Caradisiac® utilise des traceurs (cookies et autres) pour assurer votre confort de navigation, pour réaliser des statistiques de visites ainsi que pour vous proposer des services et des publicités ciblées adaptés à vos centres d’intérêts. En poursuivant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. Pour plus d’informations et paramétrer vos traceurs : En savoir plus

 
Publi info
   / / / /

A3 (3e Generation) Sportback : [Audi A3] Bruit étrange au démarrage

 

Il y a 21 utilisateurs connus et inconnus. Pour voir la liste des connectés connus, cliquez ici
Ajouter une réponse
 

     
Vider la liste des messages à citer
 
 Page :
1
Auteur
 Sujet :

A3 (3e Generation) Sportback : [Audi A3] Bruit étrange au démarrage

Prévenir les modérateurs en cas d'abus 
mustard762​7
Profil : Nouveau membre
mustard7627
  1. Posté le 20/01/2018 à 10:56:48  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité
Type de problème / symptômes

Bonjour,

Je possède une Audi A3 (8VA) Sportback de 2014 (3 ans et demi), 1.4 TFSI COD 140ch.

Depuis l'achat je n'ai aucun soucis avec, mais cette semaine, sur le parking de mon usine, des collègues m'ont signalé un bruit étrange au démarrage et m'ont dit que ce n'était pas normal. Bon cela dit, eux ont des voitures françaises diesel donc ça peut etre différent, et moi je n'y connais rien en mécanique donc je m'inquiète.

La voiture démarre parfaitement au quart de tour, aucun soucis sur ce point, mais effectivement il y a un bruit bizarre juste après le démarrage sauf que ça l'a toujours fait ou tout du moins ça fait longtemps, j'ai toujours entendu ce bruit mais impossible de dire si au début ça le faisait. Je pensais donc que c'était normal mais ils m'ont mis le doute.

voici donc la vidéo du démarrage, le bruit s'entend à 2sec, tout juste après le démarrage: https://www.youtube.com/watch?​v=-gaUbKryi-Q

Est-ce un bruit normal de démarrage d'une pompe, d'une valve d'air, des phares zenon qui s'initialisent au démarrage, de la clim ou autre ?

Pour info j'ai une extension de garantie de 2 ans, donc je suis encore garantie jusqu'au 1er mai prochain. Mon garage Audi étant à 60km je préfère vous demander avant de devoir faire un aller retour surtout si c'est normal.

Merci pour votre aide et pour m'éclairer sur ce mystère.
Message édité par mustard7627 le 20/01/2018 à 10:59:25
Sujets relatif
Remise à jour d'un retraité mécano
Profil : Pilote confirmé
  1. config
treborpj
Coupe argent Technique Technique - succès argent nombre de vues Technique - succès or sujets
  1. Posté le 20/01/2018 à 11:10:48  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour,

Ce bruit est provoqué par le démarreur, le moteur démarre tellement vite que le pignon du démarreur n'a pas le temps de revenir en arrière dans le démarreur en position repos (sortir de la couronne du volant moteur)

Il est également possible que tu ne relâches pas assez vite la clé ou le bouton start de commande du démarreur.

De plus il ne faut plus accélérer lorsque tu démarres le moteur.

Bonne suite ;)


---------------
SVP, des infos et des questions précises sur le problème ?
Année de la voiture, type de moteur essence ou Diesel ?
Cylindrée et son kilométrage ?
Des photos ou vidéo ça aide parfois pour répondre.
Profil : Nouveau membre
mustard7627
  1. Posté le 20/01/2018 à 11:21:54  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
non je relache assez tot.
Mais pensez vous que cela peut abimer le démarreur ?

Merci de votre réponse

Publicité

Remise à jour d'un retraité mécano
Profil : Pilote confirmé
  1. config
treborpj
Coupe argent Technique Technique - succès argent nombre de vues Technique - succès or sujets
  1. Posté le 20/01/2018 à 11:31:36  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Oui, c'est possible, malgré que le pignon est prévu pour être éjecté en tournant en roue libre (comme sur un pignon de roue arrière de vélo en pédalant à l'envers).
Faite bien pour démarrer comme j'ai expliqué, sans accélérer car le moteur tourne vite dés le démarrage.

Le démarreur est peut-être sec (l'axe sur lequel coulisse le pignon ) ou le ressort de rappel du pignon trop mou.

Ce bruit, c'est la couronne du volant moteur qui rejette le pignon vers l'arrière.

Bonne suite ;)


---------------
SVP, des infos et des questions précises sur le problème ?
Année de la voiture, type de moteur essence ou Diesel ?
Cylindrée et son kilométrage ?
Des photos ou vidéo ça aide parfois pour répondre.
Profil : Nouveau membre
mustard7627
  1. Posté le 20/01/2018 à 11:38:57  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Je viens de faire des essais et vous avez raison, en relachant la clef aussitot ça ne fait plus le bruit. Mais faut etre rapide, à peine le contact tourné faut relâcher alors que j'ai toujours eu l'habitude de laisser le contact jusqu'au démarrage. Faut dire qu'avant j'avais une diesel.
Donc c'est peut etre une mauvaise habitude de ma part.

De toute façon j'ai la révision dans 2 mois, j'en parlerai donc.

Merci infiniment pour votre répondre très interessante et réactive.

Publicité

Profil : Nouveau membre
mustard7627
  1. Posté le 28/01/2018 à 19:55:16  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Petite précision après d'autres essais
Finalement le fait de relâcher plus tot la clef ne change rien (et je n'accélère pas au demarrage), c'était une coïncidence car j'ai remarque qu'en fait ça ne le fait qu'à froid. Si la voiture a tournée avant, si elle est chaude, ça ne le fait pas, meme 30mn après. Ca ne va pas etre simple à le montrer au garagiste d'Audi car j'ai 50km avant d'y arriver.

Avec ce nouvel indice pensez vous que le problème est toujours sur la rentrée de pignon du démarreur ? pourquoi ça ne le ferait qu'à froid ?
Message édité par mustard7627 le 28/01/2018 à 19:57:02
Profil : Pilote addict
man992
Technique - succès bronze sujets Technique - succès argent messages
  1. Posté le 28/01/2018 à 20:58:28  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Nettoies et graisses l axe du pignon de renvoi.si tu vas au garage,ils ne s emmerderont pas et changeront directement le démarreur.

Profil : Nouveau membre
mustard7627
  1. Posté le 28/01/2018 à 20:59:55  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité
le problème c'est que la mécanique et moi ça fait deux.
Je crois avoir localisé le démarreur mais l'accès y est trop complexe, et il faut passer par en dessous, or je n'ai rien pour soulever.

Profil : Pilote addict
man992
Technique - succès bronze sujets Technique - succès argent messages
  1. Posté le 28/01/2018 à 21:14:28  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Laisses comme ca et fais le remplacer un jour car hormis le bruit,ya pas de danger.

Profil : Nouveau membre
mustard7627
  1. Posté le 28/01/2018 à 21:29:42  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
La question c'est est ce que ce bruit est un signe d'usure et qu'un jour le démarreur ne fonctionnera plus ? c'est ça qui m'inquiète
Message cité 1 fois
Remise à jour d'un retraité mécano
Profil : Pilote confirmé
  1. config
treborpj
Coupe argent Technique Technique - succès argent nombre de vues Technique - succès or sujets
  1. Posté le 28/01/2018 à 21:36:21  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

mustard7627 a écrit :

La question c'est est ce que ce bruit est un signe d'usure et qu'un jour le démarreur ne fonctionnera plus ? c'est ça qui m'inquiète
Afficher plus
Afficher moins


Bonsoir,

Difficile de répondre, ça peut fonctionner très longtemps comme ça et puis ce bruit pourrait disparaître ou s'intensifier.
Seul l'avenir le dira, j'ai déjà entendu bien pire.
Bonne suite ;)


---------------
SVP, des infos et des questions précises sur le problème ?
Année de la voiture, type de moteur essence ou Diesel ?
Cylindrée et son kilométrage ?
Des photos ou vidéo ça aide parfois pour répondre.
Profil : Nouveau membre
mustard7627
  1. Posté le 29/01/2018 à 10:10:44  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
pour info ca fait longtemps que j'ai ce bruit, on est meme deux a avoir l'impression que ça l'a toujours fait

Profil : Nouveau membre
mustard7627
  1. Posté le 17/04/2018 à 19:29:00  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Je reviens vers vous pour vous donner des nouvelles de ce problème.
Le technicien du garage Audi m'a confirmé que ce bruit venait du démarreur, le pignon avait du retard au retour, d'où ce bruit, qui d'après lui est une gêne uniquement sonore et ne peut pas provoquer une panne.
Mais comme ma voiture est encore en garantie il accepte de me changer le démarreur. Chose faite il y a 15j sauf que ça continue toujours, à chaque démarrage à froid (après 1h de repos). Trop sûr d'eux ils ont du changer sans vérifier ensuite.
Donc là, petit agacement de ma part, et nouveau rendez vous car si le démarreur est neuf c'est que le problème vient d'ailleurs, donc ils me la garde cette fois ci toute la semaine .... et là j'attends.
Mon petit doigt me dit qu'ils vont encore me dire qu'ils ne l'ont jamais entendu alors que moi ça me le fait à 100% des cas de démarrage à froid. J'ai l'impression qu'ils veulent esquiver la garantie qui s'arrête dans 3 jours !!!!
Message édité par mustard7627 le 17/04/2018 à 19:31:07
Publicité

TFSI Powered
Profil : Pilote confirmé
alexbimmer
  1. Posté le 19/04/2018 à 13:47:06  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Hello, ce bruit est parfaitement nornal et a toujours apparu à froid sur mes Audi. J’ai eu 5 ans un TT 1.8TFSI neuf et là une A3 berline 1.8TFSI mais en 180ch, et même sonorité au démarrage ;) Idem sur une A5 2.0TFSI 211 gardée un an.

Tu peux dormir tranquille ! Bonne route
Message édité par Alexbimmer le 19/04/2018 à 13:55:53

---------------
2014 Audi A3 Berline 1.8TFSI 180 S-Tronic7
Profil : Nouveau membre
mustard7627
  1. Posté le 19/04/2018 à 16:18:46  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Réponse finale du garage Audi: "c'est normal" !!!!!
Donc c'est un tendeur de chaine (distributeur je crois, j'ai oublié) qui est en pression par de l'huile. A chaud l'huile est encore sous pression donc ça va, à froid l'huile a perdu de sa pression et le tendeur nécessite 1 à 2 sec pour se remettre en pression, d'où ce bruit le temps que la chaine se tende.

Donc c'est normal. Bon, pourquoi pas, c'est eux les pros, mais par contre ce qui est anormal c'est qu'il leur a fallu 2 rendez vous dont un de 1 semaine pour s'en rendre compte. Comme si ils découvraient ça.
Je reste donc sceptique mais dans le doute et n'ayant pa sle choix je vais leur faire confiance mais maintenant il y a une trace et si un jour ce problème revenait je saurais faire jouer un défaut survenu durant la garantie et non réparée.

Bref je reste très étonné de leur réponse finale, si c'était normal c'est un bruit qu'ils auraient du reconnaitre immédiatement. Plutot moyen leur diag.
En plus la secrétaire n'était pas contente car je n'avais pas fait le plein de la voiture (100km), ce à quoi j'ai répondu que moi j'avais fait 2 aller-retour (200km) parceque l'atelier n'a pas été capable de me résoudre un problème et que si on devait faire la différence sur l'essence c'est eux qui me devait de l'argent. Ca l'a calmé.
J'attend le questionnaire d'Audi pour leur mettre un joli 0 étoile. Ca va leur faire mal car à chaque fois j'ai le droit à la leçon du 5 étoiles c'est important pour nous.
Je repars donc déçu de la qualité de l'Atelier Audi de Rouen. soit le problème a été esquivé en me sortant un baratin soit ils découvrent leurs moteurs.

Profil : Pilote addict
man992
Technique - succès bronze sujets Technique - succès argent messages
  1. Posté le 19/04/2018 à 22:03:02  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Si c était normal,pourquoi avoir changé le démarreur.non ce n est pas normal car sur les voitures sans tendeur hydrolique,quand ca fait ca,c est le pignon de renvoie qui ne revient pas.deja,verifies visuellement si ton nouveau demarreur est flambant neuf et il faut retourner les voir car ils ont obligation de resultat quitte à rechanger de demarreur.vas chez un autre garagiste et fais lui écouter le bruit.tu verras ce qu il va dire...demarreur.

Profil : Nouveau membre
mustard7627
  1. Posté le 20/04/2018 à 09:59:49  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Je te confirme que le démarreur est flambant neuf.
Après pour savoir si c'est du pipeau ou pas l'histoire du tendeur de chaine, je ne sais pas.

Profil : Pilote addict
man992
Technique - succès bronze sujets Technique - succès argent messages
  1. Posté le 20/04/2018 à 12:01:34  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Peut etre le contacteur de neyman.tu peux faire un essais,c est mettre le contact et tirer un fil du +de la batterie que tu mets à toucher la borne du lanceur.dés que ca demarre,retire le fil.

Profil : Nouveau membre
mustard7627
  1. Posté le 20/04/2018 à 12:07:49  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Je ne pense pas que ce soit le contacteur car ça le ferait tout le temps ou aléatoirement, alors que là ça ne le fait qu'à froid (plus d'1h à l'arrêt) et pas à chaud (moins d'1h après une utilisation).

Cela dit, à écouter plus attentivement il est vrai que ce bruit ressemble à un bruit de chaine.
La question serait de savoir si c'est normal que la pression d'huile du tendeur se lache après 1h.
Message édité par mustard7627 le 20/04/2018 à 12:08:54
Publicité

 Page :
1

Aller à :
 


Les 5 sujets de discussion précédents Nombre de réponses Dernier message
80 : 1.8s mayonnaise dans le filtre à air 14
A3 (2e Generation) Sportback : A3 sportback 2009 Problème de carossage/ inclinai 10
Filtre a essence Audi 80 26
Comment nommer un Neiman en Allemand ? 2
A3 : Localisation pressostat huile moteur AVU 14