Aller au contenu
Logo Caradisiac      

Téléchargez nos application

Disponible sur App Store Disponible sur Google play
Publi info
Lanos

Fusible compresseur climatisation qui grille


Invité §Ste425MX

Messages recommandés

Invité §Ste425MX

Bonjour,

 

J'ai acheté une Daewoo Lanos il y a 2 semaines. La climatisation ne fonctionnant plus j'ai essayé de savoir d'où venait le problème. En cherchant un peu j'ai trouvé que le fusible du compresseur (boitier fusible moteur) etait grillé.

J'ai tenté de le remplacer mais dés le mise en marche de la clim le fusible grille immédiatement.

Grace aux schémas électriques que j'ai récupéré sur internet j'ai pu voir que l'alimentation du compresseur était relié à la diode dans le boitier à fusible intérieur (coté conducteur). J'ai vérifié si la diode était ok (à priori oui) car j'ai vu qu'une personne avait des soucis avec. J'ai essayé d'en inverser le sens, de la retirer.. mais rien à faire, le fusible saute toujours (3 fusibles déjà). Est-ce qu'un compresseur grippé pourrait entrainer ce genre de réaction ? Quelqu'un a une idée sinon ? Merci d'avance pour tout conseil :)

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Bonjour,

 

La diode est en parallèle sur la bobine de l'embrayage électromagnétique du compresseur et il ne faut pas changer son orientation. Cette diode est là pour absorber les surtensions à chaque arrêt de la clim. Dans le mauvais sens c'est un court-circuit vers la masse. Son raccordement normal est cathode au positif et anode au châssis.

 

 

Essaie d'alimenter directement la bobine du compresseur en 12volt en respectant les polarités sur le connecteur et avec un fusible de 10A en protection.

 

Si le compresseur engage, moteur tournant au ralenti, il y a un court-circuit dans le câblage avant le compresseur.

 

Si le fusible saute il y a un court-circuit dans la bobine embrayage.

 

Attention de ne pas se faire happer par une quelconque poulie :ange: .

 

Daniel

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Invité §Ste425MX

Merci pour ta réponse, j'essaierai le branchement direct dés que j'aurais découvert où ça se trouve :)

Et je viens de me rendre compte que j'ai testé avec la mauvaise diode !

Celle qui est relié au compresseur c'est la D9 alors que j'ai bougé la D8 qui visiblement sert au contact porte conducteur si j'ai bien compris. Autant le sens de la diode D9 est bien indiqué sur les différents schémas, autant celle de la D8 pas moyen de savoir et malheureusement je ne suis plus sur de la position initiale :-/

Bon j'ai encore des tests à effectuer ;)

 

Merci encore pour ta généreuse aide et participation sur ce forum !

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Invité §Ste425MX

En regardant le schéma électrique (que j'ai récupéré grâce à un des liens que tu fournissais sur un autre topic) j'ai pu voir aussi qu'en théorie le plafonnier ne devrait pas s'allumer sur l'ouverture de la porte conducteur lorsque la diode est dans le mauvais sens. Ce que j'ai pu vérifier, ta méthode fonctionne aussi :)

Dés ce soir je ferais des tests sur cette diode D9, si elle est HS je pense que je peux la remplacer par le D8 qui semble pas trop importante ;)

Merci encore !

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Invité §Ste425MX

Et ben c'était bien cette foutu diode D9 comme je l'avais déjà vu sur un autre forum.

Comment une diode peut tomber en panne ??? Elle laisse passer le courant dans les 2 sens ce qui est clairement pas normal. Je l'ai donc remplacé par la diode D8 (boite fusible interne) qui elle fonctionne bien et tout est rentré dans l'ordre. Le problème c'est que maintenant mon coin coin se met en route même sur les portes passagers (en espérant qu'il n'y ai pas d'autres conséquences)...

J'ai cherché un peu sur internet pour essayer de retrouver ce genre de diode mais rien de rien :-/

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Invité §fan043bz

Bonjour,

 

J'ai acheté une Daewoo Lanos il y a 2 semaines. La climatisation ne fonctionnant plus j'ai essayé de savoir d'où venait le problème. En cherchant un peu j'ai trouvé que le fusible du compresseur (boitier fusible moteur) etait grillé.

J'ai tenté de le remplacer mais dés le mise en marche de la clim le fusible grille immédiatement.

Grace aux schémas électriques que j'ai récupéré sur internet j'ai pu voir que l'alimentation du compresseur était relié à la diode dans le boitier à fusible intérieur (coté conducteur). J'ai vérifié si la diode était ok (à priori oui) car j'ai vu qu'une personne avait des soucis avec. J'ai essayé d'en inverser le sens, de la retirer.. mais rien à faire, le fusible saute toujours (3 fusibles déjà). Est-ce qu'un compresseur grippé pourrait entrainer ce genre de réaction ? Quelqu'un a une idée sinon ? Merci d'avance pour tout conseil :)

salut! ma clim sur smart forfour ne marche marche : le compresseur de clim ne se déclenche pas, aucun bruit de moteur de clim qui s'entend et souffle de l'air chaud.. Je pêche : je ne trouve pas oû est le fusible/relais sur ma smart? est-ce qq pourrait m'aider?? merci d'avance

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

salut! ma clim sur smart forfour ne marche marche : le compresseur de clim ne se déclenche pas, aucun bruit de moteur de clim qui s'entend et souffle de l'air chaud.. Je pêche : je ne trouve pas oû est le fusible/relais sur ma smart? est-ce qq pourrait m'aider?? merci d'avance

 

Fusible compresseur climatisation qui grille

 

Peut-être l'embrayage électromagnétique du compresseur en court-circuit?

Et peut-être poser la question sur le forum dédié à la smart 44? Non??

 

Cdlt,

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Archivé

Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.

×
  • Créer...