clignotants qui bât tout seul. (En plus du témoin de port de ceinture qui reste allumé).
Merci pour les conseils du commodo, je l’ai démonté, trempé dans du pétrole, puis soufflé avec un compresseur. Remonté, et ça marche à merveille.
Les causes à ce phénomène sont que le circuit intégré u638 qui se trouve avec le relais (le gris) et  qui sert à donner le tempo au relais, avec une résistance et un condensateur chimique, a la commande très sensible, la broche L, c’est le cas de beaucoup de circuits intégrés, à tel point qu’ils réagissent au doigt, « toutch commande » comme pour les ascenseurs par exemple. Il aurait été préférable de désensibiliser cette commande par un pont de résistances, par exemple, mais évidement cela augmente le coût de fabrication de un ou deux centimes. Le commodo n’est pas en cause du tout, mais le nettoyer est effectivement la bonne solution, puisque les poussières qui viennent se mettre entre les deux pistes en arc au fond sont suffisantes pour que le circuit intégré croie qu’il faut travailler. Il bât tout seul, les feux ne s’allument pas. En fait les feux sont alimentés d’une part par le commodo, piste droite ou gauche, et d’autre part par le contact de clignotement du relais. Il n’y a pas vraiment de cause gauche ou droite au problème, le relais bât au repos, sans que les feux soient affectés pour autant. Je me suis longtemps demandé si ce phénomène n’était pas lié à une faiblesse de la batterie, car re-remplie et nettoyée, tout a bien fonctionné cet hiver.
La 306 est une voiture caractérielle que j’aime beaucoup. Voilà pour les raisons de ce gène agaçant. Et merci encore, vous êtes des bons.    

Profil : Membre confirmé
james3
Coupe bronze Technique Technique - succès bronze messages Technique - succès bronze nombre de vues
  1. Posté le 04/09/2015 à 13:38:05  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Oui du "réchauffé" mais je poste depuis qques jours sur un PB voisin. Dans mon cas toute kle clignotement fonctionne, le 12V est bien aux bornes ducommodo mais il n'est pas acheminé à l'ARrière vers les feux. Pb de faisceau, de bornier ???
Je n'ai pas de plan de câblage.

Invité
  1. Posté le 06/05/2016 à 15:55:24  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour

je viens vers vous car j'ai le meme genre de probleme

J'ai changé le commodo et le relai gris et rien n'y fait j'ai tjs un bruit gerne "KKRrrrrrr" et les cligno qui ne fonctionnent pas via le commodo (par contre les warning fonctionnent)

du coup je ne sais pas quoi faire ,j'ai lu qu'il fallait changer la centrale clignotant ? est ce la partie avec plein de fusibles en dessous du relai
Message cité 1 fois
Invité
  1. Posté le 11/10/2016 à 13:52:52  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

kab14dr a écrit :

Bonjour

je viens vers vous car j'ai le meme genre de probleme

J'ai changé le commodo et le relai gris et rien n'y fait j'ai tjs un bruit gerne "KKRrrrrrr" et les cligno qui ne fonctionnent pas via le commodo (par contre les warning fonctionnent)

du coup je ne sais pas quoi faire ,j'ai lu qu'il fallait changer la centrale clignotant ? est ce la partie avec plein de fusibles en dessous du relai
Afficher plus
Afficher moins

salut Kaboz
je viens de me rendre compte que j ai meme soucis que toi avec ma 306
warning fonctionnent
mais les clignotant pas du tout
et j ai le meme bruit de KZZZZZZZ qui vient de sous le volant ...
si tu pouvais me dire comment tu as résolu ton problème se serait super sympa

Invité
  1. Posté le 06/07/2017 à 21:34:38  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour,

J'ai exactement le meme problème.
Quand j'enclenche les cligno j'ai ce bruit qui vient de quelque part sous le volant / derrière les fusibles et la centrale qui claque bizarrement.
Les warning fonctionnent bien.
J'ai également changé le comodo sans succès.
Quelqu'un saurait d'où ça peut venir ?

Invité
  1. Posté le 12/07/2017 à 22:13:10  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour,

J'ai également changé la centrale clignotante mais ça n'a rien changé.
Ca m'a permis d'identifier le fameux "bruit de KZZZZZZZ qui vient de sous le volant", et bien c'est tout simplement la centrale qui s'affole.
Quand je met les warning cette meme centrale clignote normalement...
Je ne vois pas d'ou pourrait venir le problème vu que j'ai changé commodo et centrale.
Quelqu'un saurait m'aider ?

Merci d'avance !

Publicité

 Page :
1

Aller à :
 


Les 5 sujets de discussion précédents Nombre de réponses Dernier message
Mon moteur a des ratés à froid 405 TD 14
Probléme de ventilation sur 405 SRDT 3
Jeu aux soupapes sur XU9J2 6
Probleme prise d'air circuit gazole 106 TUD5 2
Moteur 405 SRD turbo ph1 sur 405 sillage ph2 ??? 3