Invité §fub051gO 27 mai 2004 Signaler Partager 27 mai 2004 Voilà, je me demande qu'elle est la différence? Mis à part le fait que je sais d'avance que le vitrocéramique c'est de la grosse daube Ma belle mère a une plaque de cuisson comme ça et c'est horrible, il faut 20 minutes pour faire cuire des pates En fait ça réunit les inconvénient du gaz et de l'induction je crois ce truc Alors vos avis pour ceux qui possède de l'induction voire même ceux qui ont possédé les deux? Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
Invité §Man822MR 27 mai 2004 Signaler Partager 27 mai 2004 Pour faire simple, la vitroceramique, c'est une grosse resistance qui chauffe (mais qui consomme moins qu'une plaque electrique traditionnelle). L'induction, ca marche pas des courants electriques induits. Ca veut dire qu'il te fait des casseroles/poeles/etc "speciales" dans la mesure ou elles doivent reagir a ces courants induits. Le principe est simple : lorsqu'on pose une element metallique sur une plaque a induction, cela a pour effet de faire chauffer cet element (comme une resistance). Si tu mets une casserole, ca va la chauffer, et donc ce qu'il y a a l'interieur L'avantage, c'est que tu peux poser ta main sur la plaque pendant qu'elle est a fond, et a moins d'avoir des broches dans les doigts ou des bagues, tu ne te bruleras pas. L'autre avantage, c'est que contrairement a la vitro qui va s'user au bout des annees, l'induction durera plus longtemps L'inconvenient, c'est qu'il faut des casseroles/poeles/etc adaptees a la cuisson a induction Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
Invité §fub051gO 27 mai 2004 Signaler Partager 27 mai 2004 Pour faire simple, la vitroceramique, c'est une grosse resistance qui chauffe (mais qui consomme moins qu'une plaque electrique traditionnelle). L'induction, ca marche pas des courants electriques induits. Ca veut dire qu'il te fait des casseroles/poeles/etc "speciales" dans la mesure ou elles doivent reagir a ces courants induits. Le principe est simple : lorsqu'on pose une element metallique sur une plaque a induction, cela a pour effet de faire chauffer cet element (comme une resistance). Si tu mets une casserole, ca va la chauffer, et donc ce qu'il y a a l'interieur L'avantage, c'est que tu peux poser ta main sur la plaque pendant qu'elle est a fond, et a moins d'avoir des broches dans les doigts ou des bagues, tu ne te bruleras pas. L'autre avantage, c'est que contrairement a la vitro qui va s'user au bout des annees, l'induction durera plus longtemps L'inconvenient, c'est qu'il faut des casseroles/poeles/etc adaptees a la cuisson a induction Ok merci bien, en tout cas si je peux vous donner un conseil éviter la vitrocéramique Moi je vais reconsidéré l'induction par rapport au gaz, mais je crois que ça reste encore assez cher Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
Invité §naj182kQ 27 mai 2004 Signaler Partager 27 mai 2004 L'induction n'a en gros que des avantages sur le vitro... Ca chauffe directement le contenant (poele, caserole), donc c'est plus efficace. Pas d'inertie thermique du système de chauffage (seuelement celui de la casserole). C'est plus cher (bien qu'à mon avis c'est un choix marketing et pas un prix technologique réaliste). Seul inconvénient, ne conviens pas à toutes les pëles/casseroles qui souvent sont plus lourdes que la moyenne. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
Invité §bbe636Gv 27 mai 2004 Signaler Partager 27 mai 2004 L'induction, c'est vraiment bien. J'ai une plaque à induction depuis 3 ans, j'en suis vraiment content. Le seul hic, c'est qu'il est difficile de trouver de vraies grandes marmites adaptées. Maintenant, si tu ne fais pas de pot-au-feu ni de repas pour 15 personnes, ça ne devrait pas te gêner. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
Invité §naj182kQ 27 mai 2004 Signaler Partager 27 mai 2004 L'induction, c'est vraiment bien. J'ai une plaque à induction depuis 3 ans, j'en suis vraiment content. Le seul hic, c'est qu'il est difficile de trouver de vraies grandes marmites adaptées. Maintenant, si tu ne fais pas de pot-au-feu ni de repas pour 15 personnes, ça ne devrait pas te gêner. Toutes les marmites en fonte font l'affaire... Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
Invité §bbe636Gv 27 mai 2004 Signaler Partager 27 mai 2004 Seul inconvénient, ne conviens pas à toutes les pëles/casseroles qui souvent sont plus lourdes que la moyenne. Yep, faut faire de la muscu avant d'arriver à retourner sa crêpe. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
Invité §naj182kQ 27 mai 2004 Signaler Partager 27 mai 2004 Un autre inconvénient de l'induction... Si tu laisse une casserole sans contenu ca chaffe vraiment très très fort... la température monte très haut... Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
Invité §bbe636Gv 27 mai 2004 Signaler Partager 27 mai 2004 Toutes les marmites en fonte font l'affaire... J'en ai une, bon, ça chauffe, mais pas très fort ... Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
Invité §naj182kQ 27 mai 2004 Signaler Partager 27 mai 2004 J'en ai une, bon, ça chauffe, mais pas très fort ... Bizarre... Normalement ca doit chauffer normalement... A moins qu'elle ne soit félées (auquel cas le courant ne t'établit pas bien...) Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
Invité §Man822MR 27 mai 2004 Signaler Partager 27 mai 2004 Bizarre... Normalement ca doit chauffer normalement... A moins qu'elle ne soit félées (auquel cas le courant ne t'établit pas bien...) Ou plutot si le fond est bombe, du coup il y moins de surface en contact avec la plaque Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
Invité §bab835cs 27 mai 2004 Signaler Partager 27 mai 2004 L'induction, c'est vraiment bien. J'ai une plaque à induction depuis 3 ans, j'en suis vraiment content. Le seul hic, c'est qu'il est difficile de trouver de vraies grandes marmites adaptées. Maintenant, si tu ne fais pas de pot-au-feu ni de repas pour 15 personnes, ça ne devrait pas te gêner. Chez Ikea ils ont des grosses marmites pour induction. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
Invité §fub051gO 27 mai 2004 Signaler Partager 27 mai 2004 Tout bien réflechi, je ne crois pas que nos casseroles soient compatible induction Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
Invité §naj182kQ 27 mai 2004 Signaler Partager 27 mai 2004 Tout bien réflechi, je ne crois pas que nos casseroles soient compatible induction Le plus souvent ce sont les poëles qui posent problème. Un test simplissime... si tu colles un aimant sur le fond de tes casserolles et qu'il tient ca marchera. (mais si le fond est trop peu épais attend toi à ce qu'il se déforme à causse de la puissance de chauffe). Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
Invité §bbe636Gv 27 mai 2004 Signaler Partager 27 mai 2004 Chez Ikea ils ont des grosses marmites pour induction. Merci du tuyau. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
Invité §rot038QJ 27 mai 2004 Signaler Partager 27 mai 2004 Pour faire simple, la vitroceramique, c'est une grosse resistance qui chauffe (mais qui consomme moins qu'une plaque electrique traditionnelle). L'induction, ca marche pas des courants electriques induits. Ca veut dire qu'il te fait des casseroles/poeles/etc "speciales" dans la mesure ou elles doivent reagir a ces courants induits. Le principe est simple : lorsqu'on pose une element metallique sur une plaque a induction, cela a pour effet de faire chauffer cet element (comme une resistance). Si tu mets une casserole, ca va la chauffer, et donc ce qu'il y a a l'interieur L'avantage, c'est que tu peux poser ta main sur la plaque pendant qu'elle est a fond, et a moins d'avoir des broches dans les doigts ou des bagues, tu ne te bruleras pas. L'autre avantage, c'est que contrairement a la vitro qui va s'user au bout des annees, l'induction durera plus longtemps L'inconvenient, c'est qu'il faut des casseroles/poeles/etc adaptees a la cuisson a induction La résistance n'est pas si grosse que cela, pas plus qu'une plaque conventionnelle, mais est plus fragile. Cocernant l'induction, c'est le top, mais moins solide que le reste étant donné que c'est beaucoup plus compliqué, et plus cher à réparer. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
Invité §fub051gO 27 mai 2004 Signaler Partager 27 mai 2004 La résistance n'est pas si grosse que cela, pas plus qu'une plaque conventionnelle, mais est plus fragile. Cocernant l'induction, c'est le top, mais moins solide que le reste étant donné que c'est beaucoup plus compliqué, et plus cher à réparer. Apparemment la fragilité était le gros problème de plaque d'il y a 10 ans, et il y a beaucoup moins de risque depuis 3ans ( je viens de faire qlq recherches ) Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
Invité §rot038QJ 27 mai 2004 Signaler Partager 27 mai 2004 L'induction n'a en gros que des avantages sur le vitro... Ca chauffe directement le contenant (poele, caserole), donc c'est plus efficace. Pas d'inertie thermique du système de chauffage (seuelement celui de la casserole). C'est plus cher (bien qu'à mon avis c'est un choix marketing et pas un prix technologique réaliste). Seul inconvénient, ne conviens pas à toutes les pëles/casseroles qui souvent sont plus lourdes que la moyenne. Toutes les casseroles de bonne qualité sont plus lourdes (multicouches) que les autres. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
Invité §rot038QJ 27 mai 2004 Signaler Partager 27 mai 2004 Apparemment la fragilité était le gros problème de plaque d'il y a 10 ans, et il y a beaucoup moins de risque depuis 3ans ( je viens de faire qlq recherches ) Tes sources sont objectives ? Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
Invité §fub051gO 27 mai 2004 Signaler Partager 27 mai 2004 Tes sources sont objectives ? Je ne sais pas, mais ça m'a quand même convaincu http://www.cuisirama.com/electro6.htm Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
Invité §naj182kQ 27 mai 2004 Signaler Partager 27 mai 2004 La résistance n'est pas si grosse que cela, pas plus qu'une plaque conventionnelle, mais est plus fragile. Cocernant l'induction, c'est le top, mais moins solide que le reste étant donné que c'est beaucoup plus compliqué, et plus cher à réparer. Enfin pas vraiment... en fait. C'est quand même assez simple et dans le principe et dans la réalisation... Si on veut bien le faire y'a pas plus robuste en fait (aller voir dans l'industrie, là ou l'induction sert à traiter thermiquement les aciers par exemple...). Pour ma part, je pense que les prix sont artificiellement hauts (peut-être pour mieux rentabiliser les usines produisant les vitro?) Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
Invité §rot038QJ 27 mai 2004 Signaler Partager 27 mai 2004 Toutes les marmites en fonte font l'affaire... Non, il peut y avoir des diff. de rendement de 50% avec des cass. induc. et 25% entre des bonnes et mauvaises cass. induc Le plus simple est de demander au fabricant de l'induc, la marque qu'il préconise. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
Invité §Man822MR 27 mai 2004 Signaler Partager 27 mai 2004 Enfin pas vraiment... en fait. C'est quand même assez simple et dans le principe et dans la réalisation... Si on veut bien le faire y'a pas plus robuste en fait (aller voir dans l'industrie, là ou l'induction sert à traiter thermiquement les aciers par exemple...). Pour ma part, je pense que les prix sont artificiellement hauts (peut-être pour mieux rentabiliser les usines produisant les vitro?) Ou peut-etre tout simplement pour faire plus d'argent. Sous pretexte que c'est une technologie recente (et pas encore completement adoptee apr tout beaucoup de foyers comme le DVD par exemple), ils laissent les prix comme ils sont Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
Invité §bbe636Gv 27 mai 2004 Signaler Partager 27 mai 2004 Si on veut bien le faire y'a pas plus robuste en fait Une bonne cuisinière bois/charbon avec la grosse plaque en fonte me paraît plus costaud ... Mais bon, franchement, j'ai aucune crainte concernant ma plaque à induction. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
Invité §rot038QJ 27 mai 2004 Signaler Partager 27 mai 2004 Je ne sais pas, mais ça m'a quand même convaincu http://www.cuisirama.com/electro6.htm C'est tout, il ne t'en faut pas beaucoup ! Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
Invité §fub051gO 27 mai 2004 Signaler Partager 27 mai 2004 C'est tout, il ne t'en faut pas beaucoup ! A vrai dire je n'ai pas trouvé grand chose d'autre Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
Invité §rot038QJ 27 mai 2004 Signaler Partager 27 mai 2004 Enfin pas vraiment... en fait. C'est quand même assez simple et dans le principe et dans la réalisation... Si on veut bien le faire y'a pas plus robuste en fait (aller voir dans l'industrie, là ou l'induction sert à traiter thermiquement les aciers par exemple...). Pour ma part, je pense que les prix sont artificiellement hauts (peut-être pour mieux rentabiliser les usines produisant les vitro?) Simple dans le principe, mais moins dans la réalisation, il y a de l'électronique, et la c'est la loterie. Il ne faut pas comparer l'industrie, ou tout est surdimentionné, pour éviter les pannes, et le grand public, ou ce n'est pas le cas. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
Invité §fub051gO 27 mai 2004 Signaler Partager 27 mai 2004 Simple dans le principe, mais moins dans la réalisation, il y a de l'électronique, et la c'est la loterie. Il ne faut pas comparer l'industrie, ou tout est surdimentionné, pour éviter les pannes, et le grand public, ou ce n'est pas le cas. Pour ceux que ça intéresse http://www.saisonnier.net/france/Tout%20sur/l%E2%80%99induction1.htm Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
Invité §rot038QJ 27 mai 2004 Signaler Partager 27 mai 2004 Une bonne cuisinière bois/charbon avec la grosse plaque en fonte me paraît plus costaud ... Mais bon, franchement, j'ai aucune crainte concernant ma plaque à induction. Ouais, le bois peut ètre humide !!, et une plaque en fonte ne se casse pas du jour au lendemain. Concernant l'induc: 1 sec. avant de tomber en panne, cela marchais encore !! Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
Invité §naj182kQ 27 mai 2004 Signaler Partager 27 mai 2004 Simple dans le principe, mais moins dans la réalisation, il y a de l'électronique, et la c'est la loterie. Il ne faut pas comparer l'industrie, ou tout est surdimentionné, pour éviter les pannes, et le grand public, ou ce n'est pas le cas. Disons que c'est facile de faire robuste. Après quels composants utilisent les industriels, on ne sait jamais vraiment. En pratique je connais 5 autre personnes que moi qui ont l'induction.... encore 0 pannes (depuis 1998 pour moi alors que ma femme cuisine beaucoup). Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
Invité §fub051gO 27 mai 2004 Signaler Partager 27 mai 2004 Pour faire simple, la vitroceramique, c'est une grosse resistance qui chauffe (mais qui consomme moins qu'une plaque electrique traditionnelle). L'induction, ca marche pas des courants electriques induits. Ca veut dire qu'il te fait des casseroles/poeles/etc "speciales" dans la mesure ou elles doivent reagir a ces courants induits. Le principe est simple : lorsqu'on pose une element metallique sur une plaque a induction, cela a pour effet de faire chauffer cet element (comme une resistance). Si tu mets une casserole, ca va la chauffer, et donc ce qu'il y a a l'interieur L'avantage, c'est que tu peux poser ta main sur la plaque pendant qu'elle est a fond, et a moins d'avoir des broches dans les doigts ou des bagues, tu ne te bruleras pas. L'autre avantage, c'est que contrairement a la vitro qui va s'user au bout des annees, l'induction durera plus longtemps L'inconvenient, c'est qu'il faut des casseroles/poeles/etc adaptees a la cuisson a induction J'ose même pas imaginer ce que peut ressentir le gars qui essaies de mettre sa main dessus avec des chevalières Le pire appareil de torture il vous cuit de l'intérieur si vous avez des broches dans la main Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
Invité §rot038QJ 27 mai 2004 Signaler Partager 27 mai 2004 Disons que c'est facile de faire robuste. Après quels composants utilisent les industriels, on ne sait jamais vraiment. En pratique je connais 5 autre personnes que moi qui ont l'induction.... encore 0 pannes (depuis 1998 pour moi alors que ma femme cuisine beaucoup). Bien sur, mais à quel prix ???? Et dans le ménager, avec la concurence, c'est le prix le premier critère. Pour info je travaille dans la R&D pour du matos pro, dont le nom n'est pas cité sur le lien au dessus, mais bien plus important que Menu système dont je connais le matos étant donné que: on démonte, et on teste le matos de tous les concurrents. Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
Invité §kaz086tA 27 mai 2004 Signaler Partager 27 mai 2004 L'induction ne fonctionne qu'avec des casserolles spéciales qui ont une bobine intégré dans le cul Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
Invité §fub051gO 27 mai 2004 Signaler Partager 27 mai 2004 L'induction ne fonctionne qu'avec des casserolles spéciales qui ont une bobine intégré dans le cul Tout comme ta clim maison ? Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
Invité §rot038QJ 27 mai 2004 Signaler Partager 27 mai 2004 L'induction ne fonctionne qu'avec des casserolles spéciales qui ont une bobine intégré dans le cul Mais non: la bobine n'est pas dans la cass., elle est en dessous la plaque vitro Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites Plus d'options de partage...
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