Caradisiac® utilise des traceurs (cookies et autres) pour assurer votre confort de navigation, pour réaliser des statistiques de visites ainsi que pour vous proposer des services et des publicités ciblées adaptés à vos centres d’intérêts. En poursuivant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. Pour plus d’informations et paramétrer vos traceurs : En savoir plus

 
Publi info
   / / / /

Polo 4 : 1.4 16V 75 : Polo 4 essence cale à cause d'un problème EGR

 

Il y a 13 utilisateurs connus et inconnus. Pour voir la liste des connectés connus, cliquez ici
Ajouter une réponse
 

     
Vider la liste des messages à citer
 
 Page :
1
Auteur
 Sujet :

Polo 4 : 1.4 16V 75 : Polo 4 essence cale à cause d'un problème EGR

Prévenir les modérateurs en cas d'abus 
kbo21
Profil : Nouveau membre
kbo21
  1. Posté le 14/08/2019 à 10:43:48  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité
Type de problème / symptômes

Bonjour à tous!

Je possède une Polo 4 (9N1) essence de 2004 (exactement celle-ci).

Achetée il y a 1 an et demi à 78000km, elle en a maintenant 100000.

Il y a quelques mois, je roulais sur l'autoroute à vitesse constante quand j'ai senti une perte de puissance soudaine avec les voyants EPC et Check engine qui se sont allumés puis éteints aussitôt... Etant presque arrivé à destination j'ai continué à rouler mais j'ai remarqué un comportement bizarre de la BVA (passages de vitesse tardifs, presque aléatoires...). J'arrive, je me gare, je coupe le contact. Par curiosité j'essaie de redémarrer (en position P), l'aiguille monte à 1000tr/min mais la voiture cale. Je réessaie plusieurs fois: toujours pareil. Au final, je constate que je peux tenir le régime en donnant du gaz, mais dès que je lâche l'accélérateur la voiture cale. Cela arrive également en position D lorsque je roule à faible allure (dos d'âne, stop, feu rouge, etc...).


Je relève les codes d'erreurs (avec un ELM327) => RAS


Ce que j'ai essayé

Je l'ai d'abord emmenée chez un 1er garagiste indépendant. Il essaie lui aussi de lire les codes d'erreurs, sans succès. Il me demande si des pièces sont à changer: en effet, je comptais changer les bougies et le filtre à essence donc il me les remplace => pas d'amélioration. Il me parle alors de la sonde de température d'eau etc. Au final, voyant qu'il commençait à tout remplacer en tâtonnant, je préfère reprendre la voiture. Les jours qui suivent, je continue de conduire avec un pied sur l'accélérateur et l'autre sur le frein de manière à éviter de caler.

Je nettoie d'abord le boitier papillon selon un tuto de ce forum avec un pinceau et de l'essence F => pas mieux
Je finis par remplacer moi-même la sonde de température d'eau => pas mieux

Je l'emmène finalement dans un garage indépendant spécialisé Audi-Volkswagen. Ils finissent par me dire que c'est un problème EGR (grande nouvelle pour moi car je ne savais pas que c'était utilisé sur des essences). Quand la vanne EGR est débranchée, le problème disparait. Ils essaient de remplacer la vanne EGR par une vanne d'occasion => pas mieux. D'après eux la vanne est donc hors de cause. D'après eux toujours, les sondes lambda sont OK. Ils me diagnostiquent alors une prise d'air dans le circuit d'admission et me rendent la voiture avec la vanne débranchée en me conseillant de la vendre en l'état. Bien sûr! :lol:

Je me suis ensuite intéressé à la vanne EGR. C'est une vanne électrique, le connecteur comporte 5 pins. Je l'ai déposée et actionnée avec du 12V (pins 1 et 5) => elle s'ouvre et se ferme bien, et est propre (je la re-nettoie au passage).


Informations complémentaires

Je n'ai pas su tester le retour de position de la vanne vers le calculateur (les 3 autres pins du connecteur)

Je n'ai pas pu déposer la tubulure d'échappement de l'EGR qui relie la vanne à l'admission car elle est encombrée par tout un tas de durites.

Mes hypothèses sont les suivantes:
- puisque la voiture tourne parfaitement lorsque la vanne EGR est débranchée, les autres éléments qui jouent sur la carburation sont hors de cause (boitier papillon, sondes lambda, sonde température d'eau, injecteurs, etc)
- puisque la vanne semble être actionnée correctement (ou du moins actionnable)
- soit la commande (via un relais ?) est HS
- soit le retour de position est HS
- soit il y a une prise d'air au niveau de la tubulure du circuit EGR

Pouvez-vous me donner votre avis svp (je suis loin d'être un expert)? :jap:

Sujets relatif
Profil : Chef Mécano 2011
bob-bimon
Coupe argent Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès argent sujets
  1. Posté le 14/08/2019 à 12:07:10  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour

Pour voir si la vanne EGR est bien vue en position par le calculateur, il te faut un PC avec le logiciel "valise" VCDS, ça permet de suivre tous les paramètres moteur en temps réel.


---------------
I'm sorry Dave, I'm afraid I can't do that.

JE NE REPONDS PAS PAR MP !
Profil : Nouveau membre
kbo21
  1. Posté le 14/08/2019 à 15:43:22  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour et merci bob bimon.

Je vais essayer de mettre la main dessus.
Quelle serait la manip à faire? Moteur éteint, vanne déposée mais branchée?

Et que penses-tu de la 1ere hypothèse stp (boitier papillon, sondes lambda, sonde température d'eau, injecteurs, etc => hors de cause) ?

Publicité

Profil : Chef Mécano 2011
bob-bimon
Coupe argent Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès argent sujets
  1. Posté le 14/08/2019 à 18:24:10  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Non, moteur allumé, et en faisant jouer les gaz voiture à l'arrêt.
Vanne en place.

Si aucune message d'erreur, difficile de diagnostiquer plus.

Si tu as les témoins EPC et check engine qui s'allument, tu devrais avoir normalement au moins un code de défaut à la valise (mais sur une bonne , comme VAGCOM ou VCDS).


---------------
I'm sorry Dave, I'm afraid I can't do that.

JE NE REPONDS PAS PAR MP !
Profil : Nouveau membre
kbo21
  1. Posté le 29/09/2019 à 21:17:40  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Hello Bob,

OK j'ai vcds lite avec un cable KKL depuis quelques jours! Je le prends en main doucement...
J'ai déja pu revérifier les codes défaut avec EGR branchée: RAS. Avec EGR débranchée, j'avais un défaut intermittent sur l’électrovanne de purge du canister N80 (défaut 17834/P1426)... A creuser tu penses?

Moteur arrêté, j'ai fait la séquence de test de la vanne EGR. Je l'entends bien commuter. Voilà où j'en suis... Pour l'instant je ne sais pas encore quoi vérifier. Des idées?
Message édité par kbo21 le 29/09/2019 à 21:18:07
Profil : Nouveau membre
kbo21
  1. Posté le 01/10/2019 à 00:13:19  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
OK, alors j'ai trouvé ce thread sur un forum anglais. Même moteur (BKY) et même symptômes que moi. Le gars a remplacé la vanne EGR et l'électrovanne de canister entre autres, mais rien n'a aidé. D'ailleurs comme dit dans mon premier post, le 2e garage avait aussi remplacé ma vanne par une autre d'occasion et le problème était le même. Par contre, je me demande si le réglage de base de l'EGR avait été fait ou non. Et si c'était juste ça?

Je pense tester en espérant que ça soit ça... comme dans thread ce là.

Toujours preneur si vous avez des idées !

Profil : Nouveau membre
kbo21
  1. Posté le 14/10/2019 à 19:55:25  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Salut tout le monde! :coucou:

Bon, pour faire court: je pense avoir résolu mon problème.
A priori j'avais une prise d'air à travers ma vanne de purge canister N80 qui avait dû rester bloquée en position ouverte. Rien à voir avec la vanne EGR donc.
Je l'ai remplacée et plus de problème.

Il était temps que je trouve car je dois passer le CT prochainement.
Bon maintenant, il me reste une dernière chose à faire: passer tous les tests d'émission (dans VCDS>01-Engine>Readiness - 15)
Ils sont tous bons sauf le catalyseur (50km parcourus depuis effacement des défauts).

Est-ce que quelqu'un connait la procédure pour le faire passer bon? (le "drive cycle" pour les anglophones)
J'ai vu par exemple qu'il faut maintenir le moteur à 3000rpm pendant 3min, mais je ne sais pas si ça s'applique à ma voiture.

Profil : Nouveau membre
kbo21
  1. Posté le 14/10/2019 à 20:10:37  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité
Ok je pense que j'ai la réponse ici:
https://www.smogtips.com/smog- [...] -Not-Ready

Tout en bas ils disent que le test du catalyseur peut prendre jusqu'à 5 cycles de conduite (démarrage à froid). Je n'en ai fait que 2.

Merci pour ton aide bob bimon

Publicité

 Page :
1

Aller à :