Caradisiac® utilise des traceurs (cookies et autres) pour assurer votre confort de navigation, pour réaliser des statistiques de visites ainsi que pour vous proposer des services et des publicités ciblées adaptés à vos centres d’intérêts. En poursuivant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. Pour plus d’informations et paramétrer vos traceurs : En savoir plus

 
Publi info
 

Il y a 619 utilisateurs connus et inconnus. Pour voir la liste des connectés connus, cliquez ici
Ajouter une réponse
 

 Mot :  Pseudo :  
  Aller à la page :
Vider la liste des messages à citer
 
 Page :
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  35
Dernière Page
Page Suivante
Page Précédente
Première Page
Auteur
 Sujet :

Tutoriel

Chargeur de Batterie : principe, comparatif, précautions

Prévenir les modérateurs en cas d'abus 
Invité
  1. Posté le 04/05/2006 à 22:12:55  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité
Reprise du message précédent :
pour pallier au problème de tension insuffisante en charge lente, ne serait il pas judicieux de commancer la charge sur la position 2A et de passer sur 13.8A après quelques heures?
Message cité 1 fois
Sujets relatif
Profil : Pilote pro
  1. config
jujuy
Coupe argent Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès argent sujets
  1. Posté le 05/05/2006 à 00:01:30  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
On peut toujours commencer par la position charge lente, mais c'est du temps perdu pour les batteries auto.

De mon point de vue, la position charge lente est à réserver aux batteries de motos (faible capacité), en ayant conscience que la charge effective sera insuffisante (charge partielle).


---------------
Yves
Invité
  1. Posté le 09/07/2006 à 10:31:32  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour,

J'ai une batterie de caractéristiques 12V 60Ah 540A qui est vide et un chargeur qui délivre un courant de 4A.
Si je suis votre démarche je dois donc la recharger 22.5h (60/4)*1.5.C'est bien ça?
Je voulais aussi savoir a quoi correspondent le Cr=60Ah et Cmin=15Ah?
Merci et bonne journée!

David
Message cité 1 fois
Publicité

Invité
  1. Posté le 09/07/2006 à 23:35:23  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Personne ne sait?

Profil : Pilote pro
  1. config
jujuy
Coupe argent Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès argent sujets
  1. Posté le 10/07/2006 à 18:21:11  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Sur un forum, il ne faut pas être impatient. On n'est pas toujours disponible 24h/24 7j/7. Il y a une vie à côté du forum !

dav13jp a écrit :
Bonjour,

J'ai une batterie de caractéristiques 12V 60Ah 540A qui est vide et un chargeur qui délivre un courant de 4A.
Si je suis votre démarche je dois donc la recharger 22.5h (60/4)*1.5.C'est bien ça?
Afficher plus
Afficher moins

Oui, c'est bien cela

Citation :


Je voulais aussi savoir a quoi correspondent le Cr=60Ah et Cmin=15Ah?
Merci et bonne journée!

David

J'explique ce que je connais au point n°4 de la première page de ce topic :
  • Cr : Je n'en sais rien, peut-être Capacité Recommandée. Cela n'a aucune importance à partir du moment où tu contrôles le temps de charge ou bien tu disposes d'un chargeur limiteur automatique. Sur beaucoup de chargeurs, cette information, non définie par une norme à ma connaissance (peut-être dans la norme DIN 41 772, mais je n'ai pas accès au texte intégral), correspond à la capacité d'une batterie que l'on charge en 24h environ.
  • Cmin : Capacité Minimum : Une batterie de 15Ah, raccordée à un chargeur qui délivre 4A, est soumise à un courant supérieur à C/4 (25% de la la capacité), alors que la valeur recommandée, c'est C/10. Ce n'est pas une situation à laisser sans surveillance... au delà de 4 heures
Message édité par JujuY le 10/07/2006 à 18:25:32

---------------
Yves
Publicité

Invité
Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 14/09/2006 à 11:50:41  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour,

je posséde ce chargeur :

http://img137.imageshack.us/im [...] 001ac6.jpg


rien d'autre n'est indiqué!!! :non:  si ce n'est : capacité nominal de la batterie : mini : 15 Ah, maxi : 60Ah en charge normale (low) et mini 40 Ah, maxi 160 Ah en charge forte (high)

la batterie de ma voiture (AUDI) est  : 12 v / 72 Ah / 380 A

je souhaiterais savoir :

- Est ce que je dois débrancher la batterie du véhicule ? (ce que je ne souhaite pas!!!), l'AUDI est récente (2001), (code autoradio, réglage gps,......)

- Dois je charger en charge lente ou forte ? (je ne suis pas préssé!!! :D ), 3éme véhicule

- Combien de temps dois je la mettre  en charge ?

 et aussi il y'a 6 bouchons sous des autocollants de la batterie, est ce que je dois tous les dévisser ?

merci à tous :jap:

Profil : Pilote pro
  1. config
jujuy
Coupe argent Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès argent sujets
  1. Posté le 15/09/2006 à 00:36:16  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Avec un simple recherche sur le net de Bosch+Battmax+12, j'obtiens :
ChargeurBo​schBattmax​12
Il s'agit donc d'un chargeur simple (courbe W selon la norme DIN 41 772). On trouve aussi ce résumé en anglais de la gamme Battmax
Tu peux laisser la batterie raccordée à la voiture (chargeur assez récent)
Il est préférable de charger en charge lente que j'estime à 3 A environ. (8 A et 40Ah de capacité minimale, soit une charge à C/5, ce qui donne en charge lente et avec le même rapport 15Ah / 5 = 3A)

La durée de charge est estimée à :
  • 72 Ah / 8 A = 9 heures x 150% = 13h30
  • 72 Ah / 3 A = 24 heures x 150% = 36h

Si la batterie est marquée "sans entretien", ne déposes pas les bouchons.


---------------
Yves
Profil : Routard confirmé
  1. config
pauden
Technique - succès bronze sujets Technique - succès bronze messages
  1. Posté le 15/11/2006 à 13:36:50  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité
bonjour,

j'ai entendu parler de ce systeme :
 
http://www.krigelec.com/maintac/maintac.htm
 
qui connais ?
et qu'est ce que ca vaut ?
 
merci de vos reponses

Profil : Routard confirmé
  1. config
pauden
Technique - succès bronze sujets Technique - succès bronze messages
  1. Posté le 28/11/2006 à 16:57:46  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
bon, personne a d'avis la dessus.

et sur ce qui est explique sur le site, ca vous dis rien non plus ?

Invité
Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 28/11/2006 à 19:07:59  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Salut,

perso, aucun avis, je ne connais pas [:alex883:1]

Mais ça pourrait étre intéressant [:autofrancaise1l43:4]

Laisse toi tenter [:ayumi_71:4], prends en un et fais nous part de ton expérience :jap:

Invité
  1. Posté le 10/01/2007 à 13:02:41  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour,

Suivant les conseils de ce topik, j'ai acheté un chargeur ALASKA 150.

La batterie a subi des oublis d'allumage des feux de croisement pendant quelques heures (mon Opel Corsa n'a pas d'alarme de feux allumés).

Ayant d'abord lu le topik en diagonale (oups !), j'ai branché l'Alaska 150 en charge lente (je sais maintenant qu'il faut utiliser la charge rapide/normale ;) ).

Dès le début, l'aiguille témoin ne semblait pas (trop) bouger et indiquait une valeur proche du 100%.
Mais quand le chageur est débranché, l'aiguille reste aussi positionnée sur 100%. Est-ce normal ? Ou ce chargeur est-il défectueux ?
Message édité par red06es le 10/01/2007 à 13:03:28
Profil : Pilote pro
  1. config
jujuy
Coupe argent Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès argent sujets
  1. Posté le 10/01/2007 à 18:14:22  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
L'indicateur de charge est utilisable lorsque le chargeur n'est pas relié au secteur (220V). En effet, son principe, c'est simplement de mesurer la tension batterie et d'afficher un niveau de charge en utilisant plusieurs leds.

Lorsque le chargeur est en service, cet indicateur n'est plus significatif
.

Je raconte des bêtises. J'ai confondu avec un autre chargeur  :peur:

Si je comprends bien ta description, l'aiguille de l'indicateur de courant de charge reste à zéro (= 100%)quelque soit le mode de charge choisi. C'est anormal. Soit ta batterie est coupée (liaison interne HS) soit le chargeur est HS.

Peux-tu recommencer la charge en mode rapide et nous décrire ce que tu vois ?
Message édité par JujuY le 10/01/2007 à 18:27:08

---------------
Yves
Invité
  1. Posté le 11/01/2007 à 22:58:26  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
A peu de choses près, avec la batterie en charge lente, l'aiguille est positionnée comme sur cette photo :

jujuy_1138​567663_fac​ealaska150


Je vais tester en charge rapide ce week-end... et je reviendrai ici décrire la situation.
Message édité par red06es le 11/01/2007 à 23:01:55
Publicité

Profil : Pilote pro
  1. config
jujuy
Coupe argent Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès argent sujets
  1. Posté le 11/01/2007 à 23:10:32  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
La réponse que j'ai faite à un autre membre de FA qui a un souci sur le même type de chargeur : La led verte s'allume régulièrement lorsque le mode charge rapide est en service et que la batterie est chargée (moins de 5 secondes d'allumage, toutes les 40 à 60 secondes). Je l'explique dans cette réponse

Le lien vers le sujet en question

L'aiguille c'est celle d'un ampèremètre qui mesure le courant de charge de la batterie.

Lorsque la batterie est vide, si on choisi le mode charge rapide, le courant est au maxi (15 A de courant de charge, ==> batterie vide). puis progressivement comme c'est une courbe dite en W (voir début du topic), le courant baisse vers 0 A soit 100 % de charge, la led 100% s'allume 4 à 5 s et s'éteint, puis au bout d'un temps variable (40 à 60 secondes), le courant de charge redémarre, l'aiguille bouge un peu jusqu'à ce que la led 100% s'allume. et ainsi de suite. on est rentré dans la phase de limitation de tension.
Message édité par JujuY le 11/01/2007 à 23:19:17

---------------
Yves
Profil : Pilote pro
  1. config
jujuy
Coupe argent Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès argent sujets
  1. Posté le 13/01/2007 à 14:13:43  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
A propos du chargeur ALASKA 150, je viens de penser à un mode de fonctionnement qui est décrit de manière succinte dans la notice au point n° 3 de la partie utilisation :
ATTENTION : Si la batterie est fortement déchargée, un temps de précharge est nécessaire pendant lequel aucun indicateur ne s'allumera. Ce temps de précharge peut varier de 4 à 8 heures selon les cas.
Message édité par JujuY le 13/01/2007 à 14:13:59

---------------
Yves
Invité
  1. Posté le 23/01/2007 à 12:41:56  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bon, finalement, en charge rapide, la LED verte s'est allumée... (par intermitence au début, puis complètement).

La batterie est bien chargée, mais j'ai toujours du mal à démarrer. C'est donc autre chose... :(

Merci pour les conseils en tout cas !
Message cité 2 fois
Profil : Pilote pro
  1. config
jujuy
Coupe argent Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès argent sujets
  1. Posté le 23/01/2007 à 19:41:41  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

red06es a écrit :

Bon, finalement, en charge rapide, la LED verte s'est allumée... (par intermitence au début, puis complètement).

La batterie est bien chargée, mais j'ai toujours du mal à démarrer. C'est donc autre chose... :(

Merci pour les conseils en tout cas !
Afficher plus
Afficher moins


Pour porter un diagnostic sur le démarrage, consultes le topic Le Démarreur : comment cà marche ? (description, mesures)
chapitre n°5.


---------------
Yves
Profil : Pilote addict
curtis
Coupe argent Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès or sujets
  1. Posté le 02/04/2007 à 23:44:46  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour,

j'ai acheté un chargeur de batterie de marque "auchan" , un chargeur prévue pour les voitures essences inferieur à 1.6 litres, prévue pour des batteries de 13 à 60 Ah,

la tension de charge est de 4 amperes

j'ai une clio 1.2 dont la batterie ( 50 Ah, 420A ) vient de se décharger, j'essaie alors de la charger avec ce chargeur auchan et je constate que ce chargeur est bien trop bruyant quand il fonctionne, il emet un bruit de type "tondeuse pour les cheveux", est-ce normal pour un chargeur ?

je précise que c'est la premiere fois que je le fais fonctionner


---------------
Membre de la B.A.D. Brigade Anti-Diesel
Profil : Pilote addict
curtis
Coupe argent Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès or sujets
  1. Posté le 03/04/2007 à 07:19:30  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bon finalement le chargeur a réussi à charger la batterie, le voyant vert "batterie chargée" s'est allumé au bout de 18 heures

avec un multimetre je trouve alors aux bornes de la batterie ( toujours pas monté dans la clio ) 13.48 volts, c'est normal ou pas ? :voyons:

de plus comme c'est une batterie sans entretien j'aimerai savoir si je peux enlever l'autocollant pour pouvoir acceder aux 6 bouchons afin de mettre dedans de l'eau démineralisé ? ( on peut voir les bouchons par relief facilement sous l'autocollant )

car j'ai l'impression que le témoin de contrôle de charge présent sur la batterie ( spécifique à Renault ) ne s'illumine plus tout à fait en vert, je suis obligé d'incliner un peu la batterie pour que ce petit voyant de contrôle brille un peu en vert ( je sens alors un petit bruit de liquide à l'interieur de la batterie )
Message édité par Curtis le 03/04/2007 à 07:43:09

---------------
Membre de la B.A.D. Brigade Anti-Diesel
De passage.
Profil : Team manager
  1. config
ballbearing
Coupe or Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès or sujets
  1. Posté le 03/04/2007 à 07:51:03  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour
Le grognement, c'est un bruit des tôles du transfo. Pas mal de chargeurs bon marché genre "Empire du Milieu" font des bruits abominables. Si il a marché tout ce temps sans emettre de la fumée et faire "sauter les plombs" , ça devrait durer  :lol:

Citation :

si je peux enlever l'autocollant pour pouvoir acceder aux 6 bouchons afin de mettre dedans de l'eau démineralisé ?

Oui, j'ai toujours fait ça. La mention "sans entretien" de ces batteries à bouchons masqués est plutot abusive.
13.48 volts ça a l'air parfait. Mais ça ne présage en aucun cas de la bonne santé de la batterie.

 
Citation :

le témoin de contrôle de charge présent sur la batterie ( spécifique à Renault ) ne s'illumine plus tout à fait en vert

J'ai un doute; mais c'est tout tout personnel, sur la fiabilité des indicateurs de charge intégrés. Et autres gadgets externes.
 :)
Message édité par ballbearing le 03/04/2007 à 07:59:08
Profil : Pilote addict
curtis
Coupe argent Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès or sujets
  1. Posté le 03/04/2007 à 07:58:16  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Finalement le petit voyant vert integré à la batterie s'est illuminé en vert au bout d'une heure , peut-être qu'il fallait attendre que la batterie refroidisse un peu ?


---------------
Membre de la B.A.D. Brigade Anti-Diesel
De passage.
Profil : Team manager
  1. config
ballbearing
Coupe or Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès or sujets
  1. Posté le 03/04/2007 à 07:52:43  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Citation :

Finalement le petit voyant vert integré à la batterie s'est illuminé en vert au bout d'une heure , peut-être qu'il fallait attendre que la batterie refroidisse un peu ?

Le doute profond que j'ai sur ce truc fait que je n'ai pas de réponse. Et on doute de ce qu'on ne connais pas, car je suppose que c'est un pèse acide primaire, mais j'en ai aucune certitude  ;) Et quelle que soit sa technologie, si vraiment il est pris sur un seul élément l'indication est illusoire. Mais c'est intéressant: Jujuy doit savoir ça...
Message édité par ballbearing le 03/04/2007 à 08:08:08
Profil : Pilote pro
  1. config
jujuy
Coupe argent Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès argent sujets
  1. Posté le 03/04/2007 à 10:09:50  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
:nanana: Comme toi, j'ai des doute sur un tel "truc" dont je ne sais pas comment c'est constitué. En plus s'il mesure la densité de la solution acide, il mesure sur un seul des six éléments...

 [:buddyflow] Le bruit de tondeuse, c'est effectivement le bruit de vibration à 50 Hz (50 cycles par seconde) des tôles d'un transformateur, premier prix. :cry:

13,48V c'est bon. Comme il me semble que ton chargeur n'est pas automatique, il faut limiter, en durée, le temps de charge.


---------------
Yves
Profil : Pilote addict
curtis
Coupe argent Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès or sujets
  1. Posté le 03/04/2007 à 13:04:09  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
J'ai monté la batterie sur la clio 1.2 RN ( clio qui date de 1994 ) et tout est Ok, ça a démarré du premier coup et j'ai fait 30 Km sans soucis

pour info la batterie s'est déchargé à cause de la petite lampe du plafonnier que j'ai oublié d'eteindre, du coup en 3 jours cela a suffit pour vider la batterie, quand je tournais la clé les lampes témoin du tableau de bord s'allumaient à peine et l'autoradio ne marchait plus :D

comme quoi même ce petit plafonnier de rien du tout peut à lui seul vider une batterie si on oublie de le remettre sur la position off

sur ma clio 1 j'ai bien une alarme sonore d'oublie d'extinction des feux mais cette alarme ne concerne que les phares ( feux de position, feux de croisements et feux de route ), pas le plafonnier, bref un oubli de Renault, à la conception ils ont pas pensé que le plafonnier en position "ON" pouvait vider la batterie

est-ce que sur les voitures récentes il y a un dispositif pour éviter ce genre de mésaventure ? ( genre une alarme sonore ou un dispositif qui éteint automatiquement le plafonnier après un certain nombre de minutes si il est en position "ON" ? )

si j'avais les connaissances j'aurais bien fait un petit bricolage pour coupler le plafonnier à mon alarme sonore existante, lorsque l'interrupteur du plafonnier est sur "ON" ça devrait alors bipper dès que la portiere s'ouvre
Message édité par Curtis le 03/04/2007 à 13:07:36

---------------
Membre de la B.A.D. Brigade Anti-Diesel
Profil : Pilote pro
  1. config
jujuy
Coupe argent Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès argent sujets
  1. Posté le 03/04/2007 à 15:26:08  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Sur une Mégane II, donc multiplexée, il semble qu'un plafonnier oublié s'éteint tout seul après une bonne dizaine de minutes. De même si tu laisses une porte ouverte, les plafonniers et les ampoules dans le bas des portes s'allument puis se coupent tout seuls, après un certain temps...

Par contre il y a des "bugs" car l'éclairage d'accompagnement (en bas des portes) reste allumé longtemps si l'un des trappes de rangement sous les pieds (conducteur ou passager AV) restent entre-ouverte.

PS : on est hors sujet là. Crées un sujet spécialisé, si tu le souhaites


---------------
Yves
Invité
Coupe bronze Technique Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 19/06/2007 à 15:42:42  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
bonjour jujuY, j 'ai voulu tester mon chargeur de batterie comme tu l' indiques avec un condo: résultat : le voltmètre reste à zéro.

Quand je branche le chargeur sur la batterie, la tension  de la batterie s'affiche sur le chargeur ( il y a 3 LED )

comment puis je vérifier le bon fonctionnement du chargeur ( mon fils a encore fait
mumuse avec le plafonnier....donc j 'ai besoin du chargeur)
Message cité 1 fois
Profil : Pilote pro
  1. config
jujuy
Coupe argent Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès argent sujets
  1. Posté le 19/06/2007 à 23:50:33  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

PAP06lj a écrit :
bonjour jujuY, j 'ai voulu tester mon chargeur de batterie comme tu l' indiques avec un condo: résultat : le voltmètre reste à zéro.

Quand je branche le chargeur sur la batterie, la tension  de la batterie s'affiche sur le chargeur ( il y a 3 LED )

comment puis je vérifier le bon fonctionnement du chargeur ( mon fils a encore fait
mumuse avec le plafonnier....donc j 'ai besoin du chargeur)
Afficher plus
Afficher moins


Le test du condensateur est perturbé par une sécurité intégrée au chargeur qui interdit la charge si la sortie n'est pas raccordée à une batterie disposant d'une tension minimale (sûrement de quelques volts). Tu peux "tromper" cette sécurité en préchargeant le condensateur par raccordement temporaire du condensateur à une batterie, puis en raccordant rapidement, en moins de 10 secondes par exemple, le condensateur chargé, au chargeur.

Une autre possibilité, c'est de raccorder le condensateur au chargeur (hors tension) puis de mettre une batterie en sortie du chargeur, de mettre en service le chargeur puis de déconnecter la batterie. Le condensateur est ainsi préchargé et le chargeur fonctionne.

Le modèle Alaska 150 possède une telle sécurité, mais aussi, d'après la notice, une fonction spécifique de recharge d'une batterie totalement déchargée en laissant l'ensemble en service pendant une dizaine d'heures. Je n'ai pas pu déterminer comment cette fonction spécifique fonctionne  :cry:  Pour le test du condensateur, il m'a fallut "tromper" le chargeur comme décrit au dessus.


---------------
Yves
Invité
Coupe bronze Technique Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 20/06/2007 à 09:08:48  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Tout simplement excellent comme explication   :jap:

une autre question : sur une batterie renault il y a des bouchons en plastique
qui ne peuvent être dévissés ( sauf à planter un tounevis dans le plastique ) il y a par contre deux sorties d'air sur les cotés de la batterie.
Quand on charge la batterie faut il ouvrir les bouchons ?
Message édité par PAP06lj le 20/06/2007 à 09:51:42
Profil : Pilote pro
  1. config
jujuy
Coupe argent Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès argent sujets
  1. Posté le 21/06/2007 à 13:23:40  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Les sorties d'air sur les côtés sont à raccorder à une tubulure d'évacuation (et à boucher pour la sortie inutilisée). Pendant la recharge, sur une batterie, dite sans entretien (avec des bouchons scellés), je laisse faire (mais j'utilise un "bon chargeur" ).


---------------
Yves
Invité
Coupe bronze Technique Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 22/06/2007 à 18:21:10  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Merci jujuY, j'ai pu tester mon chargeur avec le condo, il ne dépasse les 15 V , la batterie est chargée sans avoir enlevé les bouchons.

Invité
  1. Posté le 24/06/2007 à 22:48:46  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
                                          Bonsoir Jujuy,

 Je viens à nouveau vers toi pour m'éclairer. J'ai un chargeur automatique "NORAUTO" N17 ;modèle comprenant juste un sélecteur du courant de charge: moto: 1.6 ou auto:7.5 A et  3 voyants: fusible OK, batterie chargée (mode maintenance) et batterie en charge.

Utilisant mon véhicule sur de très courts trajets avec de nombreux démarrages, je sollicite beaucoup la batterie; j'ai donc acheté ce chargeur pour mettre ma batterie en charge le week-end par le biais de la prise allume cigare.

 Cependant, je commence à douter du chargeur car il passe rapidement (moins de 5 minutes) du mode "en charge" au mode "maintenance"; sans pour autant que le témoin situé sur ma batterie ne revienne au vert...
  J'ai mesuré la tension aux bornes de la batterie pendant le mode "maintenance" -> 13,5 V.  
  J'ai également mesuré la tension aux bornes de la batterie après avoir débranché le chargeur: 12.7 V.

Penses-tu comme moi que mon chargeur à un problème; à savoir qu'il passe trop rapidement en mode maintenance sans avoir chargé la batterie ?

  Dans l'attente de ta réponse,    Slts.
Message cité 1 fois
Profil : Pilote pro
  1. config
jujuy
Coupe argent Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès argent sujets
  1. Posté le 25/06/2007 à 01:34:54  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

cit56ng a écrit :
Bonsoir Jujuy,

 Je viens à nouveau vers toi pour m'éclairer. J'ai un chargeur automatique "NORAUTO" N17 ;modèle comprenant juste un sélecteur du courant de charge: moto: 1.6 ou auto:7.5 A et  3 voyants: fusible OK, batterie chargée (mode maintenance) et batterie en charge.

Utilisant mon véhicule sur de très courts trajets avec de nombreux démarrages, je sollicite beaucoup la batterie; j'ai donc acheté ce chargeur pour mettre ma batterie en charge le week-end par le biais de la prise allume cigare.

 Cependant, je commence à douter du chargeur car il passe rapidement (moins de 5 minutes) du mode "en charge" au mode "maintenance"; sans pour autant que le témoin situé sur ma batterie ne revienne au vert...
  J'ai mesuré la tension aux bornes de la batterie pendant le mode "maintenance" -> 13,5 V.  
  J'ai également mesuré la tension aux bornes de la batterie après avoir débranché le chargeur: 12.7 V.

Penses-tu comme moi que mon chargeur à un problème; à savoir qu'il passe trop rapidement en mode maintenance sans avoir chargé la batterie ?

  Dans l'attente de ta réponse,    Slts.
Afficher plus
Afficher moins


Non, ton chargeur semble correct et ta batterie est chargée. Je pense que malgré ton cycle d'utilisation particulier, l'alternateur de ta voiture fait bien son boulot. Ta batterie est bien chargée, par ton alternateur.

Mesures la tension avant branchement du chargeur, mais environ 1 heure après fonctionnement du moteur thermique. Tu dois trouver une tension proche de 12,7V. Lorsque tu raccordes ton chargeur, la tension batterie augmente progressivement et rapidement vers le mode de maintenance.


---------------
Yves
Invité
  1. Posté le 25/06/2007 à 08:54:10  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Merci pour ta réponse; précise comme d'habitude.
Je ne dois donc pas m'occuper du fameux témoin de la batterie; qui reste noir et ne semble plus vouloir redevenir vert ?

Bonne journée, SC.
Message cité 1 fois
Profil : Pilote pro
  1. config
jujuy
Coupe argent Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès argent sujets
  1. Posté le 25/06/2007 à 09:06:05  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

cit56ng a écrit :
Je ne dois donc pas m'occuper du fameux témoin de la batterie; qui reste noir et ne semble plus vouloir redevenir vert ?

Bonne journée, SC.
Afficher plus
Afficher moins

Là j'avoue mon incompétence. Je ne sais pas comment fonctionne ce témoin (mesure simplifiée de densité de l'électrolyte d'un élément d'accumulateur ?)


---------------
Yves
Profil : Routard confirmé
ydavidyu
Coupe bronze Technique Technique - succès argent nombre de vues Technique - succès or sujets
  1. Posté le 27/07/2007 à 08:24:34  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour, je ne sais pas si c'est le bon endroit pour poser cette question,

Je voudrais savoir combien de temps devrai durer la recharge de ma batterie de voiture sachant que c'est une 60A et que mon chargeur a les caractéristiques suivantes:

Chargeur pour batteries de 12 à 45 Ah,
Tension de sortie : 12V continu à 3 Ampères.

ça fais déjà 20 heures que ça charge et c'est toujours pas terminé,

Il y a 5 voyants sur le chargeur, et pour l'instant seulement 4 sont allumés, mais ils le sont depuis le début,

Ensuite vers 10 heures de charges, j'ai débranché le chargeur et vérifié la tension de la batterie, elle était a 12,31v
Et maintenant elle est à 12,51v

Es-ce normal tout ça, dois-je attendre encore longtemps ?

MErci

Profil : Pilote pro
  1. config
jujuy
Coupe argent Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès argent sujets
  1. Posté le 27/07/2007 à 09:00:38  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
J'explique dans ce topic La Batterie c'est quoi : questions et réponses, mesures comment calculer (mais c'est pas très clair)

Pour déterminer la durée de charge, il faut se baser sur le calcul suivant :

(Capacité batterie (Ah) / Courant de charge (A) ) x 1,5

Soit (60 Ah / 3 A) x 1,5 = 30 h

Après 20 h de charge, la tension reste un peu faible... à suivre !
Message édité par JujuY le 27/07/2007 à 09:01:44

---------------
Yves
Publicité

 Page :
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  35
Dernière Page
Page Suivante
Page Précédente
Première Page

Aller à :
 


Les 5 sujets de discussion précédents Nombre de réponses Dernier message
Est il possible que l'ABS empeche une voiture de s'arreter ? 6
Qu'entend-on exactement par "bielle coulée"? 12
Comment d'écrire le code peinture ? 1
Comment réparer un plancher 0
Avis aux utilisateurs de vehicules equipés au GPL 1