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Salon de discussion

Le topic du vin : oenophiles, à vos claviers !!


Invité §cou800mt
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Messages recommandés

Invité §Bas411BQ

Perso, dans ma cave a vin (35m2) j'ai installé une clim (regulation temperature et humidité) le prix est de 3000€.

 

Donc oui une cave a vin d'appart est chère mais bon....

En gros c'est assez proche d'un frigo mais les series sont beaucoup plus petites. Ceci explique cela. ;)

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Invité §sun726XF

Perso, dans ma cave a vin (35m2) j'ai installé une clim (regulation temperature et humidité) le prix est de 3000€.

 

Donc oui une cave a vin d'appart est chère mais bon....

En gros c'est assez proche d'un frigo mais les series sont beaucoup plus petites. Ceci explique cela. ;)

Oh Basi, basiblue ! Tu as de sacrés bourgognes dis moi ! Je dis ca en sirotant un Mac Léod's eh oui. A samedi à tous.

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Invité §ced682mM

:oui: On constate bien que pour un GCC la pleine maturité peut aller de 7 à 15 ans. On peut continuer longtemps à donner des exemples de maturité à 6-7 ans et d'autres à 15 ans.

C'est juste qu'au lieu de me dire systématiquement si c'est un GCC je garde, maintenant je regarde avant de savoir s'il faut le faire bonifier ou non.

 

Enfin, les GCC ne représentent qu'un infime pourcentage de ma consommation.

 

Moralité: mon "jeu" est de chercher d'excellent vins à moins de 10 €. Le dernier un Fitou Chateau de Ségure 2001, 8€, trois étoiles dans l'Hachette, à garder mais déjà fameux. :miam:

 

 

On est bien d'accord, tout ne doit pas se garder longtemps... Mais certains valent assurément le coup d'être "oubliés" en cave pendant un certain temps.

 

 

 

Hier j'ai acheté un vin qui n'est assurément pas de garde:

 

Casillero del Diablo 2004 (cabernet sauvignon)... On m'en a dit le plus grand bien (mais c'était le vendeur :bah: ) Avez vous une idée sur ce vin Chilien.

 

 

 

Et le Chateau de ségure 2001, on le trouve facilement ???

 

 

Ced

 

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Invité §Mdu037Ix

J'ai déjà dégusté ce Chilien parmi les plus connus, mais pas dans ce millésime.

En revanche ce n'était pas un Cabernet Sauvignon, mais leur Merlot.

 

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Invité §sup822Uw

On est bien d'accord, tout ne doit pas se garder longtemps... Mais certains valent assurément le coup d'être "oubliés" en cave pendant un certain temps.

 

 

 

Hier j'ai acheté un vin qui n'est assurément pas de garde:

 

Casillero del Diablo 2004 (cabernet sauvignon)... On m'en a dit le plus grand bien (mais c'était le vendeur :bah: ) Avez vous une idée sur ce vin Chilien.

 

 

 

Et le Chateau de ségure 2001, on le trouve facilement ???

 

 

Ced

J'avoue avoir dévalisé les rayons de mon hypermarché de ces bouteilles. Et j'avais même voulu y retourner 2 jours après, plus rien :cry: J'ai cherché sur le Net, rien non plus. J'en déduis qu'il n'est plus facile à trouver :bah:

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Invité §sun726XF

Rapport du week-end:

 

Bourgogne Pinot Noir Prestige Camu 2000 : Déjà un peu dilué mais belle présence de notes poivrées, d’épices diverses. Très expressif.

 

Pinot Noir Alsace Agriculture Biologique J.BECKER 2004 : Encore concentré, très typique du terroir. Dans la moyenne haute du genre. La version fût est à tester aussi.

 

Côte du Rhône 2001 : Maurice Avril : Très puissant, belles notes de violettes, d’épices et de gibier. Bien fondu, le temps a fait son effet et il est bien fondu moins accrocheur qu’au début. Bonne longueur : on croirait presque un CNDP ! Mais à un prix bien plus doux. Etonnant ! J’en recommande, si j’ai l’occasion.

 

Tokay Pinot Gris 1997 Michel Goettelmann : L’énorme sucre résiduel s’est bonifié avec le temps : Superbe Tokay aux notes de pêches, fruits exotiques variés. Très aromatique, sur le fruit, généreux et vivace. Mais à boire en apéritif ou avec un dessert voire un foie gras. Belle réussite pour ce viticulteur de Châtenois.

 

Auxerrois – Alsace – 2003 – Hubert Blumstein à Châtenois: Robe jaune pâle. Ce cépage méconnu d’Alsace fait des miracles pour ceux qui comme moi veulent goûter autre chose. Eh bien quelle merveille que cet Auxerrois au prix tout doux et aux qualités indéniables : Nez vif confirmé en bouche avec des notes de fleurs blanches suivies de près de citron-citron vert très agréable. Vif, rafraichissant, frais, équilibré. A boire en apéro ou avec une viande blanche en sauce : vraiment sympa et alternatif ! Une bonne surprise Bas-Rhinoise.

 

 

 

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Invité §cou800mt

Tiens, Sundog, un avis sur un Tokay Pinot Gris Grand Cru Hengst 2000 ?

 

M'en reste une bouteille en cave, je me demande ce qu'il vaut encore ... :voyons:

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Invité §zou108cf
:up:

 

 

Il ne trouve plus le topic à mon avis :ddr:

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Invité §The712pe
Il ne trouve plus le topic à mon avis :ddr:

 

Ben j'ai moi-même eu peur qu'il ait disparu avec la nouvelle mouture top moumoute du forum.

 

Mais les vrais soiffards retrouvent toujours la source. :fier:

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Invité §Soc364EB

Salut

 

Content de vous retrouver après quelques jours de recherche.

Pour arroser ça, ce soir j'ouvre du Sociando-Mallet 2000.

 

:ange:

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Invité §sup822Uw

Mon WE de 4 jours à Annecy ne fut pas aussi fameux en vin. Je n'ai même pas voulu retenir les noms tant ils n'avaient rien de spécial.

 

Vin de Savoie 2004, trop sec, un peu fade sans fruit.

 

Et un Gewurtzraminer 2003 bien commun.

 

Aux suivants :D

 

A côté de cela, les digestifs furent "sympa" mais leur structure est bien moins complexe :( :

 

Chartreuse verte: fait par les pères Chartreuses, fort goût de plantes qui peut en rebuter certains

 

Mei Liu à la rose: digestif chinois à la douce saveur de rose

 

Prune locale: parfumé comme il faut, ni trop, ni pas assez, à décaper l'estomac :tourne:

 

 

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Invité §The712pe
Salut

 

Content de vous retrouver après quelques jours de recherche.

Pour arroser ça, ce soir j'ouvre du Sociando-Mallet 2000.

 

:ange:

 

Ben vu la tournure du nouveau forum, moi je vais peut-être fêter ça en me mettant au cubi "La villageoise"... :

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Invité §zou108cf

C'est pour dire... :W

 

Les modifications te séduisent à ce point? :ddr:

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Invité §The712pe
C'est pour dire... :W

 

Les modifications te séduisent à ce point? :ddr:

 

Même les topics dédiés à ces changements sont consternants de nullité. :bah:

 

Alors ce soir je me saoule à la villageoise...

 

... Mais j'irais chez mon caviste avant la fin de la semaine dépenser une fortune en bon pinard pour passer un bon week-end. :fresh:

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Invité §Zir680wn
Même les topics dédiés à ces changements sont consternants de nullité. :bah:

 

Alors ce soir je me saoule à la villageoise...

 

... Mais j'irais chez mon caviste avant la fin de la semaine dépenser une fortune en bon pinard pour passer un bon week-end. :fresh:

 

 

Mais le bon pinard n'existe pas, le pinard est du vin de qualité inférieure :lol:

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Invité §The712pe
Mais le bon pinard n'existe pas, le pinard est du vin de qualité inférieure :lol:

 

Tu dis ça parce que tu ne connais pas le Vieux Pape. :o

 

:cyp:

 

 

Citons le petit Larousse... http://img91.imageshack.us/img91/8468/capello4yt.jpg

 

PINARD n.m (de pinot). Fam. Vin

 

Le mot précédent dans le dico est... pinailleur. :ddr:

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Invité §nib477QC

Hey the dude! How are ya?

 

Allez je me taperais bien 88 pages de lecture mais bon. Est-ce que l'un d'entre vous pourrait me conseiller un bon vin (ou plusieurs) pour aller avec le foie gras et le fromage? Sachant que je suis pas milliardaire :D

Jusqu'a maintenant je prenais du Ginestet Bordeau rouge acheté au cora local... Disons entre 2 et 5 euros la boutanche :D

 

ps: J'aime pas le blanc sauf en champagne. Vive Reims :)

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Invité §The712pe

Si tu n'aimes vraiment pas le blanc, continue au Champagne :rs:, ça colle.

 

Mais tu devrais tout de même faire l'effort de tester ne serait-ce qu'une association basique type Sauternes. :oui:

 

Bon le budget n'est plus le même non plus...

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Invité §nib477QC

Sauternes trop suave, trop sucré c'est pas ma categorie. Les blanc d'alsace c'est pas ma tasse de... vin non plus. Rouge to ze bones :D

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Invité §The712pe
Sauternes trop suave, trop sucré c'est pas ma categorie. Les blanc d'alsace c'est pas ma tasse de... vin non plus. Rouge to ze bones :D

 

Ben moi aussi je préfère largement le rouge mais avec du foie gras... :L

 

C'est faisable sans doute mais faut avoir un palais et des papilles de British pour envisager ce genre de combinaison. :blague:

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Invité §nib477QC

Meuh non ca passe tres bien. Le rouge ca passe avec tout, meme avec le chocolat :D

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Invité §ryo210Vp
Meuh non ca passe tres bien. Le rouge ca passe avec tout, meme avec le chocolat :D

 

Et bien assie un Maury avec ton foie gras. :W

 

Nan, sérieux, il y a des Sauternes, muscats et consorts qui sont pas si sucrés que ça.

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Invité §Bas411BQ
Ben moi aussi je préfère largement le rouge mais avec du foie gras... :L

 

C'est faisable sans doute mais faut avoir un palais et des papilles de British pour envisager ce genre de combinaison. :blague:

 

 

Perso je prefere un grand bourgogne blanc style Batard Montrachet ou Meursault avec du foie gras.

Je viens d'acheter un bordeau blanc 100% semillon avec des raisins sur-muri (vendanges en octobre) mais sans sucre residuel: c'est superbe avec du foie gras.

 

Je vairrais bien egalement du Condrieu.

 

Pour le rouge faudra que j'essayes avec par example du Madiran

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Invité §nib477QC

Ouais je sais. Avec mon pere j'ai goute a pas mal de tres bons vins de toutes les couleurs mais je prefere le rouge, par gout :D Ou le rosé en champagne :rs:

 

Et le truc c'est que je cherche un bon vin, de qualité mais a pas cher, pour le fromage surtout. Le foie gras c'est pas tous les jours non plus :D

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Invité §sun726XF
Tiens, Sundog, un avis sur un Tokay Pinot Gris Grand Cru Hengst 2000 ?

 

M'en reste une bouteille en cave, je me demande ce qu'il vaut encore ... :voyons:

 

Désolé je rentre tout juste d'un article en plus soirée très agité, beaucoup à écrire. Un régal. J'ai bu déjà des grand cru Hengst, de la Ville de COLMAR...C'est pas mal en 2000. Mais je ne crois pas que cela soit commercialisé ?

 

Sinon WUNSH & MANN de WETTOLSHEIM en fait aussi, j'ai bu à midi une cuvée particulière en Pinot Blanc 2003 de chez eux, pas mauvaise du tout.

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Invité §Bas411BQ

Sinon WUNSH & MANN de WETTOLSHEIM en fait aussi, j'ai bu à midi une cuvée particulière en Pinot Blanc 2003 de chez eux, pas mauvaise du tout.

 

Pour l'instant tous les Alsace 2003 que j'ai pu gouté m'on déçu voir beaucoup déçu: lourds, desequilibres et manquant de fraicheur.

Je suis heureux d'entendre qu'il y a eu des reussites.

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Invité §Mdu037Ix
Sauternes trop suave, trop sucré c'est pas ma categorie. Les blanc d'alsace c'est pas ma tasse de... vin non plus. Rouge to ze bones :D

 

 

Tu peux esayer un moelleux, type Cérons ou encore certains Jurançon!

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Invité §Pan174JX
Ben moi aussi je préfère largement le rouge mais avec du foie gras... :L

 

C'est faisable sans doute mais faut avoir un palais et des papilles de British pour envisager ce genre de combinaison. :blague:

 

 

Essaye un Pomerol :o . Ca passe bien avec le foie gras :oui:

 

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Invité §Zir680wn
Ben moi aussi je préfère largement le rouge mais avec du foie gras... :L

 

C'est faisable sans doute mais faut avoir un palais et des papilles de British pour envisager ce genre de combinaison. :blague:

 

 

Un simple palais de gascon suffit, je crois avoir déjà dit ici que dans le Sud-Ouest pays de prédilection du foie gras, beaucoup dont je suis consomment ce mets délicieux avec du vin rouge type Madiran, Cahors ou Bordeaux... ou de l'Armagnac :sol:

 

Les vins blancs doux on les consomme en apéro ou sur un dessert :)

 

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Invité §The712pe

Ouais mais c'est aussi crédible que lorsque je dis qu'on peut boire du Champagne avec n'importe quoi...

 

:p

 

M'enfin, je ne demande qu'à croire que certains mariages foie gras / vin rouge font leur petit effet mais comme du foie gras je n'en mange pas tous les jours, pas évident de tenter l'expérience. :bah:

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Invité §Zir680wn
Ouais mais c'est aussi crédible que lorsque je dis qu'on peut boire du Champagne avec n'importe quoi...

 

J'ai séjourné sur ta région à moment donné, je me souviens que là-bas et à l'initiative des rémois je buvais du champagne à longueur de temps, j'avais été épaté par cela moi qui ne le consommais qu'au moment des fêtes le plus souvent :)

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Invité §The712pe

C'est vrai qu'on en sort pour un oui ou pour un non. :oops:

 

Mais faut aussi dire que la plupart des locaux ont des connaissances dans le milieu qui permettent de s'approvisionner aisément à moindre coût. :sol:

 

Le revers de la médaille est par contre le manque de culture vis à vis des vins "concurrents" type Sauternes, Jurançon, Alsace VT etc. :L

En effet, boire autre chose que du Champagne lors d'un apéro festif ou à plus forte raison lors d'un pot professionnel est souvent mal perçu. Le signe d'une originalité de mauvais aloi ou de difficultés financières, même si ce dernier point est absurde dès lors qu'on évoque certaines appellations prestigieuses. :bah:

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Invité §Zir680wn
C'est vrai qu'on en sort pour un oui ou pour un non. :oops:

 

Mais faut aussi dire que la plupart des locaux ont des connaissances dans le milieu qui permettent de s'approvisionner aisément à moindre coût. :sol:

 

Le revers de la médaille est par contre le manque de culture vis à vis des vins "concurrents" type Sauternes, Jurançon, Alsace VT etc. :L

En effet, boire autre chose que du Champagne lors d'un apéro festif ou à plus forte raison lors d'un pot professionnel est souvent mal perçu. Le signe d'une originalité de mauvais aloi ou de difficultés financières, même si ce dernier point est absurde dès lors qu'on évoque certaines appellations prestigieuses. :bah:

 

 

Je crois que c'est un peu pareil partout, quand on est en plein dans le coeur d'une si riche région viticole il est difficile d'en sortir, d'autant que vous réussissez quand même à boire quasiment au quotidien des vins qui sont chers alors que dans les autres régions c'est loin d'être le cas.

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