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Salon de discussion

Le topic du vin : oenophiles, à vos claviers !!


Invité §cou800mt
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Messages recommandés

Invité §sun726XF

Merci donc je puis foncer sur cette opération commerciale, en effet. Vous aviez raison:

 

Les bouteilles n'ont pas bougé des caves du Château, qui vient de les étiquetter spécialement. Inutile de le décanter mais laissez votre bouteille debout une demi-journée avant de l'ouvrir au dernier moment et servez le ensuite délicatement dans les verres.

 

Pour ce riesling, j'en ai commandé 18. Il s'agit d'un Riesling en agriculture biologique cru Lechenberg en 2002. Environ 8€ la bouteille, et je assure que j'en ait bu qui valait le double pour trouver une vinification du riesling aussi magique et que certains grands crus alsaciens pourraient se cacher ! Extraordinaire, à découvrir d'urgence.

 

Pour le magnum c'était bien un Moutant Cadet et non rotschild. Moindre mal qu'elle a compenser avec un subtil cadeau d'un fournisseur allemand: une bouteille de cabernet avec deux goulots et deux bouchons: très drôle, mais je n'ai jamais eu le courage de gouter le vin, sans doute infect.

 

Donc ce 1970 même à 50€ est à acheter ?

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Invité §sun726XF

Le terroir de Fonbadet est formé de trois entités distinctes. La première, la plus au nord, est mitoyenne de Mouton-Rothschild, la deuxième, située dans le secteur de Pauillac même, est contigüe à Lynch-Bages, la troisième, sur Saint-Lambert, voisine avec Pichon-Longueville-Baron et Latour. Rien moins...Malgré sa situation relativement éclatée, qui joue dans le sens de la complexité du vin, le terroir de Fonbadet présente de nombreuses caractéristiques communes qui sont autant de facteurs extrêmement favorables à la culture de la vigne : croupes de graves profondes sur sous-sol d'alios favorisant l'enracinement de la vigne en profondeur, excellent ensoleillement du fait de l'orientation nord-sud, proximité du fleuve qui baigne l'ensemble du vignoble de son microclimat bienfaisant, drainage naturel des eaux de ruissellement grâce à la pente. Les 20 hectares du vignoble bénéficient d'un encépagement traditionnel en Médoc, avec 60% de cabernet sauvignon, 20% de merlot, 15% de cabernet franc et un complément de 5% de petit verdot et de malbec.

 

 

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Invité §zou108cf

L'autre jour, j'ai goûté un vin qui m'a énormément surpris... :beuh:

 

Il s'agissait d'un vin rouge Autrichien, un Tinhof :)

 

Je m'attendais au pire mais il était franchement très bon, une très bonne surprise en tous cas :oui:

 

Quelqu'un connait?

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Invité §sun726XF

Ah non, désolé. Ca ressemble à quoi et cépage ?

 

Sinon voici ce que je viens de commander pour le Noël de mon beau-père:

 

Détail de la livraison pour cette adresse

 

Château du Grand Mouëys 1996 (magnum en caisse bois)

2 x

Produit livré habituellement sous 10 jours ouvrés. 56,00 € TTC

 

Château Fonbadet 1970

2 x 1 bouteille 0,75 l.

Produit livré habituellement sous 10 jours ouvrés. 98,00 € TTC

 

 

Hervé, pensez-vous que le Grand Moeys soit d'un bon prix ?

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Invité §zou108cf

Ah non, désolé. Ca ressemble à quoi et cépage ?

 

 

 

J'ai trouvé leur site: http://www.tinhof.at/frames.htm

 

Par contre, je n'ai pas beaucoup de détails... :L Ca faisait partie d'un menu "surprise", je ne connaissais ni les plats, ni les vins :)

 

Toujours est-il qu'il était très agréable :oui:

 

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Invité §sun726XF

JE vais jeter un oeil, mais je pars pour Nice dans deux heures.

 

Voilà j'ai déjà un conflit avec le vendeur des vins internet. Leur méthode est honteuse, voici ma réclamation:

 

Bonjour, Une seule commande est à valider. Je ne comprends pas pourquoi la commande (97€) qui fait doublon est encore valide chez vous ? Celle en référence. Celle qui finit par 44 et qui est d'un montant de 146€ est en revanche validée par moi.

En outre, vous annoncez 10 jours ouvrés pour la livraison et ensuite à la commande 20 jours. Je ne suis pas certain que cette méthode soit très honnête et vous fait part de mon mécontentement et j'attends vos explications. Merci d'avance.

 

Qu'en pensez-vous ?

 

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Invité §sun726XF

J'ai trouvé leur site: http://www.tinhof.at/frames.htm

 

Par contre, je n'ai pas beaucoup de détails... :L Ca faisait partie d'un menu "surprise", je ne connaissais ni les plats, ni les vins :)

 

Toujours est-il qu'il était très agréable :oui:

Sans doute une référence en autrice.

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Invité §Bas411BQ

Ce soir, avec des huîtres, ce sera

 

 

Sancerre blanc (Domaine Henri Natter, Cuvée François de la Grange de Montigny) vieilles vignes :)

 

 

Même fournisseur que le Kangaroo et vraiment excellent !! :bien:

Nous etions invité chez des amis recemment et il y avait aussi des huitres en entree.

Le vin propose (il y avait aussi un Riesling d'Alsace) etait un Gevrey Chambertin (Bouvier 2001).

Cela parait tres deroutant a priori, mais en fait l'accord est tout a fait etonnant meme s'il n'est pas orthodoxe j'en conviens.

 

Par example ce soir nous avions du foi gras.

En accompagnement j'ai choisi un Chambole-Musigny 1er Cru Les Sentiers (Domaine Serveau 2000) pour experimenter.

Je dois dire que c'est pas mal du tout. Cependant je prefere un grand bourgogne blanc (Batard Montrachet par example).

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Invité §lot708fR

Je pense acheter cela pour NOEL:

 

Offre : Lafite Rothschild 1993 + Yquem 1993

offre spéciale

1 blle Ch. Lafite Rothschild 1993 +

1 blle Ch. d'Yquem 1993

 

Prix normal des 2 blles : 360.00 €

soit une remise de 75.00 €

285,00 € TTC

 

Pensez-vous que l'affaire soit réelle ?

 

Quitte à te faire plaisir, tu n'as pas envie de te tapper en 1990? :D

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Invité §Bas411BQ

Les bouteilles de Romanée Conti sont parfois achetées par des ignares pleins de fric qui les achetent uniquement pour la frime.

Dans une caisse de Romanée Conti il y a souvent qu'une seule bouteille de Romanée, les autres viennent d'autres producteurs voisins.

Dans une caisse (de 12) il y a effectivement q'une bouteille de Romanee Conti.

Les 11 autres bouteilles sont tous des Grand Cru produits par le Domaine de la Romanée Conti (La Tache, Romanee Saint-Vivant, Richebourg, Grands-Echezeaux, Echezeaux et parfois Montrachet(Blanc of course).

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Dans une caisse (de 12) il y a effectivement q'une bouteille de Romanee Conti.

Les 11 autres bouteilles sont tous des Grand Cru produits par le Domaine de la Romanée Conti (La Tache, Romanee Saint-Vivant, Richebourg, Grands-Echezeaux, Echezeaux et parfois Montrachet(Blanc of course).[/quotemsg]

 

Bonjour,

en fait, à ma connaissance, c'est un peu différent. Je ne parle ci-dessous que des particuliers.

 

1. J'ai des tarifs du domaine depuis 1966. Dans ces années, la Conti pouvait être vendue par caisses entières.

 

2. Dans les années 70 (notamment dans les petits millésimes, on pouvait trouver un assortiment avec deux Conti dans la caisse). En 1973, 75 et même 78 (qui n'était pas un petit millésime). La ventilation des autres crus était très variée : en 73, 5 Tâche et 5 Romanée St Vivant, en 78 pas de Tâche, mais des Grands Echezeaux et 7 RSV etc. Il semble que la Conti, seule dans la caisse, appraraisse dans les années 79/80.

 

3. Je n'ai jamais vu de caisse avec dedans le Montrachet qui, à ma connaissance, a été et est toujours vendu à part. Dans les tarifs que je possède, le Montrachet ne pouvait être acquis qu'en prenant onze autres bouteilles du domaine, excepté la Conti. Aujourd'hui, cela doit être du même tonneau, ou… pire.

 

4. Aujourd'hui, c'est devenu plus complexe puisque pour obtenir le droit de payer une Conti (800 euros HT), il faut acheter d'autres vins du domaine (Tâche, Richebourg etc) au prorata de la récolte de l'année. À savoir que suivant le nombre de bouteilles récoltées, pour obtenir une Conti, il faut parfois acheter 12, 13 ou 15 bouteilles des autres crus.

 

C'était la minute du Domaine, comme on dit parmi ceux qui ont accès aux vins.

 

Hervé.

 

 

 

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Invité §Bas411BQ

Bonjour,

en fait, à ma connaissance, c'est un peu différent. Je ne parle ci-dessous que des particuliers.

 

1. J'ai des tarifs du domaine depuis 1966. Dans ces années, la Conti pouvait être vendue par caisses entières.

 

2. Dans les années 70 (notamment dans les petits millésimes, on pouvait trouver un assortiment avec deux Conti dans la caisse). En 1973, 75 et même 78 (qui n'était pas un petit millésime). La ventilation des autres crus était très variée : en 73, 5 Tâche et 5 Romanée St Vivant, en 78 pas de Tâche, mais des Grands Echezeaux et 7 RSV etc. Il semble que la Conti, seule dans la caisse, appraraisse dans les années 79/80.

 

3. Je n'ai jamais vu de caisse avec dedans le Montrachet qui, à ma connaissance, a été et est toujours vendu à part. Dans les tarifs que je possède, le Montrachet ne pouvait être acquis qu'en prenant onze autres bouteilles du domaine, excepté la Conti. Aujourd'hui, cela doit être du même tonneau, ou… pire.

 

4. Aujourd'hui, c'est devenu plus complexe puisque pour obtenir le droit de payer une Conti (800 euros HT), il faut acheter d'autres vins du domaine (Tâche, Richebourg etc) au prorata de la récolte de l'année. À savoir que suivant le nombre de bouteilles récoltées, pour obtenir une Conti, il faut parfois acheter 12, 13 ou 15 bouteilles des autres crus.

 

C'était la minute du Domaine, comme on dit parmi ceux qui ont accès aux vins.

 

Hervé.

Tu as surement raison.;)

Cependant je que je disais est exact pour les dernieres années dans le cas de l'achat chez un caviste.

Depuis 3 ans j'achete une caisse de Romanée Conti chez mon caviste.

Concernant la "ventilation" des cru c'est assez varible d'une caisse à l'autre.

Dans mon cas:

1 RC; 3 Taches, et 2 RSV, Richebourg, GE et E.

Par contre pas de MOntrachet... domage.

 

 

 

 

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Invité §bcl441Nz

Salut a tous ! :coucou:

 

Desole de vous interrompre dans votre conversation de vins ultra-chers. ;)

 

Je vous fais part d'une bonne affaire pour vous puissiez en profiter si cela vous interesse.

Hier je suis alle au Geant (Casino) Discount de Toulouse Basso Cambo. Au rayon vin il n'y a en general que des jajas ou la selection du club des sommeliers. Mais parfois il y a de bons vins a pas trop cher donc je jette toujours un oeil.

Et Justement il a ete attire par 3 bouteilles a 6 € chacune. J'etais plutot etonne (et alleche) quand le gars charge du rayonnage m'a confirme que c'etaient des invendus de foires aux vins qui avaient ete rachetes a prix casses. En effet ces boutanches sont plutot a 12 € qu'a 6 normalement. Il y avait donc :

(haut-medoc) chateau Maucaillou-Felletin 1999

(margaux) chateau Guiney 2001

(moulis) chateau Haut Franquet 1998

=>a 6 € :eek:

 

Et j'ai aussi pris a 15 € :

(St emilion gc)chateau grand Pontet 1994

 

Sinon un vin sympa et pas cher que j'avais achete a carrouf a la foire au vins (mais j'avais pris qu'une seule bouteille :L ).

(saint chinian) chateau calas => 2,30 € :bien:

Parce qu'a ce prix en St chinian on a parfois des trucs vraiment pas terribles.

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Invité §Ark438wL

 

 

Bonjour, Une seule commande est à valider. Je ne comprends pas pourquoi la commande (97€) qui fait doublon est encore valide chez vous ? Celle en référence. Celle qui finit par 44 et qui est d'un montant de 146€ est en revanche validée par moi.

 

Qu'en pensez-vous ?

Chez les negocians en vin c'est un classique, tu envoi une commende par fax par exemple, le lendemain un representant t'apelle et te dis n'avoir pas recu le detail ( c'est un exemple ) tu refaxe donc le tout en precisant que cette commande est unique........ et trois semaines plus tard tu recois deux livraisons identiques, quand tu t'en etonne ils pretextent une confusion dans les services ou autre, "mais monsieur ce vin part comme des petits pains... vous n'aurez aucun mal a le passer... on vous ofre le transport... vous faites une affaire!!! "

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Invité §sun726XF

Merci Arkahn, ils ont rectifié. J'attends donc mes deux 70 sur les bons conseils de BX86. J'espère qu'ils seront superbes ? Ainsi que ce magnum de Grand MOuyes 1996 sur lequel personne n'a réagit ?

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Et un L'arrosée 2002 pour 18€ ?

Bonsoir Sundog,

je n'ai pas de renseignements, et j'ai encore moins goûté le vin du château Grand MOuyes 1996 (très beau millésime en médoc).

Pour l'Arrosée, qui a fait des vins extraordinaires dans les années 70/80 (souvenir ému d'un 83 superbe), il semble que le château se soit endormi dans les années 90 à 2002, date de son rachat. Qui plus est 2002 est plutôt une année médocaine, moins propice aux vins du Libournais. Mais qui sait, pour 18 euros c'est peut-être jouable.

 

Bonne soirée.

 

Hervé

 

 

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Invité §sun726XF

Merci pour ces doctes précisions. Quant au 1970 en Pauillac château Combefond c'est donc une opération bonne ? J'attends la livraison prochainement et l'ouvrirait probablement en mars pour mon anniversaire.

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Bonjour,

 

J'ai plusieurs questions sur les vins d'Alsace :

 

1) J'ai une bonne bouteille de gewurztraminer grand cru 2001 que j'avais acheté au salon de l'agriculture il y a 2 ans.

 

Comme je ne sais pas trop avec quoi le boire, je pensais la prendre à l'apéro. Ca va ou pas ?

 

2) Je ne connais pas trop la différence entre le Riesling et le Sylvaner. Pouvez vous m'expliquer ?

 

J'ai une bouteille de Riesling. Est ce que je peux la boire avec du bar (le poisson hein ;) ) ? Car je fais du bar demain.

 

Sinon j'ai une bouteille de Quincy. Est ce que ça va mieux ?

J'ai aussi du Muscadet, mais bon...

 

 

 

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Bonjour,

 

J'ai plusieurs questions sur les vins d'Alsace :

 

1) J'ai une bonne bouteille de gewurztraminer grand cru 2001 que j'avais acheté au salon de l'agriculture il y a 2 ans.

 

Comme je ne sais pas trop avec quoi le boire, je pensais la prendre à l'apéro. Ca va ou pas ?

 

2) Je ne connais pas trop la différence entre le Riesling et le Sylvaner. Pouvez vous m'expliquer ?

 

J'ai une bouteille de Riesling. Est ce que je peux la boire avec du bar (le poisson hein ) ? Car je fais du bar demain.

 

Sinon j'ai une bouteille de Quincy. Est ce que ça va mieux ?

J'ai aussi du Muscadet, mais bon..[/quotemsg]

 

Bonjour Cedric,

c'est pas Sundog l 'Alsacien de service qui répond, (il doit faire la sieste depuis son nretour des îles ;-) mais on devrait pouvoir vous renseigner, sauf que moi j'aime bien avoir les noms des propriétaires accompagnant les vins que vous voulez boire.

 

Pour le gewurz, je serai "beaucoup" d'accord avec vous. Chacun ses goûts, mais je trouve que peu de plats se marient avec ce vin dont les senteurs de roses et de litchee sont souvent prononcées (à part des plats de la cuisine asiatiques). En apéritif, par contre, ce genre de vins passe bien.

 

Le riesling et le sylvaner sont deux cépages différents.

Pour simplifier, le riesling est consiédér par les amateurs comme un cépage "noble" (à mon humble avis comme l'un des cépages les plus grands qu'ils soient en blanc) et le sylvaner comme un cépage plus commun. Mais, réponse de normand, mieux vaut un excellent sylvaner, certains producteurs portent ce cépage sur des sommets, qu'un mauvais riesling récolté et à 100 hectolitres par hectare. La noblesse du riesling lui permet d'être un cépage qui mérite les appellations prestigieuses de grands crus et de vendante tardive ainsi que de sélection de grains nobles alors que ce n'est pas le cas du sylvaner.

J'espère avoir été clair. C'est d'ailleurs pour cela qu'il est impératif de connaître le producteur pour se faire une idée de la façon dont a été traité le cépage.

 

Pour le bar, le riesling peut très bien se marier, mais cela dépend beaucoup du sucre résiduel en bouteille. En effet selon les producteurs (encore eux) certains récoltent en légère surmaturité et dans ce cas le sucre est, à mon avis gênant, sur ce type de poisson (sans sauce). Par contre d'autres vinifient en sec (ce que je préfère, mais chacun ses penchants), et là ça va passer. Faut goûter et… voir.

 

Pour le Quincy, ça peut passer très bien, mais il y a beaucoup de vin sans réelle personnalité dans cette région.

Enfin, ne soyez pas "désobligeant" avec les muscadets, car certains d'entre eux sont capables d'en remontrer aux vins de certaines régions plus huppées, et qui plus est, vieillissent admirablement bien.

 

Faites-nous part de vos observations.

 

Hervé.

 

 

 

 

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Bonjour Cedric,

c'est pas Sundog l 'Alsacien de service qui répond, (il doit faire la sieste depuis son nretour des îles ;-) mais on devrait pouvoir vous renseigner, sauf que moi j'aime bien avoir les noms des propriétaires accompagnant les vins que vous voulez boire.

 

Pour le gewurz, je serai "beaucoup" d'accord avec vous. Chacun ses goûts, mais je trouve que peu de plats se marient avec ce vin dont les senteurs de roses et de litchee sont souvent prononcées (à part des plats de la cuisine asiatiques). En apéritif, par contre, ce genre de vins passe bien.

 

Le riesling et le sylvaner sont deux cépages différents.

Pour simplifier, le riesling est consiédér par les amateurs comme un cépage "noble" (à mon humble avis comme l'un des cépages les plus grands qu'ils soient en blanc) et le sylvaner comme un cépage plus commun. Mais, réponse de normand, mieux vaut un excellent sylvaner, certains producteurs portent ce cépage sur des sommets, qu'un mauvais riesling récolté et à 100 hectolitres par hectare. La noblesse du riesling lui permet d'être un cépage qui mérite les appellations prestigieuses de grands crus et de vendante tardive ainsi que de sélection de grains nobles alors que ce n'est pas le cas du sylvaner.

J'espère avoir été clair. C'est d'ailleurs pour cela qu'il est impératif de connaître le producteur pour se faire une idée de la façon dont a été traité le cépage.

 

Pour le bar, le riesling peut très bien se marier, mais cela dépend beaucoup du sucre résiduel en bouteille. En effet selon les producteurs (encore eux) certains récoltent en légère surmaturité et dans ce cas le sucre est, à mon avis gênant, sur ce type de poisson (sans sauce). Par contre d'autres vinifient en sec (ce que je préfère, mais chacun ses penchants), et là ça va passer. Faut goûter et… voir.

 

Pour le Quincy, ça peut passer très bien, mais il y a beaucoup de vin sans réelle personnalité dans cette région.

Enfin, ne soyez pas "désobligeant" avec les muscadets, car certains d'entre eux sont capables d'en remontrer aux vins de certaines régions plus huppées, et qui plus est, vieillissent admirablement bien.

 

Faites-nous part de vos observations.

 

Hervé.

Merci beaucoup pour ces infos ! Tu maitrises le sujet. :bien:

 

Le muscadet, j'en bois souvent. C'est très bon, mais très sec quand même.

 

Je vais donc ouvrir le gewurz ce soir et certainement le Riesling demain avec le poisson !

 

Pour le gewurz, voici ce qu'il y a marqué sur la bouteille :

 

"ALSACE GRAND CRU

2001

Gewurstraminer

GRAND CRU MAMBOURG

Les viticulteurs réunis à Sigolsheim"

 

Donc c'est un mélange provenant d'une coopérative non ?

 

Je l'ai payé 15,60 € il y a 2 ans, sur un stand au salon de l'agriculture. Je l'avais goutté avant de le choisir.

 

Pour le Riesling :

"Wolfberger

Riesling

2004

Médaille d'or du concours des grands vins de France - Macon

 

Mis en bouteille par Wolfberger à 68 420 Eguisheim - France"

 

Je l'ai acheté hier soir à Auchan. Dans les 5 €.

 

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Invité §sun726XF

Salut Cedric. Bx86 m'impressionne par sa bonne connaissance des vins d'Alsace. Seul point que je corrige: j'ai bu des sylvaner en surmarité qui était en surmaturité et assimilables à des VT ! Eh oui. Si Bx86 le permet je répond sur les viticulteurs de Sigolsheim qui est une excellente cave à taille relativement humaine.

 

Le Mambourg, je l'ai gravit quelques fois à VTT et y'a de la pente, ce qui assure aux raisins une excellent maturité. Au sommet du Mambourg, un cimetière militaire américain pour l'anecdote. 15,60€ c'est quand même cher à mon avis, mais bon si tu es pas dans la région. Y'a les frais de transports sans doute.

 

Il devait être assez sympa malgré l'année moyenne. Oui c'est évidemment une cave coopérative. Mais rien à voir avec le bordelais.

 

WOLFBERGER en revanche est une cave bien plus grande et plus industrielle. Cependant elle étonne par la qualité de ses produits même si évidemment elle ne peut que difficilement rivaliser avec par exemple le riesling dont je ne me lasse pas de vanter les mérites à savoir le LECHENBERG 2002 de chez JEAN BECKER qui offre pour 3€ de plus du pur bonheur et une autre dimension et permet de dire que le riesling est en effet un des cépages majeurs en blancs.

 

Je complète aussi BX86: Un gewurz pourra se marier avec des plats assez épicés, des fromages forts (munster) et du foie gras par exemple. Donc pas seulement à l'apéritif. L'analyse de BX sur les rieslings est très juste. On reconnaît le pro ! Je précise simplement que pour avoir l'assurance de riesling très sec, Scherwiller est la commune phare. Elle vient d'ailleurs d'avoir la reconnaissance du lieu. Riesling de Scherwiller. Généralement, si vous cherchez un riesling plus secs, privilégiez ceux du bas-Rhin au Haut-Rhin.

 

La minéralité exclut néanmoins souvent le fruité et on se retrouve sur des notes de fleurs blanches ou de fougères dans les plus minéraux sauf les très grandes appellations (Schlumberger que j'adore par exemple) et Jean Becker qui relève le défi d'un riesling fruité et sec à la fois.

 

 

 

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Invité §sun726XF

Je complète aussi BX sur le Gewurtzraminer dont certaines vinifications peuvent largement rivaliser et dépasser les classiques sauternes ! On en fait des miracles, voir du côté de chez René Muré ou GERBER à Châtenois !

 

Un préfet à l'ENA s'est fait recaler car il conseillait du champagne avec le chocolat alors que le jury voulait entendre Gewurztraminer. Donc les desserts et le gewurtz sont aussi un excellent choix.

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Invité §sun726XF

J'en profite pour évoquer mon vin goûté en cette soirée ordinaire. Un Riesling de chez BOTT et frères, de Ribeauvillé. Cuvée exceptionnelle de 1998. Eh bien, citrus, pamplemousses, un nez superbe, une vinification parfaite, un équilibre digne d'un grand, du fruité et toute la minéralité qui sied à un vrai riesling et malgré son âge, il est vraiment au top, un super produit. A conseiller sans limite.

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Invité §Bas411BQ

J'en profite pour évoquer mon vin goûté en cette soirée ordinaire. Un Riesling de chez BOTT et frères, de Ribeauvillé. Cuvée exceptionnelle de 1998. Eh bien, citrus, pamplemousses, un nez superbe, une vinification parfaite, un équilibre digne d'un grand, du fruité et toute la minéralité qui sied à un vrai riesling et malgré son âge, il est vraiment au top, un super produit. A conseiller sans limite.

Interessant!!

Effectivement, contrairement a une idee rependue, tres souvent les vins d'Alsace se gardent assez bien voire tres bien.

La semaine derniere j'ai bu un Riesling Jubilee (En fait grand Cru) de chez Hugel de Riquewihr egalement de 1998.

 

Nez absolument superbe d'abricot et de fleurs blanches.

Un peu de sucre residuel mais suffisamment d'acidite pour compenser.

Tres fruite avec une note discrete de petrole (typique pour un Riesling).

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Invité §The712pe

Vous commencez à me faire sérieusement envie avec vos histoires de Riesling. :miam:

 

Je vais donc m'y mettre, en commençant par de petites dégustations à l'apéro.

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Invité §top730et

Tu as surement raison.;)

Cependant je que je disais est exact pour les dernieres années dans le cas de l'achat chez un caviste.

Depuis 3 ans j'achete une caisse de Romanée Conti chez mon caviste.

Concernant la "ventilation" des cru c'est assez varible d'une caisse à l'autre.

Dans mon cas:

1 RC; 3 Taches, et 2 RSV, Richebourg, GE et E.

Par contre pas de MOntrachet... domage.

Remarque la tache, c'est quand meme du grand !

 

 

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Invité §top730et

Question bête, qu'est ce qui pourrait donner avec :

 

- Un bon foie gras en avant entrée ?

- fruits de mer, huitres, bulots, gambas....

- Gigot de mouton au four

- Buche Chocolat

 

J'ai un peu de tout en cave.

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Invité §5cy264Er

Hier soir j'ai bu un St Emilion 1998 Figeac. Il était vraiment très bon :miam:

Il restait bien en bouche, sentait très bon.

 

Je m'excuse des termes employés qui ne sont peut être pas les bons :bah:;)

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Invité §The712pe

Question bête, qu'est ce qui pourrait donner avec :

 

- Un bon foie gras en avant entrée ?

- fruits de mer, huitres, bulots, gambas....

- Gigot de mouton au four

- Buche Chocolat

 

J'ai un peu de tout en cave.

Pour le foie gras, autant rester dans le classique avec un Sauternes ou un autre blanc liquoreux/moelleux.

 

Pour les fruits de mer, un blanc plus sec conviendra mais je n'y connais rien dans le domaine. :oops:

 

Pour le gigot, un vin rouge de caractère s'impose mais il ne me semble pas qu'il y ait de choix évident. Ce qui te laisse toute lattitude suivant tes envies et celles de tes convives. :cool:

 

Pour la bûche au chocolat, c'est toujours le même débat, y a-t-il vraiment un vin adapté pour un dessert au chocolat :??:

Le Mas Amiel a par exemple déjà été cité sur ce topic mais je n'ai pas l'expérience personnelle pour confirmer ou non cette idée. :bah:

En tout cas pas de Champagne :nanana:. Ou à la rigueur du rosé.

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Invité §cou800mt

Question bête, qu'est ce qui pourrait donner avec :

 

- Un bon foie gras en avant entrée ? Un liquoreux. Mais ton blanc sec d'après risque d'être complètement tué. Alors, essaie un Coteaux du Layon (pas trop sucré).

- fruits de mer, huitres, bulots, gambas.... : pour essayer de "passer" après le liquoreux, un Sancerre ou un Chablis, forcément plus goûtu que les Menetou ou Muscadet, bons, mais trop légers, à mon sens, au vu de ce qui les précède.

- Gigot de mouton au four : un rouge fort en goût, pourquoi pas un Côte du Roussillon Village qualité, voire un rouge italien ou encore un portugais de l'Alentejo (j'en ai goûté un très bon la semaine dernière).

- Buche Chocolat : Maury ou Banyuls (voire un porto de qualité)

 

J'ai un peu de tout en cave.

 

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Invité §top730et

pour ma part je voyais bien avec

 

- le foie gras un sauternes 2001 ou pourquoi pas un Gewurzt grand cru VT 2000 (jamais testé l'accord qui peut me dire ?)

 

- Les fruits de mer, pourquoi ne pas rester en alsace ? Un pinot gris 1999 qui tient la route, un riesling 1999 ?

 

- Le gigot, j'ai un bebian 2000 (cotes du roussillon) mais ca sera trop jeune. Sinon un st Em 2000 (ou encore 98) d'un bon propriétaire. Sinon un médoc 2000. Un bourgogne manquera obligatoirement de caractère ?

 

- La buche, pourquoi pas un Tokaj hongrois ?

 

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