Aller au contenu
Logo Caradisiac      

Téléchargez nos application

Disponible sur App Store Disponible sur Google play
Publi info

[TUTO] Graissage de la turbine du capteur de temp. habitacle


hiroshi

Messages recommandés

Bonjour!

 

Aujourd'hui, le grésillement du capteur de température habitacle m'a trop gonflé, donc je l'ai démonté pour voir si je pouvais y faire quelque chose. Ma voiture est une Laguna III ph 1, mais je pense que ce tuto peut s'appliquer à beaucoup d'autre modèles.

Il s'avère qu'il est très facile de démonter le capteur, et de graisser l'axe de la petite turbine. Je vous propose de me suivre pas à pas dans ce petit reportage photo!

 

D'abord il faut démonter la coque du rétroviseur. Commencer par la demi-coque supérieure, qui se retire assez facilement sans outils, il suffit de la saisir sur les côtés (d'une main) en pressant légèrement, et en tirant vers le haut, elle se déboite toute seule. Après, on a facilement accès au petites pattes en plastiques qui tiennent la partie inférieure en place:

 

DSC_0245.jpg

 

La partie inférieure se déboite et se dégage en la poussant vers le bas. Débrancher le cable plat. Voilà à quoi ressemble la bête:

 

DSC_0233.jpg

 

Dévissez les deux vis torx et dégagez le capteur du socle. Du côté ouvert vous pouvez voir le capteur proprement dit, avec sa thermistance bleue:

 

DSC_0244.jpg

 

Sur l'autre extrémité, il y a un petit couvercle en plastique. Dégagez le avec un petit tournevis plat, en déclipsant délicatement les deux pattes en plastique. Je montre l'une des pattes avec mon index, l'autre se trouvant du côté opposé:

 

DSC_0234.jpg

 

Un fois dégagé vous voyez le circuit de la turbine:

 

DSC_0235.jpg

 

La turbine est maintenue en place par un silent-bloc en caoutchouc orange:

 

DSC_0236.jpg

 

Ne tirez pas sur les cables! Il faut d'abord dégager la turbine délicatement en repoussant le silent-bloc vers le haut avec un tournevis plat:

 

DSC_0238.jpg

 

Une fois sortie:

 

DSC_0239.jpg

 

Sur le rotor, les pales de la turbine et l'aimant du moteur font un. Le rotor n'est pas solidaire de l'axe, il est juste glissé dessus et s'extrait facilement juste en tirant dessus. Dans mon cas, la turbine était assez propre. Mais si nécéssaire nétoyer pour enlever poussières et saletés accumulées. Graisser l'axe avec un tout petit peu de graisse. Attention: n'utilisez pas d'huile car trop fluide, et elle s'écoulerai hors du de la turbine. J'ai utilisé de la graisse PFTE pour moyeu de vélo:

 

DSC_0240.jpg

 

Et voilà! Remontage dans le sens inverse, bien entendu... Problème résolu et silence total. Après on verra si cela tient dans le temps!

  • J'aime 1
Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut collègue,

 

Pour le moment je n'ai pas (encore) le bruit, mais au cas où, j'y reviendrai :)

 

 

Le bruit était surtout emmerdant à l'arret, aux feux rouges etc...

En roulant, on ne l'entendait pas, mais bon, je suis perfeccioniste!

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité §Vr0183WD

Effectivement ma Lag Coupé le fait et ma laguna 2 le faisais aussi, exactement le meme moteur "Bitron" ca m'avais cassé les bonbons et sur la Lag 2 j'avais déconnecté le moteur.

 

Consequence la clim auto n'etait plus fiable au niveau des température donc pour avoir 20-21 je mettais 25-26 mais c'est tout.

 

Sur la Coupé je voudrais essayer de faire quelquchose de plus propre, je vais peut etre me lancer dans le tuto.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Le bruit était surtout emmerdant à l'arret, aux feux rouges etc...

En roulant, on ne l'entendait pas, mais bon, je suis perfeccioniste!

 

T'inquiète, je connais très bien le bruit, je l'avais sur mon ex-berline.

Mais pour le moment, pas dans l'actuelle :)

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité §Ano418mP

 

:) Y'a pas d'quoi! :D

 

Bonjour, super tuto, entretien préventif effectué sans souci...

Question : clim auto réglée sur 20 degrés et elle envoie du froid... C'est cette sonde la coupable ? Sinon, à quoi sert-elle ?

Désolé pour le déterrage du post...

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour,

Je viens d'acheter une Laguna Initiale de fin 2010 et je me suis posé la question de savoir d'où pouvait bien venir cette vibration... J'ai mis la tête sous le rétroviseur intérieur, j'ai levé la tête et j'ai été surpris d'entendre le fonctionnement d'un petit moteur dans la coque avant du rétro. J'ai fait la recherche sur le net et je suis tombé sur votre tuto très bien fait. Les pales de mon moteur était très encrassées par la poussière. Mais après 10min, le temps nécessaire pour le nettoyage complet et le graissage de l'axe et tout est rentré dans l'ordre ! Une fois fait, le fonctionnement de ce moteur est à peine perceptible au ralenti et surtout, plus aucune vibration. Alors merci pour le tuyau ! A+ David

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour,

Je viens d'acheter une Laguna Initiale de fin 2010 et je me suis posé la question de savoir d'où pouvait bien venir cette vibration... J'ai mis la tête sous le rétroviseur intérieur, j'ai levé la tête et j'ai été surpris d'entendre le fonctionnement d'un petit moteur dans la coque avant du rétro. J'ai fait la recherche sur le net et je suis tombé sur votre tuto très bien fait. Les pales de mon moteur était très encrassées par la poussière. Mais après 10min, le temps nécessaire pour le nettoyage complet et le graissage de l'axe et tout est rentré dans l'ordre ! Une fois fait, le fonctionnement de ce moteur est à peine perceptible au ralenti et surtout, plus aucune vibration. Alors merci pour le tuyau ! A+ David

:sol:

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjour, super tuto, entretien préventif effectué sans souci...

Question : clim auto réglée sur 20 degrés et elle envoie du froid... C'est cette sonde la coupable ? Sinon, à quoi sert-elle ?

Désolé pour le déterrage du post...

La sonde n'est pas coupable du froid en soit, mais effectivement c'est elle qui fournit les infos à la clim sur la température de l'habitacle. Après, si la sonde envoie les mauvaises infos, il se peut que la clim produise trop/pas assez de froid.

Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Invité Zirco

Le même  BZZZZZZZsur Ford smax,du au petit  ventilateur de la sonde de température  placée  sur la colonne de direction,  un dépoussiérage n'ai  pas suffisant, je vais  essayé le graissage  de l'axe , merci pour le tuto 

Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant


×
  • Créer...
Aller en haut de page