Caradisiac® utilise des traceurs (cookies et autres) pour assurer votre confort de navigation, pour réaliser des statistiques de visites ainsi que pour vous proposer des services et des publicités ciblées adaptés à vos centres d’intérêts. En poursuivant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. Pour plus d’informations et paramétrer vos traceurs : En savoir plus

 
Publi info
   / / /
C4
/

Problème electrique sur C4 II essence de 2016

 

Il y a 51 utilisateurs connus et inconnus. Pour voir la liste des connectés connus, cliquez ici
Ajouter une réponse
 

     
Vider la liste des messages à citer
 
 Page :
1
Auteur
 Sujet :

Problème electrique sur C4 II essence de 2016

Prévenir les modérateurs en cas d'abus 
gemelan
Profil : Nouveau membre
gemelan
  1. Posté le 30/10/2019 à 10:27:54  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité
Bonjour, j'ai depuis quelques jours une alerte de problème électrique sur ma C4 II de 2016 (dès que je mets le contact).
Après un parcours de 100 Km, et un arrêt de 15 mn pour décharger les bagages, j'ai voulu garer la voiture et là l'alerte s'est déclenchée.
J'ai touché la prise attelage et le défaut a disparu.
Quelque jours après j'ai voulu reprendre la voiture et l'alerte est revenue au démarrage.
J'ai touché la prise attelage, je l'ai démontée mais le défaut persiste.
La voiture fonctionne normalement, tous les feux fonctionnent y compris une plaque sur la prise attelage.

J'ai donc fini par passer ma valise et elle m'a trouvé dans un premier temps 3 défauts sur le BSI :
- B173D sporadique Défaut d'identification de la clé conventionnelle/électronique
ou la télécommande présente dans le lecteur
- B1808 sporadique Défaut de dévérouillage de l'antidémarrage par l'ECU de
gestion moteur
- B1137 --- Feu de croisement avant droit


Après effacement seuls les 2 premiers persistent.

J'ai du m'absenter pendant 2 semaines, par précaution j'ai débranché la batterie (elle n'est pas Start & Stop).
A mon retour j'ai rebrancher la batterie, plus d'alerte, je l'ai déplacée l'alerte n'est pas réapparue.

Je décide de faire un tour pour vérifier si cela se maintient.
Je ferme le capot, et là à la mise du contact l'alerte est encore là.
J'ai donc probablement un contact douteux quelque part...

J'ai regardé au niveau du Neiman, la bobine et les connections, mais pour l'instant je ne trouve rien


Est ce que quelqu'un a déjà eu ce problème, ou aurait une idée pour m'aider.

Merci d'avance

Sujets relatif
Profil : Nouveau membre
gemelan
  1. Posté le 09/11/2019 à 18:21:28  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Je n'ai pas eu de temps à consacrer à mon problème ces dernières semaines. A force de chercher j'ai fini par trouver que j'avais une consommation de 0.15 A à l'arrêt, ce qui me parait beaucoup, et qui évidemment décharge la batterie au bout de quelques jours, est ce que cela est lié à mon problème électrique, à savoir? Sur le répartiteur au dessus de la batterie c'est sur un fil rouge connecté à un fusible de 70A que je retrouve le débit de 0.15A, quelqu'un pourrait me préciser l'affectation des différents fusibles se trouvant sur la batterie ? Et la destination de ce fil rouge? Merci d'avance.

Profil : Nouveau membre
gemelan
  1. Posté le 27/11/2019 à 09:18:27  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Il semblerait que mon problème soit un peu spécifique. Comme je cherche toujours à le solutionner, voici un point sur mes recherches.
Mon véhicule étant récant, le logiciel de test n'était pas au point, après quelques échanges avec les développeurs, après le test de 3 version provisoire, la dernière version béta semble stable et me donne des résultats répétitifs. J'ai été dans un garage pour faire passer une autre valise, mais leur logiciel ( peut être pas à jour) n'a pu converser avec mon véhicule.
Donc aujourd'hui je me trouve avec 2 codes défaut au niveau du BSI :
- le B132B bouton rétroéclairage (Illumination button), rétroéclairage qui fonctionne ainsi que le bouton de commande ????
- le B1624 Relais alimentation positive contacteur central (Additionnal Supply Relay).
Hier j'ai eu le plaisir de voir que mon véhicule ne m'annonçait plus d'Alarme "Défaut Electrique" et j'en ai profiter pour refaire un test seul était présent le code B132B, donc j'en déduit que mon problème serait lié à ce relais, est il sur le BSI ou à coté ? Si quelqu'un à une idée, merci.
La RTA pour la C4 II essence (3 cylindres) n'existe pas enore, la dernière version pour la C4, concerne la version diesel à partir de 2010, le BSI est il identique ?

Publicité

Profil : Nouveau membre
gemelan
  1. Posté le 27/11/2019 à 19:00:51  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
J'avance, le relais recherché serait sur une plaque avec des fusibles derrière le BSI. C'est un 50A de couleur Jaune. Quant je le manipule ou le papote mon défaut disparait ou réapparait. Problème du relais ou du support.
Mais le support est bien coincer par l'isolant phonique du passage de roue. Je cherche donc maintenant à le sortir le support de là. sans y aller comme un "bourin".
Peut on démonter cette partie de l'habitacle ?
Comment de faire la flasque du tableau de bord, pour y voir plus clair ?

Profil : Nouveau membre
gemelan
  1. Posté le 29/11/2019 à 12:19:32  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
J'ai réussis à retirer le relais, sans trop démonté. J'ai seulement retirer le BSI, mais je ne sais pas si s'était indispensable, peut être que le blocage du BSI aurait été suffisant.
A première vu le relais à l'air de fonctionner normalement (testé avec une batterie et multimètre), j'ai qu'en même préféré en achété un autre (21 € en CC).
Je viens de remonter, je n'ai plus de défaut, maintenant à voir dans le temps. ( Il suffisait peut être de retirer le relais et de le remettre dans son support, problème de contact ? Il a la tête en bas et ne tiens que par ses cosses)

Publicité

Profil : Nouveau membre
gemelan
  1. Posté le 12/01/2020 à 10:35:33  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Mon problème persiste, et après analyse des codes défauts et des paramètres, il semble que le BSI ne reçoive pas les informations venant du BPGA (Boitier de Protection et de Gestion de l'Alimentation).
- Le Boitier est il HS? (monté sur la batterie).
- Est ce un problème de connexion, l'information à l'air de passer par un autre boitier situé derrière le BSI (au niveau des pédales) que je n'arrive pas à démonter.

La RTA n'existe pas encore pour le modèle essence, si vous avez la version Diesel de la C4 II, pouvez vous regarder si il y a quelque chose sur ce boitier derrière le BSI ? En particulier sur l'extraction du véhicule. Merci d'avance car pour l'instant je suis bloqué.

Invité
  1. Posté le 15/01/2020 à 18:28:59  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour

Sur une C4 (pas start and stop)moteur 1.2 puretech après être restée au garage une quinzaine de jours sans tourner, la batterie était à plat. Je la recharge et lors d ela mise du contact j'ai un signal sonore et l'affichage : Défaut circuit électrique : Faites réparer le véhicule (avec dessin d'une batterie)

Je mesure le courant de fuite qui, au bout de qlques minutes, se stabilise autour de 180 mA. Tout fonctionne sauf que j'ai le message de defaut à la mise du contact

Profil : Nouveau membre
gemelan
  1. Posté le 17/01/2020 à 21:38:16  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité
Bonsoir,
Cela ressemble beaucoup à ma situation, à part que moi je n'avais touché à rien, je venais du faire une centaine de Km. Elle est de quelle année votre C4 ?
Ayant fait beaucoup de tests, passé plusieures fois la valise et effecué des démontage/remontage sans amélioration, je suis actuellement orienté vers le changement du Boitier fusibles et BPGA situé sur la batterie. Le BPGA est le circuit pendant devant la batterie et fixé au support de fusibles.
Mais j'aimerai bien comprendre ce qui a pu se passer, aussi j'ai quelques questions qui me viennent, et si vous voulez bien me répondre, merci d'avance :
- avez vous retiré la batterie de votre véhicule pour la charger ?
- avez vous rébranché le connecteur du BPGA (6 broches) ?
- avez vous un écrou sur la tige filetée à coté du BPGA ? Sur la mienne je n'en avais pas ( ou plus ) j'en ai remis un, mais peut être trop tard !
Je continuerai à donner des informations sur l'avancement et j'espère le dénouement de ce problème.

Invité
  1. Posté le 17/01/2020 à 23:31:11  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonsoir

Merci d'avoir répondu


Je n'avais touché à rien moi non plus. Je l'ai utilisé, tout était normal puis je l'ai garé dans mon garage et quand j'ai voulu la reprendre 15 jours plus tard, il y avait plus du tout de jus (le coffre, et seulement lui, était verrouillé alors que j'avais laissé la voiture non verrouillée)
Après recharge de la batterie, j'ai alors mesuré le courant de fuite que j'ai trouvé énorme

C4 année 2016
1- Non, je n'ai pas retiré la batterie. J'ai seulement débranché le câble "plus" de la borne + BAT puis j'ai branché le câble "plus" du chargeur sur la borne + et le câble "moins" du chargeur sur un point de masse du véhicule
2- Je n'ai pas touché au connecteur (6 broches)du BPGA; comme déjà dit j'ai seulement débranché le câble "plus"
3- j'ai un scotch orange qui cache un écrou (relié au + Bat) et un cm au dessous de cette étiquette il y a bien une tige filetée sans écrou.

Profil : Nouveau membre
gemelan
  1. Posté le 18/01/2020 à 10:10:30  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour,
Merci à vous de votre réactivité, depuis le début de mon problème je me sentais un peu seul....
Nous avons donc la même C4 avec le même problème.
J'aimerai bien savoir si c'est normal qu'il n'y ait pas d'écrou sur cette tige filetée. Comme je cherche maintenant à changer l'ensemble Boitier fusible BPGA, j'en trouve avec l'écrou et d'autres sans !!!!
Il est probable que votre problème soit apparu avant la recharge de la batterie. Le problème entrainant une consommation à l'arrêt de 170-180 ma, décharge la batterie rapidement. Personnellement actuellement je débranche la batterie quand je ne me sers pas du véhicule, pour éviter de trop la décharcher. Pour information sur la mienne le circuit de charge fonctionne correctement et la batterie à l'air en bon état 12.70 volts à vide après 3 semaines, elle n'a pas 4 ans. Je n'exclus pas de faire un dernier test ce week-end en remplaçant la batterie par celle de ma 206, qui est récente mais un peu plus petite. Je vous tiens au courant.

Invité
  1. Posté le 18/01/2020 à 15:18:04  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour

Avant cette C4, je n'ai eu que des voitures classiques (avec un simple calculateur et ses capteurs) et là je découvre une voiture avec plein de boitiers électroniques. J'ai essayé de me documenter sur internet, j’ai pas trouvé grand chose et puis je suis tombé sur votre post.



Question : Sur cette voiture, est-ce qu'il y a un boitier sur le câble de masse de la batterie (un BECB d’après mes recherches) ou bien est-ce que le câble (-) est directement réuni à la masse? La borne (-) de la batterie étant peu accessible, je n’ai pas pu voir même en enlevant tout le bazar qui est par-dessus

La batterie de ma C4 est une VARTA made in république tchèque. L3 12V 70A/H 720A (EN)
Donc si j'ai bien compris, ça serait une batterie classique et pas une batterie EFB ou AGM , qui elles, sont très très chères et réservées aux véhicule start and stop. Je demande confirmation

Les BPGA, vous les trouvez dans des casses, c'est ça ?

Profil : Nouveau membre
gemelan
  1. Posté le 18/01/2020 à 19:01:30  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonsoir,
J'ai le problème depuis fin octobre, et comme vous avez constaté, les informations sont rares sur ce véhicule.
La revue Technique n'existe pas encore.
Le logiciel que j'ai acheté n'était pas au point, j'ai du correspondre avec le développeur pour qui puisse le finaliser.
J'ai même était chez un spécialiste de programmation, mais son logiciel ne fonctionnait pas mieux que le mien au départ.
Sans documentation j'ai quand même essayer de comprendre le câblage de cette voiture.
Donc, la prise diagnostique est au centre, dans le renfoncement au dessus de la prise USB. Le BSI est à gauche dans l'habitacle avec un boitier complémentaire derrière (au niveau des pédales) qui ne contient que des fusible et un relai (pas d'électronique), le BSM est lui à droite de la batterie avec une série de fusibles. Sur la batterie il n'y a pas de circuit sur la borne moins, mais un circuit (BPGA) au niveau de la borne plus qui communique avec le BSI par le connecteur 6 broches (5 fils câblés).
Ce que je ne comprends pas c'est pourquoi j'ai réussis à faire disparaitre le défaut en tripotant à l'intérieur du véhicule, si c'est le BPGA qui est en défaut et qui est sur la batterie !!!
N'ayant pas d'autre piste je cherche un BPGA en occasion, casses ou particulier, il faut bien que je tente quelle chose, je ne vais pas rester comme cela.
J'ai essayé en mettant la batterie de ma 206 en parralèle sur celle de la C4, mais cela n'a rien changé.

Invité
  1. Posté le 19/01/2020 à 12:14:34  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Merci pour toutes ces précisions.

Tant mieux s'il n'y a pas de boitier état de charge batterie branché sur la borne (-)

je pensais que toutes les C4 en avaient un comme sur cette video à 1:34

https://www.youtube.com/watch?​v=idAVtVr5aVo



Un BPGA chez Citroën vaut au alentour de 280€. Effectivement, il vaut mieux en trouver un d'occase

Publicité

Profil : Nouveau membre
gemelan
  1. Posté le 23/01/2020 à 14:31:12  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour,
Je suis passé chez Citroën, c'est vrai que le prix du boitier est un peu élevé, surtout que pour l'instant je ne suis pas sûr que cela vienne de là.
Coté pièce d'occasion, je n'arrive pas à comprendre la codification Citroën. Un code de gestion qui n'est pas sur la pièce et un code fournisseur noté sur la pièce. (j'ai trouvé 7 références possibles, mais compatibles ?).
De votre coté avez vous contacté un garagiste ? Avez vous passé la valise ?

Invité
  1. Posté le 25/01/2020 à 17:24:09  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour

Oui, passage chez Citroën, lecture mémoire calculateurs et remplacement BPGA

Profil : Nouveau membre
gemelan
  1. Posté le 25/01/2020 à 18:33:54  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonsoir,
La facture n'a pas été trop salée ?

Profil : Nouveau membre
gemelan
  1. Posté le 20/02/2020 à 12:26:10  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Pour clore ce sujet, cela fait plus d'un mois que j'ai changé le BPGA par un d'occasion. Ma C4 fonctionne parfaitement depuis.

Les BPGA se trouvent facilement (C4, C5, DS4, 508,...), le code sur l'étiquette n'a pas trop d'importance, il faut vérifier l'emplacement des fusibles, avec une prise femelle compatible avec la prise (de couleur jaune en ce me concerne) de votre câble allant vers le BSI, et prendre si possible un modèle construit récemment.

Le changement (batterie débranchée) se fait facilement en repérant les 12 fils de départ des 12 V.

J'en ai eu pour moins de 60 euros et pas besoin de passer la valise pour redémarrer.


Bon courage à vous.

Profil : Nouveau membre
totole54
  1. Posté le 28/04/2020 à 12:37:03  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
gemelan
J'admire votre opiniatreté à regler votre problème ainsi que vos compétences techniques qui font envie.
Meilleures salutations.

Publicité

 Page :
1

Aller à :