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Le Bistrot

Topic du bien manger


zygomard
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Voir la meilleure réponse Résolu par horacio03,

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Le 20/08/2023 à 22:24, citron4 a dit :

 

 ça m'étonne pas , c'est long pour avoir les braises , et faut les galets Weber .

par contre la qualité des braises est top

aller y doucement , on va tomber dans le clicher  du BBQ Weber avec les galet Weber , un Iphone a la main pendant que la tesla charge dans le garage...😁

 

du bon bois bie positionner , et charbon de bois a la fin ...

au boulot on arrive a en faire avec des palettes pour allumer et dans un fut de 200L couper en 2.....et les braise ça met 30 minute

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Le 20/08/2023 à 22:26, citron4 a dit :

 

heu , il avait la cheminée , exactement le Weber de la photo , et ça mis 2 heures pour avoir les braises . par contre il avait mis les galets jusqu'en haut de la cheminée . Je me demandais si il ne faut pas mettre moins de galets

 

Il avait ouvert la trappe en bas ??? sans passage d'air la cheminée ne sert à rien. :w

 

Et pour l'allumer ??? 

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Le 20/08/2023 à 22:25, horacio03 a dit :

Plancha électrique et en 5 mn , c'est opérationnel....

Pour 2 c'est largement suffisant 

 

avec un barbecue électrique , tu n'as pas la chaleur uniforme sur toute la grille , et chaleur souvent insuffisante .

un petit barbecue à gaz , c'est top , surtout moitié barbecue et moitié plancha

un peu comme ça

 

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Le 20/08/2023 à 22:31, l_gars a dit :

 

Il avait ouvert la trappe en bas ??? sans passage d'air la cheminée ne sert à rien. :w

 

Et pour l'allumer ??? 

 

je ne sais pas , je vois cet ami demain matin , je lui ferai part de ta reflexion demain matin . effectivement il l'a depuis peu , il s'en sert peut etre mal

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Le 20/08/2023 à 22:39, dingdongtoy a dit :

Après au boulot , sur un site , on est passer au gaz et ça permet de claquer le BBQ pendant la pause de midi sans dépasser

 

et au gaz , en 10 minutes , tu as la bonne température , surtout si tu as une bonne grille en fonte d'acier , qui irradie bien la chaleur . bien grillé et pas brulé

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Je reprends ta citation zygo :bien:

 

"le trois étoiles est là pour sublimer un produit, une viande, un légume, un fruit, un poisson et on va surtout au delà du goût car même la présentation entre en jeu, nous sommes là vers des œuvres d'arts"

 

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.

Modifié par l_gars
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Le 20/08/2023 à 22:33, citron4 a dit :

 

avec un barbecue électrique , tu n'as pas la chaleur uniforme sur toute la grille , et chaleur souvent insuffisante .

un petit barbecue à gaz , c'est top , surtout moitié barbecue et moitié plancha

un peu comme ça

Ce n'est pas un BBQ mais une plancha électrique..

Ca fonctionne très bien et ça me va comme ça 

Le reste RAB .... :buzz:

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Le 20/08/2023 à 23:27, l_gars a dit :

"j'en ai est fait l'expérience dans un restaurant d'Ermenonville, je m'en souviendrai toute ma vie"

 

C'est quel resto à Ermenonville Zygo ??? 

 

La crêperie du parc ??? :lol:

 

https://www.tripadvisor.fr/Restaurants-g1080888-c20-Ermenonville_Oise_Hauts_de_France.html

 

c'était dans un chateau il y a bien 20 ans, j'ai pas vu sur ton lien, je vais essayé de voir si cela existe encore

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vous aimé cuisiner, voici l'indispensable, la bible, le pense bête, le livre d'appoint, une source d'idées, le livre à offrir etc...

 

 

20230822_191651.thumb.jpg.4b4f507a55a3dead30a2d10f482aa38d.jpg

 

là, je vous poste quelques pages prisent totalement au hasard

 

20230822_190432.thumb.jpg.0483627d714639f90606a6ad186777a7.jpg

 

20230822_190452.thumb.jpg.7accb077c32aebb44ae188fe7d6b362c.jpg

 

20230822_190502.thumb.jpg.1c85a873cb3881d59300e845e3280c74.jpg

 

il y a 5 000 recettes, de la plus simple à la plus compliquée, il y est impossible de ne pas trouver ce que l'on cherche, c'est surtout une source d'idée incroyable, c'est dans ce bouquin que j'ai repris la recette de la meilleure Carbure que j'ai jamais faite mais surtout, c'est le lien entre produit qui est la force de ce livre

 

à offrir à votre restaurateur préféré :jap:

 

20230822_190529.jpg

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bonjour a tous il est vrai que je ne suis jamais venu participer a ce sujet , mais comme un peu tout le monde pour pouvoir le faire avancer je viens apporter ma pierre a l édifice en vous proposant une recette maison , simple et facile a faire , et qui  je pense va régaler bon nombre d entre vous ,   je ne vais pas donner les proportions ni quantités pour un nombre de personnes , crepes garnies aux petits légumes ,   qui va déja se composer  se composer par faire une pate a crepe et faire des crepe , donc une pate pate a crepe avec de la farine toute simple ou avec du blé noir , une fois vos crepes faites  ,  epluchez et coupez en dés une ou plusieurs courgettes poivrons rouges, jaunes , ou vert , oignons en fines lamelles mettez tout cela a cuire dans une poele , quand tous ces legumes sont cuits ajoutez creme fraiche liquide 15 % , saupoudrez d un peu de muscade et votre garnitures pour les crepes est prete , mettez une remettez une crepe dans une poele , posez un peu de garniture dedans , mettez du gruyere rapé a l intérieur sur votre garniture , roulez votre crepe , faites la chauffer un peu , et degustez , bien cordialement a vous tous 

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bonjour a tous il est vrai que je ne suis jamais venu participer a ce sujet , mais comme un peu tout le monde pour pouvoir le faire avancer je viens apporter ma pierre a l édifice en vous proposant une recette maison , simple et facile a faire , et qui  je pense va régaler bon nombre d entre vous ,   je ne vais pas donner les proportions ni quantités pour un nombre de personnes , crepes garnies aux petits légumes ,   qui va déja se composer  se composer par faire une pate a crepe et faire des crepe , donc une pate pate a crepe avec de la farine toute simple ou avec du blé noir , une fois vos crepes faites  ,  epluchez et coupez en dés une ou plusieurs courgettes poivrons rouges, jaunes , ou vert , oignons en fines lamelles mettez tout cela a cuire dans une poele , quand tous ces legumes sont cuits ajoutez creme fraiche liquide 15 % , saupoudrez d un peu de muscade et votre garnitures pour les crepes est prete , mettez une remettez une crepe dans une poele , posez un peu de garniture dedans , mettez du gruyere rapé a l intérieur sur votre garniture , roulez votre crepe , faites la chauffer un peu , et degustez , bien cordialement a vous tous 

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je me permets de revenir dans le topic pour citer plusieurs livres de cuisine du chef Cyril Lignac , livres que vous arrivez a avoir sur Amazon ou ailleurs pour des recettes faciles a faire  ou bien aussi CUISINE AZ ou MARMITON 

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Le 22/08/2023 à 19:24, zygomard a dit :

vous aimé cuisiner, voici l'indispensable, la bible, le pense bête, le livre d'appoint, une source d'idées, le livre à offrir etc...

 

 

20230822_191651.thumb.jpg.4b4f507a55a3dead30a2d10f482aa38d.jpg

 

là, je vous poste quelques pages prisent totalement au hasard

 

20230822_190432.thumb.jpg.0483627d714639f90606a6ad186777a7.jpg

 

20230822_190452.thumb.jpg.7accb077c32aebb44ae188fe7d6b362c.jpg

 

20230822_190502.thumb.jpg.1c85a873cb3881d59300e845e3280c74.jpg

 

il y a 5 000 recettes, de la plus simple à la plus compliquée, il y est impossible de ne pas trouver ce que l'on cherche, c'est surtout une source d'idée incroyable, c'est dans ce bouquin que j'ai repris la recette de la meilleure Carbure que j'ai jamais faite mais surtout, c'est le lien entre produit qui est la force de ce livre

 

à offrir à votre restaurateur préféré :jap:

 

 

20230822_190529.jpg

Votre moman vois a pas léguée son livre de recettes ?

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Le 23/08/2023 à 09:26, mecatechnic a dit :

je me permets de revenir dans le topic pour citer plusieurs livres de cuisine du chef Cyril Lignac , livres que vous arrivez a avoir sur Amazon ou ailleurs pour des recettes faciles a faire  ou bien aussi CUISINE AZ ou MARMITON 

 

bonne idée de causer d'eux car là aussi, il y a de bonnes idées à prendre, je donnerai d'autres bouquins d'aiileurs

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Le 23/08/2023 à 09:22, mecatechnic a dit :

bonjour a tous il est vrai que je ne suis jamais venu participer a ce sujet , mais comme un peu tout le monde pour pouvoir le faire avancer je viens apporter ma pierre a l édifice en vous proposant une recette maison , simple et facile a faire , et qui  je pense va régaler bon nombre d entre vous ,   je ne vais pas donner les proportions ni quantités pour un nombre de personnes , crepes garnies aux petits légumes ,   qui va déja se composer  se composer par faire une pate a crepe et faire des crepe , donc une pate pate a crepe avec de la farine toute simple ou avec du blé noir , une fois vos crepes faites  ,  epluchez et coupez en dés une ou plusieurs courgettes poivrons rouges, jaunes , ou vert , oignons en fines lamelles mettez tout cela a cuire dans une poele , quand tous ces legumes sont cuits ajoutez creme fraiche liquide 15 % , saupoudrez d un peu de muscade et votre garnitures pour les crepes est prete , mettez une remettez une crepe dans une poele , posez un peu de garniture dedans , mettez du gruyere rapé a l intérieur sur votre garniture , roulez votre crepe , faites la chauffer un peu , et degustez , bien cordialement a vous tous 

 

c'est une bonne idée pour faire manger des légumes aux enfants  :thumbs:

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Perso, j'aime bien l'émission "tous en cuisine" avec Lignac sur la 6 vers 18h30  ... il donne quelques conseils sympa ... mais qu'est ce qu'il se trompe dans les dosages !!! souvent beaucoup trop de quantité pour ses préparations, il se croit à son restaurant ... :ddr:

 

Et les cuissons ne sont pas toujours parfaites.

 

Mais ça donne des idées ... :w

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Le 23/08/2023 à 11:45, l_gars a dit :

Perso, j'aime bien l'émission "tous en cuisine" avec Lignac sur la 6 vers 18h30  ... il donne quelques conseils sympa ... mais qu'est ce qu'il se trompe dans les dosages !!! souvent beaucoup trop de quantité pour ses préparations, il se croit à son restaurant ... :ddr:

 

Et les cuissons ne sont pas toujours parfaites.

 

Mais ça donne des idées ... :w

 

mais la cuisine n'est qu'un ensemble d'idées, tant qu'à la forme des cuissons que comme celles, de mariages entre produits

 

encore faut faut il que les produits le valent aussi

 

il y a aussi la chaine du chef Etchebest :jap:

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Le 23/08/2023 à 10:28, citron4 a dit :

 

c'est une bonne idée pour faire manger des légumes aux enfants  :thumbs:

Re vous verrez et en plus investissez les dans la recette tout va se passer a merveille , aussi bon que bien a faire , bien cordialement a tout le monde 

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Le 23/08/2023 à 09:34, m-d-s a dit :

Votre moman vois a pas léguée son livre de recettes ?

merci a vous pour votre livre de recette , je vais copier les pages , ici chez nous c est tout le monde qui cuisine , mon épouse , mes enfants et moi des que nous refaisons des crepes fourrées aux petits legumes je vous mets quelques photos , bien cordialement 

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(modifié)

je vais vous faire une autre façon de faire une omelette, celle ci est souvent désigné comme une omelette japonaise, assez courante dans les restos de rues

 

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les ingrédients 

 

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les ustensiles

 

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on verse la première couche équivalent à un seul œuf, quasi 2 à 3 mm d'épaisseur

une fois cuite la couche, on roule sur la gauche et on ramène ensuite sur la droite

 

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on reverse un au couche que l'on laisse prendre et on roule en avant avant que la couche prenne de la couleur

 

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en tout, on aura fait cela 4 fois

 

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terminé, vous sortez votre omelette roulée et vous coupez en tranche, vous pouvez voir quelle n'est pas tassée mais reste très aérienne, cela plaint beaucoup aux enfants réfractaires aux œufs, aux omelettes trop cuites

 

c'est mangeable chaude comme froide, accompagnée par les sauces aimées des enfants

 

en apéritif, cela marche très bien mais j'utilise 3 œufs pour qu'elles soit moins grosses

 

bonne dégustation à tous

 

 

 

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Modifié par zygomard
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(modifié)

ce matin, une envie de moule marinières, nous sommes donc allés au Super U du bourg et nous avons pris pour deux personnes, 1kg 500 de Bouchot

 

ici, c'est la manière de faire du grand père et on a la version normande, bien sur

 

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on prépare trois belles échalottes et deux gousses d'ail

 

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on les émince ensemble

 

 

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pareil avec une belle branche de céleri

 

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on aura préalablement lavé les moules baignant pendant au moins 5 minutes dans de l'eau clair

là, j'aurai dû laissé au moins 10 mn car elle contenaient pas mal de sel, c'est les premières de la saison

 

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une grosse double noix de beurre que l'on fait fondre sans que cela brûle, feu moyen

 

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on verse la préparation mise de coté et que met à brunir

 

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ainsi fait, on rajoute une feuille de laurier, un peu de poudre de thym, le céleri et du poivre

 

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et aussitôt, les moules accompagnées d'un verre de vin blanc, j'aime bien mettre du moelleux

 

 

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je sors une fois cuites les moules ( entre 5 et 7 mn à feu vif) je filtre le jus 

 

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le jus que je reverse dans le plat, je découpe du persil et c'est prêt à servir

 

la préparation de cette recette est quasi un quart d'heure

 

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cuisson des frites en même temps, 600gr pour deux

 

la version normand est simple, vous rajoutez 15 cl de crème liquide dans le jus et vous brassez bien l'ensemble

 

bon appétit 

Modifié par zygomard
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Le 25/08/2023 à 17:26, jonjon a dit :

Ouais relou :o

 

Surtout quand ça t'arrives a 33 balais :cyp:

 

je te comprends, j'ai aussi subit des interdictions à la suite de mon opération au coeur, c'est un truc à gérer tout autant que les allergies bien que je crois que cette dernière soit plus pénalisantes

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