Caradisiac® utilise des traceurs (cookies et autres) pour assurer votre confort de navigation, pour réaliser des statistiques de visites ainsi que pour vous proposer des services et des publicités ciblées adaptés à vos centres d’intérêts. En poursuivant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. Pour plus d’informations et paramétrer vos traceurs : En savoir plus

 
Publi info
   / / / /

Punto 1.2 16V ratatouille au ralenti

 

Il y a 11 utilisateurs connus et inconnus. Pour voir la liste des connectés connus, cliquez ici
Ajouter une réponse
 

     
Vider la liste des messages à citer
 
 Page :
1
Auteur
 Sujet :

Punto 1.2 16V ratatouille au ralenti

Prévenir les modérateurs en cas d'abus 
lego8880
Profil : Nouveau membre
  1. config
lego8880
  1. Posté le 23/02/2006 à 14:25:25  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité
Bonjour.

Je vous expose mon problème.
Ma Fiat Punto1, 1.2 16V, 10/98 et 110000 Kms me cause soucis.
Le moteur a ce que j’appelle des ratés au ralenti, à froid comme à chaud.
L’échappement émet des « plop blof » toutes les 2 à 5 secondes, accompagnés de légères baisses de régime, immédiatement rattrapées par l’actuateur de ralenti. Il y a 6 mois, des lors que ce problème est apparu, j’ai changé les bougies, achetées chez Fiat pour être sure d’avoir le bon modèle, le défaut a persisté. 2 flacons d’additif et des pleins au 98 de marques n’ont rien fait non plus.
Depuis peu, les accélérations sont devenues « pétaradantes ». Je viens de changer le faisceau, et ce dernier problème semble avoir disparu. Mais le ralenti reste toujours un peu instable. De plus, je viens de remarquer qu’a l’arrêt au point mort, en montant le régime doucement vers 2000 à 3000 tours, on ressent de légères irrégularités, sans pour autant pétarader comme précédemment.
A noter que dans les tours, le moteur est une furie jusqu'à 6500 tours, sans aucuns trous à l’accélération. Sur route plate, il relance même en 5eme depuis 1000 tours sans le moindre à-coup (bon, il est pas content, mais il le fait).
J’ai fait des essais prolongés avec sonde lambda débranchée, pas de différence, ralenti toujours ratatouillant. J’ai testé la sonde de temp., les valeurs sont correctes.
Les mesures sur chacune des bobines sont similaires. Les bougies ont moins de 15000Kms.
Bref, je sais plus trop quoi faire. Changer à nouveau les bougies ? Changer les sondes une par une ?

Si vous avez une idée ?
Merci de votre aide.

Sujets relatif
Invité
alf25xp
Coupe bronze Technique Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès argent sujets
  1. Posté le 23/02/2006 à 19:54:49  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonsoir

Le ralenti irrégulier est peut être dû à l’actuateur de ralenti.
La sonde de température d'eau participe à la régulationdu ralenti.

l’actuateur de ralenti est soit un moteur pas à pas qu'il est possible de nettoyer, ou un papillion motorisé, dans un premier temps nettoyer le papillon.

A +

Profil : Nouveau membre
  1. config
lego8880
  1. Posté le 23/02/2006 à 20:09:35  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
J'ai fait un levé de doute sur l'actuateur de ralenti.
Légère ouverture papillon en tirant sur le cable, et déconnection électrique du moteur pas à pas juste avant établissement du ralenti. Le régime est alors resté à 1100/1200 tours sans variations au début, puis reprise des instabilités.
L'actuateur n'est donc pas en cause.
J'ai repris les mesures sur la sonde de température (la bleue, pas celle d'indication de temp) à différentes températures et les valeurs sont conformes à la RTA.

J'suis perdu.

J'ai quand meme un gros doute sur la lambda car aucune différence branchée ou pas, comme si la valeur renvoyée était absurde, donc pas pris en compte.

Autre chose, le voyant injection ne s'allume pas si je débranche la lambda, alors qu'il l'allume au moindre capteur débranché.
Normal ça?
Message édité par lego8880 le 23/02/2006 à 20:10:25
Publicité

Profil : Nouveau membre
  1. config
lego8880
  1. Posté le 24/02/2006 à 12:50:17  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour.

Donc j'ai continué mes recherches.
Moteur bien chaud, je debranche la sonde lambda.
Aucuns changements, ça ratatouille tranquillement.
Au multimetre, je mesure en sortie de sonde 100 à 150 mV,
donc a priori mélange trop pauvre. Vu qu'il n'y a pas eu de modifications du comportement du moteur, je déduis qu'il doit conserver une meme valeur de correction de richesse, et qu'il ne tient pas compte de la sonde.
Bon, je crois que je vais commander une sonde universelle, comme ça, meme si c'est pas ça, elle pourra reservir pour une autre voiture.

Je vous tiens au courant.
Si vous avez une idée, n'ésitez surtout pas.

Invité
bra42fl
Coupe bronze Technique Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 24/02/2006 à 15:14:24  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Ce sont les symptomes classiques des bobines qui déconnent. Sur une tempra j'avais exactment les mçemes ymptomes avec parfois de violente secousses. Au multimètre les mesures correspondaient tout à fait à celle de la RTA. Après une longue recherche il s'est avéré que la bobine était <complètement fissurée (du côté non visible de l'extérieur). La fissuré provient du fait que la bobine a dû chauffer énormément au point où elle a craqué.

Publicité

Ca pique !
Profil : As du volant
slash
Technique - succès bronze sujets Technique - succès bronze messages
  1. Posté le 01/03/2006 à 11:09:11  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

lego8880 a écrit a écrit :


Bonjour.

Je vous expose mon problème.
Ma Fiat Punto1, 1.2 16V, 10/98 et 110000 Kms me cause soucis.
Le moteur a ce que j’appelle des ratés au ralenti, à froid comme à chaud.
L’échappement émet des « plop blof » toutes les 2 à 5 secondes, accompagnés de légères baisses de régime, immédiatement rattrapées par l’actuateur de ralenti. Il y a 6 mois, des lors que ce problème est apparu, j’ai changé les bougies, achetées chez Fiat pour être sure d’avoir le bon modèle, le défaut a persisté. 2 flacons d’additif et des pleins au 98 de marques n’ont rien fait non plus.
Depuis peu, les accélérations sont devenues « pétaradantes ». Je viens de changer le faisceau, et ce dernier problème semble avoir disparu. Mais le ralenti reste toujours un peu instable. De plus, je viens de remarquer qu’a l’arrêt au point mort, en montant le régime doucement vers 2000 à 3000 tours, on ressent de légères irrégularités, sans pour autant pétarader comme précédemment.
A noter que dans les tours, le moteur est une furie jusqu'à 6500 tours, sans aucuns trous à l’accélération. Sur route plate, il relance même en 5eme depuis 1000 tours sans le moindre à-coup (bon, il est pas content, mais il le fait).
J’ai fait des essais prolongés avec sonde lambda débranchée, pas de différence, ralenti toujours ratatouillant. J’ai testé la sonde de temp., les valeurs sont correctes.
Les mesures sur chacune des bobines sont similaires. Les bougies ont moins de 15000Kms.
Bref, je sais plus trop quoi faire. Changer à nouveau les bougies ? Changer les sondes une par une ?

Si vous avez une idée ?
Merci de votre aide.





Curieux, j'ai ahceté ma Fiat Punto II Sporting neuve de 2003 avec le meme moteur, on ma bien expliqué qu'il fallait mettre du sans plomb 95 dedans, et non du 98 :voyons:


---------------
Non, La France n'est pas coupable d'avoir voulu faire partager sa culture aux peuples d'Afrique © F.Fillon
[:slash:20] [:slash:20] [:slash:20] [:slash:20]
"Faire l’apologie de l’esclavage n’est pas condamnable par la loi française" © Elie Domota.
manchot25
Profil : Membre confirmé
manchot25
Coupe bronze Technique Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 01/03/2006 à 16:24:00  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

slash a écrit a écrit :


Curieux, j'ai acheté ma Fiat Punto II Sporting neuve de 2003 avec le meme moteur, on ma bien expliqué qu'il fallait mettre du sans plomb 95 dedans, et non du 98 :voyons:




Ben, OUI et NON... (je suis Normand de naissance).
- Avec du SP95, c'est mieux pour le porte-monnaie.
- Avec du SP98, c'est mieux pour le rendement énergétique.

:bien: Personnellement, je choisis le SP98 lorsqu'il n'est pas à plus de 2-3 centimes plus cher que le SP95.
Il paraît qu'on y gagne en économie de carburant, surtout sur route.

En plus, avec un indice d'octane de 98, il y aura encore moins de risque de cliquetis (sur les vieux moteurs non équipés du détecteur de cliquetis).:bien:


---------------
Toyota Yaris 1.3 VVTI 85 cv - 08/2003
Subaru Forester S-Turbo 170 cv - 02/2000 (vendu)
Subaru XV 2.0i Lineartronic 150 cv - 05/2015
Ca pique !
Profil : As du volant
slash
Technique - succès bronze sujets Technique - succès bronze messages
  1. Posté le 01/03/2006 à 16:48:49  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité

manchot25 a écrit a écrit :


Ben, OUI et NON... (je suis Normand de naissance).
- Avec du SP95, c'est mieux pour le porte-monnaie.
- Avec du SP98, c'est mieux pour le rendement énergétique.

:bien: Personnellement, je choisis le SP98 lorsqu'il n'est pas à plus de 2-3 centimes plus cher que le SP95.
Il paraît qu'on y gagne en économie de carburant, surtout sur route.

En plus, avec un indice d'octane de 98, il y aura encore moins de risque de cliquetis (sur les vieux moteurs non équipés du détecteur de cliquetis).:bien:





C'est surtout une histoire de catalyseur, il parait que les catalyseurs traité pour le 95 ne le sont pas pour le 98, et que donc il a usure prématuré de ce dernier :??:


---------------
Non, La France n'est pas coupable d'avoir voulu faire partager sa culture aux peuples d'Afrique © F.Fillon
[:slash:20] [:slash:20] [:slash:20] [:slash:20]
"Faire l’apologie de l’esclavage n’est pas condamnable par la loi française" © Elie Domota.
Profil : Pilote confirmé
atrin
Coupe bronze Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 01/03/2006 à 17:11:54  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

slash a écrit a écrit :


C'est surtout une histoire de catalyseur, il parait que les catalyseurs traité pour le 95 ne le sont pas pour le 98, et que donc il a usure prématuré de ce dernier :??:




Tu es sur de ton coup, un catalyseur ça fait qu'une transformation chimique et que  ça soit du 95 ou 98 doit pas changer grand chose :voyons:

Enfin le 1.2 16v en version 82 cv ( 86 a mon avis idem) fonctionne mieux avec du 98 :oui:


---------------
Grand Scenic 3 15th 1.6 130
manchot25
Profil : Membre confirmé
manchot25
Coupe bronze Technique Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 01/03/2006 à 18:07:15  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

atrin a écrit a écrit :


Tu es sur de ton coup, un catalyseur ça fait qu'une transformation chimique et que  ça soit du 95 ou 98 doit pas changer grand chose :voyons:

Enfin le 1.2 16v en version 82 cv ( 86 a mon avis idem) fonctionne mieux avec du 98 :oui:




Tout à fait d'accord, vu le taux de compression élevé du 1.2 16V 86ch de ma Lancia Y Elefantino Rosso de 03/99.:lover:


---------------
Toyota Yaris 1.3 VVTI 85 cv - 08/2003
Subaru Forester S-Turbo 170 cv - 02/2000 (vendu)
Subaru XV 2.0i Lineartronic 150 cv - 05/2015
Ca pique !
Profil : As du volant
slash
Technique - succès bronze sujets Technique - succès bronze messages
  1. Posté le 01/03/2006 à 18:52:40  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

atrin a écrit a écrit :


Tu es sur de ton coup, un catalyseur ça fait qu'une transformation chimique et que  ça soit du 95 ou 98 doit pas changer grand chose :voyons:

Enfin le 1.2 16v en version 82 cv ( 86 a mon avis idem) fonctionne mieux avec du 98 :oui:





Je ne fais que répété ce qu'on ma dit :bah:
Et en effet, c'est bien du SP 95 qui est préconisé pour mon 1.2l 16v et non du 98 pourtant ma voiture date de 2003 :voyons:


---------------
Non, La France n'est pas coupable d'avoir voulu faire partager sa culture aux peuples d'Afrique © F.Fillon
[:slash:20] [:slash:20] [:slash:20] [:slash:20]
"Faire l’apologie de l’esclavage n’est pas condamnable par la loi française" © Elie Domota.
Profil : Pilote confirmé
atrin
Coupe bronze Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 01/03/2006 à 19:22:00  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

slash a écrit a écrit :


Je ne fais que répété ce qu'on ma dit :bah:
Et en effet, c'est bien du SP 95 qui est préconisé pour mon 1.2l 16v et non du 98 pourtant ma voiture date de 2003 :voyons:




Sur le 1.4 16v c'est marqué 95 mini il me semble mais avec le 98 je trouve qu'en bas du compte tour elle est bien plus stable,
Sur la Bravo 80 16v, en 98 elle chauffe un peu moins :oui:


---------------
Grand Scenic 3 15th 1.6 130
Ca pique !
Profil : As du volant
slash
Technique - succès bronze sujets Technique - succès bronze messages
  1. Posté le 01/03/2006 à 20:25:49  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

atrin a écrit a écrit :


Sur le 1.4 16v c'est marqué 95 mini il me semble mais avec le 98 je trouve qu'en bas du compte tour elle est bien plus stable,
Sur la Bravo 80 16v, en 98 elle chauffe un peu moins :oui:





Je ferais un test et je vérrais comment se comporte mon auto ;)


---------------
Non, La France n'est pas coupable d'avoir voulu faire partager sa culture aux peuples d'Afrique © F.Fillon
[:slash:20] [:slash:20] [:slash:20] [:slash:20]
"Faire l’apologie de l’esclavage n’est pas condamnable par la loi française" © Elie Domota.
Profil : Nouveau membre
  1. config
lego8880
  1. Posté le 10/03/2006 à 17:01:23  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour.

Le problème est réglé.
Alors voila, je suspectais la sonde lambda.
Avant achat, j'ai quand meme démonté les bougies pour voir si leur état justifiait leur remplacement. En apparence pas usées, pas toutes noires et pas chocolat comme il m'avait semblé la dernière fois. Ca m'a conforté dans l'idée que la sonde était HS. Donc achat d'une sonde universelle chez AD pour 99 euros (contre plus de 170 chez Fiat au passage) et 1 heure de bricolage plus tard, remontage sur la voiture.
Démarrage et gros pétage de plomb du moteur pendant quelques secondes, puis stabilisation du ralenti.
Maintenant, elle tourne comme une horloge. Je vais quand meme changer les bougies pour le fun, on n'est plus a ça près.
Voila, j'ai fait quelques photos de la manip, je peux peut etre les mettre en ligne si ça vous interresse.

Merci pour votre aide.

A+

Ca pique !
Profil : As du volant
slash
Technique - succès bronze sujets Technique - succès bronze messages
  1. Posté le 10/03/2006 à 21:14:00  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

lego8880 a écrit a écrit :


Bonjour.

Le problème est réglé.
Alors voila, je suspectais la sonde lambda.
Avant achat, j'ai quand meme démonté les bougies pour voir si leur état justifiait leur remplacement. En apparence pas usées, pas toutes noires et pas chocolat comme il m'avait semblé la dernière fois. Ca m'a conforté dans l'idée que la sonde était HS. Donc achat d'une sonde universelle chez AD pour 99 euros (contre plus de 170 chez Fiat au passage) et 1 heure de bricolage plus tard, remontage sur la voiture.
Démarrage et gros pétage de plomb du moteur pendant quelques secondes, puis stabilisation du ralenti.
Maintenant, elle tourne comme une horloge. Je vais quand meme changer les bougies pour le fun, on n'est plus a ça près.
Voila, j'ai fait quelques photos de la manip, je peux peut etre les mettre en ligne si ça vous interresse.

Merci pour votre aide.

A+





Oui ca serrait bien :oui: :bien:
Tu l'as monté toi meme la sonde ? :)


---------------
Non, La France n'est pas coupable d'avoir voulu faire partager sa culture aux peuples d'Afrique © F.Fillon
[:slash:20] [:slash:20] [:slash:20] [:slash:20]
"Faire l’apologie de l’esclavage n’est pas condamnable par la loi française" © Elie Domota.
Publicité

 Page :
1

Aller à :
 


Les 5 sujets de discussion précédents Nombre de réponses Dernier message
Problème freins Fiat Punto 19
Besoin localisation bougies préchauffage Punto JTD (photos) 11
Multipla - montage d'un attelage et faisceau electrique 1
Calculateur HS, combien sa coute? 7
Punto TD 65 fumée noire + 3 ans sans rouler 8