Caradisiac® utilise des traceurs (cookies et autres) pour assurer votre confort de navigation, pour réaliser des statistiques de visites ainsi que pour vous proposer des services et des publicités ciblées adaptés à vos centres d’intérêts. En poursuivant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. Pour plus d’informations et paramétrer vos traceurs : En savoir plus

 
Publi info
   / / / /

Problème climatisation polo 6r de 2012

 

Mécanique / Électronique : Aurelien.lefort4 et 2 utilisateurs anonymes
Ajouter une réponse
 

     
Vider la liste des messages à citer
 
 Page :
1
Auteur
 Sujet :

Problème climatisation polo 6r de 2012

Prévenir les modérateurs en cas d'abus 
Shark150
Profil : Membre chanceux
shark150
  1. Posté le 14/08/2017 à 21:24:12  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité
Bonsoir à tous,

Je suis nouveau sur le forum et étant un peu a court d'idées je me tourne vers vous.
J'ai lu pas mal de vos sujets mais j'ai un soucis et je ne trouve nul part la réponse.

Je vous fait un bref historique de la voiture. Au bout de 2 ans et demi la clim tombe en panne, je vais chez VW et il me dise compresseur HS (pas les moyens financiers à ce moment donc pas de reparation).
Il y a quelques moi je retourne chez VW pour un autre problème et je leurs redemande pour la clim et la ils me disent problème de pressosstat :/
Je vais donc voir un spécialiste en clim auto et il a rien trouvé comme problème, selon lui le compresseur est ok et pas de pb sur son diag. Donc je ne sais plus quoi penser.
Donc pour en revenir à mon problème:
J'ai une polo 1.4 6r de fin 2012 (clim manuel) et j'essaye de trouver pourquoi ma clim ne fonctionne plus. Aujourd'hui après avoir pas mal réfléchis, j'ai contrôlé la tension qui arrive à la clim j'ai bien du 12v (moteur allumé et clim active) mais lorsque je rebranche le connecteur sur le compresseur ma tension est à 0v J'ai l'impression que le compresseur m'ecroule la tension.
Pouvez vous m'éclairer ?

Merci d'avance.

Shark150.

Sujets relatif
De passage.
Profil : Retraité
  1. config
ballbearing
Coupe or Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès or sujets
  1. Posté le 14/08/2017 à 21:36:45  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
"""j'ai bien du 12v (moteur allumé et clim active) mais lorsque je rebranche le connecteur sur le compresseur ma tension est à 0v J'ai l'impression que le compresseur m'ecroule la tension.""-
Bonsoir ;)
Un tas de raisons peuvent faire qu'un compresseur ne soit pas activé. Voir liens ci-dessous en attendant d'autres réponses

Mais une chose est sûre c'est que je m'étrille depuis plusieurs années sur le forum qu'en automobile pour tout ce qui est ""accessoires" consommateurs divers la mesure est exclusivement à faire avec une ""charge" ( ici une lampe témoin d'au moins 21 Watts . Voire 55 Wattes de feux de croisement suivant cas)
Et surtout pas un Voltmètre. :jap:
------------
Sujet de Ceyal Clim http://forum-auto.caradisiac.c​om/pole [...] 461889.htm
Titou http://climatisationetfroid.bl​ogspot.com/

( Aussi certains montages récents le pressostat n'est plus un contact ""tout ou rien". Il a plus que deux fils et recoit une tension analogique.
Et il me semble certains compresseurs aussi ont un entrainement ''variable" )
Message édité par ballbearing le 14/08/2017 à 21:51:11
Profil : Membre chanceux
shark150
  1. Posté le 14/08/2017 à 21:41:24  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Merci pour la réponse rapide.
J Essayerais avec une charge quand je pourrais. Je verrais donc si le 12v arrive bien au connecteur une fois le circuit chargé.

Publicité

Profil : Chef Mécano 2011
bob-bimon
Coupe argent Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès argent sujets
  1. Posté le 14/08/2017 à 23:50:27  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonsoir

Attention, si c'et un compresseur à pas variable, la tension de commande est modulée temporellement, il ne s'agit pas d'une commande d'embrayage électromagnétique.

Il suffit de voir la poulie de compresseur quand le moteur est au ralenti.
Si a vis centrale tourne, même clim OFF, c'est un compresseur à pas variable.
Si la vis ne tourne pas, que la clim soit ON ou OFF, et si le fil de commande n'arrive pas dans le plan derrière la poulie, c'est un compresseur à pas variable dont la poulie a usé ses cannelures internes, dans ce cas il faut changer la poulie c'est tout (défaut très classique sur ce type de compresseur).
Prens une photo de la poulie et poste-la nous.


---------------
I'm sorry Dave, I'm afraid I can't do that.

JE NE REPONDS PAS PAR MP !
Profil : Membre chanceux
shark150
  1. Posté le 15/08/2017 à 08:44:09  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Des que je peux je fais une photos. Mais d'après ce que tu me dis j'ai l'impression que c'est un compresseur à pas variablr car la vis (qui est carre ) centrale tourne tout le temps que ce soit clim ON ou OFF.

Publicité

Profil : Membre chanceux
shark150
  1. Posté le 15/08/2017 à 08:46:35  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Et j'ajoute également que la connectique de branchement s'effectue derrière le compresseur (à l'opposé de la poulie)

Profil : Chef Mécano 2011
bob-bimon
Coupe argent Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès argent sujets
  1. Posté le 15/08/2017 à 09:34:07  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
OK, elle est donc à pas variable, je confirme, et la poulie est en bonne état puisque la vis tourne tout le temps.

Reste l'histoire de la tension de commande, très difficile à mesurer puisque c'est une commande à rapport cyclique.
Tu peux cependant mesurer la résistance de l'électrovanne (côté compresseur au niveau du connecteur du compresseur; si tu trouves une résistance infinie, l'électrovanne est morte.


---------------
I'm sorry Dave, I'm afraid I can't do that.

JE NE REPONDS PAS PAR MP !
Profil : Membre chanceux
shark150
  1. Posté le 15/08/2017 à 09:47:44  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité
Alors j'ai donc déjà mesurer la résistance et elle est de 11,8 ohms ce qui me paraît correct non ?

Profil : Chef Mécano 2011
bob-bimon
Coupe argent Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès argent sujets
  1. Posté le 15/08/2017 à 09:59:52  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
En effet.
Comment as-tu pu mesurer 0V en rebranchant le compresseur ? Tu as pu glisser un voltmètre entre les 2 fils ?
PS : commande du compresseur en régime pulsé, donc la mesure en mode AC est préférable.


Sinon, mettre l'ampoule 5W 12V (21W ça va être un peu trop bas en impédance) de Ballbearing à la place du compresseur, puisque la résistance de l'électrovanne fait 11 Ohms : P : U^2/R = 144/11 = 12W.


---------------
I'm sorry Dave, I'm afraid I can't do that.

JE NE REPONDS PAS PAR MP !
Profil : Membre chanceux
shark150
  1. Posté le 15/08/2017 à 11:34:34  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Pour la mesure j'ai réussi à glisser mon métrix et j'ai bien du 0v et j'étais bien en mode AC.
J'Essayerais donc avec une ampoule 12w et je reviens vers vous :)
En tout cas merci a tous pour votre aide.

Profil : Chef Mécano 2011
bob-bimon
Coupe argent Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès argent sujets
  1. Posté le 15/08/2017 à 11:36:24  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Ca ressemble à un faux contact entre le module clim et le compresseur, ou le module de clim lui-même.
J'avais bossé sur un sujet similaire il y a quelques années, et on avait réussi à dédouaner le compresseur en le faisant tourner (12V sur l'électrovanne.
Salut Bob bimon, Alors de retour d'un long [...]


---------------
I'm sorry Dave, I'm afraid I can't do that.

JE NE REPONDS PAS PAR MP !
Profil : Membre chanceux
shark150
  1. Posté le 15/08/2017 à 11:36:30  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
bob bimon comment tu explique que lorsque rien est branché j'ai du 12v et quand je le branche j'ai plus rien ?

Profil : Membre chanceux
shark150
  1. Posté le 15/08/2017 à 11:41:38  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Et j'ai oublié de préciser que lorsque je met la clim en marche (bouton A/C) me ventilo ne se met pas en route. Mais il fonctionne quand la voiture chauffe et ma ventilation interieur fonctionne aussi (toutes les vitesses OK)

Publicité

Profil : Membre chanceux
shark150
  1. Posté le 15/08/2017 à 11:44:00  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Je vais essayer d'injecter le 12v direct au compresseur au moins on sera fixé la dessus. Si je n'entend rien et pas de froid je sais ce qu'il me restera à faire. En revanche je suppose qu'il ne faut pas rester trop longtemps alimenté en direct ?

Profil : Chef Mécano 2011
bob-bimon
Coupe argent Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès argent sujets
  1. Posté le 15/08/2017 à 11:46:49  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Comme dit plus haut : faux contact dans le câblage, ou panne dans le module de commande.
Fais ton test d'ampoule d'abord.


---------------
I'm sorry Dave, I'm afraid I can't do that.

JE NE REPONDS PAS PAR MP !
Profil : Membre chanceux
shark150
  1. Posté le 15/08/2017 à 12:55:41  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Juste pour info le module de commande c'est bien le boîtier noir sous ma batterie ?

Profil : Chef Mécano 2011
bob-bimon
Coupe argent Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès argent sujets
  1. Posté le 15/08/2017 à 14:49:27  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Non, le bandeau de clim; tu as un climatronic ou une climatic ?


---------------
I'm sorry Dave, I'm afraid I can't do that.

JE NE REPONDS PAS PAR MP !
Profil : Membre chanceux
shark150
  1. Posté le 15/08/2017 à 15:04:59  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
C'est une clim manuel ou climatic (Je connait pas la difference). J'ai que le bouton A/C et après le réglage température c'est le même bouton que le chauffage (sans savoir quelle température je choisis il y a juste du bleu et du rouge pour le froid et le chaud)

Profil : Chef Mécano 2011
bob-bimon
Coupe argent Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès argent sujets
  1. Posté le 15/08/2017 à 15:10:33  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Tu n'as pas un afficheur digital de température de consigne sur le bandeau ?
Alors ça semble une clim manuelle.
Vérifie, quand tu mets ON la clim, si dans le module noir sous la batterie tu entends un bruit de relais.
Il est possible alors que ce relais soit mort (attention, il y a aussi 2 autres relais dedans pour actionner les ventilos), ou du moins ses contacts oxydés.

N'oublie pas de faire le test de l'ampoule de Ballbearing, impératif pour progresser.


---------------
I'm sorry Dave, I'm afraid I can't do that.

JE NE REPONDS PAS PAR MP !
Profil : Membre chanceux
shark150
  1. Posté le 15/08/2017 à 15:14:36  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Oui j'essaye de faire cet essai demain après le boulot :) et je n'ai aucun afficheur donc c'est bien une clim manuel. En revanche je n'entend aucun relais coller lorsque j'enclenche la clim :/  je conseillerais également oxydation du relais sous batterie et ceux du ventilo (ils sont derrière les fusible a l'intérieur c'est ça?)

Profil : Chef Mécano 2011
bob-bimon
Coupe argent Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès argent sujets
  1. Posté le 15/08/2017 à 18:48:22  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Uniquement le module sous la batterie, il a 3 relais dedans.


---------------
I'm sorry Dave, I'm afraid I can't do that.

JE NE REPONDS PAS PAR MP !
Profil : Nouveau membre
francois1158
  1. Posté le 07/08/2018 à 14:23:54  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour

As tu résolu ton problème ?
J'ai exactement le même !

Francois

Profil : Chef Mécano 2011
bob-bimon
Coupe argent Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès argent sujets
  1. Posté le 10/08/2018 à 22:38:32  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Salut
Je pense pas, il a posé son sujet il y a un an et n'a pas donné suite.


---------------
I'm sorry Dave, I'm afraid I can't do that.

JE NE REPONDS PAS PAR MP !
Publicité

 Page :
1

Aller à :
 


Les 5 sujets de discussion précédents Nombre de réponses Dernier message
Changement filtra à air Polo v 6C 9
Passat 1.8 20V. N'accélère presque pas. 10
Golf 3 moteur qui s'arrete à chaud 68
Cache sur le moteur & protection feutre sous le capot 4
Problème verrou manuel Polo III (2000) 0