Caradisiac® utilise des traceurs (cookies et autres) pour assurer votre confort de navigation, pour réaliser des statistiques de visites ainsi que pour vous proposer des services et des publicités ciblées adaptés à vos centres d’intérêts. En poursuivant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. Pour plus d’informations et paramétrer vos traceurs : En savoir plus

 
Publi info
   / / / /

[Reportage] – Fuite liquide refroidissement – 306 1l4 1996

 

Mécanique / Électronique : ninic, Sud1350 Équipement : XPSP2
Ajouter une réponse
 

     
Vider la liste des messages à citer
 
 Page :
1
Auteur
 Sujet :

Tutoriel

[Reportage] – Fuite liquide refroidissement – 306 1l4 1996

Prévenir les modérateurs en cas d'abus 
Profil : Membre
tuborg
Coupe bronze Technique Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 21/02/2007 à 20:44:22  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité
[Reportage] – Fuite liquide refroidissement – 306 1l4 1996

Voilà un petit reportage sans prétention pour vous parler du couvercle de pompe à eau.
Une partie du moteur peu connu mais qui nous embête bien quand elle fuit.
306 1.4 ess 1996 TU3
178000 km

Matos :
Tourne vis plat
Clé mixte de 10 13 14 16 17
Cliquet ½ et ¼ avec les douilles qui vont bien et leurs rallonges pour y accéder.
Clé BTR de 6 pour la courroie d’accessoire

Le plus dur dans ce genre de situation est de trouver la fuite.

http://zitoune.free.fr/grenier​/pipeLdR/fuite.jpg

Alors on déballe le moteur, on enlève toute l'admission d'air.

http://zitoune.free.fr/grenier​/pipeLdR/Photo743.jpg

Première chose on vérifie les durites, mais là pas de soucie, toutes nickels.


Alors c’est au tour de la pompe à eau.
Du coup on dépose la courroie d’alternateur et la courroie de direction assistée pour pouvoir enlever les carters de distribution.
Et mettre a nu la courroie pour observer la pompe à eau


On retire la courroie d’alternateur et la courroie de direction assistée

http://zitoune.free.fr/grenier​/pipeLdR/Photo744.jpg

Voici la courroie de distribution.

http://zitoune.free.fr/grenier​/pipeLdR/Photo746.jpg

Mais pas de fuite par là…

http://zitoune.free.fr/grenier​/pipeLdR/Photo824.jpg

Une dernière solution s’offre à nous : le couvercle de pompe à eau, appeler vulgairement pipe à eau (on ne rigole pas, c’est pas moi qui l’ai inventé)

Mais ou est cette foutu pipe ?

Une solution pour trouver une fuite qui se cache : un miroir que l’on passe derrière le moteur
(Désolé pour les photos mais c’est trop compliqué avec deux mains)

http://zitoune.free.fr/grenier​/pipeLdR/pipe.jpg

http://zitoune.free.fr/grenier​/pipeLdR/pipe2.jpg


Comme on y voit rien et que cette pipe est planquée derrière le moteur, je décide de déposer l’alternateur.

Donc on débranche la batterie

http://zitoune.free.fr/grenier​/pipeLdR/Photo764.jpg

Puis on dépose l’alternateur

photo alternateur à venir

On voit bien les deux cosses de l’alternateur.

http://zitoune.free.fr/grenier​/pipeLdR/Photo831.jpg

Donc la fuite devrait se trouver sous les trois vis du support moteur.

Voici la vilaine, bien planqué tous au fond…

http://zitoune.free.fr/grenier​/pipeLdR/Photo830.jpg

Donc deux vis de 10 la fixe au bloc moteur
Et sont raccordé les deux durites.
Une va au radiateur habitacle, l’autre au radiateur moteur

http://zitoune.free.fr/grenier​/pipeLdR/pipe3.jpg

Et une vis de 13 m’empêche de l’extraire alors je suis obliger de retirer cette vis pour enlever la pipe.

Voici donc la fautive
Elle est bien amochée

http://zitoune.free.fr/grenier​/pipeLdR/Photo73912.jpg

De plus le joint était vraiment mort

http://zitoune.free.fr/grenier​/pipeLdR/Photo75523.jpg

La pompe sans la pipe

http://zitoune.free.fr/grenier​/pipeLdR/Photo81660.jpg

C’est jolie le bleu avec la rouille…

http://zitoune.free.fr/grenier​/pipeLdR/Photo81559.jpg

Ah ! et très important ! toujours récupérer les techniques des autres

http://zitoune.free.fr/grenier​/pipeLdR/Photo800.jpg

C’est le moment de faire ses achats :
J’en profite pour refaire un circuit de refroidissement saint donc je change par la même occasion le thermo-contacte du radiateur et le thermostat.

http://zitoune.free.fr/grenier​/pipeLdR/Photo74.jpg
http://zitoune.free.fr/grenier​/pipeLdR/Photo742.jpg

Voici les pieces :

le thermo-contacte

http://zitoune.free.fr/grenier​/pipeLdR/Photo73710.jpg

La pipe toute neuve toute belle

http://zitoune.free.fr/grenier​/pipeLdR/Photo738.jpg

le thermostat

http://zitoune.free.fr/grenier​/pipeLdR/Photo7337.jpg

Qui s’ouvre à 89°C

Et les joint
De la pipe : grand torique
Du thermostat : petit plat

http://zitoune.free.fr/grenier​/pipeLdR/Photo7348.jpg


Il n’y a plus de LDR dans le circuit, j’ai mis des jours à trouver la fuite.
Donc pas besoin pour moi de vidanger le circuit.

Le thermo-contact, juste sous la durite de sortie raditeur.

http://zitoune.free.fr/grenier​/pipeLdR/Photo7625.jpg

On le débranche en appuyant sur la tige metalique
Un tour de cle à molette il vient tous seul

http://zitoune.free.fr/grenier​/pipeLdR/Photo79848.jpg

Le calorstat, deux vis de 10 le maintiennent.

http://zitoune.free.fr/grenier​/pipeLdR/Photo76327.jpg

http://zitoune.free.fr/grenier​/pipeLdR/Photo79043.jpg

On l’enlève

http://zitoune.free.fr/grenier​/pipeLdR/Photo79646.jpg

Et on remet le nouveau dans le même sens.

http://zitoune.free.fr/grenier​/pipeLdR/Photo79c.jpg

En remettent les deux vis

http://zitoune.free.fr/grenier​/pipeLdR/Photo78742.jpg

Vient le tour de la pipe à eau.
C’est donc très simple : on la repositionne dans le bon sens avec les trou en face.
Puis on resserre les deux vis de 10


L’enplacement :

http://zitoune.free.fr/grenier​/pipeLdR/Photo82266.jpg

Le couvercle avec son joint neuf.

http://zitoune.free.fr/grenier​/pipeLdR/Photo82769.jpg

Et on réamboite les durites :
La grosse dans la grosse sortie
Et la petite dans la petite sortie, c’est pas compliqué.

http://zitoune.free.fr/grenier​/pipeLdR/Photo83778.jpg

Faites attention au petit ergo qui rentre pile poil dans son logement, une espèce de détrompeur.

http://zitoune.free.fr/grenier​/pipeLdR/Photo83475.jpg


Bien sur il ne vous reste plus qu'a faire le plein de liquide de refroidissement
Voici une bonne technique [ENTRETIEN] Révision 106 Reportage (p. 2)


Voilà j'espere que ce petit reportage vous aura plus.
N'hésitez pas à apporter vos critiques et vos connaissances.
Message édité par tuborg le 22/02/2007 à 00:25:08
Sujets relatif
Profil : Routard confirmé
blakos
Coupe bronze Technique Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès or sujets
  1. Posté le 21/02/2007 à 20:58:01  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
C'est parfait. J'espere de Kazouille va le référencer ^^. Bonne soirée


---------------
(__/)
(='.'=)
(" )_(" )
Profil : Routard confirmé
geosteber
Coupe bronze Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 22/02/2007 à 11:00:48  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Super reportage, trés explicite!!
Au fait, tu as ton joint de culasse d'origine, il ne fuit pas?

Publicité

Huiiiiiiiiiiiiiiiiii​iiiiiii
Profil : Pilote assidu
chrisson13011
Coupe bronze Technique Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 22/02/2007 à 11:10:54  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Tu as vraiment du galerer pour trouver la fuite !!!! Elle est vraiment bien cachée cette piéce !!!!

En tout cas BRAVO !!

Profil : Membre
tuborg
Coupe bronze Technique Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 22/02/2007 à 19:41:27  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
merci !  :D

Le joint de culasse n'est pas d'origine (bien sur)  ;)

je l'ai changé à 110 000 km, 2 mois après la courroie.  :cry:
Je l'ai changé à cause d'un problème de ventillateur qui ne se déclenchait pas.

Message édité par tuborg le 22/02/2007 à 19:43:24
Publicité

Invité
lul21rw
Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 25/05/2007 à 12:38:11  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
J'ai également une grosse fuite de liquide de refroidissement sur ma 306 1,9D qui à 300mKm.

Il y a 6 ans à 180mKm, j'avais eu le même type de problème, en plein bouchon, grosse fuite d'eau.
Par contre, c'était une pipe qui ressoit plusieurs durites d'eau qui en était la cause mais apparement selon mes souvenirs c'était pas la même.
En tout cas celle là aussi est bien planqué dérrière le moteur et sans l'élévateur impossible à réparer pour moi.


Ce matin donc j'ai juste assez d'eau pour l'amener à un garage et diagnostic: même panne!

je pense que le garagiste qui m'avait réparé la 1ère foi ne m'avait pas mis une pipe d'origine.

d'autres 3O6istes ont il eu la même galère avec cette pièce? :cry:

Profil : Pilote senior
kazouille
Coupe or Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès or sujets
  1. Posté le 26/06/2007 à 14:48:52  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Message cité 2 fois

---------------
Le cul chez les socialistes, ça sent pas la rose©
Profil : Pilote senior
kazouille
Coupe or Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès or sujets
  1. Posté le 26/06/2007 à 14:50:18  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité
J'avais une fuite àa la vis du bas, j'ai nettoyé la vis, refait les filets et resserré ça fuit plus


---------------
Le cul chez les socialistes, ça sent pas la rose©
Profil : Vétéran confirmé
macgyver216
Coupe bronze Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 09/07/2007 à 12:07:10  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
c le même moteur que mon ancienne 405.

Une fois j'ai voulu changer la pompe à eau (qui était nickel) à titre préventif (120.000 Km) avec la distribution, deux des vis ont pêté, j'ai du enlever le moteur pour percer et tarauder de nouveau.

Morale de l'histoire : ne jamais démonter quelque chose qui marche !


---------------
[:caloumthai:3]
Profil : Membre
tuborg
Coupe bronze Technique Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 15/07/2007 à 16:48:37  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

kazouille a écrit :
Afficher plus
Afficher moins



 :sol: :jap: :D

Invité
gno84eq
  1. Posté le 23/07/2007 à 22:45:56  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
j'ai le même problème de fuite que toi, seulement je n'arrive pas à démonter la vis rouge du carter
Impossible de mettre une douille de 13 ou de passer une clef mixte......

pas de place entre la pipe et la tête de vis

merci de ton aide
Message édité par gno84eq le 23/07/2007 à 22:48:05
Invité
gno84eq
  1. Posté le 25/07/2007 à 09:21:57  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
C'est bon,

 il suffisait d'enlever le joint torique pour gagner un peu de place.

à plus

Invité
pow99dt
Technique - succès bronze sujets Technique - succès bronze messages
  1. Posté le 30/08/2007 à 23:08:25  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
J'ai eu exactement la même fuite il y a 4 jours. :)

Sauf que moi j'ai payé la pipe ( à eau :cyp: ) 48€!!!
Et effectivement la fuite n'est pas facile à trouver. :mad:


J'avais pensé à ma pompe à eau aussi, mais non! :bah:

Super topic. ;)
Message cité 1 fois
Message édité par pow99dt le 30/08/2007 à 23:08:57
Publicité

Invité
pow99dt
Technique - succès bronze sujets Technique - succès bronze messages
  1. Posté le 30/08/2007 à 23:10:21  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Et moi c'est sur une ZX 1.4i (moteur TU3 donc ;) ) de 226000kms.

je viens de faire le joint de culasse et la distri aussi. :)

Profil : Membre
tuborg
Coupe bronze Technique Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 14/12/2007 à 15:21:37  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

pow99dt a écrit :
J'ai eu exactement la même fuite il y a 4 jours. :)

Sauf que moi j'ai payé la pipe ( à eau :cyp: ) 48€!!!
Et effectivement la fuite n'est pas facile à trouver. :mad:

Afficher plus
Afficher moins



Moi je suis sans pitié (dans la mesure ou il faut rester civilisé et poli)
je demande toujour une réduction, bon par contre ça devient de plus en plus difficile.
"Rapace time" est de rigeur, il veulent devenir riche comme ELF... les pauvres.

Invité
mat76us
Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 10/12/2009 à 13:53:18  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
ahhh merci pour ses info j'ai le même problème que toi et je vient de voir ou c'etais mais n'arrivais pas a démontée la pipe a eau et c'est juste une vis qui gène pfff lol merci.
la seule chose différente que j'ai fais par rapport a toi c'est que j'ai démonter le carburateur comme ça c'est plus facile d'accès.

Invité
cha49wh
  1. Posté le 20/05/2010 à 21:40:14  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
bonjour a vous tous  
moi j'ai un probleme j'ai tous changer (joint de culasse, pompe a eau,sond,thermosta) et mon ventilo ce declenche que a 120c qui peux me dire tous sa peux venir

Invité
cha49wh
  1. Posté le 22/05/2010 à 19:13:42  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
bonjour a vous tous
j'ai un gros probleme  j'ai une clio 1.5 dci de 2002
je vient de changer injection complete, et le turbo et le cataliseur
mais elle fumer noir et j'ai une perte de puissance
qui peux m'aider

Profil : Membre confirmé
kader027
  1. Posté le 27/01/2011 à 15:42:50  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Salut

J'ai eu le même problème de fuite au niveau du corps de la pompe l'hiver dernier, pour ma part j'avais une autre voiture pour rouler. J'ai cherché tranquilement l'origine de la fuite (plusieurs jour et avec le miroir), une fois le problème identifié je suis allé à la casse pour récupérer un corps de pompe en métal sur une peugeot 205 de 1990 au lieu de celui en plastique utilisé sur les nouveau moteur de 306.

A mon avis ce n'est pas le join qui fuit mais c le corps qui se déforme avec le temps (hiver/été) et la vieillesse.

Ma panne je l'ai eu la période où il a fait -10° pendant plusieurs jours et un jour j'ai pris la voiture pour un long trajet ca a chauffé normalement à 90°C, le soir en voulant repartir il y avait le LDR qui coulait sous la voiture.
Message édité par kader027 le 27/01/2011 à 15:48:29

---------------
Xsara hdi 2.0L 90cv - 2002 - 220.000km
106 Equinoxe 1.4i 75cv - 1997 - 119.000km
Invité
mar27vi
  1. Posté le 07/12/2011 à 13:49:52  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
salut tuborg!!!!
je croi que j'ai le meme probleme que t'as eu!
peux tu m'aider et me donner ton avis stp?
merci!
Sujet inexistant

Invité
enz64of
  1. Posté le 10/04/2013 à 22:42:27  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
bonjour a tous j'ai une 306 diesel de 1995 347000 km au compteur avec 2 ventilos elle chauffe anormalement jusqu'a 110 degrés et la les ventilos se mettent en route systematiquement mais ils ne refroidisse pas mon moteur j'ai purgé mon liquide l'eau sort par le bouchon du vase d'expansion quand je le rempli a fond.j'ai changé le thermostat toujours pareil je l'ai enlevé toujours pareil est ce que quelqu'un pourrait m'aider svp merci d'avance
Message cité 1 fois
Bientot a la casse 290 000km
Profil : Pilote semi-pro
dabt62
Technique - succès bronze sujets Technique - succès or messages
  1. Posté le 14/04/2013 à 21:09:12  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

enz64of a écrit :

bonjour a tous j'ai une 306 diesel de 1995 347000 km au compteur avec 2 ventilos elle chauffe anormalement jusqu'a 110 degrés et la les ventilos se mettent en route systematiquement mais ils ne refroidisse pas mon moteur j'ai purgé mon liquide l'eau sort par le bouchon du vase d'expansion quand je le rempli a fond.j'ai changé le thermostat toujours pareil je l'ai enlevé toujours pareil est ce que quelqu'un pourrait m'aider svp merci d'avance
Afficher plus
Afficher moins

si ton circuit n'est pas emboué , le joint culasse est peut etre en cause


aussi voir la purge du circuit , contrôlé la pompe a eau


---------------
Renault n'est pas une daube
Publicité

 Page :
1

Aller à :