Aller au contenu
Logo Caradisiac      

Téléchargez nos application

Disponible sur App Store Disponible sur Google play
Publi info
Le Bistrot

Topic du whisky et du rhum


klitor
 Partager

Messages recommandés

Pas vu de topic dédié au whisky

Scandaleux ... surtout que j'aime le whisky :p 

J'aime bien les whiskys avec un goût de fumé, dits tourbés.

Suis adepte du Lagavulin par exemple et les Japonnais s'y mettent aussi même dans les tourbés.

Je me pose des questions :

Un whisky se bonifie avec l'age ?

De l'eau dans le whisky, c'est ... autorisé ?

Les pays qui s'y lancent ... à éviter ?

...

Modifié par Gibolin
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Salut,

 

il n'y a effectivement pas de topic dédié au Whisky ... et celui-ci ne semble pas attirer grand-monde, disons. Alors je veux bien te répondre un peu. :D

 

Le 24/11/2021 à 12:48, klitor a dit :

Je me pose des questions :

Un whisky se bonifie avec l'age ?

C'est une question de gout je pense. Si tu t'intéresses au Whisky, tu dois savoir qu'un fois qu'il est en bouteille, il ne vieillit plus. 

 

Mais dans le fût, il continue de maturer. Et ce n'est pas forcément une bonne chose, je trouve.

 

Personnellement, je préfère le Lagavulin 12 ans à sa version 16 ans.  Pas essayé avec les Highland Whiskies, mais pour l'Islay et le Speyside, c'est non pour moi. Que ce soit Laphroigh, Caol Ila, Knockando, Aberlour ou autres Tamd'hu, c'est mieux "jeune" (10 à 12 ans) que vieux.

 

 

Le 24/11/2021 à 12:48, klitor a dit :

De l'eau dans le whisky, c'est ... autorisé ?

Une fois dans le verre, tu veux dire? Bah oui, c'est autorisé, je connais des personnes qui mettent systématiquement de l'eau de source écossaise dans leur Whisky.

 

Et je garde une bouteille de Label 5 pour ceux qui veulent y mettre du Coca Cola. Ou je leur sers du Pastis. :cyp: 

 

 

Le 24/11/2021 à 12:48, klitor a dit :

Les pays qui s'y lancent ... à éviter ?

Bah, oui. Quand on a un énorme choix de l'original, pourquoi acheter des imitations? 

 

Le bourbon, ça passe encore, disons qu'il y a une histoire et un terroir. J'ailme bien le Jack Daniel's mais déteste le Four Roses.

 

L'année dernière, on m'a offert une bouteille de Whisky japonais - il n'était pas mauvais, mais à quoi bon? 

 

Quant aux tentatives de faire du Whisky breton ou, en ce moment chez nous, occitan, je ne vois absolument pas l'intérêt. 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 4 heures, WildBoar a dit :

Salut,

 

il n'y a effectivement pas de topic dédié au Whisky ... et celui-ci ne semble pas attirer grand-monde, disons. Alors je veux bien te répondre un peu. :D

 

C'est une question de gout je pense. Si tu t'intéresses au Whisky, tu dois savoir qu'un fois qu'il est en bouteille, il ne vieillit plus. 

 

Mais dans le fût, il continue de maturer. Et ce n'est pas forcément une bonne chose, je trouve.

 

Personnellement, je préfère le Lagavulin 12 ans à sa version 16 ans.  Pas essayé avec les Highland Whiskies, mais pour l'Islay et le Speyside, c'est non pour moi. Que ce soit Laphroigh, Caol Ila, Knockando, Aberlour ou autres Tamd'hu, c'est mieux "jeune" (10 à 12 ans) que vieux.

 

 

Une fois dans le verre, tu veux dire? Bah oui, c'est autorisé, je connais des personnes qui mettent systématiquement de l'eau de source écossaise dans leur Whisky.

 

Et je garde une bouteille de Label 5 pour ceux qui veulent y mettre du Coca Cola. Ou je leur sers du Pastis. :cyp: 

 

 

Bah, oui. Quand on a un énorme choix de l'original, pourquoi acheter des imitations? 

 

Le bourbon, ça passe encore, disons qu'il y a une histoire et un terroir. J'ailme bien le Jack Daniel's mais déteste le Four Roses.

 

L'année dernière, on m'a offert une bouteille de Whisky japonais - il n'était pas mauvais, mais à quoi bon? 

 

Quant aux tentatives de faire du Whisky breton ou, en ce moment chez nous, occitan, je ne vois absolument pas l'intérêt. 

:eek: Un connaisseur.

J'en ai essayé quelques uns de ta liste.

Je passerai peut être au Lagavulin 12 ans. D'ailleurs je ne trouve plus celui-ci en 16 ans. 

Un qui m'avait déçu parce que trop rude à mon goût c'est le Port Charlotte.

Quant à l'eau ajoutée, parait que ça fait ressortir le goût. Jamais essayé et suivant un puriste il faut une eau de source proche de la distillerie.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a une heure, klitor a dit :

Je passerai peut être au Lagavulin 12 ans. D'ailleurs je ne trouve plus celui-ci en 16 ans. 

Par chez nous (Sud-Ouest), on a l'impression qu'il se vend advantage en 16 qu'en 12 ans. Il doit y avoir une histoire de marge plus importante. :roll: 

 

 

il y a une heure, klitor a dit :

Un qui m'avait déçu parce que trop rude à mon goût c'est le Port Charlotte.

Pas encore essayé. :bah: 

 

 

il y a une heure, klitor a dit :

Quant à l'eau ajoutée, parait que ça fait ressortir le goût. Jamais essayé et suivant un puriste il faut une eau de source proche de la distillerie.

Mouais, les copains dont je parle plus haut, achètent de l'eau qui coûte presque autant que le Whisky. Et qui est beaucoup plus rare. 

 

Je ne sais pas, moi, ajouter de l'eau, aussi "pure" qu'elle soit, ne peut qui diluer le produit dans lequel elle est versée, alors qu'ils la gardent pour le Ricard, hein. :cyp: 

 

 

 

 

 

Modifié par WildBoar
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Je me pose, plus de batterie sur le tél.

 

Mais pour l’eau dans le Whisky, c’est une pratique assez courante, il ne s’agit pas de mettre un godet hein, mais une petite larmichette, ça relève les arômes. 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Le 08/12/2021 à 22:13, odin23 a dit :

Je me pose, plus de batterie sur le tél.

 

Mais pour l’eau dans le Whisky, c’est une pratique assez courante, il ne s’agit pas de mettre un godet hein, mais une petite larmichette, ça relève les arômes. 

Apparemment confirmé par des tests, lesquels mettraient en évidence que ça ne marcherait pas sur des alcools trop forts.  Mais je ne sais pas à quel degré d'alcool monte le whisky.

https://www.larvf.com/vin-whisky-eau-degustation-etude-scientifique-chimie-ajout-faut-il-ajouter-de-l-eau-dans-son-vin,4556432.asp

 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a 52 minutes, klitor a dit :

Apparemment confirmé par des tests, lesquels mettraient en évidence que ça ne marcherait pas sur des alcools trop forts.  Mais je ne sais pas à quel degré d'alcool monte le whisky.

https://www.larvf.com/vin-whisky-eau-degustation-etude-scientifique-chimie-ajout-faut-il-ajouter-de-l-eau-dans-son-vin,4556432.asp

 


c’est mon caviste qui m’a fait découvrir ça il y a 8-10 ans. 
j’achète du Rice Bourbon, on fait une dégustation et il le met de l’eau dans le 2eme verre, imagine ma tête 😕 

et là, qu’elle surprise, ça n’a plus rien à voir. Non franchement ça change tout. 
 

Je le fais également dans le vieux Ruhm, j’aime bien le diplomatico, en digeot, je mets un glaçon quelques secondes en faisant tourner le verre et je l’enlève. 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a 25 minutes, odin23 a dit :


c’est mon caviste qui m’a fait découvrir ça il y a 8-10 ans. 
j’achète du Rice Bourbon, on fait une dégustation et il le met de l’eau dans le 2eme verre, imagine ma tête 😕 

et là, qu’elle surprise, ça n’a plus rien à voir. Non franchement ça change tout. 
 

Je le fais également dans le vieux Ruhm, j’aime bien le diplomatico, en digeot, je mets un glaçon quelques secondes en faisant tourner le verre et je l’enlève. 

Le diplomatico j'adore, pas agressif, ça coule tout seul :oui:

Pas essayé avec glaçon.

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a une heure, polako2 a dit :

Le diplomatico c’est du rhum de mélasse. :cyp:

C’est pas du vrai rhum. C’est bourré de sucre, si ton caviste t’aime bien il t’orientera vers autre chose. 


En digestif, c’est plutôt sympa. 
Après en apéro, un Zacapa Centenario, un régal ;) 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 2 heures, odin23 a dit :

Je le fais également dans le vieux Ruhm, j’aime bien le diplomatico, en digeot, je mets un glaçon quelques secondes en faisant tourner le verre et je l’enlève. 

:coucou: 

 

Tiens, comme des copains qui, grands amateurs de Whisky, achètent du vieux rhum aussi.  A des prix exorbitants, mais c'est la classe, qu'ils disent. :D 

 

Il m'ont fait goûter deux ou trois sortes, j'accroche pas. :bah: 

 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 1 heure, odin23 a dit :


En digestif, c’est plutôt sympa. 
Après en apéro, un Zacapa Centenario, un régal ;) 


Moi je préfère les vrais rhums fait avec la canne à sucre, Depaz, Neisson, JM, Caroni. Après les prix s’envolent c’est vrai.

Mais Diplomatico ou même Zacapa pour ne citer qu’eux c’est super trafiqué.

Essaie Abuelo, j’avais trouvé ça bien dans le même genre. ;) 

 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

(modifié)

Le Père-Noel n'est pas une ordure :D

J'ai eu un whisky japonais. Ils sont forts ces Japonais.

Un Fuji- Sanroku (pas Sangoku).

50° et je n'ai pas mal à la tête. Un goût subtil que je ne pourrai pas qualifier. J'aime beaucoup et pourtant j'aime les tourbés, là ce n'est pas le cas.

Et je n'ai plus mal à la gorge , ce qui laisserait penser qu'il devrait être rembourser par la sécu :W  Ce n'est pas vendu en parapharmacie non plus :bah:

A boire avec modération mais à chaque apéro, éventuellement en digestif ...  :oui:

 

 

Modifié par klitor
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a 32 minutes, klitor a dit :

Le Père-Noel n'est pas une ordure :D

J'ai eu un whisky japonais. Ils sont forts ces Japonais.

Un Fuji- Sanroku (pas Sangoku).

50° et je n'ai pas mal à la tête. Un goût subtil que je ne pourrai pas qualifier. J'aime beaucoup et pourtant j'aime les tourbés, là ce n'est pas le cas.

Et je n'ai plus mal à la gorge , ce qui laisserait penser qu'il devrait être rembourser par la sécu :W  Ce n'est pas vendu en parapharmacie non plus :bah:

A boire avec modération mais à chaque apéro, éventuellement en digestif ...  :oui:

 

 


Je ne bois jamais de whisky j’aime pas ça mais j’ai eu l’occasion de goûter un Akashi sherry cask j’ai trouvé ça excellent en digestif. :oui: 

Modifié par polako2
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a 1 minute, JJ a dit :

Bonjour,

 

bonne fête de fin d'année a toutes et tous,

 

Le dernier acheté : un Ledaig Single malt 10 ans d'âges , une tuerie

Provenance Ecosse

Vous le servez comment : cave a vin vers 12°....  ou réfrigérateur ou simplement placard et avec un verre rafraichi en faisant tourner un Glaçon ? 

Cdlt

JJ

 


Je le bois sec, température ambiante. 

  • Merci 1
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 1 heure, klitor a dit :

Le Père-Noel n'est pas une ordure :D

J'ai eu un whisky japonais. Ils sont forts ces Japonais.

Un Fuji- Sanroku (pas Sangoku).

50° et je n'ai pas mal à la tête. Un goût subtil que je ne pourrai pas qualifier. J'aime beaucoup et pourtant j'aime les tourbés, là ce n'est pas le cas.

Et je n'ai plus mal à la gorge , ce qui laisserait penser qu'il devrait être rembourser par la sécu :W  Ce n'est pas vendu en parapharmacie non plus :bah:

A boire avec modération mais à chaque apéro, éventuellement en digestif ...  :oui:

 

 


Perso, comme je l’ai dit, je ne bois que du bourbon, et les seuls whisky que j’achète, sont des japonais. 
Ces whisky sont souvent méconnus mais sont d’une très grande qualité. 
On m’a offert un Glenfiddish 15 ans d’âge à Noël, pas encore ouvert. 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Le 12/12/2021 à 15:30, WildBoar a dit :

:metal:

 

 

J'ai acheté une bouteille de Label5. :oops:

 

C'est pour les invités de Noël qui competent mettre du Coca-Cola dans leur "Whisky" - mais ne le dites pas aux autres, hein. :cyp:

J'ai du "Famous Grousse" pour les amateur de coca moi ;) 

Ptin on va pas non plus leur filer un The Maccallan 21 ans !!! 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Le 12/12/2021 à 15:33, WildBoar a dit :

:coucou: 

 

Tiens, comme des copains qui, grands amateurs de Whisky, achètent du vieux rhum aussi.  A des prix exorbitants, mais c'est la classe, qu'ils disent. :D 

 

Il m'ont fait goûter deux ou trois sortes, j'accroche pas. :bah: 

 

Mon beau pere , qui a travaillé pas mal dans les antilles , est collectionneur de Rhum (on parle de plus de 1000 bouteilles dont des truc tres rare) , ya vraiment des truc bon !!!! (Il arevendu une bonne partie et fait , pour une fois avec ses collections, un peu de benef mais il doit lui rester 3/400 bouteilles :p :D )

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Le 12/12/2021 à 17:06, polako2 a dit :


Moi je préfère les vrais rhums fait avec la canne à sucre, Depaz, Neisson, JM, Caroni. Après les prix s’envolent c’est vrai.

Mais Diplomatico ou même Zacapa pour ne citer qu’eux c’est super trafiqué.

Essaie Abuelo, j’avais trouvé ça bien dans le même genre. ;) 

 

en dehors des rhums que l'on m'offre j'achete du Saint James en XO ou cuvée d'excellenc et j'aime vraiment beaucoup .

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a 10 minutes, odin23 a dit :


le HSE est pas mal non plus 

tout a fait mais comme a chaque fois que j'en ai eu c'était des bouteilles offerte j'ai du mal a parler de son rapport qualité prix (je sais pas trop combien ca coute en fait ;) ) 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a 8 minutes, Gwenael22 a dit :

tout a fait mais comme a chaque fois que j'en ai eu c'était des bouteilles offerte j'ai du mal a parler de son rapport qualité prix (je sais pas trop combien ca coute en fait ;) ) 


bah les prix varient selon la « cuvée » ou la « finition »

ça peut vite monter ;) 

Modifié par odin23
Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Le 24/11/2021 à 12:48, klitor a dit :

Pas vu de topic dédié au whisky

Scandaleux ... surtout que j'aime le whisky :p 

J'aime bien les whiskys avec un goût de fumé, dits tourbés.

Suis adepte du Lagavulin par exemple et les Japonnais s'y mettent aussi même dans les tourbés.

Je me pose des questions :

Un whisky se bonifie avec l'age ?

De l'eau dans le whisky, c'est ... autorisé ?

Les pays qui s'y lancent ... à éviter ?

...

pour revenir sur le Whisky a coté de chez moi je trouve cela :

https://distillerie-warenghem.bzh/boutique/whisky/single-malt/armorik-double-maturation/

 

J'aime beaucoup , et pas trop chére , en plus circuit court comme je vais le chercher sur place ca me donne bonne conscience 😜 :D

Encore plus pres de chez moi (ya pas j'habite un bon coin :p :D )

https://www.celtic-whisky-distillerie.fr/notre-gamme-de-whiskys-francais/kornog-collection-de-whiskys-tourbes-single-malt-francais/

Je suis moins fan car tourbé et c'est vraiment pas mon  truc mais mes potes qui apprécie ce genre m'assurent qu'il est trés bon ;)

 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

il y a 7 minutes, odin23 a dit :


bah les prix varient selon la « cuvée » ou la « finition »

ça peut vite monter ;) 

ok les Saint James que j'ai cité avant je les touches entre 30 et 40€ en super marché , ca va je trouve , et je les aime vraiment bien , plus qu'un "don papa" (j'en ai un stock offert par des potes Philippins )  ou "presidente Marti" 23 ans pourtant plus chére .

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 1 heure, Gwenael22 a dit :

pour revenir sur le Whisky a coté de chez moi je trouve cela :

https://distillerie-warenghem.bzh/boutique/whisky/single-malt/armorik-double-maturation/

 

J'aime beaucoup , et pas trop chére , en plus circuit court comme je vais le chercher sur place ca me donne bonne conscience 😜 :D

Encore plus pres de chez moi (ya pas j'habite un bon coin :p :D )

https://www.celtic-whisky-distillerie.fr/notre-gamme-de-whiskys-francais/kornog-collection-de-whiskys-tourbes-single-malt-francais/

Je suis moins fan car tourbé et c'est vraiment pas mon  truc mais mes potes qui apprécie ce genre m'assurent qu'il est trés bon ;)

 

Je connais l'Eddu  (blé noir je crois) , c'est un bon whisky dont la distillerie est proche de Quimper. Les Bretons ont de bons produits. 

Je connais même une spécialiste en whiskys qui vient ... de Brest :D

 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 9 heures, JJ a dit :

Bonjour,

 

bonne fête de fin d'année a toutes et tous,

 

Le dernier acheté : un Ledaig Single malt 10 ans d'âges , une tuerie

Provenance Ecosse

Vous le servez comment : cave a vin vers 12°....  ou réfrigérateur ou simplement placard et avec un verre rafraichi en faisant tourner un Glaçon ? 

Cdlt

JJ

 

En plus c'est un tourbé. :miam: 

Je garde sur mes tablettes  :oui:

 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 13 heures, klitor a dit :

Je connais l'Eddu  (blé noir je crois) , c'est un bon whisky dont la distillerie est proche de Quimper. Les Bretons ont de bons produits. 

Je connais même une spécialiste en whiskys qui vient ... de Brest :D

 

comment en douter ;) :p :D 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 22 heures, JJ a dit :

Bonne fête de fin d'année a toutes et tous,

A toi aussi. :jap: 

 

 

Il y a 22 heures, JJ a dit :

 

Le dernier acheté : un Ledaig Single malt 10 ans d'âges , une tuerie

Provenance Ecosse

Provenance: Highlands. A distinguer des Speyside et Islay Malts. :oui: 

 

 

Il y a 22 heures, JJ a dit :

Vous le servez comment : cave a vin vers 12°.... 

Température ambiante plutôt. 

 

Il y a 22 heures, JJ a dit :

ou réfrigérateur

Massacre! Sacrilège! :peur:

 

Il y a 22 heures, JJ a dit :

avec un verre rafraichi en faisant tourner un Glaçon ? 

On peut ajouter un glaçon dans le Whisky, surtout en été. Cela le dénature un peu parce que ça le dilue, mais la sensation de fraicheur est appréciable. 

 

Je n'ai pas encore essayé avec un verre refroidi. :bah: 

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Il y a 16 heures, Gwenael22 a dit :

J'ai du "Famous Grousse" pour les amateur de coca moi ;) 

Grouse, comme la bête qui est sur l'étiquette. Une sorte de perdrix ou faisan, typique pour l'Ecosse. 

 

Dans le style "Whisky for Coca lovers" il y a aussi le Clan Campbell. Ou le Jim Beam. :w:

Lien vers le commentaire
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant
 Partager



Newsletter Caradisiac

Abonnez-vous à la newsletter de Caradisiac

Recevez toute l’actualité automobile

L’adresse email, renseignée dans ce formulaire, est traitée par GROUPE LA CENTRALE en qualité de responsable de traitement.

Cette donnée est utilisée pour vous adresser des informations sur nos offres, actualités et évènements (newsletters, alertes, invitations et autres publications).

Si vous l’avez accepté, cette donnée sera transmise à nos partenaires, en tant que responsables de traitement, pour vous permettre de recevoir leur communication par voie électronique.

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement de ces données, d’un droit de limitation du traitement, d’un droit d’opposition, du droit à la portabilité de vos données et du droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle (en France, la CNIL). Vous pouvez également retirer à tout moment votre consentement au traitement de vos données. Pour en savoir plus sur le traitement de vos données : www.caradisiac.com/general/confidentialite/

×
  • Créer...