Caradisiac® utilise des traceurs (cookies et autres) pour assurer votre confort de navigation, pour réaliser des statistiques de visites ainsi que pour vous proposer des services et des publicités ciblées adaptés à vos centres d’intérêts. En poursuivant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. Pour plus d’informations et paramétrer vos traceurs : En savoir plus

 
Publi info
   / / / /

Réparation sonde T° extérieure Scénic 1 Ph II

 

Il y a 729 utilisateurs connus et inconnus. Pour voir la liste des connectés connus, cliquez ici
Ajouter une réponse
 

 Mot :  Pseudo :  
Vider la liste des messages à citer
 
 Page :
1
Auteur
 Sujet :

Tutoriel

Réparation sonde T° extérieure Scénic 1 Ph II

Prévenir les modérateurs en cas d'abus 
Invité
Coupe bronze Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 30/09/2005 à 23:44:46  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité
Bonjour,

Voici un petit reportage sur la réparation de la sonde de température extérieure sur Scénic 1 Ph II.
Le symptome du problème était une température affichée de plus en plus basse, parfois 10 ou 15 degrés en dessous de la température réelle.

Sur ce véhicule la sonde se trouve sous le rétroviseur extérieur droit. C'est le petit bouton noir qui dépasse.

Donc on va aller voir ce qui se passe.
Pour cela démontage du rétroviseur :

NB : commentaires au dessus des photos

- regler par la commande électrique le rétroviseur en butée en bas et à gauche
- introduire un tournevis derrière le support plastique du miroir
- faire levier doucement mais fermement pour le déclipser, attention à ne pas l'éjecter trop brutalement :L

alater_112​8114373_re​tro

- nous avons à gauche le dos du miroir avec son circuit électrique de dégivrage et les fils qui l'alimentent. On débranche ces 2 fils.

alater_112​8114663_re​tro2

- on déclipse les 4 clips cerclés de rouge pour libérer la coque en commençant par ceux de gauche légèrement plus souples (plus longs)
Notez au milieu du support circulaire les 2 petits moteurs d'orientation du miroir.

alater_112​8114895_re​tro4

- pour terminer la dépose de la coque, rabattre le rétroviseur pour dégager ce gros clip

alater_112​8114824_re​tro3

- là, on voit bien l'origine du problème Les fils noirs ont été coincés au montage. A force, avec les vibrations, les fils électriques ont été quasiment cisaillés et augmentent la résistance du circuit. La sonde étant une CTN, résistance dont la valeur diminue quand la température augmente, le thermomètre affiche une température trop basse.

alater_112​8114966_re​tro5

- 2 coups de pince coupante et 2 soudures plus tard, le malheur est réparé. Reste plus qu'à glisser et à chauffer les petits bouts de gaine thermorétractable et à remonter le rétro.

alater_112​8115558_re​tro6

Pas besoin d'explications pour ça, hein? Gaffe quand même à ne pas refaire le coup des fils coincés :lol:

Alater ;)
Message édité par ala18zq le 30/09/2005 à 23:47:55
Sujets relatif
Profil : Retraité
td-100
Coupe bronze Technique Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 01/10/2005 à 00:17:29  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
:bien:

Kazouille est demandé :o|
Message édité par td 100 le 01/10/2005 à 00:18:04
Profil : Pilote pro
  1. config
jujuy
Coupe argent Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès argent sujets
  1. Posté le 01/10/2005 à 12:36:13  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Très bien comme reportage qui est applicable aux autres Renault (à mon avis).

Il y a d'autres symptômes qui peuvent affecter l'affichage de la température extérieure (température fortement négative qui remonte  brusquement à une valeur réaliste). Dans ce cas, il faut vérifier le toron dans le passage de porte (fils coupés), ou bien le connecteur au niveau de l'afficheur du tableau de bord (mauvais contacts).


---------------
Yves
Publicité

Profil : Pilote senior
  1. config
kazouille
Coupe or Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès or sujets
  1. Posté le 01/10/2005 à 13:44:05  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Topic référencé :bien:


---------------
Le cul chez les socialistes, ça sent pas la rose©
Invité
Coupe bronze Technique Technique - succès or nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 01/10/2005 à 19:15:47  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Citation :

Très bien comme reportage qui est applicable aux autres Renault (à mon avis).


Merci! C'est un peu pour ça que je l'ai fait. Ca donne aux autres membres une idée  de "comment c'est fait dedans" même si la réparation de la sonde est assez triviale. :cool:

Citation :


Il y a d'autres symptômes qui peuvent affecter l'affichage de la température extérieure (température fortement négative qui remonte brusquement à une valeur réaliste). Dans ce cas, il faut vérifier le toron dans le passage de porte (fils coupés), ou bien le connecteur au niveau de l'afficheur du tableau de bord (mauvais contacts).


Bien-sûr ! Dans mon cas, je dirais comme toujours, on commence par ce qui est accèssible. :voyons:
Je ne l'ai pas mentionné, mais avant d'ouvrir j'avais commencé par "vérifier" c'est çà dire débrancher/rebrancher le connecteur dans la feuillure de porte.

Cordialement.

Alater ;)

Publicité

Profil : Membre confirmé
daniel31
Technique - succès bronze nombre de vues
  1. Posté le 17/02/2006 à 16:41:22  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Voilà ce qu'il faut eviter de faire si votre renault date de quelques années ,car casse assurée.Le plastque est trop souple et dans ce sens çà casse..

je vais mettre mes photos en ligne

http://aws-cf.caradisiac.com/p​rod/uploads/200509/alater_1128​114373_retro.jpg
Message édité par daniel31 le 17/02/2006 à 16:42:22
Invité
  1. Posté le 26/02/2006 à 14:10:37  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
bonjour,
j'ai des problemes avec ma temperature exterieure sur ma laguna phase 2: 50°C lue pour des temperatures comprises entre 0°C et 10°C.
j'ai essaye de suivre la manip ci-dessus mais je ne trouve pas le connecteur dans la porte et la glace du retro reste coincee ( ca sent la casse si j'insiste!)
si vous avez quelques conseils pratiques, merci d'avance  

Invité
  1. Posté le 08/07/2006 à 10:51:36  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Publicité
Bonjour,

Je voudrais trouver une vitre de retroviseur electrique pour megane.
A la casse, le prix est de 60€ pour un retroviseur complet - je trouve ca cher !!

Avez-vous une idée du prix de cet élément ?

Invité
  1. Posté le 08/09/2007 à 12:22:13  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Merci beaucoup pour la procedure de reparation de la sonde de température... :jap:  :jap:

Bien fait, agrémenté d'image du jolie travail !!!!!

Invité
  1. Posté le 14/09/2007 à 14:58:36  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bon, demonté mon rétro mais la sonde et les 2 fils étaient en parfait etat

Mon problème est une différence de +15°C environ entre l'affichage et la température extérieure

J'ai mis à glacon sur la sonde l'affichage est passé de 45° à 41° donc ca varie bien

J'ai suivi les 2 fils noir de la sonde vers le connecteur au niveau de la porte j'ai testé la resistance entre les 2 pins du connecteur j'ai une resistance infinie

Ensuite j'ai entamé les fils au niveau de la sonde et j'ai testé la continuité (connecteur retiré)...le 1er fil est ok entre le connecteur et la sonde tandis que le 2ème est NOK (resistance infinie donc fil coupé ?) j'ai donc passé un fil volant et là l'afficheur n'a plus indiqué la température (ecran noir)

Connecteur retiré j'ai aussi testé la resistance entre les 2 fils de sonde cela m'a donné 800 Ohms alors que connecteur branché j'ai 1,3K Ohms

Sur la même pin du connecteur que le fil qui me semblait coupé j'ai un 2ème fil plus gros qui noir/vert (je suis daltonien c'est peut etre pas exactement ces couleur)...ce gros fil va pas dans le retro mais dans la portiere même...

Questions :
- Le plus gros fil peut il perturber les resultat de température ?
- Logiquement il doit avoir un fil "info" provenant de la sonde et un fil de masse allant à la sonde non ?
- Dans ce cas, si la masse n'est pas bonne cela peut il fausser la mesure ?
- J'ai mis plusieurs resistances en parralèle des 2 fils de la sonde et l'écran n'a rien afficher es-ce normal ?
- Pourriez vous m'indiquer une bonne methodologie de test afin de savoir si c'est la sonde qui est HS ou un fil ou l'unité de traitement
- L'unité de traitement est elle bien sur la platine de l'afficheur ?

Merci bcp

Invité
  1. Posté le 27/10/2007 à 03:50:49  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

bonjour, a tous
je suis nouveau , je consulte souvent ce site qui aide beaucoup à comprendre des pannes , je trouve que ce site est vraiment utile.

j'ai un gros soucis , j'espere que quelqu'un aura la gentillesse de me consacré une petite minutes et m'eclaicire.

j'ai un probleme sur mon compteur (105 0000km) scenic DTI 2000 : l'aiguille ne decolle pas !!
1- j'ai acheter un compteur a la casse 75 euros: résultat aucune différence

2- un ami ayant le meme véhicule a eu la gentillesse me preter le sien pour etre sûr que c'est pas le compteur qui deconne: résultat aucune différence

3-apres plusieur recherche sur les forum, et conseil de mon garagiste: on me parle d'un capteur de vitesse (37 euros TTC chez renault): je tente le coup:mon garagiste ne trouve pas le capteur de vitesse sur ce scenic:résultat aucune différence

4- je me retrouve alors chez renault (eu qui m'avait vendu le capteur de vitesse pour rien)et me confirme que ce vehicule n'a pas de capteur de vitesse, il passe a la valise et me parle de bloc ABS (minimun 700 EUROS) sans etre sur car il fallait leur laisser la voiture pour tout verifier ... je leur ai dit que je repasserai un autre jour....

enfin 5- A L'AIDE , que me conseillez vous, j'ai atteint mes connaissance mecaniques : abs je maitrise pas le fonctionnement et surtout le lien avec l'aiguille du compteur de vitesse qui bouge pas...
QUE faut il nettoye et ou si le c'est le cas
QUE faut il vérifier

merci de me donner un coup de main si vous avez des pistes avant que je retourne chez RENAULT mais j'ai peur qu'il me fasse pyer des choses inutiles...

















bonsoir,  
nous avons passer le scenic  1999  DTI phase 2
sur le pont :

1- nous avons localiser les 4 capteurs au niveau des roues, nettoyage (coup de souflette)

resultat : rien l'aiguille ne bouge pas

2- nous debranchant la fiche de l'ABS (sorte de prise peritel), est nous roulant: voyant abs restant allumé, nous passons quand meme un coup de souflette sur la fiche, nous la rebranchons , nous roulant pas de probleme le voyant abs ne reste pas allumé

resultat : rien l'aiguille ne bouge pas

3- nous avons également frein brusquement pour l'abs tout parrait correct au niveau du freinage


enfin je commence etre a cours d'idée, est ce qu'il il pas un capteur ou connecteur de vitesse vers la boite peut etre que nous arrivons pas a le localiser???

mon garagiste ne le trouve pas (c'est pas un renault qui pretend au depart avec un diaG rapide sans etre sur a 100 % avant d'avoir fait aucun test que ca pouvez venir du cote de l'abs)

est ce que quelqu'un peut me confirmer si il a ou non un capteur sur les scenic 1  1.9LDTI phase 2 RXT  6CV

qui a la solution ou une piste ?

1000 MERCI

Invité
  1. Posté le 23/12/2007 à 14:19:47  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
juste changer la sonde en noire?c'est ca?

pas besoin de changer les deux fils?

merci

Invité
Coupe bronze Technique Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 21/01/2008 à 21:29:20  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
bonjour
je possede une megane coupé de 2002
ma sonde de temperature affiche - 40°C
je fais donc la manipulation comme indiqué (j'ai pris deux sonde de temperature a la casse)
que j'en branche une ou l'autre l'afficheur ne change pas toujousr -40°C
ou faudrait t'il que je cherche maintenant merci.

Publicité

Invité
  1. Posté le 21/01/2008 à 21:38:13  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
valeur affiche par defaut lorsque l'un des 2 fils est coupe(il faut suivre les fils)bon courage :)

Invité
  1. Posté le 21/01/2008 à 22:16:15  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
une petite question que faire quand le thermometre indique 5 degres en plus?

Invité
  1. Posté le 19/02/2008 à 22:19:17  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
salut serai t'il possible d'avoir une photo du branchement de la fiche de retro electrique car la mienne est coupé

Invité
  1. Posté le 06/03/2008 à 09:24:46  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour !
J'aimerai avoir de l'aide s'il vous plait
merci !

http://forum-auto.caradisiac.c [...] et9393.htm

Profil : Pilote semi-pro
philboy
Coupe bronze Technique Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 06/03/2008 à 09:59:00  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Evite de faire remonter tous les sujets correspondant a ton probleme quand même sinon on ne s'en sortira pas . :non:
Fait remonter ton sujet original, pas plus .
http://forum-auto.caradisiac.c [...] et9393.htm
Si personne ne répond c'est que personne n'a de réponse dans l'immédiat  :non:
 ;)


---------------
Quand le sage montre la lune, le sot regarde le doigt....
Invité
Technique - succès bronze nombre de vues
  1. Posté le 13/03/2008 à 17:07:54  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
J'ai identifié un problème identique sur une Mégane II, mais renault demande 52€ pour la pièce, ça me semble astronomique comme tarif... vous avez payé combien de votre côté ?
Message cité 1 fois
Profil : Pilote semi-pro
philboy
Coupe bronze Technique Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 13/03/2008 à 17:19:29  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 

ian96ar a écrit :
J'ai identifié un problème identique sur une Mégane II, mais renault demande 52€ pour la pièce, ça me semble astronomique comme tarif... vous avez payé combien de votre côté ?
Afficher plus
Afficher moins


Oui, 40 / 50 € chez renault ça a l'air d'être le tarif, cher pour une petite sonde de rien du tout, sans doute 1 € en prix de revient... :sol:  
Je sais pas si ça se trouve en adaptable, par contre a la casse a ce prix là tu a le retro + la sonde déja montée....


---------------
Quand le sage montre la lune, le sot regarde le doigt....
Invité
  1. Posté le 20/06/2009 à 19:03:45  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonsoir,
Ce tutoriel est il valable pour les MEGANE II?

Merci.

Invité
  1. Posté le 06/10/2009 à 22:39:11  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
bonjour   j ai un senic   megane anne    2000 dti la cle et  tomber  impossible  de ouvrie les porte avec   telecomande a distance   jai teste les piles  la petitte  lampe  rouge  s allume   meme avec le teste avec  apareille  photo  numerique  la diode  ne salume  pas    es que  ses juste  une     synchronisation  uniquement    ou  lemeteur  infrarouge  et  a  remplacer  merçi  de   suivre  mon  probleme ?

Profil : Routard confirmé
brokenfoot
Coupe bronze Technique Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 18/08/2010 à 13:04:16  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Pour une sonde HS à remplacer on peut voir ici :

[Probleme technique] Sonde de température exterieur (p. 5)


---------------
Connaître son ignorance est la meilleure part de la connaissance - Proverbe Chinois
Invité
  1. Posté le 03/01/2015 à 19:48:49  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour,

mon problème concernant cette sonde est qu'actuellement il fait au plus chaud 5°C et la T° affichée au tableau de bord ne descend pas en dessous de 24-25°C. Elle réagit à la variation quand je la serre dans ma main (elle monte a 29,30°C) mais n'ai jamais descendu en dessous de 24-25°C. Après démontage les fils ne sont pas abîmés, les fiches ( que ce soit au niveau de la portière ou de l'attache du rétroviseur sont bien en-clipsées.

comment puis-je tester ma sonde avec un ohmmètre svp? et y-a t-il un tableau de valeurs auquel je puisse me référer pour savoir si ma sonde est HS ou a pris l'eau....??

Profil : Vétéran
  1. config
59marcopolo
Coupe bronze Technique Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 12/01/2015 à 22:27:32  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Elle est morte, il faut la remplacer, pour ma part j'en avais trouvé une en casse ;)


---------------
marcopolo
SCENIC 1.6 RTE Moteur K7M 1997 306 000 Kms
YARIS 1.0l année 2000 260 000 Kms
RAV4 2002 260 000 Kms
Invité
  1. Posté le 09/04/2018 à 01:01:52  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
La température de ma voiture renault mégane scenic 16 v affiche une température élevé au compteur alors que la température extérieure est plus basse.Comment vérifier la sonde et ou se trouve t'elle. svp merci

Profil : Vétéran
  1. config
59marcopolo
Coupe bronze Technique Technique - succès bronze nombre de vues Technique - succès bronze sujets
  1. Posté le 09/04/2018 à 07:59:35  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Sonde extérieure dans rétroviseur droit.
Petite excroissance.
Il faut ouvrir le rétro sans rien casser.


---------------
marcopolo
SCENIC 1.6 RTE Moteur K7M 1997 306 000 Kms
YARIS 1.0l année 2000 260 000 Kms
RAV4 2002 260 000 Kms
Profil : Nouveau membre
mbkmavie
  1. Posté le 03/05/2018 à 15:28:18  
  2. answer
  1. J'aime0
    Votez pour ce message
    Se connecter
    Créer un compte
  2. Prévenir les modérateurs en cas d'abus
 
Bonjour Tout le monde

est ce que la sonde est toujours dans le rétro droit ?

J'ai changer mes deux portes avant, après branchement aucune température ne s'affiche.
je pensait que la sonde de mes premiers porte sont a gauche !!

c'est pour ça je pose la question est ce que la sonde est toujours dans le rétro droit ?

afin de continuer dans la bonne piste de recherche.

Publicité

 Page :
1

Aller à :
 


Les 5 sujets de discussion précédents Nombre de réponses Dernier message
[Moteur] Clio 1.9 D de 94. Fuite refroidissement. Photos ! 2
Collecteur echapement r19 et prise d'air 1
Schema electrique climatisation r25 serie 1 5
Renaul 19 ; Un petit renseignement SVP 6
Kit de frein + recepteur sur une clio 1 de 1993 2