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Le topic du vin : oenophiles, à vos claviers !!


Invité §cou800mt
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Messages recommandés

Invité §ced682mM

Au fait je n'ai toujours pas le champagne et je n'y connais pas grand chose; Pour 86 Euros (prix du Dom Perignon en magasin) y'a t'il un autre champagne qui vous semblerait meilleur ?

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Invité §The712pe

Au fait je n'ai toujours pas le champagne et je n'y connais pas grand chose; Pour 86 Euros (prix du Dom Perignon en magasin) y'a t'il un autre champagne qui vous semblerait meilleur ?

A ce prix, ils sont tous bons, encore heureux...:roll:

Le Dom Pérignon, c'est la valeur sûre par excellence même s'il me semble que le millésime 96 n'est pas le top (à confirmer tout de même).

 

Si tu veux vraiment marquer le coup, un Krug est le meilleur choix à mon avis :oui:.

Il se démarque nettement des autres Champagne haut de gamme par son goût fruité prononcé et l'exceptionnelle finesse de ses bulles.

Malheureusement il faut compter au bas mot 100 € la bouteille chez un bon caviste :L.

 

Mais là pas de problème de millésime, si la maison estime qu'il ne sera pas assez bon, elle n'en produit tout simplement pas...:sol:

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Invité §ced682mM

Salut

 

Avec ton gateau au chocolat je te suggère un Maury Vintage de Mas Amiel, à mon avis c'est LE vin pour les desserts au chocolat.

voici le lien pour plus de précision

http://www.achatenconfiance.com/boutique/liste_familles.cfm?num=34&code_lg=lg_fr

et le lien où il est question de l'accord Maury Dessert au chocolat ou fruits rouges

http://www.achatenconfiance.com/boutique/fiche_produit.cfm?type=177&ref=MASAMIELvintage&code_lg=lg_fr&pag=1&num=34

 

en tout cas bravo pour le repas, est ce toi qui cuisine?

je retourne à mes fourneaux car j'ai des invités demain.

 

 

C'est effectivement moi qui ferait tout, de A à Z (Et interdiction à quiconque de mettre les pieds dans MA cuisine :mad: quand je suis en effervecence, même ma chérie se fait jeter) ... Mais nous serons seulement 7 à table et ça n'est finalement pas trop de boulot. Je crois que le plus pénible pour moi va être de travailler un magret de canard en tournedos pour la personne (une chieuse on peut le dire :W) qui n'aime pas la viande rouge parce que j'y ai pensé mais je ne sais pas trop si c'est faisable... Pour le reste, au final c'est très simple. Ca impressionne un peu parce que ça claque comme menu mais un gamin de 12 ans peut le faire du premier coup. Le tout étant le timing pour ammener les assiettes chaudes à tout le monde en moins de 2 minutes.

 

Sinon pour le vin que tu propose c'est très tentant, mais il y a 4 vintages différents... Lequel est le plus adapté ?

 

 

Et de fait je pense que le Sauternes va nous permettre de finir la soirée sur ce vin je l'espère abouti!

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Invité §cou800mt

Pour le magret, le plus simple est de l'oublier quelques minutes dans la poële, mais hors du feu (ou tout simplement de dresser cette assiette en dernier lieu).

 

Il sera alors rosé (voire cuit ...).

 

 

C'est effectivement moi qui ferait tout, de A à Z (Et interdiction à quiconque de mettre les pieds dans MA cuisine :mad: quand je suis en effervecence, même ma chérie se fait jeter) ... Mais nous serons seulement 7 à table et ça n'est finalement pas trop de boulot. Je crois que le plus pénible pour moi va être de travailler un magret de canard en tournedos pour la personne (une chieuse on peut le dire :W) qui n'aime pas la viande rouge parce que j'y ai pensé mais je ne sais pas trop si c'est faisable... Pour le reste, au final c'est très simple. Ca impressionne un peu parce que ça claque comme menu mais un gamin de 12 ans peut le faire du premier coup. Le tout étant le timing pour ammener les assiettes chaudes à tout le monde en moins de 2 minutes.

 

Sinon pour le vin que tu propose c'est très tentant, mais il y a 4 vintages différents... Lequel est le plus adapté ?

 

 

Et de fait je pense que le Sauternes va nous permettre de finir la soirée sur ce vin je l'espère abouti!

 

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Invité §cou800mt

Excellente, même ;)

 

 

En tout cas, la suggestion de Sociando est bonne à retenir :oui:.

 

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Invité §ced682mM

A ce prix, ils sont tous bons, encore heureux...:roll:

Le Dom Pérignon, c'est la valeur sûre par excellence même s'il me semble que le millésime 96 n'est pas le top (à confirmer tout de même).

 

Si tu veux vraiment marquer le coup, un Krug est le meilleur choix à mon avis :oui:.

Il se démarque nettement des autres Champagne haut de gamme par son goût fruité prononcé et l'exceptionnelle finesse de ses bulles.

Malheureusement il faut compter au bas mot 100 € la bouteille chez un bon caviste :L.

 

Mais là pas de problème de millésime, si la maison estime qu'il ne sera pas assez bon, elle n'en produit tout simplement pas...:sol:

 

Parker... Qui vaut ce qu'il vaut mais n'y connaissant rien je me fie quand même un peu à un avis d'expert. Dit au contraire que 96 est une bonne année qui se rapprocherait de 1990 (selon lui excelente) :bah:

 

Quand au Krug... La diffusion n'est pas trop limitée, on peut en trouver à peu près partout ? Et Pour Dom pérignon il me semble également qu'il n'est produit que les bonnes années.

 

Mais Krug est noté dans mes tablettes!

 

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Invité §cou800mt

Krug, j'en ai trouvé récemment en GMS.

 

Sinon, Parker est LE spécialiste du rouge boisé :D

 

A part ça, le guide Hachette est une autre référence intéressante, même si rien ne vaut l'expérience perso :p

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Invité §ced682mM

Pour le magret, le plus simple est de l'oublier quelques minutes dans la poële, mais hors du feu (ou tout simplement de dresser cette assiette en dernier lieu).

 

Il sera alors rosé (voire cuit ...).

 

 

Le truc que je voudrais faire c'est qu'il ait l'aspect d'un tournedos. Il me faudra le barder un peu mieux que le boeuf pour qu'il se tienne (parce qu'il n'a pas le volume nécessaire au départ pour faire un tournedos de 250g)... Va falloir faire des tests à la maison avant de me lancer le jour J!

 

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Invité §cou800mt

Sinon, ce week end, je compte faire des gambas flambées dont voici la recette (www.marmiton.org)

 

Préparation : 20 mn

Cuisson : 8 mn

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

- 800 g de crevettes entières

- 60 g de beurre

- 6 échalotes

- rhum, cognac ou whisky (2 ou 3 verres à liqueur, selon votre goût)

- crème fraîche

- 1 pointe de piment

- 3 gousses d'ail

- 1 branche de thym

 

 

Préparation :

 

Laver les crevettes fraîches à l'eau froide.

 

Eplucher et laver les échalotes.

Faîtes-les revenir avec le beurre dans une poêle, à feux doux, sans les laisser colorer.

 

Déposer les crevettes dans la poêle et faites-les sauter 5 à 6 mn à feu vif.

Saler et poivrer, ajouter la pointe de piment et le thym effeuillé, l'ail écrasé finement.

 

Lorsque les crevettes sont saisies, arrosez-les avec l'alcool.

 

Eteindre votre hotte et flamber les crevettes.

 

Saupoudrer de curry et couvrir la poêle.

Laisser cuire 1 à 2 mn à petit feu.

Ajouter la crème fraîche et laisser épaissir.

 

 

Une idée pour le vin ?

 

Je pensais remplacer le curry par du safran, ce qui me permettrait d'ouvrir un chateauneuf du Pape blanc (genre, au hasard, celui proposé à cedrig :D ).

 

Mais toute autre idée est bonne à prendre ...

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Invité §The712pe

Parker... Qui vaut ce qu'il vaut mais n'y connaissant rien je me fie quand même un peu à un avis d'expert. Dit au contraire que 96 est une bonne année qui se rapprocherait de 1990 (selon lui excelente) :bah:

 

Quand au Krug... La diffusion n'est pas trop limitée, on peut en trouver à peu près partout ? Et Pour Dom pérignon il me semble également qu'il n'est produit que les bonnes années.

 

Mais Krug est noté dans mes tablettes!

Alors pour 90, là il n'y a aucun doute, c'est vraiment excellent! :D

Je ne pense pas que Parker mette complètement à côté donc ça a l'air tout bon :oui:.

 

Pour Krug, le problème est qu'effectivement 90 à 95% de la production part en export! :eek:

Enfin je pense qu'un bon caviste doit pouvoir en commander sans problème :bah:.

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Invité §ced682mM

Krug, j'en ai trouvé récemment en GMS.

 

Sinon, Parker est LE spécialiste du rouge boisé :D

 

A part ça, le guide Hachette est une autre référence intéressante, même si rien ne vaut l'expérience perso :p

 

 

Que je n'ai pas :cry:

 

En champagne j'aime bien et ne connait quasiment que le Demoiselle... Bref, je suis un sahel intellectuel en connaissance sur les champagnes :ouin:

 

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Invité §cou800mt

Pour le champagne, le Demoiselle est sympa.

 

Cela dit, j'ai goûté récemment les Piper Heidsick correspondant et qui sont un cran au-dessus.

 

Notamment, le dernier en date, le Rosé Sauvage, très bon, digeste et pas trop cher (environ 28 € la bouteille en GMS).

 

 

Que je n'ai pas :cry:

 

En champagne j'aime bien et ne connait quasiment que le Demoiselle... Bref, je suis un sahel intellectuel en connaissance sur les champagnes :ouin:

 

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Invité §The712pe

Pour le champagne, le Demoiselle est sympa.

 

Cela dit, j'ai goûté récemment les Piper Heidsick correspondant et qui sont un cran au-dessus.

 

Notamment, le dernier en date, le Rosé Sauvage, très bon, digeste et pas trop cher (environ 28 € la bouteille en GMS).

Je plussoie énergiquement :o| comme on dit sur les forums.

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Invité §cou800mt

Personne pour mes gambas ? :(

 

 

Va falloir que j'aille au shopping d'ici quelques minutes ...

 

 

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Invité §The712pe

Personne pour mes gambas ? :(

 

 

Va falloir que j'aille au shopping d'ici quelques minutes ...

Désolé je déteste ça :bah:.

 

:cyp:

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Invité §cou800mt

Quoi, le shopping ? :D

 

 

Désolé je déteste ça :bah:.

 

:cyp:

 

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Invité §The712pe

Quoi, le shopping ? :D

:nanana: Pas quand il s'agit d'acheter du vin.

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Invité §sun726XF

Un Chaumes peut-être :bah:

Un Balnyus, of course bien que je sois pas trop fan ! Du champ aussi. En tout cas superbe menu et surtout superbes vins surtout pour le 76 mythique (j'estime la bouteille à 75€) ! et le Lagrange 1995. Tu m'invites je te ramène une superbe bouteille ? lol.

 

SI y'a des amateurs sur Alsace, je fais des soirées de la mort !

 

Sinon j'ai bu un Sauternes 1973, quelle matière. Mention sur l'étiquette: contigue à Y'Quem. Je me souviens plus du château.

 

Bon je me console il me reste un Château Guiraud, 1er cru classé 1980 pour mes 40 ans...Dans 6 ans. Et j'aurai quelques rouges aussi à boire: Sociando mallet, Giscours, La croizet Bachet, etc.

 

Je souhaite désormais acquérir un Y'quiem et un Haut-Brion a bon prix.

 

Qui s'y connait en carafe à vin ? J'ai eu une carafe Les étains du manoir. Elle est magnifique.

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Invité §The712pe

Un Balnyus, of course bien que je sois pas trop fan ! Du champ aussi.

Ca je le déconseille vraiment :non:.

Ou comme je l'ai déjà dit du Champagne rosé. Le chocolat écrase trop le goût du champagne. Chez moi c'est presqu'un sacrilège cette association :mad:.

 

En tout cas superbe menu et surtout superbes vins surtout pour le 76 mythique (j'estime la bouteille à 75€) ! et le Lagrange 1995. Tu m'invites je te ramène une superbe bouteille ? lol.

[/quotemsg]

Euh.. Ben...Pareil...:ange:

 

Je souhaite désormais acquérir un Y'quiem et un Haut-Brion a bon prix.

[/quotemsg]

Bon courage, moi j'ai abandonné pour un moment :cry:.

 

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Invité §sun726XF

Ca je le déconseille vraiment :non:.

Ou comme je l'ai déjà dit du Champagne rosé. Le chocolat écrase trop le goût du champagne. Chez moi c'est presqu'un sacrilège cette association :mad:.

 

 

Euh.. Ben...Pareil...:ange:

 

 

Bon courage, moi j'ai abandonné pour un moment :cry:.

Oui peut-être du Rosé. Ou du Demi-Sec !

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Invité §sun726XF

Personne pour mes gambas ? :(

 

 

Va falloir que j'aille au shopping d'ici quelques minutes ...

Oh un Loire simple, un Sancerre ou un Riesling ? voire un pinot blanc tout dépend de l'accompagnement. OK, je viens de voir, faut prendre un peu plus corsé, donc je conseille largement un tokay pinot gris pas trop moelleux. Ou alors un pouilly Fuissé ou fumé ? Voire du champagne ? ou Crémant d'Alsace, certains sont meilleurs que du champagne !

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Invité §Soc364EB

Je crois que son problème est different il cherche un dessert pour accompagner son vin pas l'inverse.

 

Salut

 

Je crois qu'il cherche un vin pour aller avec son dessert

 

Cedrig a dit :

" Mais qu'est ce qui peut bien aller avec Gateau au chocolat, aux fraises ? Là j'ai vraiment besoins de suggestions! "

c 'est pour ça que je lui suggérais du Maury

 

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Invité §sun726XF

Gâteaux au chocolat, c'est Balnuys en général ! Je suis pas trop fan, c'est super lourd.

 

Pour le fromage, je conseille le fromage unique: une Fourme d'AMbert avec un Porto Blanc Vintage c'est le pied total. Si tu peux ajoute une tranche de poire aux épices et l'autre au vin rouge ! Ce sera trop fou.

 

Choquant ? Pourtant le Pomerol vieux s'associera avec des fromages costauds voire certains desserts !

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Invité §cou800mt

Gâteaux au chocolat, c'est Balnuys en général ! Je suis pas trop fan, c'est super lourd.

 

Pour le fromage, je conseille le fromage unique: une Fourme d'AMbert avec un Porto Blanc Vintage c'est le pied total. Si tu peux ajoute une tranche de poire aux épices et l'autre au vin rouge ! Ce sera trop fou.

 

Choquant ? Pourtant le Pomerol vieux s'associera avec des fromages costauds voire certains desserts !

 

 

:oui:

 

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Invité §cou800mt

Je déconseillerais le champ avec un gâteau au chocolat.

 

Avec ça, mis à part un maury (déjà cité), un banyuls (déjà cité), voire un porto rouge (de bonne qualité), point de salut.

 

Le chocolat donne un aspect métallique au vin et fait ressortir les tanins.

 

Le champagne, c'est par contre parfait pour accompagner un gâteau style 4/4 ou un dessert aux fruits rouges (le champagne rosé accompagne à merveille les groseilles et les framboises).

 

Pour un dessert aux fruits jaunes (style ananas, mangue, etc), un muscat doux ou un jurançon moëlleux sont aussi très bien :)

 

Un Balnyus, of course bien que je sois pas trop fan ! Du champ aussi. En tout cas superbe menu et surtout superbes vins surtout pour le 76 mythique (j'estime la bouteille à 75€) ! et le Lagrange 1995. Tu m'invites je te ramène une superbe bouteille ? lol.

 

SI y'a des amateurs sur Alsace, je fais des soirées de la mort !

 

Sinon j'ai bu un Sauternes 1973, quelle matière. Mention sur l'étiquette: contigue à Y'Quem. Je me souviens plus du château.

 

Bon je me console il me reste un Château Guiraud, 1er cru classé 1980 pour mes 40 ans...Dans 6 ans. Et j'aurai quelques rouges aussi à boire: Sociando mallet, Giscours, La croizet Bachet, etc.

 

Je souhaite désormais acquérir un Y'quiem et un Haut-Brion a bon prix.

 

Qui s'y connait en carafe à vin ? J'ai eu une carafe Les étains du manoir. Elle est magnifique.

 

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Invité §cou800mt

En tout cas, merci à tous de faire vivre mon beau topic sur le vin ;):oui:

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Invité §The712pe

Ben, c'est parce que c'est vraiment un beau topic.:D

 

Le bistrot est parfois (souvent? :ange: ) bien plus sympa que le forum général.

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Invité §cou800mt

Ben, c'est parce que c'est vraiment un beau topic.:D

 

Le bistrot est parfois (souvent? :ange: ) bien plus sympa que le forum général.

 

 

Merci :jap:

 

 

Tu as raison, ceci dit.

 

 

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Invité §cou800mt

Demain soir, pour des amis, le menu est le suivant :

 

 

- assiette de mise en bouche : trio de carpaccio : veau à l'huile d'olive parfumée à l'ail, copeaux de parmesan ; saumon à l'huile d'olive parfumée au citron, échalotte et câpre ; canard séché et fumé, huile d'olive parfumée à la truffe et copeaux de champignons de paris ; Champagne Rosé Sauvage (Piper Heidsick);

 

- saint jacques poëlées au safran et petit jus crémé ; Châteauneuf du Pâpe blanc, La Closerie Vaudieu (voir plus haut ...), 2003 ;

 

- pavé de biche flambé (trois poivres et cognac), purée de potimaron, pommes dauphines maison, petite compotée de poires conférence ; (vin rouge ?? : à choisir ...);

 

- plateau de fromage (bleu italien, brie de Meaux, Brillat Savarin, Vieux Bruges) (avec le vin rouge du repas, faute de mieux ...);

 

- dessert (? au chocolat, c'est tout ce que je sais, car ce sont les amis qui l'apportent) : Maury (référence à vérifier en cave demain ...).

 

 

Z'en pensez quoi ?

 

Ca ne vaut pas le menu du trentenaire, mais bon, c'est juste un p'tit bout entre amis :)

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Invité §zou108cf

J'en pense qu'il me faut 1 heure pour arriver chez toi :miam: :miam:

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Invité §cou800mt

;):)

 

 

Plutôt que des sorties tiouninje, on devrait envisager de faire des sorties bouffe ou un genre de concours entre Faïens amateurs de bonne chère :)

 

 

J'en pense qu'il me faut 1 heure pour arriver chez toi :miam: :miam:

 

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Invité §The712pe

Encore un qui m'énerve avec son "petit" repas :mad::miam:

 

Dis-moi, il n'est pas encore un peu jeunot le Chateauneuf :??:

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Invité §cou800mt

Pourquoi t'énerves-je ?

 

 

Jeune sans doute, mais déjà excellent, surtout avec cette entrée.

 

Ce vin a juste ce qu'il faut pour tenir la route :)

 

Encore un qui m'énerve avec son "petit" repas :mad::miam:

 

Dis-moi, il n'est pas encore un peu jeunot le Chateauneuf :??:

 

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Invité §cou800mt

Je te précise quand même qu'on ne mange pas comme ça tous les jours ;)

 

 

Mais j'adore faire la bouffe et Madame Couplus adore la goûter, alors je m'instruis (livres de recette, émissions télé quand j'ai le temps, amis restaurateurs :D ) puis je me lance :).

 

Encore un qui m'énerve avec son "petit" repas :mad::miam:

 

Dis-moi, il n'est pas encore un peu jeunot le Chateauneuf :??:

 

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Invité §The712pe

Pourquoi t'énerves-je ?

 

 

Jeune sans doute, mais déjà excellent, surtout avec cette entrée.

 

Ce vin a juste ce qu'il faut pour tenir la route :)

Ce soir, à la maison c'était Pizza :cyp:

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