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hivernage d'un 4temps Yamaha 60 cv ?


Invité §pfo861hi

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Invité §pfo861hi

je possède un semi rigide équipé d'un 60 cv 4tps Yamaha.

Le moteur sert 10 heures par an, ce qui est assez peu.

Que me conseillez vous de faire au niveau de l'hivernage ?

d'avance merci pour vos suggestions

 

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Invité §inv334TW

J'ai trouvé ça ici : http://www.carnassiers.com/sommaire/materiel/bateau/hivernage.html

 

En espérant que ça t'aura été utile.

La mise en hivernage d’un moteur hors bord se résume en 10 commandements.

 

1/ Rincer le circuit de refroidissement en faisant tourner le moteur 15 à 20 minutes dans de l’eau douce propre (surtout si vous avez pêché en eau salée).

 

2/ Couper l’arrivée d’essence et attendre l’arrêt du moteur, afin de bien vider le carburateur. Nettoyer le filtre à essence et le décanteur.

 

3/ Démonter les bougies, mettre un peu l’huile moteur dans les cylindres. Actionner le lanceur et remonter des bougies nettoyées ou neuves au besoin.

 

4/ Démonter l’hélice et graisser le moyeu après nettoyage. Vérifier la goupille. Remonter.

 

5/ Vidanger et remplacer l'huile d'embase (huile épaisse 80 ou 90). Si elle est mélangée avec de l'eau (mayonnaise), le joint spi est défectueux. Le faire remplacer par un spécialiste.

 

6/ Pour les 4 temps, vidanger l'huile moteur et changer le filtre à huile. Si la courroie de distribution est détendue, faites la changer.

 

 

vidange 7/ Vérifier l’usure de l’anode et la remplacer au besoin.

 

8/ Laver l’extérieur du moteur à l’éponge et au savon. Rincer. Si la partie immergée est couverte d’un dépôt blanchâtre, passez, au pinceau, un peu d'acide chlorhydrique dilué à 50%. Puis rincez abondamment à l'eau douce.

 

9/ Graisser la direction ainsi que les commandes de gaz et d’inversion de marche, remplir les graisseurs avec une pompe à graisse. Si vous avez d'une commande à distance, graissez l'intérieur du boîtier et l'embout du câble coté moteur.

 

10/ Videz et nettoyez votre jerrican ou réservoir. N'utilisez pas une essence datant de l'année précédente.

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Invité
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