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[Topic des recettes] Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?!


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Invité §mam157LZ

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Je vous mets la recette de l'<<omelette à moi>>...

C'est vite fait, sans prise de tête.

 

Par personne :

2 œufs

50g de pâtes (des coquillettes, c'est mieux)

2 ou 3 belles échalotes,

50g de gruyère rappé,

du poivre (blanc, c'est meilleur !)

2c à soupe de lait (ou de crème)

et du beurre (ou de la margarine pour ceux qui ont du cholestérol)

 

 

Faire cuire les nouilles, et les égoutter.

Battre les œufs en omelette, dans un récipient assez grand.

Couper les échalotes en petits morceaux, les faire blondir dans le beurre, poivrer. (j'ai dit blondir, pas cuire !)

Les verser dans les œufs, ajouter le râpé, les nouilles, le lait, touiller.

Mettre dans la poêle bien chaude et cuire à feu moyen, en touillant régulièrement, pour que le gruyère fasse des fils.

 

Même sans sel, c'est bon...

 

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J'appelle ça des omelettes aux restes...

 

Tout ce qui traine au frigo part dedans :ptdr:

 

C'est très bon aussi si tu rajoutes des champignons ou des rondelles de tomates, ou les deux :miam:

 

 

Ne parle pas de champignons à Siola malheureuse, elle risque de vomir.

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Invité §mam157LZ

Enfin quelqu'un qui connait les omelettes aux pâtes :rs:

 

Il y a autant d'échalote que de pâtes, si ce n'est plus.

ça te met un petit parfum ... lamw3t.gif.f95cbdb013640c4701b1a883924433d5.gif et avec le gruyère râpé, ça te fait le plat complet !

 

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Bon, une petite recette toute simple (mais vraiment simple en plus) et très :love::love:

 

Blanc de poulet à la nordique

 

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 25 min

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

4 blancs de poulet ouvert

4 tranches de saumon fumé

1 boule de mozzarella

Pour la sauce :

4 c. à soupe de crème fraîche

4 c. à soupe de moutarde

Préparation

 

Préchauffez le four th.6 (180°C).

 

Mélangez la crème et la moutarde.

 

Ouvrez les blancs de poulet et badigonnez-les de sauce crème/moutarde et mettez-y un morceau de mozzarella puis refermez-les et enroulez-les de saumon fumé. Attachez-les avec un cure dent, salez et poivrez.

 

Faites cuire en papillote pendant 25 min.

 

Servez chaud avec la sauce restante et du riz.

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Blanquette de veau

 

Pour 4 personnes :

 

600 g de blanquette de veau

1 oignon

1 clous de girofle

1 gousse d'ail

1 bouillon de poule

1 poireau

1 carotte

1 branche de céleri

1 boite de Champignons

 

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Je commence par faire bouillir 2 litres d'eau, je fais blanchir la viande 5 minutes dedans puis je la retire.

Je jette l'eau.

Puis je remets la viande dans le faitout en y mettant l'oignon piqué du clous de girofle, l'ail, le bouillon de poule, le poireau, la carotte et le céleri et je recouvre de deux litres d'eau

 

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Je laisse feu fort, j'attends que ça bout et je laisse mijoter à feu doux pendant une heure.

 

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Une fois l'heure de mijotage effectuée, je prépare un roux avec le bouillon de la viande et des légumes.

 

Pour le roux : beurre, farine et le bouillon :o Me demandez pas les proportions je fais tout au pif :bah: mais je mets beaucoup de beurre :W

 

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En même temps que je prépare mon roux, je mets l'eau à bouillir pour le riz et je le fais cuire.

 

Une fois le roux prêt je mets mes champignons dedans

 

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Et c'est prêt pour être servi :D

 

Bon appétit !

 

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SPAGHETTI A LA FOURME D'AMBERT

 

Voilà donc un petit gueuleton pas compliqué mais qui remplit bien :miam: En lisant les détails, beaucoup penseront à la Carbonara, sauf que c'est pas le même fromage :ange:

 

Pour 4 personnes :

 

500 g de spaghetti,

Une fourme d'Ambert "taille normale" (à peu près entre 300 et 350 g),

200 g de bacon ou de lardons selon les préférences.

 

Pour les spaghetti, la cuisson la plus normale qu'on connaisse :)

Découper la fourme en dés ni trop petits ni trop gros, la faire fondre dans une casserole distincte avec un peu de lait au fond ;)

Faire cuire le bacon (ou les lardons) à la poële (voire au micro-ondes pour les flemmards, mais ça ne marche que pour le bacon :W)

Et à la fin tout mélanger :)

 

Donc voilà, c'est tout bête à faire mais souvent les invités s'en resservent :fier:

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Bon je m'attaque à la préparation des poulets à la nordique... même si je n'ai toujours pas de réponse pour la sauce :siffle:

 

Je vous dirai ce qu'il en est...

 

En entrée, je concocte quelques verrines appétissantes, tomates/chèvre frais, thon mayo/pèches, cocktail de crevettes, émietté de carottes-amandes sauce balsamique et surimi citron sur lit de laitue très finement émincée...

 

Si avec ça les mouflets sont pas contents....

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SPAGHETTI A LA FOURME D'AMBERT

 

Voilà donc un petit gueuleton pas compliqué mais qui remplit bien :miam: En lisant les détails, beaucoup penseront à la Carbonara, sauf que c'est pas le même fromage :ange:

 

Pour 4 personnes :

 

500 g de spaghetti,

Une fourme d'Ambert "taille normale" (à peu près entre 300 et 350 g),

200 g de bacon ou de lardons selon les préférences.

 

Pour les spaghetti, la cuisson la plus normale qu'on connaisse :)

Découper la fourme en dés ni trop petits ni trop gros, la faire fondre dans une casserole distincte avec un peu de lait au fond ;)

Faire cuire le bacon (ou les lardons) à la poële (voire au micro-ondes pour les flemmards, mais ça ne marche que pour le bacon :W)

Et à la fin tout mélanger :)

 

Donc voilà, c'est tout bête à faire mais souvent les invités s'en resservent :fier:

 

 

Il y a de l'oeuf dans les carbo non ? enfin moi j'en mets...

De toute façons dès qu'il y a du fromage, moi j'adhère !!

 

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Il y a de l'oeuf dans les carbo non ? enfin moi j'en mets...

De toute façons dès qu'il y a du fromage, moi j'adhère !!

 

De l'oeuf peut-être. Ce dont je suis le plus sûr, c'est que beaucoup de monde y met de la crême fraîche alors qu'il y en a pas dans la vraie. A part ça ton intérêt pour ma spécialité fait plaisir ;)

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Invité §Iri733Qv

Blanquette de veau

 

 

 

Une fois l'heure de mijotage effectuée, je prépare un roux avec le bouillon de la viande et des légumes.

 

Pour le roux : beurre, farine et le bouillon :o Me demandez pas les proportions je fais tout au pif :bah: mais je mets beaucoup de beurre :W

 

 

 

Pas mal du tout mais quelques approximation techniques que je me permets de rectifier :

 

- un roux c'est beurre fondu et farine, en proportions égales. Une fois que tu mets ton bouillon dedans cela cesse de s'appeler un roux. alexsi.gif.637b8bbdd98035f6ed3b63f1a1632c87.gif

 

- Ah et la véritable blanquette traditionnelle se fait avec deux liaisons : d'abord avec ton roux que tu ajoutes à la préparation, suivie d'une seconde liaison consistant en de la crème fraîche avec du jaune d'oeuf mélangés, que l'on intègre petit à petit et à feu doux (pour éviter que le jaune d'oeuf ne se fasse des grumeaux en cuisant) à la blanquette. :o

 

 

 

 

:jap:

 

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Bon je m'attaque à la préparation des poulets à la nordique... même si je n'ai toujours pas de réponse pour la sauce :siffle:

 

Je vous dirai ce qu'il en est...

 

En entrée, je concocte quelques verrines appétissantes, tomates/chèvre frais, thon mayo/pèches, cocktail de crevettes, émietté de carottes-amandes sauce balsamique et surimi citron sur lit de laitue très finement émincée...

 

Si avec ça les mouflets sont pas contents....

 

 

avec ma tarte aux poires en dessert, c'est parfait :D

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Invité §Put541cj

Rapide et quand on a pas trop envie de cuisiner, le jambon à la Morvandelle :o

 

Jambon ( 2 tranches/personne )

Crème fraiche ( 4 grosses cuillères à soupe )

Vin blanc ( 20 cl )

1 boite de tomate concentré

Echalotte finement hâchée

Gruyère râpé

 

Faire revenir l'échalotte dans un peu de beurre, rajouter le vin blanc, puis la crème fraîche tout en remuant et la sauce tomate pendant, cuire pendant 5 mn

Dans un plat à four, rouler les tranches de jambon, les disposer, verser la sauce dessus eu parsemer de râpé, au four pendant 20 mn

 

Servir avec du riz

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