Caradisiac® utilise des traceurs (cookies et autres) pour assurer votre confort de navigation, pour réaliser des statistiques de visites ainsi que pour vous proposer des services et des publicités ciblées adaptés à vos centres d’intérêts. En poursuivant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. Pour plus d’informations et paramétrer vos traceurs : En savoir plus

 
Publi info
 

Il y a 7 utilisateurs connus et inconnus. Pour voir la liste des connectés connus, cliquez ici
Ajouter une réponse
 

     
Vider la liste des messages à citer
 
 Page :
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  19
Dernière Page
Page Suivante
Page Précédente
Première Page
Auteur
 Sujet :

Tutoriel

Scénic 1Ph2 clim auto Réparation régulateur ventilation habitacle

Prévenir les modérateurs en cas d'abus 
Invité
  1. Posté le 23/09/2010 à 13:42:47  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité
Reprise du message précédent :
Bonjour
Merci pour cette fantastique file qui permet de gagner beaucoup de temps (et d'argent !).
J'ai une Scenic 1 de 12/2000 et le ventilo ne marche que dans la 4e position.
Autre défaut, je ne sais pas encore si ça a un lien, il y a quelque chose qui "cogne" lorsque le moteur est au ralenti et froid. Le bruit semble venir plutot de l'habitable, mais pas évident. En tout cas ca fait un gros bruit, ce n'est pas juste une vis qui tremble contre le plastique...

Pour la ventilo, j'ai suivi le post d'Alater. Quelques remarques :
- je n'ai pas réussi à déboiter complètement le tuyau de ventilation, la partie basse ne se désemboite pas. Pas trop grave, on accède quand même à peu près au bloc de régulation thermique.
- côté ventilo, j'ai eu du mal avec la mousse, déchirée par endroit. Elle était bien coincée sur les pattes du ventilo.

Par contre surprise, mon ventilo n'est fixé que par une seul vis au capot externe, voir photo :

http://aws-cf.caradisiac.com/p [...] r 016a.jpg

On voit qu'il n'y a qu'un trou dans le capot plastique, donc les mécano n'ont mis qu'une vis ! Côté moteur, il y a le trou prévu, mais il est vierge. D'ailleurs je n'arrive pas à rentrer une vis, peut-être la rouille.

Est-ce possible que le bruit "qui cogne" vienne de là ? A certains régimes moteur, le moteur entrerait en résonnance. Pourquoi pas ?

Bon je vais tenter de changer le thermofusible, je nettoie le moteur et vous en dis plus à la fin.

Merci encore pour cette file et tous les intervenants, Alater en premier bien sûr.
Cordialement

Sujets relatif
De passage.
Profil : Retraité
  1. config
ballbearing
Coupe or Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès or sujets
  1. Posté le 23/09/2010 à 13:49:13  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour
J'ai trouvé mon moteur dans le même état que le tien. Suite à un démarrage de ventilation le fusible thermique avait grillé. Comme tu vois au dessus; un lavage carrément à grande eau chaude sous le robinet!! :p pour chasser la crasse et la rouille . Sechage, lubrification des balais et des la bagues auto-lubrifiantes des paliers, remplacement fusible thermique remontage et c'est reparti depuis!

Attention ne pas tester le fontionnement avec les résistances hors de leur logement elles vont surchauffer rapidement!!! Elles sont refroidies par le passage de l'air dans leur conduit !!

Pour remplacer le thermofusible

http://aws-cf.caradisiac.com/p​rod/shared/forum/m [...] ominos.jpg

http://aws-cf.caradisiac.com/p​rod/shared/forum/m [...] .JPG1..jpg (183°C)

-------------------

Pour le cognement ce ne serait pas les micromoteurs des volets ??? la ventilation de mon scénic clac
Message édité par ballbearing le 23/09/2010 à 14:16:23
Invité
  1. Posté le 23/09/2010 à 18:09:42  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour ballbearing
Le problème de mon moteur est surtout qu'il n'était fixé que par une patte (relis mon message !). Sinon il était bien plus propre que le tien je crois ;).

J'ai changé le fusible thermique (par un 185° plutot que 195°, 2,5€ chez le marchand d'électronique) et je tente le remontage ce soir.

Une question : j'aurais bien nettoyé le filtre à pollen, mais je ne trouve pas la trappe. Qqun peut me renseigner ?

Merci beaucoup !

Publicité

De passage.
Profil : Retraité
  1. config
ballbearing
Coupe or Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès or sujets
  1. Posté le 23/09/2010 à 18:18:30  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Oui pour ta fixation mono-vis (d'origine?) je sais pô, et pi moi vu le nombre de vis que j'ai pas remis j'en ai des caisses pleines :lol:
Citation :


Sinon il était bien plus propre que le tien je crois ;). :lol: :lol: :lol:

Jusqu'à 200°C pas de blème.

Le filtre dans la mienne, Scenic1phase 2 il est là: Remplace le. Chez Rhino c'était cher.... Nous comme on a pas d'allergies au pollen, et que le Scenic est devenu deuxième véhicule je me suis dit que la prochaine fois j'allais y mettre juste un grillage de garde manger pour ne pas que des choses passent dans le ventilo.

http://www.autocadre.com/forum​/uploads/monthly_12_2009/post-​15336-1260272466_thumb.jpg


----------------------
----------------------

Un autre lien intéressant ! Inondation du moteur de ventilation Scénic Rx4
Message cité 1 fois
Message édité par ballbearing le 23/09/2010 à 18:28:06
Invité
  1. Posté le 23/09/2010 à 20:09:14  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Eh voilà, c'est fait !
Remontage très rapide. Je n'ai pas remis la mousse sous le ventilo, j'espère qu'elle n'est pas essentielle. Je la reposerai à l'occasion, mais j'ai vu qu'elle était fixée par une vis sur le bloc plastique, je ne vois pas comment j'aurais pu ne pas la déchirer.

Pour le moteur, j'ai fait nettoyage à l'eau, séchage sèche-cheveux puis graissage. Une giclée d'huile puis bain de graisse pour le cul de l'axe, celui qui reposait dans l'eau. J'espère que huile et graisse sont compatibles avec le circuit électrique, je me suis un peu posé la question, mais bon.

Pour la vis manquante, j'ai fait un trou dans le capot plastique à l'endroit correspondant, et j'ai mis une vis de la bonne longueur et bon diamètre, ça a l'air nickel.
J'ai également fait les deux petits trous pour évacuer l'eau en cas d'inondation.

Une fois tout ça remonté,  LE test : ça marche !! :) :)

Tout en douceur, un vrai bonheur. Espérons que ça tienne. J'en ai profité pour changer les deux lampes qui éclairent la console autoradio et horloge. La Scenic que je viens d'acheter a pris un sacré coup de jeune, trop content.
Il reste plus qu'à attendre le démarrage à froid demain matin, on ne sait jamais, dès fois que le bruit ait disparu...

Encore merci à tous.

Publicité

Invité
  1. Posté le 23/09/2010 à 20:13:43  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Merci Ballbearing pour l'emplacement du filtre ! Peux-tu me dire, sur le dessin, il y a une trappe à ouvrir pour accéder au filtre ? J'ai vu juste deux vis à gauche du ventilo quand tu regardes par en dessous, mais enlevée je n'ai rien réussi à ouvrir.

Merci également pour le lien sur l'étanchéité, je n'ai pas encore testé le scenic sous la pluie (je l'ai que depuis une semaine), mais je sens que je vais y passer ;)

Invité
  1. Posté le 23/09/2010 à 20:24:24  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

ballbearing a écrit :
Oui pour ta fixation mono-vis (d'origine?)
Afficher plus
Afficher moins



Oui d'origine, puisque comme on voit sur la photo, le bloc plastique du capot moteur n'est percé que d'un côté !! Je pense que le mécano qui a monté ça en usine ne s'est pas embêté, il n'a posé qu'une vis... Sur le bloc moteur rouillé, on voit qu'il y a un côté propre au niveau du trou de la vis, l'autre côté est rouillé. Ca devait un peu pendouiller et prendre l'eau. C'est étonnant, une vis manquante, je n'avais jamais vu ce genre de chose... Bon mais un coup de perceuse et une vis du bon format et tout à l'air de bien tenir. Je te dis, j'espère même que le bruit au ralenti puisse venir de là. Sous un certain régime moteur, le bloc moteur entrerait en résonance et claquerait sur le capot. Bon, je rêve peut-être ;). Verdict demain.

En tout cas l'origine du bruit n'est pas ce que tu suggérais ce matin, le claquement est vraiment le bruit d'un gros truc qui entre en vibration (lorsque le ralenti tourne et à froid, donc à un certain régime je pense) et cogne contre une paroi. A priori c'est peut-être plutôt une question de température et ça viendrait du moteur. A voir, mais ce n'est plus le sujet de cette file.




De passage.
Profil : Retraité
  1. config
ballbearing
Coupe or Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès or sujets
  1. Posté le 23/09/2010 à 20:26:59  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité
okiiiiiiiiiiiiiii ca mmrche!
Citation :

J'ai vu juste deux vis à gauche du ventilo quand tu regardes par en dessous, mais enlevée je n'ai rien réussi à ouvrir.

Je sais pu  :ange:  :ange:   De mon souvenie embué....peut être que la plaque plate coulisse d'un demi centimètre longitudinal et se déboite ?,

Invité
  1. Posté le 23/09/2010 à 21:29:59  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
OK pas de problème, je retounerai voir. Merci pour tout ballbearing !

Invité
  1. Posté le 24/09/2010 à 20:52:47  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Dernières infos :

aujourd'hui pluie, et premières gouttes sur le tapis passager. Le problème de ventilation est donc probablement dû à une fuite.
Je ferai une recherche de l'origine et tenterai de colmater tout ça.

Sinon le moteur cogne toujours à froid, ça vient d'ailleurs.   :??:

Merci à tous et bonne route.

Invité
  1. Posté le 19/10/2010 à 22:25:58  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonsoir aux PAPES des autoMOBILES..........!!!!!!!!!​!!!!!
Mon profil le précisant, je suis nouvelle sur ce forum et, dores et déjà je vous demande de me pardonnez si je me suis trompée en postant ce message ici.

Avant toute chose, d'ENORMES MERCI s'imposent à vous tous qui faites don de votre savoir faire de façon exceptionnelle grâce à votre passion (de la méca) et à votre compassion (de l'individu): Ballbearing - je n'ai écrit que la 1ère lettre en MAJUSCULE de façon à ne pas vous stresser de trop!!! - notamment car toujours sur tous les fronts!

Aussi à Alater, bien entendu, pour son photoreportage (et, a fortiori, à RM Michel)...

Bref, je suis venue sur ce forum plusieurs fois déjà durant un an (MERCI à Kazouille "le Grand" pour son changement de bobines d'allumage; dites "crayon" ) sans jamais oser m'inscrire.

Je ne présenterai ce soir que l'essentiel, c'est-à-dire moi (lol!!!)
Non, je parle de mon scenic 1.6 16V de juin 2001, clim manuelle; 108 873 km au compteur.
Il y a une multitude d'interventions sur le sujet et, du coup, un petit peu de chaque me correspond et je ne sais plus lequel définit le mieux mon souci: d'abord pulseur/ventillo tourne jusqu'aux 3 vitesses puis soudainement, la 4° vitesse ne fonctionne plus. Pas d'odeurs cramoisies, aucun bruit particulier.

Des traces jaunâtres, peut-être significatives, sur la moquette plancher passager démontreraient une infiltration d'eau par la baie du pare brise...

Je vais tâcher de valider les photos que j'ai préparé mais étant novice; faut que je me familiarise avec le fonctionnement du site.

En attendant, et dans tous les cas, merci une nouvelle fois à tous

De passage.
Profil : Retraité
  1. config
ballbearing
Coupe or Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès or sujets
  1. Posté le 19/10/2010 à 23:18:06  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonsoir sois la bienvenue
Et merci :jap: , et oui pour ce qui est de mézigue quelqu'un a ouvert un topic à mon nom. :o :) je vais attraper le melon.....

édité suite message plus bas Pour ton cas POISSAUTO ca ressemble fort au cas de la page précedente. Une affaire autour du "relais de vitesse 4"
Peut être la même soudure cramée: http://aws-cf.caradisiac.com/p [...] CT1197.jpg


Et pour l'eau qui coule même affaire aussi ? Inondation du moteur de ventilation Scénic Rx4
Message édité par ballbearing le 20/10/2010 à 14:13:52
Invité
  1. Posté le 20/10/2010 à 10:32:56  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
[:tibelzeb:8] Bonjour,
Très sympa, merci ballbearing.
L'image je ne l'avais pas vu mais le forum, déjà lu ainsi que Problème de ventilation chauffage sur Mégane et [Scénic II] Problème ventilation --> Résistance ? qui ont retenu mon attention.
Je vais donc me concentrer sur l'inondation de Pirate Bricoleur et aller au charbon [:d'octobre 93:9]

Publicité

Invité
  1. Posté le 20/10/2010 à 11:04:42  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Ah! oui![:a3quattros-line:3]
J'ai un petit morceau de joint qui manque au niveau du pare brise (la fuite peut-elle prendre naissance là ou cela n'a rien à voir?)
Et quelques jours avant que la 4° vitesse de soufflerie soit HS, sont apparues ces traces jaunes
Enfin, je sais pas trop par quel bout commencer pour démonter le ventillo car, effectivement, il y a une espèce de mousse (l'insonorisant?) à enlever auparavant qui, malgré les vis, semble ne former qu'un seul bloc avec la boîte à gant, la planche de bord, etc.
Bref, je vais voir. Je vais essayer de joindre les photos; j'espère faire les bonnes manip  [:fab54700:17]

Profil : Routard confirmé
brokenfoot
Coupe bronze Technique Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 20/10/2010 à 12:27:48  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
scenic-ven​tilo


---------------
Connaître son ignorance est la meilleure part de la connaissance - Proverbe Chinois
Invité
  1. Posté le 20/10/2010 à 12:58:31  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Merci beaucoup. Parfait! Ca fait un peu peur mais quand faut y aller... Et puis j'ai plus à me poser la question car il a plu hier et cette nuit: j'ai passé le doigt sur la vis du fond du ventillo et ça ruiselle (moquette plancher pas mouillée).

Par contre, est-il possible d'utiliser la voiture (emmener mon fils à l'école) une fois le ventillo démonté ?
Message cité 1 fois
De passage.
Profil : Retraité
  1. config
ballbearing
Coupe or Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès or sujets
  1. Posté le 20/10/2010 à 13:07:56  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

POI74fx a écrit :
Par contre, est-il possible d'utiliser la voiture (emmener mon fils à l'école) une fois le ventillo démonté ?
Afficher plus
Afficher moins


Aucun problème. J'ai même aussi roulé deux mois avec le tableau de bord non fixé par les deux écrous clé de 13 décrit au début de ce topic pour Scenic 1 phase II
J'avais remis un écrou  juste d'un côté. Mais pas les grilles de Haut Parleur...
-----------------
""""d'abord pulseur/ventillo tourne jusqu'aux 3 vitesses puis soudainement, la 4° vitesse ne fonctionne plus"""
Aissi je suis un peu "bouché"  :p  mais peux tu clarifier STP la progression de ta panne et la situation actuelle.

Message édité par ballbearing le 20/10/2010 à 13:19:56
Invité
  1. Posté le 20/10/2010 à 14:05:45  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Je n'ai effectivement apporté aucune précision quant à ma situation car, ne sachant pas si c'était le bon topic, je ne voulais pas épiloguer: juste introduire le sujet sans alourdir le forum.

La panne des 3 premières vitesses est survenue d'un coup  [:dalpin] , sans signe avant coureur, au printemps de cette année.
La 4° vitesse a toujours fonctionné normalement  [:jeuinterdit:18] que ce soit pour le chauffage ou la climatisation (manuelle) mais, à cette époque ci de l'année, je n'utilisais plus le chauffage et rarement la clim en été :ange:

Les mois suivants se sont passés comme expliqué ci-dessus, puis les premiers matins frisquets s'étant installés depuis 1 semaine, j'allumais la 4° vitesse le temps du trajet de l'école (soit 5 min l'aller - 2 min pour le retour  [:a3quattros-line:12] ).
Sauf que ce lundi matin, le ventillo a fonctionné pour l'aller mais pas au retour: quand j'ai remis le contact (j'éteinds la voiture pour déposer mon fils), la voiture a démarré mais pas le ventillo  [:a3quattros-line:14]

Alors, j'ai contacté de suite un garage R....lt, par curiosité, et les prix n'ont pas trop changé: environ 500 E (résistance +de 100E / motoventillo +de 300E; sans la main d'oeuvre)  :q

Et voilà où j'en suis  [:goujers:3]

De passage.
Profil : Retraité
  1. config
ballbearing
Coupe or Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès or sujets
  1. Posté le 20/10/2010 à 14:12:45  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Donc pour la panne première (1,2,3,disparus)  c'était juste le petit fusible thermique associé à la résistance.  Petit fusible qui aurait grillé pour cause de moteur dans la flotte qui forcait.  Ne pas tenir compte de mon commentaire plus haut de soudure cramée j'avais mal compris.

Pour le déroulement complet menant à la panne définitive complète (+rien)  c'aurait peut être été le même que pour moi.  Fusible thermique (plus de 1,2,3,) puis plus tard le moteur tellement dans l'eau que les balais ne faisaient plus contact et ne tourne plus.

Dans mon cas un simple nettoyage lubrification sèvère du moteur et c'est reparti pour lui.

** La résistance n'a "jamais" rien. Mais les garages remplacent le tout ce qui est normal dans leur cas.
Message édité par ballbearing le 20/10/2010 à 14:17:36
Invité
  1. Posté le 20/10/2010 à 14:36:27  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
[:alh:9]  T'as tout compris.
Là je viens de déclipser la planche de bord et, au passage, j'ai vu que la "mousse" du ventilo qui laisse échapper un vrai goutte à goutte.
Je l'ai touchée et on sent bien qu'elle doit être trempée à l'intérieur: le ventilo doit se prendre un sérieux bain  [:antosha:5]
Je vais effectivement débrancher la batterie avant de toucher à tout ça   [:r1223_91:1]

De passage.
Profil : Retraité
  1. config
ballbearing
Coupe or Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès or sujets
  1. Posté le 20/10/2010 à 15:11:15  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Si c'est bien un Scenic 1 phase II, pour le retrait de la ""casquette"" = haut de la planche de bord décrit au début de ce topic il faut la tirer horizontalement en arrière comme un c..  (comme une harpie dans ton cas [:r1223_91:1] )

Le moteur peut être testé en appliquant du 12 Volts sur les fils rouge et noir. Le + sur le rouge. (une inversion ne ferait que tourner en sens inverse)  Avec les précautions d'usage mais le 12 Volts n' "électrocute " pas.  Par contre la prudence ou un fusible de 30Ampères en série en protection.
Message édité par ballbearing le 20/10/2010 à 15:53:30
Invité
  1. Posté le 20/10/2010 à 15:53:20  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Merci pour tous ces précieux renseignements et pour cette petite caractéristique (harpie) qui dans ce cas précis me convient bien :approuver: et que je prends comme un compliment  :jap:
D'autant que faire de la meca avec un bonhomme de 3 1/2 ans dans les jambes, c'est du sport [:jln:10]  !!!!
En parlant de ça, j'ai une vis qui m'embête particulièrement pour enlever la "mousse"; c'est celle du fond à droite: ça fait une demie heure que je bataille  [:caloumthai:14]
J'hésite entre cruciforme ou torx? De toute façon, avec les 2, j'ai pas de prise  [:d'octobre 93:11]   [:bx 16v:1]

Invité
  1. Posté le 20/10/2010 à 16:07:53  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
C'est gagné [:raimon:10]
C'est une cruciforme!!! Dommage que les photos ne chargent pas car j'aurais bien aimé montrer l'engin

De passage.
Profil : Retraité
  1. config
ballbearing
Coupe or Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès or sujets
  1. Posté le 20/10/2010 à 16:21:51  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Toute trace de machisme ayant été soigneusement javellisée sur ce Forum exemplaire......... nous sommes très fiers de cette première étape.  :sol:
(faux derche http://bpaf.forumactif.com/use​rs/2314/24/00/68/smiles/satana​s.gif ...on attend la suite )
Message édité par ballbearing le 20/10/2010 à 16:27:54
Profil : Routard confirmé
brokenfoot
Coupe bronze Technique Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 20/10/2010 à 17:21:35  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Comme une   .....          comment ?

 http://medias.jeuxonline.info/​war/upload/screenshoots/200608​30harpie1.jpg


---------------
Connaître son ignorance est la meilleure part de la connaissance - Proverbe Chinois
Invité
  1. Posté le 20/10/2010 à 17:42:01  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
T'es pas trop loin de la vérité Brokenfoot: j'avoue que l'espace de quelques secondes, si j'avais pû visualiser ou matérialiser mes ressentis, je me serais fait peur  [:juluch:3]    [:titevoiturerouge:2],  mais j'étais tellement concentrée (surtout sur mes courbatures naissantes  [:old59:1] ) que j'ai vite quitté cet "état de transe"  [:warior67]  

Bon, concrètement, le ventilo est démonté seulement il ne veut pas venir à moi: je sens que ça force un peu plus haut (niveau boîte à gants) et je n'ose pas tirer dessus comme une harpie (une métamorphose dans la journée me suffit bien   [:jeanlaur:4]   [:majomax:1] )
Pourtant, j'ai déclipsé une sorte de petite fiche avec 2 fils: 1 rouge et 1 noir. J'ai tout bon là ou pas???

De passage.
Profil : Retraité
  1. config
ballbearing
Coupe or Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès or sujets
  1. Posté le 20/10/2010 à 17:53:19  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Citation :

Bon, concrètement, le ventilo est démonté seulement il ne veut pas venir à moi: je sens que ça force un peu plus haut (niveau boîte à gants) et je n'ose pas tirer dessus comme

Oui le démontage de la casquette de haut tableau de bord est indispensable si comme ce topic l'indique depuis la page 1 la résistance est "là haut"
Page 1 où il est question d'un bloc électronique mais la résistance bobinée est placée de la même façon au même endroit.

Le tout doit pouvoir ensuite être connecté-réassemblé pour test et dépannage et posé au dessus de la même manière que cette photo . Sauf que au lieu de voir commm ici un bloc radiateur-aluminium-variateur électronique qui pendouille (de clim auto) on y verra la résistance (flèche. Clim manuelle)   Et photo à droite avec son petit fusible remplacé.

Bien voir que pendant les test le fusible thermique peut être provisoirement shunté mais que la résistance hors de son logement, non ventilée chauffe TRES rapidement.
Les test devront être courts  si résitance pas en place !! Sauf si vitesse 4  où les résistances sont non sollicitées.

Le remplacement du fusible est indispensable pour la sécurité .183°C ou un peu plus jusquà 200°C . pas moins. http://aws-cf.caradisiac.com/p [...] .JPG1..jpg

scenic%20t​est%20vent​ilReparation​%20Fuse%20​Th.%20Domi​nos
Message édité par ballbearing le 21/10/2010 à 01:16:25
Profil : Routard confirmé
brokenfoot
Coupe bronze Technique Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 20/10/2010 à 18:17:59  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
je ne l'ai jamais fait , mai ici ils disent de tourner d'un 1/4 de tour , ça ne suffit pas ?

scenic-ven​tilo


---------------
Connaître son ignorance est la meilleure part de la connaissance - Proverbe Chinois
Invité
  1. Posté le 20/10/2010 à 18:24:05  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
La casquette tableau de bord est démontée (c'est ce que j'ai fait en premier hier), j'ai même deboîté le conduit d'air pour essayer d'y voir plus clair (ça n'a pas changé grand chose finalement) mais n'ai pas réussi à le déposer sur le tableau de bord comme indiqué ici http://www.auto-technique.fr/f [...] 1-144.html, car souple mais relativement rigide quand même!!

Par ailleurs, j'ai réussi à récupérer le ventilo ENFIN  [:speedracer33:19]  [:benitoo:5]  [:titoss91:20]
J'ai juste procédé à l'inverse; c'est-à-dire qu'au lieu de tirer dessus, j'ai remonté le ventilo en le secouant légèrement puis j'ai tiré doucement et en continuant de secouer et voilà. Il était effectivement plein d'eau ........

Par contre j'ai regardé l'emplacement vide du ventilo et, juste au-dessus, il y a une tige plate blanche (visuellement de la longueur et de l'épaisseur d'une paille à boire); c'est normal d'après vous?

En tout cas, un énorme  [:kmikz:4]  même si y a encore du boulot! J'ose à peine imaginer la remonte ...!!!!!!!!!!
Mais, pour cette première partie, Merci  [:ma2t - 68]

Invité
  1. Posté le 20/10/2010 à 18:30:38  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

brokenfoot a écrit :
je ne l'ai jamais fait , mai ici ils disent de tourner d'un 1/4 de tour , ça ne suffit pas ?

Si, si Brokenfoot, j'ai bien tourné mais, pour ma part, j'ai trouvé que c'était un peu moins d'un quart de tour. Bref, effectivement, il faut tourner et ça marche. Mais mon souci n'était pas là: le ventilo était déjà descendu, c'est comme s'il s'accrochait par le haut
Afficher plus
Afficher moins

De passage.
Profil : Retraité
  1. config
ballbearing
Coupe or Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès or sujets
  1. Posté le 20/10/2010 à 18:42:17  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
L'accès à la résistance en haut est assez ric-rac. Faut y croire. Moi j'avais écarté "des trucs" avec une ficelle passée autour.

Invité
  1. Posté le 20/10/2010 à 19:39:42  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Ballbearing
Citation :

 Dans mon cas un simple nettoyage lubrification sèvère du moteur et c'est reparti pour lui.


Concrètement, qu'est-ce que tu entends par là STP? Comment as-tu procéder?

 

 

De passage.
Profil : Retraité
  1. config
ballbearing
Coupe or Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès or sujets
  1. Posté le 20/10/2010 à 19:50:03  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
C'est dans le lien donné plus haut. Inondation du moteur de ventilation Scénic Rx4

Malgré l'aspect catastrophique du moteur je l'ai lavé à grande eau sous le robinet d'eau chaude. Puis sèché soit en accèlèrant au sèchoir à cheveux soit posé sur un radiateur 40°C une nuit. **

Puis lubrifié les paliers inférieurs et supérieurs avec une petite burette classique du commerce genre huile de vaseline.

J'ai donné un petit coup de papier abrasif sur le "collecteur" du moteur...et c'est reparti.

** Ne pas craindre l'eau sous 12 Volts. Le fil bobiné est vernis. Et de toutes façons il a déja subi de bien pires horreurs de la flotte.
Message édité par ballbearing le 21/10/2010 à 00:58:09
Invité
  1. Posté le 21/10/2010 à 16:16:34  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour, bonjour!  [:by renault:3]

J'ai enlevé "l'autre bête": en ce qui concerne le plastique du relais, il est intact, rien n'est fondu et tout semble être à sa place; quant au fusible thermique, il fait 13 mm de long et 4 mm de diamètre et est solidement fixé (je ne dis pas soudé car aucune trace de soudure) comme s'il était collé (aucune trace de colle non plus).

Je n'arrive pas à lire ce qu'il est inscrit dessus excepté 1920.

Il a la forme d'un ""missile avec ogive"": le corps du "missile" est argenté et "l'ogive" est bleue.

Je ne sais quoi dire de plus: une photo aurait était plus parlante mais j'ai beau lancer le chargement mes photos ne sont jamais validées  [:bob_frigo:5]

De passage.
Profil : Retraité
  1. config
ballbearing
Coupe or Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès or sujets
  1. Posté le 21/10/2010 à 16:27:42  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Il faut s'occuper maintenant de savoir si le moteur est capable de tourner.

"Tout" est dit avec image au dessus à droite sur le fusible.   Comme écrit;  de manière à faire des tests et ne pas en griller un pendant les tests tu peux entortiller du fil électrique entre les deux extrémités du mini fusible et les vitesses 1,2,3 devraient refonctionner ....et les 4 si le moteur a été remis en ordre de marche ...(et si pas d'autre panne)

Note: Le fusible grillé ne PEUT PAS empècher la vitesse 4 de fonctionner. Le fusible n'a pas de sens de branchement (en ce qui nous concerne).

La manière de fixer le nouveau fusible est en photo au dessus haut à droite. Le lien pour où en trouver, sa T°C etc.... Bien relire la conversation; le sujet, les liens donnés .

En se souvenant toutefois que on sur une partie des pages ce topic a dérivé ;  car ce topic parle du système qui a un régulateur électronique ayant son transistor mort.
Et non comme ton cas un système clim manuelle ici avec une résistance. Ne voir que les infos concernant les pannes de la résistance, et du fusible thermique
Message édité par ballbearing le 21/10/2010 à 17:58:09
Profil : Routard confirmé
brokenfoot
Coupe bronze Technique Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 21/10/2010 à 17:30:39  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
les photos, il faut les réduire à 200 Ko max et 800x800 pixels max

Photofiltre par exemple si windows comme SE  :

http://photofiltre.free.fr/utils/pf-setup.exe
Message édité par brokenfoot le 21/10/2010 à 18:12:19

---------------
Connaître son ignorance est la meilleure part de la connaissance - Proverbe Chinois
Publicité

 Page :
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  19
Dernière Page
Page Suivante
Page Précédente
Première Page

Aller à :
 


Les 5 sujets de discussion précédents Nombre de réponses Dernier message
Comment regler le taux de co 9
Probleme de chauffage sur renault 18 gtl 20
Moteur qui tousse sur espace 3
[Clio 1]Pédale d'embrayage qui saute et vient taper au plancher!! 4
Probleme ventilateur du chauffage help. 2