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Le Bistrot

Topic des questions à la con!!!


Invité §min551MF
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Une question à la con 2020 :

Vous en pensez quoi des bouchons pas en liège ?

 

Perso, suis pas sûr qu'ils contribuent comme le liège au vieillissement du pinard

Qu'ils soient mieux recyclables ...

Et en plus j'ai failli me taillader la main en le retaillant parce qu'il est pratiquement impossible de refoutre ce truc sur une bouteille entamée :W

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Une question à la con 2020 :

Vous en pensez quoi des bouchons pas en liège ?

 

Perso, suis pas sûr qu'ils contribuent comme le liège au vieillissement du pinard

Qu'ils soient mieux recyclables ...

Et en plus j'ai failli me taillader la main en le retaillant parce qu'il est pratiquement impossible de refoutre ce truc sur une bouteille entamée :W

 

 

Il est juste plus économique , et pour le vieillissement tu as raison l'air ne passe pas dans le plastique . :)

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Il est juste plus économique , et pour le vieillissement tu as raison l'air ne passe pas dans le plastique . :)

 

Et c'est donc du plastique .

 

2ème question à la con

Ce serait pas une invention d'écolo ce truc ? :blague:

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Une question à la con 2020 :

Vous en pensez quoi des bouchons pas en liège ?

 

Perso, suis pas sûr qu'ils contribuent comme le liège au vieillissement du pinard

Qu'ils soient mieux recyclables ...

Et en plus j'ai failli me taillader la main en le retaillant parce qu'il est pratiquement impossible de refoutre ce truc sur une bouteille entamée :W

Avec tu peux stocker tes bouteilles droites.

Inconvénients: sont plus sensibles aux fortes chaleurs et ne sont pas adaptés au long vieillissement car trop imperméables.

Avantage: plus de bouteilles au goût bouchonné.

 

perso je trouve qu'ils sont bien adaptés aux vins blancs.

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Je vous éclaire un poil, j'étais technicien de maintenance dans une usine de bouchons plastique il y a quelques années (Nomacorc, leader mondial blablabla....).

Les bouchons fait par co-extrusion respirent! (Mousse de CO2 au centre avec une "peau" autour). Gros avantage: Pas de gout de bouchon possible.

Désavantage, sur les vins de garde ça l'échange O2/CO2 est limité puis le plastique ne fait pas très "chic" pour les bouteilles à gros prix (ici en Amérique du nord, les gens s'en foutent et on a beaucoup de capsule à vis).

 

Allez voir https://www.vinventions.com/fr/ pour vous faire une idée.

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Je vous éclaire un poil, j'étais technicien de maintenance dans une usine de bouchons plastique il y a quelques années (Nomacorc, leader mondial blablabla....).

Les bouchons fait par co-extrusion respirent! (Mousse de CO2 au centre avec une "peau" autour). Gros avantage: Pas de gout de bouchon possible.

Désavantage, sur les vins de garde ça l'échange O2/CO2 est limité puis le plastique ne fait pas très "chic" pour les bouteilles à gros prix (ici en Amérique du nord, les gens s'en foutent et on a beaucoup de capsule à vis).

 

Allez voir https://www.vinventions.com/fr/ pour vous faire une idée.

 

Merci pour ce retour :jap:

Il doit donc y avoir plusieurs qualités de fabrication.

Je ne sais pas s'il y a une norme.

En tous cas, celui du réveillon était tellement emmanché à force que j'ai eu franchement peur de péter le goulot :W

 

J'ai un doute sur le goût. Sans sombrer dans l'excès, le bouchon en liège intervient-t-il bénéfiquement sur le goût du vin dans sa maturation ?

Le tonneau le fait bien ...

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Merci pour ce retour :jap:

Il doit donc y avoir plusieurs qualités de fabrication.

Je ne sais pas s'il y a une norme.

En tous cas, celui du réveillon était tellement emmanché à force que j'ai eu franchement peur de péter le goulot :W

 

J'ai un doute sur le goût. Sans sombrer dans l'excès, le bouchon en liège intervient-t-il bénéfiquement sur le goût du vin dans sa maturation ?

Le tonneau le fait bien ...

 

Perso je m'en branle...une bouteille survit au maximum 8 jours chez moi :p

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Merci pour ce retour :jap:

Il doit donc y avoir plusieurs qualités de fabrication.

Je ne sais pas s'il y a une norme.

En tous cas, celui du réveillon était tellement emmanché à force que j'ai eu franchement peur de péter le goulot :W

 

J'ai un doute sur le goût. Sans sombrer dans l'excès, le bouchon en liège intervient-t-il bénéfiquement sur le goût du vin dans sa maturation ?

Le tonneau le fait bien ...

En général non, souvent les dépots crystallisent sur le bouchon donc je pense qu'après un certain temps, le bouchon en liege n'intervient plus car plus trop de contact (à part pour un bouchon défectueux, là; gout de bouchon :p ). On faisait pas mal de tests comparatifs (liege/plastique/concurrents et capsules) en labo à l'époque (jusqu'à 7 ans d'âge) et les résultats étaient très bons en test à l'aveugle. À moins d'une bouteille bouchonnée le liège et le plastique de bonne qualité ne sont pas différentiables.

 

Les bons bouchons plastiques, on leur met une couche de silicone alimentaire pour qu'ils entrent facilement à l'embouteillage (et sortent facilement au débouchage).

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