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Le Bistrot

Topic du bien manger


zygomard
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je dois dire que depuis pas mal de temps, cela me faisait envie de relancer le topic sur le salon mais voilà, peut de monde pense à aller sur cette partie de FA

 

aussi, pourquoi pas su le bistrot où justement, nombre de joyeux lurons ont le loisirs de sévir tout le longe de l'année

 

Bien manger est le grand soucis d'aujourd'hui pour nombre d'entre nous face à ce qui nous est proposé industriellement par nos grandes surfaces

 

donc, pourquoi pas ne pas signaler nos bons coins?

 

- nos maraîchers sont les premiers à mettre en avant mais aussi les fermes ouvertes aux publics

 

- nos marchés, que cela soit dans les bourgs mais aussi dans nos plus grandes villes

 

- mais je pense aussi aux Fast food où régulièrement l'on voit ses cuisiniers de rues faire des efforts pour nous offrir du bon 

 

- il y a bien sur et surtout, les restaurants, j'insiste surtout pour que l'on nomme les bons, essayez dans ce cas de rajouter un petit plan du lieu en utilisant Maps par exemple

 

- pour finir, pourquoi pas de pas dévoilé vos petits plats facile à faire par tous, dans ce cas, prendre des photos du parcours de la recette et tout les ingrédients comme les temps à fournir pour les cuissons comme les préparations

 

- en n'oubliant pas les applications possibles et les revues spécialisées

 

si vous avez des idées à rajouter, on a 24h pour le faire, alors, n'hésitez pas

 

 

Modifié par zygomard
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Le 17/08/2023 à 09:31, zygomard a dit :

pourquoi pas de pas dévoilé vos petits plats facile à faire par tous

 

on n'y pense jamais , pourtant facile à faire , des ris de veau poêlés ; juste sel poivre et une petite persillade , surtout pour faire joli

il y a juste la préparation à faire la veille , mais c'est facile , niveau débutant  ( sur le net on trouve toutes les explications photos vidéos ) .

à chaque fois que j'en ai fait les convives étaient surpris et épatés .

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de mon coté, je suis en train de prendre des photos de la préparation en cours, en trois cuissons, de la saumonette que j'ai acheté hier

 

je vais faire aussi comment l'on fait des omelettes japonaises, technique que j'utilise maintenant contre l'omelette traditionnelle tellement le goût est différent

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j'ai préparé mes maquereaux pour faire de futurs plats, voici comment

 

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j'ai donc évidé les maquereaux, coupé les têtes et les queues, d'habitude, je fais avec ça, des bouillons de poissons, que je mets ensuite dans des cubes de glace et ensuite, dans un sachet et tiroir du congélo, mais, j'ai déjà pas mal mais pensez y si un jour vous devez tout jeter....

 

 

20230817_165700.thumb.jpg.cae4e0c9da70128edd912c0e337f3112.jpg

 

préparation du bouillon de cuisson, 3 litres d'eau, 1 litre de vin blanc sec et trois cube de bouillon de légumes et je porte à ébullition, dès que c'est fait, on met les maquereaux à cuire pendant 35 minutes en maintenant une eau en permanente plus frémissante sans qu'elle ne boue fortement

 

si c'est trop forte, les maquereaux vont se disloqués dans la casserole et après, le travail sera plus difficile

 

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voilà ce que cela donne au sortir de la casserole, ils sont bien entiers, vous allez attendre maintenant qu'il se refroidissent

 

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pour finir, avec un couteau, vous émiettez tranquillement en ôtant toutes les arrêtes possible, ainsi fait, je les mettrais dans des petites boites pour être congeler

 

je puis avec ça faire des petits en cas que j'appelle mini pizza avec colis et rondelle de fromage de chèvre sur des restes de pain

 

on peut aussi faire des petites entrées avec un mélange de rillettes de maquereaux, crème et persil et bien mis au frais avant

 

j'aime bien faire surtout, c'est un archi parmentier, ça surprend toujours celui qui y goûte

 

 

 

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une autre idée sympa pour enchanter vos convives : des  tournedos rossini

facile , suffit d'etre synchro entre les toasts , et la cuisson des filets de boeuf et des tranche de foie gras frais

.

rien de de l'écrire , j'en salive. , Je sens que même sans convives , cette semaine je vais faire des tournedos rossini

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Le 19/08/2023 à 16:21, citron4 a dit :

 

une autre idée sympa pour enchanter vos convives : des  tournedos rossini

facile , suffit d'etre synchro entre les toasts , et la cuisson des filets de boeuf et des tranche de foie gras frais

.

rien de de l'écrire , j'en salive. , Je sens que même sans convives , cette semaine je vais faire des tournedos rossini

 

tu m'étonnes

 

j'ai fait une variante une fois avec de la viande de cheval, c'est une viande douce mais relevé aussi,  rien  que comme ça, le cout est divisé par deux car c'est un plat vachement onéreux sinon, facilement les 100€ pour quatre personnes

 

dans les deux cas, la viande doit être surtout arrosé en permanence pendant la cuisson pour avoir une cuisson uniforme et surtout une sauce dingue après un déglaçage au madère (en petite fiole) qui sert ensuite à la cuisson du foi gras

 

comme c'est une cuisson assez rapide, je dirais que 4 à 6 convives maximum, en accompagnement, des salsifis ruisselés dans le jus à feu doux jusqu'à cuisson complète et on peut mettre aussi, des pommes de terre Grenailles ou rattes, il ne faut pas que les légumes prennent la pas sur la viande

 

fais  nous une photo finale surtout!

 

la vache, ça me donne envie aussi

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Un p'tit resto de campagne près de Lyon ... on y mange pas mal ... :coolfuck:

 

Mes parents y avait été dans les années 70 ... j'y ai fêté mes 30 ans de mariage avec ma p'tite femme ... et j'espère que mes gamins suivront la lignée ... au moins une fois dans leur vie. 

 

13012255.jpg

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Le maquereaux, ça coute que dalle ... c'est délicieux et très bon pour la santé. 

 

Simplement grillé au BBQ ... :love:

 

Bon,  y en a à profusion en Normandie ... un zodiac, des mitraillettes (cannes avec multiples hameçons) et il suffit de regarder les mouettes piquer ... et c'est le carton plein ... 

 

J'en ai pêché jusqu'à une centaine en 1/2 heure  ... 

 

G comme… goélands et mouettes – Mon abécédaire de Saint-Nazaire

.

Modifié par l_gars
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Le 20/08/2023 à 19:36, l_gars a dit :

Un p'tit resto de campagne près de Lyon ... on y mange pas mal ... :coolfuck:

 

Mes parents y avait été dans les années 70 ... j'y ai fêté mes 30 ans de mariage avec ma p'tite femme ... et j'espère que mes gamins suivront la lignée ... au moins une fois dans leur vie. 

 

13012255.jpg

 

je suis passé devant il y a bien 15 ans, cela n'a pas changé

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Le 20/08/2023 à 19:44, l_gars a dit :

Le maquereaux, ça coute que dalle ... c'est délicieux et très bon pour la santé. 

 

Simplement grillé au BBQ ... :love:

 

Bon,  y en a à profusion en Normandie ... un zodiac, des mitraillettes (cannes avec multiples hameçons) et il suffit de regarder les mouettes piquer ... et c'est le carton plein ... 

 

J'en ai pêché jusqu'à une centaine en 1/2 heure  ... 

 

G comme… goélands et mouettes – Mon abécédaire de Saint-Nazaire

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je viens d'en faire 1kg 300 en rillettes prêtes à l'emploi, c'est vrai que pas cher

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Le 20/08/2023 à 19:44, l_gars a dit :

Le maquereaux, ça coute que dalle ... c'est délicieux et très bon pour la santé. 

 

Simplement grillé au BBQ ... :love:

 

Bon,  y en a à profusion en Normandie ... un zodiac, des mitraillettes (cannes avec multiples hameçons) et il suffit de regarder les mouettes piquer ... et c'est le carton plein ... 

 

J'en ai pêché jusqu'à une centaine en 1/2 heure  ... 

 

G comme… goélands et mouettes – Mon abécédaire de Saint-Nazaire

.

 

et les sardines , même pas besoin de les pêcher , c'est pas cher chez le poissonnier .

des grosses sardines , couper la tête et la queue , les ouvrir , enlever l’arête , il ne reste que les filets reliés par un côté

quelques heures dans une bonne marinade au frigo

 et hop sur le barbecue ;  c'est gouteux et ça fond dans la bouche .

le dilemme depuis que la plancha est à la mode ; cuisson au barbecue ou à la plancha  ????

 

 

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Le 20/08/2023 à 21:36, citron4 a dit :

le dilemme depuis que la plancha est à la mode ; cuisson au barbecue ou à la plancha  ????

 

Perso, je n'achetai que des BBQ alacon ... remplacé quand ils étaient trop rouillés.

 

A j'ai découvert le Weber en boule et les briques weber ... la cheminée, les briques, qu'il pleut, qu'il vente ou qu'il neige ... BBQ réussi .

 

BARBECUE WEBER MASTER-TOUCH E-5750 NOIR GBS 57cm + KIT CHEMINÉE D'ALLUMAGE  RAPIDFIRE

 

Dès la fin de cuisson, je referme le couvercle ... et les braises resservent pour la prochaine fois.

 

Et je fume aussi ... j'ai tout essayé ... même des œufs (pas terrible) ... mon fumage préféré, le magret de canard !!!

 

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Modifié par l_gars
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Le 20/08/2023 à 21:51, l_gars a dit :

 

Perso, je n'achetai que des BBQ alacon ... remplacé quand ils étaient trop rouillés.

 

A j'ai découvert le Weber en boule et les briques weber ... la cheminée, les briques, qu'il pleut, qu'il vente ou qu'il neige ... BBQ réussi .

 

BARBECUE WEBER MASTER-TOUCH E-5750 NOIR GBS 57cm + KIT CHEMINÉE D'ALLUMAGE  RAPIDFIRE

 

Dès la fin de cuisson, je referme le couvercle ... et les braises reservent pour la prochaine fois.

 

Et je fume aussi ... j'ai tout essayé ... même des oeufs (pas terrible) ... mon fumage préféré, le magret de canard !!!

 

image.jpeg.edf5db0d81776e843368085ae83a6e48.jpeg

 

 

je suis passer au gaz , il sont complétement tarer de vendre un bout de ferraille à ce prix ....

 

 

 

 

 

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Le 20/08/2023 à 22:00, l_gars a dit :

 

Merci, le tarif du champ parait pas mal ... tu les as tous gouté ??? :ddr:

j'en est gouter pas mal , un collègue de boulot originaire des la bas nous faisait des commande grouper , pas mal aussi les bouteille de 37.5 cl

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Le 20/08/2023 à 22:01, dingdongtoy a dit :

je suis passer au gaz , il sont complétement tarer de vendre un bout de ferraille à ce prix ....

 

 

 moi aussi barbecue au gaz , un petit  Weber , le top , la température de cuisson est idéale , et quelle simplicité

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Le 20/08/2023 à 22:04, citron4 a dit :

 

 moi aussi barbecue au gaz , un petit  Weber , le top , la température de cuisson est idéale , et quelle simplicité

peut être un jour je me ferais un BBQ a cuisson verticale , c'est tellement pratique..

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Le 20/08/2023 à 21:51, l_gars a dit :

 

Perso, je n'achetai que des BBQ alacon ... remplacé quand ils étaient trop rouillés.

 

A j'ai découvert le Weber en boule et les briques weber ... la cheminée, les briques, qu'il pleut, qu'il vente ou qu'il neige ... BBQ réussi .

 

BARBECUE WEBER MASTER-TOUCH E-5750 NOIR GBS 57cm + KIT CHEMINÉE D'ALLUMAGE  RAPIDFIRE

 

Dès la fin de cuisson, je referme le couvercle ... et les braises reservent pour la prochaine fois.

 

Et je fume aussi ... j'ai tout essayé ... même des oeufs (pas terrible) ... mon fumage préféré, le magret de canard !!!

 

image.jpeg.edf5db0d81776e843368085ae83a6e48.jpeg

 

 

 

gros hasard , hier soir ,   j'ai diné chez des amis qui ont exactement ce barbecue . qu'est ce que c'est long d'avoir des braises n environ 2 heures

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Le 20/08/2023 à 22:07, citron4 a dit :

 

gros hasard , hier soir ,   j'ai diné chez des amis qui ont exactement ce barbecue . qu'est ce que c'est long d'avoir des braises n environ 2 heures

ouai c'est bon on la connais l'excuse pour faire durer l’apéro!!!!  !😁

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Le 20/08/2023 à 21:36, citron4 a dit :

e dilemme depuis que la plancha est à la mode ; cuisson au barbecue ou à la plancha  ????

Perso plancha 

Pour le poisson, c'est quand même plus pratique

Plus envie de me faire iech avec un BBQ.....:biggrin:

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Le 20/08/2023 à 22:07, citron4 a dit :

 

gros hasard , hier soir ,   j'ai diné chez des amis qui ont exactement ce barbecue . qu'est ce que c'est long d'avoir des braises n environ 2 heures

Le mien prend gentiment la poussière depuis 3 ans ...... :W

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Le 20/08/2023 à 22:07, citron4 a dit :

 

gros hasard , hier soir ,   j'ai diné chez des amis qui ont exactement ce barbecue . qu'est ce que c'est long d'avoir des braises n environ 2 heures

 

:lol:

Avec la cheminée, c'est 15 minutes !!!

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Le 20/08/2023 à 22:19, horacio03 a dit :

Le mien prend gentiment la poussière depuis 3 ans ...... :W

 

 ça m'étonne pas , c'est long pour avoir les braises , et faut les galets Weber .

par contre la qualité des braises est top

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Le 20/08/2023 à 22:24, citron4 a dit :

 

 ça m'étonne pas , c'est long pour avoir les braises , et faut les galets Weber .

par contre la qualité des braises est top

Plancha électrique et en 5 mn , c'est opérationnel....

Pour 2 c'est largement suffisant 

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Le 20/08/2023 à 22:23, l_gars a dit :

 

:lol:

Avec la cheminée, c'est 15 minutes !!!

 

heu , il avait la cheminée , exactement le Weber de la photo , et ça mis 2 heures pour avoir les braises . par contre il avait mis les galets jusqu'en haut de la cheminée . Je me demandais si il ne faut pas mettre moins de galets

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