Caradisiac® utilise des traceurs (cookies et autres) pour assurer votre confort de navigation, pour réaliser des statistiques de visites ainsi que pour vous proposer des services et des publicités ciblées adaptés à vos centres d’intérêts. En poursuivant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. Pour plus d’informations et paramétrer vos traceurs : En savoir plus

 
Publi info
   / / / /

courant de fuite batterie clio 2

 

Mécanique / Électronique : bob bimon, tiakoul, Kchat85, 1 utilisateur anonyme et 115 utilisateurs inconnus
Ajouter une réponse
 

     
Vider la liste des messages à citer
 
 Page :
1
Auteur
 Sujet :

courant de fuite batterie clio 2

Prévenir les modérateurs en cas d'abus 
iostrym
Profil : Membre
iostrym
Technique - succès bronze nombre de vues
  1. Posté le 11/06/2006 à 10:58:46  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité
Bonjour,

Ayant eu un problème de batterie vidée après une période sans utilisation (1 semaine),  :cry:  j'y ai trouvé 2 raisons:
Soit la batterie est vraiment naze et ne tiens pas la charge, ce qui m'étonne car le témoin est d'usure est vert et qu'elle est quasi-neuve.
Je me suis donc penché vers la deuxième solution qui est qu'un courant de fuite demeure avec pour principal coupable mon autoradio Tokaï LAR-203MUC car la vidage de la batterie coincide avec la pose de l'appareil.  :pfff:
J'ai bien vérifié que les fils d'alimentation contact et mémoire n'était pas inversé et j'ai mesuré les courants de fuite contact fermé.
Mesure prises au multimètre numérique en série:

courant de fuite au niveau de la batterie : 0.73 A avec l'autoradio connecté au fil 12 V mémoire
courant de fuite au niveau de la batterie : 0.5 A avec l'autoradio non connecté au fil 12 V mémoire
courant mesuré dans le fil mémoire de l'autoradio : 0.2 A.

Je tiens a préciser que ma voiture est une clio2 équipée électrique : ouverture centralisé, anti démarrage mémorisation des station de l'autoradio, etc. D'après ce que j'ai lu sur les différents forum, pour une voiture équipe électronique un courant de fuite maximal est de 200 mA. Que ce soit avec ou sans l'autoradio, mon courant de fuite est bien au dela de ces chiffre et rien que l'autoradio, possède un courant de 200 mA. Donc je voudrais savoir si ce que j'ai lu était exact, ce qui revient à dire que je possède une fuite dans mon circuit électronique de la voiture ET que l'autoradio est défectueux. Cela vous semble - t-il juste ? ou quelque chose m'a échappé ?

Merci pour votre aide.


---------------
Possesseur d'une Clio 1.2 de 2000
Sujets relatif
Profil : Pilote senior
  1. config
kazouille
Coupe or Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès or sujets
  1. Posté le 11/06/2006 à 11:01:36  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Vire l'autoradio et test.


---------------
Le cul chez les socialistes, ça sent pas la rose©
Profil : Pilote pro
  1. config
jujuy
Coupe argent Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès argent sujets
  1. Posté le 11/06/2006 à 19:00:00  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Commences par déconnecter complètement l'autoradio et refais les mesures.

Ensuite, en situation de mesure du courant de fuite, mais toutes portes fermées, déconnectes les différents fusibles, jusqu'à ce que tu trouves le circuit qui consomme.
Message édité par JujuY le 11/06/2006 à 19:44:16

---------------
Yves
Publicité

Invité
Technique - succès bronze sujets Technique - succès argent messages
  1. Posté le 11/06/2006 à 19:10:58  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Normalement au repos, le courant résiduel tourne aux alentours de 0.05A.

Profil : Membre
iostrym
Technique - succès bronze nombre de vues
  1. Posté le 12/06/2006 à 00:35:09  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Avec l'autoradio completement déconnecté et le courant de fuite est alors de 500 mA.
Je vais faire le coup des différents fusible a déconnecter mais sinon vous me confirmez donc que le courant de fuite sans autoradio est trop élevé ? et que l'autoradio aussi possède un courant trop élevé ?
Merci pour votre aide


---------------
Possesseur d'une Clio 1.2 de 2000
Publicité

Profil : Pilote pro
  1. config
jujuy
Coupe argent Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès argent sujets
  1. Posté le 12/06/2006 à 20:28:27  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Oui, le courant de repos, avec l'auto-radio déconnecté est trop important. Tu dois avoir un circuit défectueux qu'il faut localiser. Ta batterie ne peut pas supporter un tel régime (voir le topic La Batterie c'est quoi : questions et réponses, mesures pour des explications complémentaires)


---------------
Yves
Profil : Membre
iostrym
Technique - succès bronze nombre de vues
  1. Posté le 13/06/2006 à 14:02:24  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Merci pour votre aide.
Je compte enlever les fusible un par un. Cependant, j'ai tenté d'en enlever mais ceux ci sont particulièrement dur à enlever. Dans la documentation, j'ai lu qu'il doit y avoir une pince à fusible à coté de ceux ci.. Mais je n'ai rien vu de tel. Faut-il forcer? utiliser une pince spéciale ou une simple pince plate suffit ?

Merci d'avance,


---------------
Possesseur d'une Clio 1.2 de 2000
Profil : Routard
manfred1
Technique - succès bronze messages
  1. Posté le 13/06/2006 à 14:08:43  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité
salut!

Une pince plate devrait faire l'affaire si tu y vas délicatement! :D

tu aurais pas une lumière qui serait allumer par exemple coffre ou boite à gants ?

a+

Profil : Membre
iostrym
Technique - succès bronze nombre de vues
  1. Posté le 13/06/2006 à 14:35:22  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
même pas ! :-( je teste ça et je vous tiens au courant !

en dehors des 500 mA autoradio débranché, il me semble aussi que 200 mA de courant pour la connection "mémoire" de l'autoradio, c'est un peu élevé aussi ! A moins qu'il ne s'agisse d'un défaut de mon autoradio TOKAï, il est capable "d'avaler" ou de "restituer" un CD contact éteint... ça doit consommer ca aussi peut être...


---------------
Possesseur d'une Clio 1.2 de 2000
Profil : Membre
iostrym
Technique - succès bronze nombre de vues
  1. Posté le 17/06/2006 à 01:27:41  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour, me re-voila avec plus de précision !  :)
Tout d'abord, merci pour vos conseil.  :jap:  En effet, en effectuant mes mesures avec portes fermée, le courant de fuite est de 170 mA. (ça bagote entre 170mA et 180mA même en restant longtemps, ça doit être les condensateurs qui se chargent et se déchargent...). Pourtant la lumière ne s'allume pas mais en ouvrant la porte, ça doit "reveiller" un composant...
Donc bref, un courant de fuite de 170 mA. Mais ça reste supérieur aux 100 mA conseillés sur la discussion autour de la batterie. Et le tout avec autoradio complètement déconnecté. J'ai donc tout de même retiré les fusible un par un et mesuré à l'ampèremètre le courant de fuite résultant. Et j'ai trouvé que

*** fusibles sous le capot  ***

en enlevant :                         le courant de fuite descend à :
Fusible injection d'essence                    130 mA
Fonctions moteur                                 170 mA
injection allumage                                170 mA
Planche de bord                                    2.6 mA   :??:  ==> Le courant de fuite devient quasi-nul... est ce normal que celui ci coupe tout ?? que contrôle-t-il ? tout les autres ?
ABS                                                   170 mA
Planche de bord 2                                  135-150mA

*** fusible dans l'habitacle ***
en enlevant :                         le courant de fuite descend à :
les 4 fusibles des phares               135mA  ==> les phares consomment du courant même éteint ?? y aurait-il un problème ici ?  :??:

Voila les mesure que j'ai pu effectuer. jusqu'ici, voyez vous quelque cose d'anormal ? les phares consomment-ils du courant même éteint ? le fusible de la planche de bord contrôle tout le reste ? est ce un fusible "général" ?

Merci beaucoup de votre aide et bon week end à tous !!!

PS: pour les personnes qui possèdent un autoradio, pensez vous qu'il soit normal que mon autoradio tokai ai un courant qui circule dans le fil d'alimentation mémoire (j'ai bien vérifié, pas d'inversion) qui soit de 200mA contact éteint ? merci d'avance.


---------------
Possesseur d'une Clio 1.2 de 2000
Profil : Routard
manfred1
Technique - succès bronze messages
  1. Posté le 19/06/2006 à 15:23:21  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
est ce que tu aurais pas une horloge ou un truc dans le genre que tu pourrais débranché dircetement sans enlever le fusible?

200 mA c'est beaucoup je trouve.

Est ce que tu aurais pas un ampli d'alimenter ?

Invité
Technique - succès bronze sujets Technique - succès argent messages
  1. Posté le 19/06/2006 à 18:45:17  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
un eclairage de boite à gant qui resterait allumé?

Invité
  1. Posté le 19/06/2006 à 20:21:16  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
salut à tous le monde.
 di iostrym, une question toute bête pour certains mais très utile pour d'autres, comment fais-tu pour mesurer un courant de fuite sur une voiture?
Message cité 1 fois
Publicité

Profil : Routard
manfred1
Technique - succès bronze messages
  1. Posté le 19/06/2006 à 20:25:32  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

bib87dc a écrit :
salut à tous le monde.
 di iostrym, une question toute bête pour certains mais très utile pour d'autres, comment fais-tu pour mesurer un courant de fuite sur une voiture?
Afficher plus
Afficher moins



alors tu te trouves un multimétre.

Tu les mets en positions ampère.

Et tu le branches en série sur la borne négative de ta batterie,et ensuite tu vérifies que le contact et bien couper,porte fermée et encore mieux tu fermes la voiture avant de faire le test.

Et ensuite suivant la voiture tu dois trouver entre 10 à 80 mA.

Profil : Membre
iostrym
Technique - succès bronze nombre de vues
  1. Posté le 23/06/2006 à 10:33:04  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
bonjour à tous. pour mesurer le courant de fuite, j'ai fais la même chose mais sur la borne plus de la batterie (la borne - ne s'enleve aussi facilement). cela change-t-il quelque chose dans la mesure ou est ce uniquement pour des raisons de sécurité ?

sinon je confirme que la mesure a été faite porte fermée et qu'aucune lumiere ne reste allumée dans la boite a gant etc...

savez vous s'il est normal qu'en enlevant le fusible des phares la consommation baisse ? (alors que ceux ci sont eteint...)

Merci d'avance.
Message cité 1 fois

---------------
Possesseur d'une Clio 1.2 de 2000
Profil : Pilote pro
  1. config
jujuy
Coupe argent Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès argent sujets
  1. Posté le 23/06/2006 à 17:36:30  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

iostrym a écrit :
bonjour à tous. pour mesurer le courant de fuite, j'ai fais la même chose mais sur la borne plus de la batterie (la borne - ne s'enleve aussi facilement). cela change-t-il quelque chose dans la mesure ou est ce uniquement pour des raisons de sécurité ?
Afficher plus
Afficher moins

Le courant mesuré est le même, car ce qui rentre d'un côté, sort de l'autre côté d'un dipole (la batterie), il n'y a pas d'évaporation de courant :voyons:

Citation :



sinon je confirme que la mesure a été faite porte fermée et qu'aucune lumiere ne reste allumée dans la boite a gant etc...

savez vous s'il est normal qu'en enlevant le fusible des phares la consommation baisse ? (alors que ceux ci sont eteint...)

C'est effectivement étrange. Quelle est l'ordre de grandeur de la variation du courant mesuré ?
Message édité par JujuY le 23/06/2006 à 17:37:09

---------------
Yves
Profil : Membre
iostrym
Technique - succès bronze nombre de vues
  1. Posté le 24/06/2006 à 11:18:28  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour,

Comme indiqué plus haut, lorsque j'enlève les 4 fusibles des phares, le courant de fuite passe de 170 mA à 135 mA. il y a un courant de l'ordre de 35 mA dans les phares lorsqu'ils sont éteint... étrange, non ?


---------------
Possesseur d'une Clio 1.2 de 2000
Invité
  1. Posté le 26/04/2007 à 20:32:12  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonsoir :)

J'ai eu un prob sur une clio 1.9d de fuite de courant.
Après pas mal de tests on s'est rendu compte que c'était le boitier de préchauffage des bougies qui restaient constamment allumé :-/

Si ça peut en aider qui sont en rade...

Publicité

 Page :
1

Aller à :
 


Les 5 sujets de discussion précédents Nombre de réponses Dernier message
[Moteur] RENAULT 19/RENAULT 21 ECHANGE MOTEUR 3
[moteur]CLIO II 1,5 DCI 80CV - PB PUISSANCE/CONSO 5
acceleration intenpestive sur laguna 1.816v suite alavage moteu 2
courroie de distribution sur Laguna ? 3
Super 5 GTS - Freins - Blocage du piston de l'étrier 0