Caradisiac® utilise des traceurs (cookies et autres) pour assurer votre confort de navigation, pour réaliser des statistiques de visites ainsi que pour vous proposer des services et des publicités ciblées adaptés à vos centres d’intérêts. En poursuivant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. Pour plus d’informations et paramétrer vos traceurs : En savoir plus

 
Publi info
   / / / /

Problème de démarreur Iveco

 

polo59610 Mécanique / Électronique : chapo-chapi, gerard8787, Gaddourr, Dan3109 et 137 utilisateurs inconnus
Ajouter une réponse
 

     
Vider la liste des messages à citer
 
 Page :
1
Auteur
 Sujet :

Problème de démarreur Iveco

Prévenir les modérateurs en cas d'abus 
DUME77
Profil : Membre
  1. config
dume77
Coupe bronze Technique Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 22/12/2015 à 13:36:31  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité
Bonjour,

c'est pour un camion benne IVECO de 1982, mais ça pourrait être n'importe qu'elle voiture de n'importe quelle année.

Parfois ça démarre, parfois ça ne démarre pas. Quand ça ne démarre pas, j'entends le solénoïde s'enclencher, mais on dirait qu'il ne va pas à fond et que le contact ne se fait pas pour faire tourner le démarreur. Quand ça démarre, ça démarre franchement, le démarreur tourne très bien, pas de faiblesse.

- la batterie et bien chargée (12,7V)
- les charbons du démarreur ne sont pas neufs, mais bons, il y a encore de la marge
- le collecteur est en parfait état
- il n'y a pas de jeu dans les paliers du rotor
- l'ensemble semble en bon état

J'ai démonté le démarreur et fait plusieurs essais du solénoïde qui claque franchement, la pignon se déplace à fond et le contact se fait car en alimentant également le démarreur car il tourne.

Après une dizaine d'essai à vide, il n'y a pas eu un raté.

J'ai également essayé de court circuiter la connexion au solénoïde quand ça ne démarre pas avec un fil connecté directement à la batterie sans succès. Il y a bien un clac, mais il semble que le pignon ne s'enclenche pas à fond, le démarreur ne tourne pas.

Une idée concernant cette panne ou d'autres test à effectuer ?

Merci.
Message cité 1 fois
Message édité par lucky luke gti le 22/12/2015 à 21:08:01
Sujets relatif
Ça roule
Profil : Grand Secouriste Bienveillant 2018
lucky-luke-gti
Coupe or Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès or sujets
  1. Posté le 22/12/2015 à 20:32:45  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Ce sujet a été déplacé de la catégorie Aide et accueil des nouveaux vers la categorie Mécanique / Électronique par lucky luke gti


---------------
Concours photos VW décembre 2019 : Une VW et NOËL

Concours photos Skoda décembre 2019 : Une Skoda et NOËL
  1. Posté le 22/12/2015 à 21:09:31  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

DUME77 a écrit :

Une idée concernant cette panne ou d'autres test à effectuer ?

Merci.
Afficher plus
Afficher moins



Oui tu lui files un coup de marteau quand ça démarre pas pour commencer...

Message cité 1 fois
Publicité

Profil : Pilote assidu
man992
Technique - succès bronze sujets Technique - succès argent messages
  1. Posté le 22/12/2015 à 21:33:04  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
faut voir si tu as du jus qui part du solenoide vers le demarreur quand ca ne demarre pas;si ya du jus,ce sont les charbons collés,si pas de jus,ce sont les contacts dans le solenoide.panne vécu sur une hyundai.les platines de contact en cuivre (celle d arrivee de la batterie et celle qui parte au demarreur) était completement aplatis a force d etre claqués par le cilyndre du solenoide quand on demarre. la solution est de rajouter des plaques d epaisseurs en cuivre pour recuperer le contact quand on demarre.
Message cité 1 fois
Profil : Membre
  1. config
dume77
Coupe bronze Technique Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 23/12/2015 à 08:01:45  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Ooe451y a écrit :


Oui tu lui files un coup de marteau quand ça démarre pas pour commencer...
Afficher plus
Afficher moins


C'est déjà fait !

Plus ou moins efficace. Comme je l'ai dit, des fois ça démarre, des fois ça démarre pas.

Le coup de marteau si ça démarre, c'est les charbon ou le contact du solénoïde.

J'ai démonté, les charbons sont OK, propres, peu usées, ne coincent pas dans les support, les ressors sont bon aussi et le collecteur impeccable.

Démonté, le solénoïde semble bien fonctionner, il claque ferme, le pignon se déplace bien, j'en ai profité pour graisser un peu. Si j'alimente le démarreur directement, il tourne et si je l'alimente par le solénoïde, il tourne aussi si j'alimente aussi le solénoïde.

J'ai au moins fait une dizaine d'essais démonté, à vide et ça à fonctionné à chaque fois.

Publicité

Profil : Membre
  1. config
dume77
Coupe bronze Technique Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 23/12/2015 à 08:12:31  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

Man992 a écrit :

faut voir si tu as du jus qui part du solenoide vers le demarreur quand ca ne demarre pas;si ya du jus,ce sont les charbons collés,si pas de jus,ce sont les contacts dans le solenoide.panne vécu sur une hyundai.les platines de contact en cuivre (celle d arrivee de la batterie et celle qui parte au demarreur) était completement aplatis a force d etre claqués par le cilyndre du solenoide quand on demarre. la solution est de rajouter des plaques d epaisseurs en cuivre pour recuperer le contact quand on demarre.
Afficher plus
Afficher moins

Merci.

Oui mais le solénoïde ne s'ouvre pas, il est serti. J'ai fait ça aussi sur d'anciens modèles, très anciens modèles.

Ce qui est bizarre c'est que démonté, ça fonctionne à chaque fois. Remonté, ça fonctionne une fois sur 3 ou 4. Et puis ça peux démarrer 3 ou 4 fois de suite et ne plus démarrer ensuite.

J'ai shunté la liaison vers le solénoïde pour voir s'il n'y avait pas un problème sur cette liaison, mauvais contact avec perte de tension. Mais ça n'a rien changer, ça claque, donc ça se déplace, mais ça ne démarre pas. Il faudrait que j'essaie de shunter la liaison batterie démarreur et la masse. Il faut que je trouve de gros câbles.

Je ne sais pas si c'est possible mais on dirait que le pignon n’enclenche pas, comme s'il restait bloqué sur la couronne. Dans ce cas le contact ne pourrait pas se faire. Mais c'est invraisemblable.

Merci encore à tous les deux, si vous avez d'autres idées ...

donne le tournis
Profil : Mécalec d'or 2016
tete-de-soupapes
Coupe bronze Technique Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 23/12/2015 à 10:17:41  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
:jap: ta mesurer la batterie a l'attaque combien ?


---------------
coucou [:darth_revan] [:mikejager:5] [:mikejager:5]


Quand on voit ce qu’on voit, que l’on entend ce qu’on entend et que l’on sait ce que qu’on sait, on a raison de penser ce qu’on pense.
Profil : Pilote assidu
man992
Technique - succès bronze sujets Technique - succès argent messages
  1. Posté le 23/12/2015 à 13:36:10  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité
Quand tu fais les essais demarreur deposé,est ce que tu as serré l ecrou du solenoide ?celui qui tient le gros cable venant de la batterie.le fait de le serrer meme sans cable peut faire perdre queques mm et donc puis de contact dans le solenoide.(juste une supodition)

De passage.
Profil : Retraité
  1. config
ballbearing
Coupe or Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès or sujets
  1. Posté le 23/12/2015 à 15:23:49  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
-

Bonjour

Tu as déja ""pas mal donné"". :ange:

Sur ton doute du solénoïde qui n'irait pas à fond, il y a un test à faire. Ca demande peut être de te débrouiller pour aller fixer le fil d'une lampe témoin sur l'écrou clé de 13 inférieur du solénoïde.
Celui qui rentre dans le démarreur. Et avoir ta lampe témoin en compartim. moteur ou mieux en visibilté en habitacle pour surprendre le moment où ça se produit. ?

De manière à lever le doute sur ton hypothèse du contacteur de puissance en bout de solénoïde qui ne toucherait pas toujours. Ou qui serait bouffé (photo) Alors que le pignon serait pourtant bien engagé ?

Vois aussi cet écrou inférieur ? , sil il est pas lâche sur la bakélite du solénoïde ?

solenoid-bouffésolenoid-boufféVoir l'image en grand0 vote
Message édité par ballbearing le 23/12/2015 à 15:27:07
  1. Posté le 25/12/2015 à 10:42:16  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Je connais 2 tests pour ton solénoïde si t'es toujours là ...

Publicité

 Page :
1

Aller à :
 


Les 5 sujets de discussion précédents Nombre de réponses Dernier message
RTA Iveco dally 35-8 12
Remplacement goujons de roue sur IVECO avec frein à disque 0
Eclairage camion iveco 2
Demande d'information IVECO 35C10 de 2002 1
Iveco Daily Vibration à l'arrière 0