Aller au contenu
Logo Caradisiac        

Téléchargez nos application

Disponible sur App Store Disponible sur Google play
Publi info

Meriva 1.4 twinport GPL : Voyant gaz échappement


Messages recommandés

Bonjour.jap.gif.83cda03fc35adaabc76216213ca670e6.gif

Ce message s'adresse aux spécialistes :D .

Cela fait plusieurs mois que ma Meriva GPL (de 2010 et 50000 kms) a les symptômes suivants :

- ralenti instable UNIQUEMENT à froid en mode essence,

- trous à l'accélération (dangereux) UNIQUEMENT à froid en mode essence et particulièrement en côtes,

- le moteur semble tourner sur trois cylindres UNIQUEMENT à froid en mode essence

- et puis, aujourd'hui, le voyant gaz d'échappement qui reste allumé ...

 

Jusqu'à aujourd'hui, j'avais pensé à :

- la pompe de gavage (trous à l'accélération en côtes)

- la bobine d'allumage (moteur tourne sur trois cylindres)

- débitmètre (trous à l'accélération)

 

Mais maintenant, je pense à une vanne EGR.

Mais ALORS, pourquoi les symptômes ne se produisent pas en mode GPL?? :??:

 

Quelqu'un pourrait-il éclairer ma lanterne avant que je l'emmène chez OPEL pour un diag??

 

Merci d'avance pour vos réponses.jap.gif.83cda03fc35adaabc76216213ca670e6.gif

-Cordialement-

labo

jap.gif.13e6c3a6608b40d804ec47f9e8fd2a72.gif

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
  • Réponses 410
  • Créé
  • Dernière réponse

Participants fréquents à ce sujet

Participants fréquents à ce sujet

Bon, après un diagnostic chez Opel, il semblerait qu'il s'agisse d'un injecteur qui grippe.

Ça explique le fait qu'en mode GPL, le moteur fonctionne parfaitement...

Pour l'instant, Opel m'a préconisé (suite à ma suggestion) l'utilisation d'un nettoyant injecteur. J'en ai acheté un chez eux, j'ai fait le plein, et j'ai poussé le moteur dans les tours et ça semble aller déjà mieux... Le voyant ne s'est pas rallumé...

Visiblement, je n'ai pas assez roulé en mode essence (même si la voiture démarre toujours à l'essence et fonctionne avec ce carburant sur quelques kilomètres avant de basculer en mode GPL ; il semblerait que cela puisse endommager les injecteurs et la pompe de gavage car ceux-ci cessent de fonctionner en mode GPL).

Donc, avis aux possesseurs de véhicule GPL : essayez de rouler de temps en temps en mode essence sur de longues distances et faire un traitement injecteurs une fois par an pour décrasser...

 

Je vous tiens au courant de la suite (on ne sait jamais, ça peut aider quelqu'un...) jap.gif.823ab1ed3df40b1e311a3f675f70f187.gif

 

PS : je vous conseille vraiment le concessionnaire à Dieppe ; j'ai déjà eu affaire à eux plusieurs fois et je les trouve réglos :) ...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité §Jam612YO

Bonjour,

j'envisage d'acheter un meriva gpl; pouvez-vous me dire quelle est votre consommation avec ce vehicule?

Problèmes rencontrés (par ex: direction assistée, ou panne d'ouverture du coffre, etc...)

J'ai actuellement un meriva (1) 1.7 cdti, mais faisant beaucoup moins de km, ce modèle 1.4 twinport m'intéresse.

Etes-vous aussi satisfait de la puissance de ce moteur? des portes antagonistes?

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour,

j'envisage d'acheter un meriva gpl; pouvez-vous me dire quelle est votre consommation avec ce vehicule?

Problèmes rencontrés (par ex: direction assistée, ou panne d'ouverture du coffre, etc...)

J'ai actuellement un meriva (1) 1.7 cdti, mais faisant beaucoup moins de km, ce modèle 1.4 twinport m'intéresse.

Etes-vous aussi satisfait de la puissance de ce moteur? des portes antagonistes?

 

 

Bonjour. jap.gif.9db90fc4a70a0bebe4167ed36e6eebf2.gif

Ma meriva est de 2010 : c'est donc le premier modèle avec l'ouverture des portes classique :) ...

Côté consommation, c'est difficile de vous dire car ce n'est pas moi qui la conduit et le véhicule ne fait pratiquement que de la ville.

Sinon, dans mes souvenirs, sur autoroute on doit être aux alentours des 9l et sur routes, je dirais 7.5l.

Côté fiabilité : à part ce problème d'injecteur, j'ai eu le détendeur à changer aux alentours de 14 000 kms (je crois :??: ) et c'est tout.. La serrure de coffre grinçait : problème résolu en mettant du WD40 ; pas de problème de DA...

Côté puissance : c'est plutôt mou ; il faut bien anticiper les dépassements. Ça reste un véhicule lourd équipé d'un petit moteur, mais au quotidien, c'est largement suffisant...

 

Plutôt satisfait donc... jap.gif.9db90fc4a70a0bebe4167ed36e6eebf2.gif

 

PS : je vous invite à consulter le topic ci-dessous qui est très intéressant (topic dans lequel j'ai déjà donné mes impressions) ;)

meriva 1.4 gpl cool line2 9990 euros

jap.gif.d887c7d323e477514105b828dec0546c.gif

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité §Jam612YO

Bonjour,

 

merci pour ta réponse! Mais le nouveau modèle n'a pas du tout le même moteur, etc... tout a changé en fait.

Aucun possesseur de Meriva 2 gpl 120 ch ici??

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bon, je suis dégoûté... Les symptômes réapparaissent :( ! Pour rappel, le véhicule est de 2010 et totalise 50 000 kms pfff.gif.d37d4cd9e531324413e53f611da1b021.gif.

Moteur qui ratatouille lors du 1er démarrage lorsque la température n'est pas hivernal et, surtout, GROS TROUS à l'accélération très dangereux. Ces trous disparaissent lorsqu'on appuie franchement sur l'accélérateur pfff.gif.d37d4cd9e531324413e53f611da1b021.gif ...

 

Ces phénomènes avaient disparu suite au diag OPEL et à l'utilisation d'un nettoyant injecteur vendu chez OPEL.

 

-> Quelqu'un pourrait-il me dire pourquoi les phénomènes ont disparu JUSTE APRES le diag OPEL? Que se passe-t-il dans ce diag? Une remise à zéro des codes peut-elle résoudre quelques problèmes?

 

Merci d'avance pour votre réponse jap.gif.4762371d6e87b61edf48bc408398d779.gif...

pfff.gif.21fcb2d2a22ef31f91df512d333e2f28.gif

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité §mat457mc

Bonjour,

 

J'ai exactement les mêmes soucis avec mon Meriva qui est également un twinport 1.4 gpl d'avril 2010 et qui a aujourd'hui 49 000km! J'ai depuis plus de deux ans un ralenti qui ne tient pas très bien et une faible accélération mais on m'a dit que c'était normal du fait du gpl et de la faible motorisation!

 

Depuis le début d'année, les soucis se sont amplifiés avec des gros tremblements au ralenti et un démarrage à froid à une vitesse hallucinante de 1 ou 2km/h!!! Idem, lors de décélération puis accélération (très dangereux à un rond point par exemple où tu penses avoir le temps de passer à une allure normale mais beaucoup moins quand cette allure et divisée par 10!!!).

 

Comme toi, le premier réflexe a été de mettre un produit dans le réservoir mais l'effet a été bénéfique 15 jours! Depuis elle passe plus de temps au garage Opel que dans le mien (elle y est encore aujourd'hui!!!) et ont été changés: la sonde lambda, les bougies (qui n'avaient pas été faits durant la révision gpl l'an passé!), la bobine d'allumage... Le circuit de reniflard a été débouché ainsi que le pallier d'arbre à came (je n'y connais rien, je reprend les termes mentionnés sur les factures....). Les faisceaux et injecteurs ont été contrôlés et sont OK. Le voyant et les symptomes reviennent sans cesse!

 

Une dernière pièce a été changée voilà 3 semaines mais je n'ai pas eu de factures (je refuse de payer désormais étant donné qu'il s'agit de la même panne depuis des mois!!!)... Bref, je te souhaite bon courage pour la réparation de ton véhicule en espérant que ce soit plus rapide que pour moi!!!

 

Un courrier est prêt pour partir au service client Opel car je soupçonne un vice de fabrication étant donné que les 2 garages Opel dans lequel mon véhicule est passé n'arrive pas à trouver la panne et le fait que visiblement je ne suis pas le seul à avoir ce souci sur ce même modèle, au bout du même nombre d'années et de kilomètres...

 

Tiens-moi au courant de ce que cela donne pour ton véhicule ou si tu entreprends des démarches également...

 

M@tth

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour matthwalker jap.gif.41cd7c30d64bdc728f0f2bbeb0d123de.gif et désolé pour toi :( .

J'ai toujours le même phénomène...

Avant de partir en vacances, je vais changer le filtre à air, le filtre à essence et les bougies car je ne suis pas sûr que ça a été fait :??: (même si ça apparaît sur les factures)... Et on verra...

Et puis, heureusement qu'elle peut fonctionner au GPL ; ça dépanne! :D

 

Bon courage à toi aussi.

 

PS1 : je pensais également à un problème de sonde de t°...

PS2 : une âme charitable pourrait-elle me dire où se situe le filtre à essence sur cette MERIVA?? Impossible de le trouver (je vois bien les durites bleues se "perdrent" au-dessus du réservoir mais le filtre : où est-il?) !!

A+ jap.gif.41cd7c30d64bdc728f0f2bbeb0d123de.gif

jap.gif.d00b72f4467f9ce17ba569a96649c4f8.gif

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité §mat457mc

Bonjour labo :-)

 

Aux dernières nouvelles, le souci viendrait d'une soupape qui se tord ce qui n'est pas normal par rapport à l'âge et aux km de mon véhicule et, selon le garage, ce serait bien un défaut de fabrication :-) Ils font la remontée à Opel pour prise en charge ou autres... Si ton problème persiste encore, voilà ce qui peut être vérifié! Et désolé mais je n'y connais rien en mécanique pour t'aider sur le filtre à essence :-(

 

@ +

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour labo :-)

 

Aux dernières nouvelles, le souci viendrait d'une soupape qui se tord ce qui n'est pas normal par rapport à l'âge et aux km de mon véhicule et, selon le garage, ce serait bien un défaut de fabrication :-) Ils font la remontée à Opel pour prise en charge ou autres... Si ton problème persiste encore, voilà ce qui peut être vérifié! Et désolé mais je n'y connais rien en mécanique pour t'aider sur le filtre à essence :-(

 

@ +

 

 

Oulà! Ça fait peur cette nouvelle! Surtout que ce moteur est censé être renforcé à ce niveau-là justement :( !!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour jap.gif.45972802e0fac7c0fe9b815e2cccb063.gif.

Concernant le filtre à essence sur le MERIVA GPL, apparemment il se situerait DANS le réservoir (et donc il ne nécessiterait pas de remplacement). Le mécano Opel s'est penché sous la voiture et il ne l'a pas trouvé (comme moi)...

 

Ce soir, grâce à ce topic http://forum.blitz-gsi.com/viewtopic.php?t=14857 , j'ai relevé les deux codes erreurs suivants (dans cet ordre-là) :

P0170_ Ajustement du carburant, ligne 1 - panne

P0130_ Sonde Lambda 1, ligne 1 - panne du circuit

 

Le problème peut donc venir soit d'un injecteur (comme me l'a signalé Opel), soit une sonde lambda, soit les DEUX...

Bref, dans tous les cas, des dépenses conséquentes... :(

 

Monsieur TD100, une idée? jap.gif.45972802e0fac7c0fe9b815e2cccb063.gif

jap.gif.b1b7d25f3820dd481245a2b0a56d7256.gif

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité §mat457mc

Oui effectivement c'est censé être renforcé mais c'est vraiment là où le bât blesse: il ne s'agit pas d'une soupape qui se tord mais des 16 qui sont tordues!!!! Logiquement il y a des bagues ou des colliers qui doivent être mises en protection pour éviter que le GPL fuit de partout et celles-ci sont absentes de base!!!! Ce qui explique que tout est pourri à ce niveau!!!! Bref le garage me change les soupapes à leurs frais mais ne peuvent me rajouter les fameux colliers ou bagues ce qui fait que dans quelques dizaines de km je serai bon pour tout rechanger... a mes frais!!!! Une procédure est donc en marche contre Opel pour qu'ils fassent le nécessaire mais il va y avoir du boulot à tout changer!!! J'espère pour les merivistes que je suis le seul dans ce cas!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité §syt014av

bonjour à vous !

je suis un possesseur du meriva 1.4l cool line 2.

il est de mars 2010 et a 107 200 km au compteur.

j'ai exactement le meme probleme que vous.

mon garage opel est impuissant malgré les changements d'injecteur, de bobine d'allumage, de sonde lambda, de bobines d'allumage, du module d'allumage... j'en passe et des meilleurs.

si quelqu'un a la solution je suis preneur !!!

une chose est sure : les factures qu'ils m'adressent ne seront pas payées ! je compte envoyer une lettre a opel france. si quelqu'un l'a deja fait ou compte le faire contactez-moi (0652701905)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité §moi775Nt

Bonjour,

 

J'ai aussi un meriva Cooline 2 GPL de 69 000 km et j'ai déjà changé la bobine d'allumage pour des problèmes de pertes de puissances et codes défauts 300 et 304.

 

Le ralenti moteur est instable et oscille entre 600 trs et 900 trs, surtout avec la climatisation aussi bien en GPL qu'en essence.

 

J'ai lu que la sonde de température peut causer le problème, mais comment savoir ?

 

Je suis aussi preneur si vous avez eu ses problèmes.

 

Cordialement.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour à tous,

Même véhicule, 70000 kms, problèmes identiques (ralenti et perte de puissance). J'ai changé les bougies sans succès, le garagiste change ce matin la rampe d'allumage... sans grand espoir !

Je compte lui faire faire un test de compression pour vérifier l'état des soupapes. Je vous tiens au courant.

sytchev27, tu as raison, il faut s'unir pour réclamer le remboursement.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour. jap.gif.46d4fe76dcac28ac0111aa38384d1d8d.gif

J'ai changé le filtre à air, les bougies et la bobine mais ça n'a rien amélioré.

J'ai commandé un injecteur car, dernièrement, j'ai relevé 7 codes erreurs (!!) kaola.gif dont le P0302...

Je vais donc changé l'injecteur n°2 et je vous donnerais des nouvelles...

 

J'ai peut-être une piste concernant les 16 soupapes tordues : j'ai lu quelque part (mais je n'arrive pas à retrouver où) qu'un problème de catalyseur bouché peut entraîner une surchauffe de la culasse et une détérioration des soupapes...

Autre piste : peut-être que notre problème vient du décalage ou déréglage de la chaîne de distribution...

 

A+ ;)

 

 

Ps : Humour noir -> c'est quand-même bien d'avoir choisi la "Deutsche Qualität" ; ça permet d'être serein au volant de sa voiture au moment des vacances :( Ce n'est pas comme ces vilaines voitures françaises qui tombent littéralement en ruine dès qu'elles passent le cap des 50 000 kms. Les marques allemandes, elles, permettent même de rouler sans jamais rien changer (même pas l'huile!) pendant, au minimum 500 000 kms (même avec un vulgaire moteur 1.1 l). Rassurons-nous, grâce à la "Qualité" allemande, nous franchirons le cap des 300 000 kms sans soucis... kaola.gif

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité §syt014av

nous venons de récupérer notre meriva.

ma femme s'était fait couper la priorité et il vient d'être réparé. (quand on a la poisse...)

en recupérant la voiture, toujours le meme probleme au démarage. J'ai juste eu a traverser la rue pour retourner chez Opel...

prise de tête avec la comptable qui voulait que je lui règle les réparations précédentes.

bien évidemment je n'ai rien payé.

ils reprennent la voiture ce lundi et ce coup ci je demande a voir la direction du garage...

je vous tiens au courant en debut de semaine...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonsoir. http://forum-auto.caradisiac.com/static/icones/smilies/jap.gif

Je viens vous donner des nouvelles.

Hier soir, j'ai changé l'injecteur n°2 mais ça n'a pas changé grand chose http://forum-auto.caradisiac.com/static/icones/smilies/pfff.gif ... J'y ai pourtant cru un (court) instant : les premières minutes, au démarrage :nickel. Puis en roulant lentement, les symptomes réapparaissent :(

Plusieurs fois il m'est arrivé ce phénomène bizarre (et énervant) : je roule un peu à vitesse normale, les voyants "gaz d'échappement" et "Problème moteur" s'allument ; je l'éteins ; je la redémarre et là, les voyants et les symptomes ont disparus :??: et ils finissent par revenir!

J'ai remarqué qu'en faisant bien monter le moteur dans les tours au redémarrage, le ralenti est plus stable plus longtemps et les problèmes reviennent plus tardivement... Bref, la panne galère (bougies neuves, filtre à air neuf, bobine neuve et injecteur n°2 changé par un d'occasion)!

Bon courage aux "heureux" propriétaires de la "Deutsche Qualitat" :q

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

J'ai récupéré mon Mériva après 5 jours passés chez le garagiste Opel qui a démonté les injecteurs, contrôle visuel, échange de pièces avec un autre véhicule et le problème reste le même, voire légèrement plus prononcé... à croire que plus on y touche... pire c'est !

J'aimerais faire un nettoyage à ultrasons des injecteurs essence

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité §moi775Nt

Bonjour à tous,

 

J'ai moi aussi les même problèmes que vous sur mon Mériva GPL Cooline2 :

- Ralenti instable surtout en essence, mais cela commence à être flagrant aussi en GPL.

- Perte de puissance au démarrage à froid sur les premiers mètres, comme si le moteur tournait sur 3 cylindres !

- Bruit de "Diesel" au niveau du moteur à chaud. C'est a dire que le bruit sec d'origine (à cause du GPL) est toujours là mais il y en a un autre supplémentaire à la même cadence que celui du GPL. Bruit moins "sec", + bruit de Diesel (c'est pas facile à expliquer).

 

Je devais aller chez OPEL à Lyon Vénissieux, mais j'hésite car 94 € de devis pour m’entendre dire que se sont les soupapes et me présenter un devis hors de prix me dérange financièrement parlant.

Les soupapes ne sont pas une réparation simple.... il faut démonter le bloc moteur !!! donc à mon avis dans les 1 000 € facile. Sachant que le mériva vaut à la reprise (argus garage) environ 4300 €, je ne sais pas quoi faire. De plus, intenter une procédure contre Opel, on en a pour des mois, voir des années !!

 

Je vous tiens au courant.

 

Bon courage à tous.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

:bounce: Je crois que j'ai trouvé!

Je viens de tester le fonctionnement du débitmètre et, dans mon cas, c'est lui qui pose problème (contrairement à ce qu'Opel disait)!

 

J'ai démarré le moteur ; il broutait et le ralenti était instable ; j'ai débranché le débitmètre (moteur tournant) et les tours moteurs ont chuté légèrement pour sont remonté aussitôt. J'ai accéléré, et les accoups avaient disparu ; le ralenti est redevenu stable même après plusieurs accélérations...

J'ai refait la manip plusieurs fois (mais j'ai pris soin de rebrancher à chaque fois le débitmètre moteur ETEINT) et ça se vérifie tout le temps...

 

Pourtant, aucun des codes erreurs ne correspond à un problème de débitmètre ; mais un collègue ex-mécano, m'a dit qu'il avait déjà vu des problèmes similaires sur une clio et il n'y avait pas de codes erreurs débitmètre qui s'affichait...

 

Je commande un débitmètre sur ebay allemagne (mon cher qu'oscaro mais délais + longs), je le monte et je vous tiens au courant ;) !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Pas concluant pour moi, de plus je pense qu'au GPL ca déconnerait tout autant car le débit mètre sert aussi. Mais bon cette panne est tellement bizarre qu'il faut chercher la ou les garages ne vont pas

 

 

C'est mon cas : j'ai le problème dans les deux modes :sweat: !

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Tu as le problème dans les 2 modes depuis que tu as remplacé l'injecteur ?

Cet après-midi, j'ai contrôlé la pression dans la rampe d'injection : 3,6 bars au ralenti et à 5000 tours. Donc pour moi, c'est pas un problème d'alimentation d'essence.

En ce moment, je nettoie la vanne EGR qui est très peu sale. A suivre...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

:pfff: Des nouvelles (mauvaises puisqu'en rapport avec Opel) : je n'ai pas encore reçu mon débitmètre mais j'ai refait le test aujourd'hui et les symptômes ne disparaissent plus lorsque je débranche le débitmètre :non: ... J'ai essayé en débranchant la sonde lambda : aucun changement!

En plus, croyant avoir trouvé le problème, j'ai annulé mon rdv chez le garagiste... :( le boulet... et je pars en vacances bientôt... :pfff:

Bref, une bagnole si récente avec si peu de kilomètres... je suis dégoûté... :non:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

:hello:

 

Peut être que sur place tu trouveras un petit garage qui pourra te dépanner, sait on jamais.

Une anecdote au passage, il y a quelques temps de cela, en Espagne la boite à vitesse que me lâche sur le Corsa A que j'avais avant, sais tu qui me l'a réparée, un type qui refaisait les moteurs de bateau. Plus jamais eu de problème :lol:

 

abygail.gif.a9dbed8094abf5c98bd9f15530606b34.gif

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Merci Deutch Qualitie et Janjan pour vos encouragements... :jap:

Tite remarque : quand j'ai démonté le boîtier papillon pour accéder aux injecteurs, j'ai remarqué que le clapet était de couleur marron et qu'il semblait être recouvert d'une pellicule "collante"...

Je vais essayé de le nettoyer pour voir...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité
Répondre à ce sujet…

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

×
  • Créer...