Caradisiac® utilise des traceurs (cookies et autres) pour assurer votre confort de navigation, pour réaliser des statistiques de visites ainsi que pour vous proposer des services et des publicités ciblées adaptés à vos centres d’intérêts. En poursuivant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. Pour plus d’informations et paramétrer vos traceurs : En savoir plus

 
Publi info
   / / / /

panne seat IBIZA TDI 100 2003 236000km

 

Mécanique / Électronique : tiakoul, Anto-08
Ajouter une réponse
 

     
Vider la liste des messages à citer
 
 Page :
1
Auteur
 Sujet :

Tutoriel

panne seat IBIZA TDI 100 2003 236000km

RÉSOLU
Prévenir les modérateurs en cas d'abus 
Profil : Routard confirmé
jejensr31
Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 05/01/2017 à 21:26:11  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité
bonjour,
petit soucis depuis deux jours sur mon Ibiza.

hier soir en rentrant du boulot la voiture tournait normalement.
au bout de 10km environ en sortant d'un village la voiture s'est mise a avoir des ratés, (du style un petit trou toutes les une a deux secondes).

j'ai ralenti, pris un itinéraire bis pour rentrer à la maison via une petite route.
Je me suis dit que ça serait plus sécurisé si je devais m’arrêter au beau milieu de la route.
ça a été un peu dérangeant mais la voiture roulait. 5km de plus et je suis arrivé a la maison.

ce matin.
je démarre la voiture, pas de soucis, je la sors du garage pour la faire chauffer un quart d'heure avant de partir.
au moment ou je sors de la maison je me rends compte au bruit que ça ne va pas. au lieu d'un simple et doux "rrrrrrrrrrrr", le moteur fait "bre bre bre bre"

et c'est parti avec le petit dans le siége bébé derrière ... la chaos complet, ça vibre dans tous les sens y a des accoups forts en permanence.
c'est tellement tremblant que quand le petit babille il pas "aaaaaaaaaaaaaaaa", il fait "bababababababab" !!!!
il serait assis sur le lave linge en mode essorage, ca ferait la meme chose

on arrive tant bien que mal chez la nounou, 15 bornes dans cet etat, je m'excuse auprès de mon moteur mais j'ai pas le choix tant que la voiture roule faut que je tienne mon planning. je fais même des tests en profitant d'un descente, je me lance a 130km/h, pas de gros soucis de puissance, juste des gros accoups qui parasitent

je pose le petit et quand je redémarre la voiture , plus rien, je retrouve un moteur normal. je fais 15 borne de plus sans aucun soucis.

a midi je vais au sport, la voiture tourne nickel sur 2 bornes, puis revoila les accoups.
arrivé sur le parking j'ouvre le capot regarde, et vois mon moteur qui fait des bonds.
je me dis "ca doit etre ca un moteur qui tourne sur 2 ou 3 pates", je sais pas trop ce que ca fait, mais comme le moteur bouge il ne doit plus etre "equilibré" dans son fonctionnement
--> alors la c'est de la grosse déduction, je ne peux pas affirmer qu'un ou plusieurs cylindre ne donne plus.
toujours ce même "bre bre bre" régulier en phase avec les bonds du moteur.
j'ai cherché un peu, ca fait comme sur cette video
https://www.youtube.com/watch?​v=BTCOYq7UNG8
sauf que moi c'est pas seulement au ralenti


j’éteins et je redémarre, c'est nickel 2 secondes puis les accoups reviennent.

j’éteins et je vais faire ma séance. 1h30 plus tard, je démarre, c'est bon le temps de faire la marche arrière, puis ca revient.
je tente en rentrant de couper le contact en roulant pour voir si c'est bon apres redémarrage ... oui c'est bon 1 seconde, puis ca revient.
le boulot et a 4 km du sport, pas le temps de faire plus de tests et de constat, on verra ce soir !

le soir, la voiture tourne encore nickel 2km, puis ca revient.
Je m’arrête sur la bas coté, capot ouvert, le moteur saute, je tente de débrancher le debimetre comme je l'ai lu dans le journée sur un forum.
Je débranche, mais rien, ça saute encore. je rebranche, j'eteins redémarre, c'est foutu va falloir récupérer le petit comme ça.

Je roule 10km comme ça par chemins de traverses, a 70km/h (en 4eme parce que en 5eme c'est trop violent les accoups)
je me rend compte qu'en décélération il n'y a aucun accoup --> les injecteurs n'alimentent pas le moteur c'est plutôt normal
en accélération, les accoups sont très forts, en régime maintenu les accoups sont légers mais pénibles. ça broute en permanence.

et c'est la que ça devient intéressant.
En roulant, je coupe le contact, je redémarre et paf, ça roule nickel les 10 derniers kilomètres jusqu’à la nounou.
A ce moment la mon œil se pose sur l'indicateur de température et je constate que le moteur et arrivé a température de fonctionnement normal.

je récupère le nain, je démarre, nickel jusqu’à la maison.

donc en résumé
voiture froide ça roule bien.
voiture chauffante c'est n'importe quoi
voiture chaude + redémarrage, c'est bien

alors a vos avis les connaisseurs, je pense que la température moteur est importante et que le fait de redémarrer réinitialise quelque chose.

merci d'avance pour votre aide
Message édité par jejensr31 le 06/01/2017 à 08:39:32

---------------
Même pas mort !!!
Sujets relatif
Profil : Routard confirmé
jejensr31
Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 06/01/2017 à 10:35:03  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
a la vue d'autres forums, ca semble être le faisceau des injecteurs qui est souvent impliqué dans ce genre de problème.
il baigne dans l'huile sous le couvre culasse, en 14 ans, il a eu le temps de se détériorer.

je vais suivre cette piste
Message cité 1 fois

---------------
Même pas mort !!!
Profil : Doc'Seat 2013
fljb67
Coupe bronze Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 08/01/2017 à 13:39:55  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

jejensr31 a écrit :

... ca semble être le faisceau des injecteurs qui est souvent impliqué dans ce genre de problème ...
Afficher plus
Afficher moins


C'est exactement ce qui m'était venu à l'esprit en lisant ton premier post. [:j@y's:4]


---------------
.
Publicité

Profil : Routard confirmé
jejensr31
Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 09/01/2017 à 11:59:26  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
le faisceau est demonté sans encombre, je posterai les photos.

il est dispo chez volkswagen pour 91€ TTC


---------------
Même pas mort !!!
Profil : Routard confirmé
jejensr31
Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 09/01/2017 à 15:24:58  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
petit tuto rapide de démontage.

on ouvre la capot et on voit ça :

FIP01FIP01Voir l'image en grand0 vote

on enleve le cache moteur, on trouve ça (faut tirer dessus tout simplement):









FIP02FIP02Voir l'image en grand0 vote


j'ai enlevé (a gauche) la durite d'alim en air de l'EGR (deux colliers qu'on enlève avec une pince):

FIP04FIP04Voir l'image en grand0 vote
ce qui me donne accès pour enlever le cache de la courroie de distrib (un clip de chaque cote qu'on fait sauter avec un tournevis):

FIP05FIP05Voir l'image en grand0 vote


apres on enleve le cache culbuteur, ce sont des boulons de 10, celui sous l'EGR est penible à atteindre :

on voit le faicseau qui est branché aux injecteurs, une pince et on tire delicatement vers le haut pour debrancher la cosse au niveau de chaque injecteur.

FIP06FIP06Voir l'image en grand0 vote

la prise a deconecter :

FIP03FIP03Voir l'image en grand0 vote

on pousse le linguet rouge et on tourne pour deviser



FIP07FIP07Voir l'image en grand0 vote



le faisceau tient a l’extérieur de la culasse par deux boulot de 10,
un d'entre eux est caché sous un des support du cache moteur qui est retiré a la première étape.
pour enlever ce support, c'est un boulon de 13 et deux coup léger de marteau.

et voila le faisceau sorti.
Les cosses on un emplacement le long de la baguette porteuse pour que ça sorte facilement.

FIP08FIP08Voir l'image en grand0 vote

de plus j'ai fait de la place a droite parce que j'avais lu que la baguette pouvait etre cassante, donc j'ai fait en sorte de ne pas la plier.
j'ai sorti la boite a air, la batterie et le bac batterie.

FIP09FIP09Voir l'image en grand0 vote
Message cité 1 fois

---------------
Même pas mort !!!
Publicité

Invité
  1. Posté le 10/01/2017 à 01:31:54  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonsoir,

Il s'emblerais que j'ai un souci identique au tiens, voici mon lien du sujet (http://forum-auto.caradisiac.​com/pole-technique/mecanique-e​lectronique/sujet648050.htm).
Est ce que le changement de ton faisceau à corriger tes soucis ?

Profil : Routard confirmé
jejensr31
Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 10/01/2017 à 08:03:44  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
salut, moi c'est legerement différent, c'est pas tout le temps et quand c'est pas bon c'est a tous les régimes.

je ne peux aller chercher la pièce que mercredi ou jeudi. je vous ferez un retour en fin de semaine
Message cité 1 fois

---------------
Même pas mort !!!
Profil : Doc'Seat 2013
fljb67
Coupe bronze Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 10/01/2017 à 09:58:23  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité

jejensr31 a écrit :

... de plus ... j'ai sorti la boite a air, la batterie et le bac batterie.
Afficher plus
Afficher moins


Intervention qui augmente pas mal la durée totale de cette affaire.

Si tu n'as pas branché une pile aux cosses, il faudra ré-entre le code autoradio.



jejensr31 a écrit :

... je ne peux aller chercher la pièce que mercredi ou jeudi. je vous ferez un retour en fin de semaine
Afficher plus
Afficher moins


Au plaisir de voir la suite de ton tuto et le résultat du changement du faisceau. [:badhead:11]


---------------
.
Profil : Routard confirmé
jejensr31
Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 10/01/2017 à 11:47:53  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
sur ma finiton "atomic" c'etait un poste classique clarion sans code, et depuis il est mort et remplacé par un autre.
donc pas de code autoradio, je vais avor perdu l'heure et mon kilométrage partiel.

sortir batterie, son bac et la boite a air ca prend 15 minutes quand on sait pas trop par ou c'est tenu.
j'ai tout démonté de nuit avec une vielle ampoule suspendu au dessus du moteur et le téléphone portable en guise de torche.

d’où la qualité médiocre des photos


---------------
Même pas mort !!!
Invité
  1. Posté le 10/01/2017 à 12:14:45  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour,

Oui il est vrai que le problème n'est pas identique à 100% cependant au début mon souci ne se fesait pas tout le temps uniquement à haut régime mais maintenant lorsque je démarre mon moteur au ralenti tout vas bien, le souci se déclare après quelques minutes de route...
Je dois la passer au diag dans la semaine pour voir se qui en ressort.
En tout cas très bon tuto.
En attendant de tes nouvelles après le changement du faisceau.

Profil : Routard confirmé
jejensr31
Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 11/01/2017 à 14:20:17  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
ca y est j'ai mon faisceau, 90,85€ chez volkswagen, dispo de suite.
sur internet j'ai pas trouvé vraiment moins cher
et chez SEAT faut venir sur place avec carte grise pour commande avec produit dispo 48h apres. (89,90€)

donc direction volkswagen.
j'ai demandé au type du magasin si il en vendait beaucoup, il m'a répondu en souriant "quelques uns ..."
avant d'ajouter, "bah oui ca baigne dans l'huile donc forcement on fait pas des miracles !"

donc y a plus qu'a tout remonter et essayer.
des nouvelles rapidement


---------------
Même pas mort !!!
Profil : Routard confirmé
jejensr31
Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 14/01/2017 à 06:28:09  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
c'est remonté, testé sur 60km environ et ca fonctionne, j'ai tous mes injecteurs tout le temps.

merci les économies !!!


---------------
Même pas mort !!!
Profil : Doc'Seat 2013
fljb67
Coupe bronze Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 14/01/2017 à 11:24:17  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
¨
Cool que le problème ait été réglé. :)

Merci à toi pour le tuto et le retour d'info. [:badhead]
Message édité par fljb67 le 14/01/2017 à 20:54:02

---------------
.
Profil : Routard confirmé
jejensr31
Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 18/01/2017 à 08:25:13  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
je termine ma serie de photos.

sur celle la on voit mieux le bac batterie et la boite a air degagée

FIP11FIP11Voir l'image en grand0 vote

le nouveau faisceau

FIP12FIP12Voir l'image en grand0 vote


FIP13FIP13Voir l'image en grand0 vote
ca fait maintenant 220 km et c'est officiel plus de pannes
le voyant moteur s'est éteint tout seul au bout de 80km, pas besoin de passer par la valise

prochain chantier, la vanne EGR.

j'ai profité pour faire une photo avant de remonter la durite

FIP10FIP10Voir l'image en grand0 vote


---------------
Même pas mort !!!
Invité
  1. Posté le 21/01/2017 à 19:06:12  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonsoir,

Je voulais avoir une petite info quand tu as remonter le haut moteur, est ce que tu as changer le joint du haut moteur ?

Merci

Publicité

 Page :
1

Aller à :