Caradisiac® utilise des traceurs (cookies et autres) pour assurer votre confort de navigation, pour réaliser des statistiques de visites ainsi que pour vous proposer des services et des publicités ciblées adaptés à vos centres d’intérêts. En poursuivant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. Pour plus d’informations et paramétrer vos traceurs : En savoir plus

 
Publi info
   / / / /

Un ventilateur de radiateur tourne presque en continu

 

59davy, Alexpapaye Renault : fabrice 78 Volvo : topassss DS : 2meca
Ajouter une réponse
 

     
Vider la liste des messages à citer
 
 Page :
1
Auteur
 Sujet :

Un ventilateur de radiateur tourne presque en continu

Prévenir les modérateurs en cas d'abus 
fabien6211​8
Profil : Routard
fabien62118
Coupe bronze Marques Marques - succès bronze nombre de vues Marques - succès bronze sujets
  1. Posté le 20/06/2013 à 22:20:13  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité
Bonjour,

Sur ma xantia 1.8 16V essence, de 2001, 121 000km.

Un des deux ventilateurs de radiateur tourne presque tout le temps (mais pas en continu), et ce même à froid ...

Testé encore cette après midi, après 3-4 heures d'arrêt à l'ombre, moteur froid, le ventilo côté conducteur s'est immédiatement mis en route !

Et s'est coupé (hasard ??) lorsque j'ai refermé (claqué) le capot moteur ... puis s'est rallumé quelques secondes après ...

Aucune anomalie sur le voyant de température d'eau, ça monte normalement et rapidement jusque 80° environ ...

Des idées ? un problème connu ?

Sujets relatif
Vieux motard que jamais
Profil : Citroën addict 2009
caloumthai
Coupe or Marques Marques - succès or nombre de vues Marques - succès or sujets
  1. Posté le 20/06/2013 à 22:49:58  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
salut

je te propose de remplacer la sonde verte de température, c'est elle qui envoie les infos au calculateur d'injection, il arrive que ça merdouille à ce niveau là (c'est un problème bien connu sur le 2.1td, mais pourquoi est-ce ça ne pourrait pas arriver sur le 1.8i 16V ?)

la sonde est référencée 1920K9, elle se trouve sur le boitier calorstat.
tu la trouves pas chère ici, et la livraison est gratuite en point relais : http://www.oscaro.com/sonde-de [...] 767-3944-p

attention, je n'affirme pas que ça vient de là, mais c'est fort probable...
ps : si tu débranches puis rebranches ta batterie, le ventilo s'arrête ?
Message cité 1 fois

---------------
avant d'acheter un attelage, lisez ceci : expérience attelage ATNOR

tutos Xantia : http://xantia.pagesperso-orang​e.fr/
Profil : Routard
fabien62118
Coupe bronze Marques Marques - succès bronze nombre de vues Marques - succès bronze sujets
  1. Posté le 20/06/2013 à 22:58:07  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

caloumthai a écrit :

salut

je te propose de remplacer la sonde verte de température, c'est elle qui envoie les infos au calculateur d'injection, il arrive que ça merdouille à ce niveau là (c'est un problème bien connu sur le 2.1td, mais pourquoi est-ce ça ne pourrait pas arriver sur le 1.8i 16V ?)

la sonde est référencée 1920K9, elle se trouve sur le boitier calorstat.
tu la trouves pas chère ici, et la livraison est gratuite en point relais : http://www.oscaro.com/sonde-de [...] 767-3944-p

attention, je n'affirme pas que ça vient de là, mais c'est fort probable...
ps : si tu débranches puis rebranches ta batterie, le ventilo s'arrête ?
Afficher plus
Afficher moins


Salut,

Pas essayé de débrancher et rebrancher la batterie, je le ferai ...

Sinon j'ai bien vidangé le circuit d'eau, nettoyé et rempli, tout en remplaçant le calorstat, c'était il y a environ 2 mois, j'ignore si ça peut venir de ce moment là mais je crois que c'est plus récent quand même ...

Publicité

Vieux motard que jamais
Profil : Citroën addict 2009
caloumthai
Coupe or Marques Marques - succès or nombre de vues Marques - succès or sujets
  1. Posté le 21/06/2013 à 08:49:19  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
je verrais bien cette sonde quand même...

ma 2.1td me l'a fait, déclenchement à fond des motoventilateurs et allumage du voyant de température au tableau de bord alors que la voiture était à 60 degrés. La seule façon de ne pas vider la batterie a été de la débrancher et de la rebrancher.
Elle ne l'a plus fait, comme si de rien n'était...
et elle a recommencé quelques jours plus tard.
Plus aucun problème après le changement de sonde verte.

par contre, tu peux essayer un autre truc, tu as trois sondes sur le boitier calorstat : la verte dont je viens de parler, mais également une bleue et une marron
débranche tour à tour la bleue (de mémoire elle correspond à l'affichage de la température au tableau de bord) puis la marron.
Normalement, en débranchant la marron, les ventilos vont tourner à fond et ils doivent s'arrêter en la rebranchant...


mais non, suis-je bête !
tu as utilisé ta clim ces jours ci ?

essaies sans clim (et aération dirigée ailleurs que vers le pare-brise), ça ne devrait plus le faire !!!


---------------
avant d'acheter un attelage, lisez ceci : expérience attelage ATNOR

tutos Xantia : http://xantia.pagesperso-orang​e.fr/
Profil : Routard
fabien62118
Coupe bronze Marques Marques - succès bronze nombre de vues Marques - succès bronze sujets
  1. Posté le 21/06/2013 à 16:41:38  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Salut,

Bon à priori c'était bien cela, air dirigé vers le pare brise ...

J'avais déjà remarqué qu'en plein hiver, dans cette position, l'air soufflait à fond presque en continu.

Comme là ça ne soufflait pas à fond mais normalement, je n'y ai pas prêté attention ...

Je viens d'essayer en décalant la commande et le ventilo s'est arrêté aussitôt, à confirmer sur plus longue distance mais sur 5 mn c'est bien ça ...

Bizarre qu'une position d'aération fasse tourner un ventilo même à froid, j'avais jamais vu ça ...
Je confirme donc (j'en avais déjà discuté ici je crois) que la clim auto de la xantia est correcte, mais quand même à des années lumière d'une clim auto plus récente (C5).

Merci encore.

Je viendrai confirmer plus tard si c'était bien cela ...

Et sinon, juste pour ma gouverne, comment se fait il qu'un ventilateur sur deux s'allume quand on met le commodo de direction de l'aération vers le pare brise ??
Message édité par fabien62118 le 21/06/2013 à 19:50:47
Publicité

Profil : Pilote confirmé
  1. config
torx38
Coupe bronze Marques Marques - succès bronze nombre de vues Marques - succès bronze sujets
  1. Posté le 21/06/2013 à 19:55:47  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Salut ! Je pensais justement aussi à ce problème là, car sur les xantia équipées de la clim (comme la mienne) si on met le flux de l'air que sur le p/brise, la clim se met automatiquement en marche, par contre le voyant n'est pas allumé, et on ne s'en rend pas compte tout de suite, alors que sur des autos plus récentes, ce "défaut" a été corrigé, le voyant s'allume !!!
Message cité 2 fois

---------------
un hdi qui vous veut du bien
Xsara Picasso HDI 110 Collection 2006
c3 hdi 70 - 2005
Profil : Routard
fabien62118
Coupe bronze Marques Marques - succès bronze nombre de vues Marques - succès bronze sujets
  1. Posté le 21/06/2013 à 20:29:54  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

torx38 a écrit :

Salut ! Je pensais justement aussi à ce problème là, car sur les xantia équipées de la clim (comme la mienne) si on met le flux de l'air que sur le p/brise, la clim se met automatiquement en marche, par contre le voyant n'est pas allumé, et on ne s'en rend pas compte tout de suite, alors que sur des autos plus récentes, ce "défaut" a été corrigé, le voyant s'allume !!!
Afficher plus
Afficher moins


Salut,

Ok d'accord pour ce principe de fonctionnement ...

Mais le ventilo de radiateur ne fonctionne pas forcément dès que la clim est en route, sur les autres voitures, si ??

Profil : Animateur de bar 2019
  1. config
david60350
Coupe or Marques Marques - succès or nombre de vues Marques - succès or sujets
  1. Posté le 21/06/2013 à 20:31:48  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité
Bonsoir,et quand la clim est vide,le compresseur ne se met pas en route meme si on met que sur pare-brise?

Logiquement non etant donné que vous avez deja dit que le compresseur ne se declencher pas,histoire de securité,quand il n y a plus assez de gaz.


---------------
David
Safrane 2.5 20V RXT.
340000 km(en rodage).
Vieux motard que jamais
Profil : Citroën addict 2009
caloumthai
Coupe or Marques Marques - succès or nombre de vues Marques - succès or sujets
  1. Posté le 21/06/2013 à 20:31:59  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
si... (réponse à Fabien)
Message cité 1 fois
Message édité par caloumthai le 21/06/2013 à 20:32:21

---------------
avant d'acheter un attelage, lisez ceci : expérience attelage ATNOR

tutos Xantia : http://xantia.pagesperso-orang​e.fr/
Profil : Routard
fabien62118
Coupe bronze Marques Marques - succès bronze nombre de vues Marques - succès bronze sujets
  1. Posté le 21/06/2013 à 20:36:44  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

caloumthai a écrit :

si... (réponse à Fabien)
Afficher plus
Afficher moins


Ok ...

On en apprend tous les jours !

Je n'avais jamais remarqué ça sur ma C5 ... mais en même temps le clim est toujours sur auto, donc sans doute que je ne le remarque plus ...

Profil : Pilote confirmé
  1. config
torx38
Coupe bronze Marques Marques - succès bronze nombre de vues Marques - succès bronze sujets
  1. Posté le 21/06/2013 à 21:09:01  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Souvent on ne l'entend pas parce qu’il tourne en première vitesse et que le bruit du moteur le couvre, mais dés qu'on met la clim, le ventilo se met en route presque aussitôt, par contre si il fait chaud, et qu'on demande bien du froid dans l'auto, là il va tourner en grande vitesse et on va l'entendre !!!


---------------
un hdi qui vous veut du bien
Xsara Picasso HDI 110 Collection 2006
c3 hdi 70 - 2005
Profil : Pilote
  1. homepage
  2. config
francois2b
Coupe argent Marques Marques - succès argent nombre de vues Marques - succès or sujets
  1. Posté le 01/08/2013 à 19:40:03  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

torx38 a écrit :

Salut ! Je pensais justement aussi à ce problème là, car sur les xantia équipées de la clim (comme la mienne) si on met le flux de l'air que sur le p/brise, la clim se met automatiquement en marche, par contre le voyant n'est pas allumé, et on ne s'en rend pas compte tout de suite, alors que sur des autos plus récentes, ce "défaut" a été corrigé, le voyant s'allume !!!
Afficher plus
Afficher moins


salut,

après avoir relu ce post, je voulu vérifier sur la mienne.

la clim ne se met pas en route :non: .


---------------
xantia 1.8i 16s /// tutoriels xantia --> http://xantia.pagesperso-orang​e.fr/
Profil : Pilote semi-pro
  1. homepage
  2. config
phil-gironde
Coupe or Marques Marques - succès or nombre de vues Marques - succès or sujets
  1. Posté le 02/08/2013 à 11:41:39  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Salut
sur la mienne non plus rassure toi (la phase 2)
mais elle est HS :D
Message édité par phil-gironde le 02/08/2013 à 11:42:02

---------------
Le site de la Xantia
Profil : Pilote
  1. homepage
  2. config
francois2b
Coupe argent Marques Marques - succès argent nombre de vues Marques - succès or sujets
  1. Posté le 02/08/2013 à 14:39:54  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
je ne suis pas inquiet ...c'est juste pour savoir.

je n'aime pas beaucoup les trucs automatiques.

la tienne est HS à cause de quoi ?


---------------
xantia 1.8i 16s /// tutoriels xantia --> http://xantia.pagesperso-orang​e.fr/
Invité
  1. Posté le 19/11/2013 à 18:57:21  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
bonjour à tous, est ce que vous avez trouvé une solution a vos problemes, je viens de changer le moteur, la sonde je la debranche le moteur du radiateur continu de marcher, je ne comprend rien. merci de m'aider

Profil : Pilote semi-pro
  1. homepage
  2. config
phil-gironde
Coupe or Marques Marques - succès or nombre de vues Marques - succès or sujets
  1. Posté le 19/11/2013 à 19:42:09  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Salut
tu parles bien de la sonde marron?
court-circuite les 2 fils sur la prise de la sonde marron, ça doit s'arrêter
Message édité par phil-gironde le 19/11/2013 à 19:42:37

---------------
Le site de la Xantia
Invité
  1. Posté le 11/05/2015 à 13:12:22  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour j aiun probleme similaire sur une c5 hpi de 2002 j ai changer les resistances les relais et le motoventilateut mais des que je met le contact la ventillation moteur se met en grande vitesse meme a froid et je trouve pas la panne a l aide svp merci

Publicité

 Page :
1

Aller à :
 


Les 5 sujets de discussion précédents Nombre de réponses Dernier message
cosse + de baterie 35
Problème de poulie damper 4
Détecteur présence d'eau sur Moteur Diesel 9
Deux xantias au comportement différent ... (??) 4
Probleme roue arriere 20