Caradisiac® utilise des traceurs (cookies et autres) pour assurer votre confort de navigation, pour réaliser des statistiques de visites ainsi que pour vous proposer des services et des publicités ciblées adaptés à vos centres d’intérêts. En poursuivant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. Pour plus d’informations et paramétrer vos traceurs : En savoir plus

 
Publi info
   / / / /

Panne jauge carburant Scenic 1 1.6e Alizé 1998

 

Il y a 1124 utilisateurs connus et inconnus. Pour voir la liste des connectés connus, cliquez ici
Ajouter une réponse
 

     
Vider la liste des messages à citer
 
 Page :
1
Auteur
 Sujet :

Panne jauge carburant Scenic 1 1.6e Alizé 1998

Prévenir les modérateurs en cas d'abus 
inv37en
Invité
  1. Posté le 06/07/2008 à 10:57:12  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité
Bonjour à tous,

Depuis quelques mois, la jauge de carburant de mon Scenic 1.6e Alizé de 1998 indiquait un niveau fantaisiste.
Depuis quelques jours, elle reste à zéro en permanence et le voyant de bas niveau reste allumé.
D'après la revue technique HAYNES, la jauge fait partie du même bloc que la pompe à essence et il faut changer l'ensemble.
Toujours d'après cette revue technique, il y a cinq fils sur le connecteur relié au bloc pompe/jauge :
 - blanc forte section pour le +12V de la pompe
 - noir forte section pour la masse de la pompe
 - blanc faible section pour le "commun" de la jauge
 - marron faible section pour un contacteur (bas niveau ?)
 - orange faible section pour le potentiomètre de la jauge

Sur mon Scenic, le marron faible section n'existe pas. il n'y a que quatre fils. Ca commence mal...  :??:

Contact mis, j'ai débranché le connecteur du bloc jauge/pompe. L'aiguille du tableau de bord est restée à zéro de même que le temoin bas niveau est resté allumé.
Première question : quand on débranche le connecteur, quelles doivent être les réactions respectives de l'aiguille et du témoin bas niveau ?

J'ai tenté de mettre à la masse le fil blanc faible section, puis le fil orange, puis les deux en même temps, sans aucun changement coté aiguille. Elle est reste désespérément à zéro. J'ai également relié entre eux ces deux câbles, toujours sans réaction de l'aiguille et du voyant.

D'après la revue technique, la jauge est connecté à un "bloc de commande de jauge de carburant" lui même connecté à l'aiguille et au témoin de bas niveau. Aucune autre information n'est donnée au sujet de ce bloc de commande.
Seconde question : à quoi sert ce bloc de commande de jauge ? Où se trouve-t-il physiquement dans le véhicule ? Comment le tester ?

En résumé, j'ai besoin des lumières d'un spécialiste des circuits électriques Renault.
Compte tenu du prix du bloc jauge/pompe, j'aimerais être sûr que c'est bien lui le responsable du problème avant de le remplacer.

D'avance merci pour votre aide.

Sujets relatif
Invité
  1. Posté le 07/07/2008 à 20:09:36  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
On dirait que ma prose ne motive pas grand monde..
Personne ne connait le circuit électrique du Scenic 1 ?

Message cité 1 fois
Profil : As du volant
  1. config
dingo1978
Coupe bronze Marques Marques - succès or nombre de vues Marques - succès bronze sujets
  1. Posté le 07/07/2008 à 20:14:51  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
bonsoir :jap:

Penses à poster sur le Topic Officiel du Renault Scénic la prochaine fois, tu auras des réponses plus rapidement ; (Sierra38©)


---------------
[:rc78] Grand Scenic IV Intens TCe 140 (Noir Étoilé) [:rc78] Clio V Initiale Paris TCe 100 (Brun Vison)
Publicité

Profil : As du volant
sierra38
Marques - succès or messages
  1. Posté le 08/07/2008 à 06:10:51  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

inv37en a écrit :
On dirait que ma prose ne motive pas grand monde..
Personne ne connait le circuit électrique du Scenic 1 ?
Afficher plus
Afficher moins


Ben non ... en plus, tu as la RTA, il suffit de décrypter les shémas ....
Le bloc de commande doit être, comme sur mon ex-Sierra, sur la pompe à essence, dans le réservoir;

Message cité 4 fois

---------------
[/color]Grand Scénic II 2.0l 16v 09/2005 - 197662kms au 25/08/19. - 8.36l/100 en moyenne sur 14 ans...parti vivre une autre vie dans un milieu connu..
Remplaçante Zoé R90 07/2019 en Loa ... super véhicule à priori
Et comme je le dis toujours: chacun fait ce qu'il veut dans le respect des autres
Pour un doigt le bras, pour un oeil, la tête
Profil : Routard confirmé
anigel
Coupe bronze Marques Marques - succès bronze nombre de vues Marques - succès bronze sujets
  1. Posté le 08/07/2008 à 08:29:39  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
En tous cas j'ai déjà appris un truc : la jauge à carburant se règle ! Voilà qui va m'intéresser : la mienne signale la réserve à 15L : on peut encore faire 200 bornes ^^.


---------------
Nos tracassous : Sujet inexistant et Renault Scenic 1 phase 2 - 2.0 16V 140 CV
Publicité

Invité
  1. Posté le 08/07/2008 à 12:34:04  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

sierra38 a écrit :

Ben non ... en plus, tu as la RTA, il suffit de décrypter les shémas ....
Le bloc de commande doit être, comme sur mon ex-Sierra, sur la pompe à essence, dans le réservoir;
Afficher plus
Afficher moins



Justement, j'ai décrypté le schéma et constaté qu'il ne correspond pas à ce qui se trouve sur le véhicule : voir mon premier post et d'où ma question.
Sur la jauge/pompe, il n'y a que le connecteur et les durits d'essence. Pas la moindre électronique.
Ce n'est pas une Sierra, mais un Scenic. Merci quand même.

Invité
  1. Posté le 08/07/2008 à 12:34:04  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

sierra38 a écrit :

Ben non ... en plus, tu as la RTA, il suffit de décrypter les shémas ....
Le bloc de commande doit être, comme sur mon ex-Sierra, sur la pompe à essence, dans le réservoir;
Afficher plus
Afficher moins



Justement, j'ai décrypté le schéma et constaté qu'il ne correspond pas à ce qui se trouve sur le véhicule : voir mon premier post et d'où ma question.
Sur la jauge/pompe, il n'y a que le connecteur et les durits d'essence. Pas la moindre électronique.
Ce n'est pas une Sierra, mais un Scenic. Merci quand même.

Invité
  1. Posté le 08/07/2008 à 12:34:08  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité

sierra38 a écrit :

Ben non ... en plus, tu as la RTA, il suffit de décrypter les shémas ....
Le bloc de commande doit être, comme sur mon ex-Sierra, sur la pompe à essence, dans le réservoir;
Afficher plus
Afficher moins



Justement, j'ai décrypté le schéma et constaté qu'il ne correspond pas à ce qui se trouve sur le véhicule : voir mon premier post et d'où ma question.
Sur la jauge/pompe, il n'y a que le connecteur et les durits d'essence. Pas la moindre électronique.
Ce n'est pas une Sierra, mais un Scenic. Merci quand même.

Profil : As du volant
sierra38
Marques - succès or messages
  1. Posté le 08/07/2008 à 16:16:45  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

sierra38 a écrit :

Ben non ... en plus, tu as la RTA, il suffit de décrypter les shémas ....
Le bloc de commande doit être, comme sur mon ex-Sierra, sur la pompe à essence, dans le réservoir;
Afficher plus
Afficher moins


J'avais bien compris ;)  :o


---------------
[/color]Grand Scénic II 2.0l 16v 09/2005 - 197662kms au 25/08/19. - 8.36l/100 en moyenne sur 14 ans...parti vivre une autre vie dans un milieu connu..
Remplaçante Zoé R90 07/2019 en Loa ... super véhicule à priori
Et comme je le dis toujours: chacun fait ce qu'il veut dans le respect des autres
Pour un doigt le bras, pour un oeil, la tête
Profil : Vétéran confirmé
hr100
Marques - succès bronze sujets Marques - succès argent messages
  1. Posté le 10/07/2008 à 20:30:49  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Alors, personne n'est inspiré ???
Message cité 1 fois
Clown Triste
Profil : Pilote d'essai
  1. config
fonkyflex3
Marques - succès or nombre de vues Marques - succès or messages
  1. Posté le 10/07/2008 à 23:09:44  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

hr100 a écrit :
Alors, personne n'est inspiré ???
Afficher plus
Afficher moins


Franchement ??? non  :o

Profil : Vétéran confirmé
hr100
Marques - succès bronze sujets Marques - succès argent messages
  1. Posté le 21/09/2008 à 12:28:03  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Je me réponds à moi même, ayant trouvé la solution.

Les premières Mégane Scenic utilisaient bien une jauge à 5 fils comme mentionné dans la revue technique.
Les derniers modèles phase 1 et ensuite tous les autres utilisent toujours une jauge 5 fils mais seuls 4 sont câblés. Le contact bas niveau intégré dans la jauge n'est plus utilisé, donc il y a un fil en moins. C'est l'électronique du combiné d'instruments qui pilote le voyant bas niveau en fonction du niveau renvoyé par la jauge.
Pour vérifier si la jauge est défectueuse ou non, il faut appliquer la procédure suivante :
 - débrancher le connecteur se trouvant sur la jauge.
 - mettre le contact.
 - court-circuiter les deux fils de jauge sur le connecteur (ce sont les deux fils fins, les gros sont ceux qui alimentent la pompe à essence !).
 - tout en maintenant ce court-circuit, couper le contact.
 - tout en maintenant le court-circuit, remettre le contact.
 - l'aiguille au tableau de bord doit monter au maximum et le voyant bas niveau doit s'éteindre.
Dans ce cas, la jauge est bien défectueuse et il faut la remplacer.
Si le résultat de la manip n'est pas celui indiqué, alors il faut vérifier le câblage entre la jauge et le combiné d'instruments (continuité des deux fils).
Si le câblage est bon, le pb vient du combiné d'instruments.

Dans mon cas, c'est bien la jauge qui posait pb.

Espérant que ça pourra peut-être aider d'autres personnes...


Profil : Pilote
  1. config
simsdrik
Coupe argent Marques Marques - succès argent nombre de vues Marques - succès or sujets
  1. Posté le 24/09/2008 à 11:51:09  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
salut HR100!

c'est sympa d'avoir transmis tes infos!
bon courage pour le remplacement!


---------------
Actuellement: R21 2L turbo ph2 de 89 / R21 2L turbo ph1 de 88 / Fiat coupé sport de 97 / Mégane 2 CC DCI de 2007
Avant: R21 GTS ph1 de 88 / Scénic 1 ph1 de 97 / 406 ph2 de 99 / Volvo C70 de 98 / R21 2L turbo ph1 de 89 / R21 Baccara de 91
Profil : Nouveau membre
jonathan595
  1. Posté le 24/11/2016 à 20:45:39  
  2. answer
  1. J'aime0
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour à tous, je me permets de déterrer ce sujet car j'ai moi aussi un soucis avec ma jauge, je m'explique, j'ai une Mégane coupé de 1999 1.6 16v, la jauge reste à zéro, j'ai changé le groupe pompe complet par un neuf car la pompe avait un peu de mal. Je me suis dis que la jauge sur la pompe était morte mais en branchant la nouvelle, la jauge ne fonctionne toujours pas. J'ai donc tester le faisceau. Si je shunte les deux petits fils sur le faisceau (le petit blanc et le petit Orange) ça ne fonctionne toujours pas non plus, par contre si je shunte entre le petit Orange et le gros noir (masse) la jauge au tableau de bord fonctionne. Je pense que ce doit être le petit fil blanc qui déconne mais j'aimerai en être sur. Quelqu'un pourrait-il me confirmer cela ? Et est-ce que ce petit fil blanc est directement sur le tableau de bord ou passe-t-il quelque part avant? Merci.

Publicité

 Page :
1

Aller à :
 


Les 5 sujets de discussion précédents Nombre de réponses Dernier message
changement du récepteur infrarouge 18
Erreur carburant 40
Changement de pare brise 1
démontage boite de vitesse sur scenic 1996 (1,9TD) 1
cahce ampoule scenic 2